Перейти к содержанию

В России растет число неплательщиков кредитов


Рекомендуемые сообщения

В России растет число неплательщиков кредитов и близится кризис

В середине июня Национальное бюро кредитных историй — одна из крупнейших организаций, отслеживающих движение заемных средств — сообщило, что около 10% всех собранных в его базе данных заемщиков вовремя не вернули полученные кредиты. В мировой практике критической величиной считается 5%.

 

Число нарушителей, просрочивших выплаты по кредитам более чем на 30 дней, превысило 200 тысяч человек. По мнению специалистов, за то, что россияне не спешат гасить долги, банки нередко должны винить самих себя, пишет газета «Новые известия». Подсаживая все больше людей на «кредитную иглу», составляя непонятные непрофессионалам договоры, плохо проверяя заемщиков, банки расширяют базу неплательщиков. Впрочем, в кредитных организациях не волнуются по этому поводу, надеясь покрыть все издержки за счет добросовестных заемщиков.

 

Оценки кредитного рынка и объемов невозврата

 

По данным Банка России, на 1 апреля 2006 года общий объем кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, превысил триллион рублей, в то время как в начале 2005 года он был вдвое меньше, а на 1 января 2000 года вообще составлял скромную цифру — примерно 16 миллиардов, сообщает журнал «Эксперт».

 

Согласно исследованиям социологов, в 43% случаев кредит берется на покупку бытовой техники, телефонов, видео- и аудиотехники. Еще 13-14% приходится на нецелевые кредиты. Остальное примерно поровну делят автокредитование и ипотека.

 

Оценки объемов невозвращенных кредитов значительно разнятся. Например, в сегменте потребительского кредитования, по оценке Банка России, доля просроченных кредитов в общем объеме на 1 апреля 2006 года составила около 2,5%.

 

В мировой практике критической величиной считается 5%. Однако есть два настораживающих момента. Во-первых, еще 1 января 2006 года доля «плохих» потребительских кредитов оценивалась Банком России всего лишь в 1,7%, то есть темпы роста весьма впечатляющи.

 

Во-вторых, оценки Центробанка плохо согласуются с данными независимых аналитиков. В частности, рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» провело собственное исследование, в результате которого выявило долю невозвратов на гораздо более значительном уровне.

 

Например, лидеры по объемам выданных кредитов на 1 января 2006 года — Хоум Кредит энд Финанс Банк, Инвестсбербанк и «Ренессанс Капитал» — показали просроченную задолженность в сегменте «кредиты до одного года» на уровне 21%, 7%, и 8% соответственно.

 

Об угрозе кризиса невозврата кредитов говорят уже давно. Обращал на это внимание и министр финансов Алексей Кудрин, упоминали эту проблему и представители Центрального банка России.

 

Так, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов заявил о наличии списка банков, у которых невозврат просроченной задолженности по потребительским кредитам может привести к снижению достаточности капитала ниже установленного уровня в 12% и соответственно отзыву лицензии.

 

Как сообщил зампред ЦБ, в число «штрафников» вошли 40 банков из числа 200 крупнейших, совокупная доля которых составляет 16% активов всей банковской системы. Но при этом конкретные банки названы не были.

 

Обеспокоены последними тенденциями и в российском парламенте. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сообщение о растущем количестве просроченных кредитов назвал «очень тревожным». «Это сигнал к действию — мы должны поторопиться с принятием закона о потребительском кредите», — заявил Медведев.

 

Однако в среде банковских специалистов не считают, что ситуация с невозвратом кредитов угрожает стабильности банковской системы. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что существует риск лишь для отдельных банков, которые неосмотрительно увлеклись этим видом услуг.

 

Размер просроченных потребительских кредитов, по словам Тосуняна, составляет в среднем не более 4% от их общего объема. И добавил, что «те, кто говорят о 20%, просто считают просроченные задолженности даже с учетом одного дня задержки выплат».

 

В увеличении объема невозвращенных кредитов виноваты сами банки

 

Действительно банки не волнуются по поводу невозврата кредитов и, как говорят специалисты, зачастую сами кредитные организации виноваты в том, что потребители не возвращают сделанные займы.

 

Зачастую кредитные договоры содержат массу скрытых платежей, взносов, комиссионных и прочих обязательств, в которых очень непросто разобраться неподготовленному человеку. Некоторые банки предъявляют график платежей только после того, как кредитный договор подписан. До этого клиент довольно смутно представляет, сколько денег ему придется платить ежемесячно, и сам с радостью сует голову в кредитную петлю.

