Перейти к содержанию

Информационная защита


Рекомендуемые сообщения

Я работал в нескольких проектных организациях. Где вся работа состоит в составлении документации, проектных отчётов, смет и т.д. Во всех этих организациях велась координально различная работа по защите «слива» информации. В одной, например, у сотрудников, вообще вырвали все записывающие устройства и отрубали электронную почту, в другой, делай всё что захочешь, пиши все, что найдешь в любом количестве, роясь в местной сети комп. сотрудников. Ни с одним вариантом я не согласен. Мне очень стало интересно, какой оптимальный вариант я бы предложил – не ограничивая свободусотрудников и, не давая ценной информации уйти. Как проводится проверка выходящей информации в других организациях? Где работа строится на общении, связях, встречах. Там, если всё перекрыть, работы не будет. Но как организовать так, чтобы, то, что составляет основы личной информации организации не были доступны 3 лицам через нерадивого сотрудника?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 24
  • Создана
  • Последний ответ
Я работал в нескольких проектных организациях. Где вся работа состоит в составлении документации, проектных отчётов, смет и т.д.  Во всех этих организациях велась координально различная работа по защите «слива» информации.  В одной, например, у сотрудников, вообще вырвали все записывающие устройства и отрубали электронную почту,  в другой, делай всё что захочешь, пиши все, что найдешь в любом количестве, роясь в местной сети комп. сотрудников.  Ни с одним вариантом я не согласен. Мне очень стало интересно, какой оптимальный вариант я бы предложил – не ограничивая свободусотрудников и, не давая ценной информации уйти. Как проводится проверка выходящей информации  в других организациях? Где работа строится на общении, связях, встречах. Там,  если всё перекрыть, работы не будет. Но как организовать так, чтобы, то, что составляет основы личной информации организации не были доступны 3 лицам через нерадивого сотрудника?

11734[/snapback]

Fedor, поройтесь поиском на этом форуме. Эта тема очень долго и со всеми нюансами обсуждалась. Поищите по ключевым словам "фотографировать", "флэшка" "привод" и в таком духе, чтобы найти быстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как проводится проверка выходящей информации  в других организациях? Где работа строится на общении, связях, встречах. Там,  если всё перекрыть, работы не будет. Но как организовать так, чтобы, то, что составляет основы личной информации организации не были доступны 3 лицам через нерадивого сотрудника?

Вопросы похожи на поиски философского камня, универсальных ответов нет и быть не может. Не вдаваясь в подробности: разработка политики безопасности - длительное и кропотливое строго индивидуальное мероприятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агентурно-оперативное обеспечение, подбор и мотивация персонала. А уже дальше плюс железо и софт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем я понял, сахранность информации на предриятии будет зависить

от общей продуманной политики по этому вопросу. Индивидуально. Продуманная поитика отдела кадров и информационная прозрачность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем.

Согласен с предыдущими ораторами.

1) Организационная составляющая и профилактическая работа с персоналом.

Остальное вторично.

 

2) Если говорить о простеньком решении, то альтернатива ИнфоУотчу - Cisco Agent (создает замкнутую программную среду). Имел дело и с тем и с другим. Вариант для скупых или бедных - терминальный сервер, однако как с ним будет работать среда разработки типа "Компас" или всевозможные иные CADы - не представляю. Для бухгалтерии однако сойдет.

 

Продукт от дочки Касперского (InfoWatch)сделан на основе их же антиспама, далеко не безупречен, и в принципе сделан "для честных". На ряд вопросов (озвучивать не буду) по фунциклированию продукта были получены ответы в виде застенчивых улыбок. Хотя идея хороша и с течением времени наверняка получится что-то внятное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Да, хорошо ограничить всех в воле. Инфу возможно сохраниш, но порядочность сотрудников останется нераскрыта. Пусть работают в полной свободе. Только их надо тайно проверять. Я приведу пример. Только не подумайте, что это реклама. Я ставлю на ПК программу, которая отслеживает копирывание и работу клавы. Впринципе инфы малова-то, но можно найти где что искать. Такие маленькие функции обуславливаются тем, что цель программы быть невидимой. Она является частью системы и на любые действия с ней Windows отвечает, что это системный фаил. Впринципе, даже не особо глубокие програмисты ее не обозначивают. Ну вот роешся в логфайле данной программы и находиш того, кто при первой-же возможности тебя подведет. Ну а дальше я думаю вам рассказывать не имеет смысла. А еще лучше когда стоит видео и аудио запись. Причем в офисе одна две камеры открыто, но есть комп где камеры не видят. Он как-бы лишний, но вот как раз он и есть наживка. Кто туда садится часто видит скрытая камера (про которую ни кто не знает). Что делает говорит программа описаная выше. И очень желательно скрытки с звуком в курилках. Самое интересное, что это значительно облегчает нашу работу. На объекте в обслуге один человек, если в обычном режиме. Причем, ему не надо там сидеть. Главное периодически снимать данные с датчиков. У нас например таким образом один человек обслуживает до шести объектов. И это при предоставлении им-же отчета. Возможно и больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...