Опубликовано 18 августа, 201015 г Опять же по моему мнению (а также мнению еще нескольких тысяч человек, которые не по книжкам знают предмет обсуждения):1. Разведка - это внешняя безопасность.2. Контрразведка - это внутренняя безопасность. Ну это если коротко и лаконично, без полемики. Это достаточно стандартный взгляд безопасника на бизнес. И, как ни грустно - силовика на общество. Зацикленность на вопросах "безопасности", которая трактуется чрезмерно широко.Но ничего, хоть и не быстро, но вперед мы все же идем - не в обществе, конечно, но в бизнесе.
Опубликовано 18 августа, 201015 г Это достаточно стандартный взгляд безопасника на бизнес. И, как ни грустно - силовика на общество. Зацикленность на вопросах "безопасности", которая трактуется чрезмерно широко.Но ничего, хоть и не быстро, но вперед мы все же идем - не в обществе, конечно, но в бизнесе. К сожалению слово "безопасность" настолько сейчас замусолено, что и его упоминание, даже как говорится в тему, вызывает оскомину.И это знают люди как занимающиеся предоставлением услуг по безопасности, так и бизнесмены. Я уже как то упоминал, что мода, тренды относятся и к нематериальным объектам, к словам. В бизнесе и не только мы учимся у Запада и соответственно...перенимаем обиходный, бытовой, деловой язык (слэнг) выражениями принятыми в мировом бизнесе...консалтинги, тренды, фешены, секюрити, молдинги, холдинги ...и т.п. В этом есть и плюсы и минусы... Вспомним перестройку Горбачева...и слова плюрализм мнений...и т.п. Где эти слова сейчас...их практически нет...они не используются, тогда как в свое время, вылетали из уст практически каждого... Слово безопасность, сегодня не модно, даже иногда негативно и попахивает примитивизмом (наводит на различные негативные ассоциации...милиция, крыша, б\с..и т.п.). Слова конкурентная, бизнес... разведка - модно, солидно и для многих непонятно....а значит и уважаемо... Да и называть сейчас наверное подразделения безопасности правильнее будет - служба (департамент, отдел) внутреннего контроля и аудита, минимизации рисков... и т.д. и т.п. Мысли в слух......))))
Опубликовано 18 августа, 201015 г Уважаемый Ной, дело не в словах - дело в том, что за ними.Ну вот возьмем эту дискуссию о том, что же такое КР. Для Вас это - инструмент повышения безопасности. И - да, это так. Для меня - это инструмент улучшения PR. Для маркетолога - инструмент улучшения маркетинга. Наверное, можно найти и другие сферы, где КР нормально востребован в качестве инструментария.А для ув.CI-KP - это и то, и другое, и третье, и еще какое-нибудь десятое, которое в сплаве дадут уже не просто инструментарий - а специфическую профессиональную сферу деятельности. Что и обуславливает уже совсем иную точку на предмет - синтетическую, которая выявляет общее во всех конкретных направлениях КР.
Опубликовано 18 августа, 201015 г К сожалению слово "безопасность" настолько сейчас замусолено, что и его упоминание, даже как говорится в тему, вызывает оскомину.И это знают люди как занимающиеся предоставлением услуг по безопасности, так и бизнесмены. Я уже как то упоминал, что мода, тренды относятся и к нематериальным объектам, к словам. В бизнесе и не только мы учимся у Запада и соответственно...перенимаем обиходный, бытовой, деловой язык (слэнг) выражениями принятыми в мировом бизнесе...консалтинги, тренды, фешены, секюрити, молдинги, холдинги ...и т.п. В этом есть и плюсы и минусы... Вспомним перестройку Горбачева...и слова плюрализм мнений...и т.п. Где эти слова сейчас...их практически нет...они не используются, тогда как в свое время, вылетали из уст практически каждого... Слово безопасность, сегодня не модно, даже иногда негативно и попахивает примитивизмом (наводит на различные негативные ассоциации...милиция, крыша, б\с..и т.п.). Слова конкурентная, бизнес... разведка - модно, солидно и для многих непонятно....а значит и уважаемо... Да и называть сейчас наверное подразделения безопасности правильнее будет - служба (департамент, отдел) внутреннего контроля и аудита, минимизации рисков... и т.д. и т.п. Мысли в слух......))))Уважаемый noy1, я знаю, что непрошенные советы не в почете. Поэтому не буду Вам советовать не рассуждать на темы, в которых Вы не ориентируетесь. А просто скажу: насколько я понимаю, Вы теоретизируете.В данном случае - на тему модных слов.Постараюсь объяснить. 1. На Западе, к которому вы сейчас зачем-то обратились, есть три термина. - Security - та самая Служа Безопасности. Странно, что Вы, щеголяя терминами, о нем не сказали. Кстати, совершенно не замусоленное слово и с крышей ни у кого не ассоциируется.- Intelligence (в т.ч. Competitive Intelligence) - разведывательные технологии. В Security есть такое направление как Counterintelligence - противодействие чужой разведке, контрразведка.Всё. На тех же конференциях SCIP это видно - сами посмотрите. Статьи почитайте, что ли, раз уж речь об этом завели. Ну, и как Ваш спич, в таком случае вяжется с реальным положением вещей? Зачем сочинять, если не в курсе? Спросите - проще будет. 