 

Наиболее распространена подобная практика именно в потребительском кредитовании. В этом же сегменте заемщики подвергаются наименее тщательной проверке. Как говорят специалисты, из-за простоты получения небольших потребительских кредитов многие люди берут их, заведомо не собираясь отдавать.

 

Расплачиваются за недобросовестных заемщиков добросовестные

 

Не стоит думать, что банки не учитывают всех рисков, связанных с выдачей потребительских кредитов. Высокие риски кредитные организации компенсируют высокими ставками на кредиты, а чтобы не отпугивать клиента, платежи «закапываются» в сложные формулировки договоров.

 

Иными словами, формула потребительского кредитования проста: чем легче получить кредит, тем дороже он обойдется. Поэтому, если в рекламе говорится о кредите под ноль процентов и без начального взноса, а оформляют его за три минуты при предъявлении одного паспорта, можно с уверенностью сказать, что кредит обойдется в бешеные проценты от 30-40% до 70% годовых.

 

При этом основную тяжесть потерь в этой игре несут отнюдь не банки, а заемщики, причем добросовестные, которым приходится платить «за себя и за того парня», который набрал кредитов и теперь не отвечает на запросы банка.

 

Изменить эту ситуацию должен закон о потребительском кредитовании, в котором законодатели обещают прописать обязанность банка по раскрытию всей значимой информации в договорах потребительского кредитования. Однако работа над соответствующим законопроектом ведется уже давно, а реальных сроков его вступления в силу назвать никто не может.

 

Кредиты развращают россиян

 

Как пишет «Российская газета», ученые из Института социологии РАН считают, что массовое развитие потребительского кредитования может привести к более серьезным негативным последствиям для страны, нежели кризис в банковской системе.

 

«Мало кто осознает, что потребительское кредитование — это трагедия для людей, не обладающих экономическими знаниями», — говорит руководитель исследования, заместитель директора Института социологии Наталья Тихонова.

 

Дело в том, что, как пишут авторы исследования, «в российских условиях потребительское кредитование выступает не столько способом рационализации экономического поведения, сколько возможностью купить в принципе недоступную без него вещь, не слишком задумываясь о том, какой ценой придется отдавать взятый кредит».

 

А цена может оказаться неподъемной. Социологи выяснили, что потребкредитование изменило структуру потребительских расходов россиян в целом и удовлетворения значимых социальных потребностей в частности. Причем изменило не в лучшую сторону.

 

Население, подавляющее большинство которого не имеет «лишних» денег в виде накоплений, стало меньше пользоваться платными услугами в сфере образования, здравоохранения, непосредственно влияющими на качество человеческого капитала.

 

Вместо того, чтобы брать деньги на лечение и образование россияне предпочитают удовлетворять материальные потребности, приобретая бытовую технику, электронику, аудио- и видеотехнику, автомобили.

 

Между тем исследования показывают, что у россиян намечается спад интереса к покупкам в кредит. Если в прошлом году собирались взять потребкредит 21% опрошенных, то в 2006 — только 6%. При этом увеличилось количество тех, кто желает занять у банка на социальные цели с 3 до 5%. Однако такой рост интереса к кредитованию на социальные нужды социологов не особо радует, поскольку речь идет все еще лишь о считанных процентах населения.

 

Источник — newsru.com

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 22
  • Создана
  • Последний ответ

Мда... существует три вида лжи просто ложь,откровенная ложь и самая страшная ложь-статистика 8-) слова мои, музыка народная.

Что то не видно разорившихся банков, более того рынок потреб.кредитования расширяется. Москва и прилегающие территории объезжанный участок все силы брошены в регионы. "Рынок всё отрегулирует" кажется Черномырдин такое ляпнул. Банки просто распределят потери от невозврата на клиентов за счет ставок и расширения рынка потреб.кредитования, другого выхода пока нет. 8-/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это количество будет расти, пока не появиться единое кредитное бюро, тем более, что за невозврат практически нет никакой ответственности, а получить кредит легко, особенно товарный.

 

А банки снизят процент невозврата количеством вновь выданных кредитов, до тех пор пока добросовестных плательщиков будет больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

"""Мда... существует три вида лжи просто ложь,откровенная ложь и самая страшная ложь-статистика 8-) слова мои, музыка народная. """ Albert R.

 

Просто ремарка. Согласен полностью. Но существует другая версия.

Музыка - народная, слова - НКВД.

 

С Уважением СЕНЯ1990

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да действительно, кризис неизбежен, только не для банков, а для кармана народа.

Все «как в России», сложившаяся ситуация способствует формированию неустойчивости рядовых потребителей. И международная практика здесь не помогает, а наоборот вредит. Кредитные учреждения вводят народ в заблуждения, а органы государственной власти и управления позже разведут руками, мол, концепция Министерства экономики и торговли РФ оказалась как всегда не верной. style_emoticons/default/smile6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Заемщики все реже досрочно погашают ипотечные кредиты

 

Вместе с ростом рынка ипотечного кредитования растет и вторичный рынок таких кредитов. Согласно данным Центробанка, сейчас около 30% ипотечных кредитов гасится досрочно, причем на долю самих заемщиков приходится всего лишь треть досрочных погашений. Две трети были погашены благодаря рефинансированию за счет уступки прав по договору об ипотечном кредите. Причем в процентном соотношении, доля самостоятельных погашений заемщиками стала снижаться. Это выгодно банкам, которые не теряют доходность и самим заемщикам, так как позволяет банкам удешевить продажу "долгих" кредитов и понизить ставки, пишет газета "Ведомости".

 

По итогам 2006 года ипотечных жилищных кредитов было выдано на 234 млрд рублей (в 4,4 раза больше, чем по итогам 2005 года). Досрочно погашено кредитов на 68,9 млрд рублей, что в 3,8 раз больше, чем в 2005 году. Таким образом доля досрочного погашения несколько снизилась. Путем перепродажи в 2006 году было погашено ипотечных кредитов на 52,1 млрд рублей, что в 4,2 раза больше, чем в 2005 году. Сами заемщики досрочно погасили в 2006 году 16,3 млрд рублей, что в три раза больше, чем за предыдущий год. Однако в процентном соотношении доля досрочно возращенных средств самими клиентами снизилась с 9,6% до 6,2%. За счет госсубсидий было погашено кредитов на 490 млн руб - в 60 раз больше, чем в 2005 году, но в процентном соотношении это меньше 1%.

 

Полностью: http://realty.newsru.com/article/31jul2007/ipoteka

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

работаю в сфере возврата просроченной задолжности. Основной проблемой считаю практически, полное безразличие банка к проблеме возврата. Заемщик (нормальный) обращается в банк о говорит о реально возникшей финансовой проблеме в семье - и слышит ответ кредитного инспектора: "знали на что идете,теперь выкручивайтесь сами". И не слова о реструктуризации задолжности, ни приглашания на беседу в офис, главное запустить механизм просрочки-там же пеня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то не видно разорившихся банков, более того рынок потреб.кредитования расширяется. Москва и прилегающие территории объезжанный участок все силы брошены в регионы.

11232[/snapback]

И не увидите, так как изначально "кидковых" кредитов очень мало, основная масса невозвращаемых кредитов, это переоценка своих финансовых возможностей заемщиками. Но данные кредиты все равно возвращаются, так ка эти земщики все равно изыскивают возможности и возвращают кредиты. Как утверждают аналитики с увеличением числа региональных подразделений, процент не возврата кредитов, возрастет на порядок. Чтобы понять, разобраться в причинах этого и начать бороться с проблемой, необходимо прежде всего выяснить причины их изначального появления. А причин всего две: первая – это выдача кредитов недобросовестным заемщикам, мошенничество, вторая – выдача кредитов заемщикам, переоценившим свои возможности. В обоих случаях, сотрудники (профессионалы) в СБ могут не допускать выдачу кредитов данным категориям граждан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заемщик (нормальный) обращается в банк о говорит о реально возникшей финансовой проблеме в семье - и слышит ответ кредитного инспектора: "знали на что идете,теперь выкручивайтесь сами".

29574[/snapback]

 

но ожидать от кредитчика ответа типа "какая жалость, может Вам одолжить денег ненадолго?" тоже нелепо! кредитчик выполняет свою работу, за которую с него, кстати, могут и удержать часть премии... возможно с появлением закона (при его грамотной формулировке) о потребкредите и проч. будут какие-либо изменения ситуации, а пока кредитование регулируется указаниями ЦБ и внутренними актами Банков, которые тоже врятли продуманы на пользу клиенту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...