2. КГБ СССР - вроде уж точно не западная фича и точно не на гребне моды, да? И до горбачева задолго существовала, не так ли? Первое и Второе Главные управления там были РАЗВЕДЕНЫ В ОТДЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ. Вы не знали? Ну, а это как с Вашем спичем стыкуется? Вот я не позволяю себе поучать безопасников. Знаете почему? Потому что в курсе, что это другая специальность и я в ней "слышал звон", не более того. И знаю, что буду выглядеть профаном, если сунусь в то, чего лично руками не трогал и в деталях не понимаю. А Вы почему позволяете себе рассуждать о том, в чем не являетесь специалистом? Какие у Вас для этого объективно есть основания? Общность ряда инструментов двух разных специальностей, при качественном различии задач никак не может позволить отождествить специальности в целом. Защита добра и поиск информации для принятия управленческого решения - абсолютно разные задачи. P.S. Вы мне постом выше не ответили об источнике, в котором я могу увидеть несколько тысяч человек (специалистов конкурентной разведки, и при том - практиков), считающих, что разведка и безопасность одно и то же. Вы будете его показывать или просто немного преувеличили? P.P.S. А вообще, ув. hound Вам абсолютно верно верно суть вопроса объяснил. Возможно, его слова будут понятнее, чем мои. Изменено 18 августа, 201015 г пользователем CI-KP
Опубликовано 18 августа, 201015 г P.S. Вы мне постом выше не ответили об источнике, в котором я могу увидеть несколько тысяч человек (специалистов конкурентной разведки, и при том - практиков), считающих, что разведка и безопасность одно и то же. Вы будете его показывать или просто немного преувеличили? P.P.S. А вообще, ув. hound Вам абсолютно верно верно суть вопроса объяснил. Возможно, его слова будут понятнее, чем мои. 1.Я говорил о тех тысячах сотрудниках, которые служили и служат в соответствующих структурах. И фактически занимались и занимаются разведкой и контрразведкой, которые как я уже упоминал исходя из смысла этих структур направлены на обеспечение безопасности. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФедеральный закон "О внешней разведке" 10 января 1996 года № 5-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКЕПринятГосударственной Думой8 декабря 1995 года (в ред. Федеральных законовот 07.11.2000 № 135-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ,от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 14.02.2007 № 20-ФЗ) Настоящий Федеральный закон определяет статус, основы организации и функционирования внешней разведки Российской Федерации, порядок контроля и надзора за ее деятельностью. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯСтатья 1. Внешняя разведка Российской ФедерацииВнешняя разведка Российской Федерации как совокупность специально создаваемых государством органов - органов внешней разведки Российской Федерации - является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Федеральным законом методов и средств. Статья 2. Разведывательная деятельностьРазведывательная деятельность осуществляется органами внешней разведки Российской Федерации посредством:1) добывания и обработки информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц (далее - разведывательная информация);2) оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.Необходимость осуществления разведывательной деятельности определяют в пределах своих полномочий Президент Российской Федерации и Федеральное Собрание, исходя из невозможности или нецелесообразности обеспечения безопасности Российской Федерации иными способами. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ"Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации"(с изменениями от 30 декабря 1999 г., 7 ноября 2000 г.,30 декабря 2001 г., 7 мая, 25 июля 2002 г.)Принят Государственной Думой 22 февраля 1995 годаГлава II. Основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности (ст.ст. 8 - 11)Глава III. Полномочия органов федеральной службы безопасности (ст.ст. 12 - 15)Глава IV. Силы и средства органов федеральной службы безопасности (ст.ст. 16 - 22)Глава V. Контроль и надзор за деятельностью органов федеральной службы безопасности (ст.ст. 23 - 24)Глава VI. Заключительные положения (ст.ст. 25 - 26) Настоящий Федеральный закон определяет назначение, правовые основы, принципы, направления деятельности, полномочия, силы и средства органов федеральной службы безопасности, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью. Глава I. Общие положенияСтатья 1. Органы федеральной службы безопасности и их назначениеОрганы Федеральной службы безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства.Руководство деятельностью органов федеральной службы безопасности осуществляют Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. 2. Ваши слова ясны и понятны. То, что вы в своем роде профессионал, Вам наверное уже говорили неоднократно. Это ни кто не оспаривает...наверное. То, что у Вас есть своя точка зрения, да пожалуйста. Мне бы хотелось, чтобы вы понимали о чем и я говорю. Я ни когда не навязывал свою точку зрения, а высказывал мысли в слух.Если я не владею темой, я в нее не встреваю, а если встреваю, то спрашиваю и задаю вопросы, чтобы пояснили "об чем речь". Так же как и вы говорите, что не встреваете в обсуждении вопросов безопасности. Мое мнение, что у нас с вами практически нет разногласий. Терминология??? Да и бог с ней. Вы прекрасно понимаете о чем я говорю, а я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Чтобы быстрей достигалось взаимопонимание не нужно замысловатых фраз и витееватой терминологии, а тем более зацикливаться на разборе каждого сказанного предложения....Это мое мнение... Успехов в бизнесе.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь