Перейти к содержанию

Проверка офиса


Рекомендуемые сообщения

Мне поручили проверить офис на "закладки".

Подскажите пожалуйста, с чего начать, если это делать самому.

Я понимаю, что полная проверка требует специализированного оборудования, опытных специалистов и дорого стоит, но, может быть, можно, своими силами, с использованием не очень дорогого оборудования, обнаружить наиболее распространенные устройства? Наиболее вероятен интерес к нам со стороны конкурирующей организации.

По образованию я радиоинженер, все коммуникации в офисе (кроме силовой проводки) делал сам.

Интересует методика проверки, необходимое оборудование, и, вообще, советы по данной теме.

Спасибо.

Сергей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Для того, что бы получить ответ от технических специалистов, понимающих в радиоразведке, лучше бы сходить на их сайты.

Но сама по себе постановка вопроса, проверить помещение на радиозакладки, неверна. Ну проверите Вы сегодня помещения, а кто даст гарантию, что завтра в ней не появится радиозакладка?

Если вы себе не можете позволить приобрести комплекс радиоразведки, то остается банальный металлоискатель (детектор). При этом учитывайте, что не один из самых современных комплексов радиоразведки не дает гарантию 100% обнаружения закладок.

Принципы защиты:

- использование генераторов, подавляющих излучения в радиодиапазоне, в электро сетях, мобильных телефонов,

- использование генераторов белого шума и других устройств искажающих речь. (можно услышать, но нельзая понять), отмечу как наиболее эффективное но и наиболее шумное средство от прослушки.

- Физическая защита (охранники с металлодетектором) досматривающие посетителей.

- Физический осмотр + маркировка розеток и выключателей спецкарандашами.

Последний осуществляется сверху- вниз, слева-направо. style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне поручили проверить офис на "закладки".

 

Я понимаю, что полная проверка требует специализированного оборудования, опытных специалистов и дорого стоит, но, может быть, можно, своими силами, с использованием не очень дорогого оборудования, обнаружить наиболее распространенные устройства?

Интересует методика проверки, необходимое оборудование, и, вообще, советы по данной теме.

Спасибо.

Сергей.

18837[/snapback]

 

В одной из веток, данного форума, уже поднимался похожий вопрос.

Не хочу Вас огорчать, но проверка на наличие закладок, это, скорее всего, бесполезная трата сил и средств. Ну найдете, ну ликвидируете, а дальше то что? Покажите конкуренту что его "хитрость" разгадана, а он Вам в ответ другую, только в другом сегменте.

Как уже не однократно говорилось многоуважаемыми коллегами, только комплекс мероприятия может дать позитивные результаты. Попробуйте объяснить это своему руководству. Ведь, далеко не факт, что у Вас в офисе вообще есть "закладки", каналов утечки информации множество и самый вероятный и наиболее распространенный - персонал. Тем более, если Вам противостоит профессионал, то он одной "закладкой" не ограничиться.

 

А вообще-то установка прослушивающих устройств не законна, а все что или кто нарушает закон - сфера деятельности правоохранительных органов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно прав уважаемый Ceredion. Объясните это своему руководству, что если есть факт закладок, то лучше его ПРОСТО КОНТРОЛИРОВАТЬ! И дозированно лить ту информацию, которая нужна Вам! У Вас что, нет СБ? Понятно, что Вы не профессионал в этой области, ну покажите им этот форум, в конце концов.

И нет гарантии того, что если у Вас есть конкуренты, то нет внедренки (крота, подснежника и т.д.). Тут нужны оперативные меры, перекрестные проверки и т.д. А вообще, если у Вас есть конкуренты - то должна быть СБ. Если чего не ясно - пишите в личку (по оперативным вопросам), постараюсь помочь.

С уважением:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что все так просто.

 

Ситуация может выстраиваться по-разному. Вполне реален расклад, когда нужно выявить и подавить СРОЧНО имеющиеся средства съема. А кроме того может быть существенно важен сам факт наличия подобных устройств. Я бы сказал, что это очень важно.

Методика проверки описана неоднократно - может почитать методички Шаповалова и Петракова - их дофига в открытой продажи. Вполне полный обзор,хотя "с нуля" будет трудновато.

Надо только определиться со стратегией. Тут я в чем-то согласен с ранее выступившими. Принципиальная разница - светимся или нет. И ответ не очевиден кстати. Если не в светимся, то как канал дезинформации вполне годятся выявленные закладки, только грамотно проведенная КОНСПИРАТИВНАЯ проверка (поисковые мероприятия) весьма сложная и затратная процедура. Против вас не факт, что лохи работают, тогда внезапный ремонт и пр. вызовет (или может вызвать) обострение. И опять же не факт, что это вам надо.

Безусловно верно, что просто проверка (единичное мероприятие) - деньги на ветер. Необходимо предварительно подготовить и осуществить введение соответствующего режима, потом почистить и далее поддерживать в профилактическом варианте.

От души желаю авторам советов о зашумлении всю жизнь работать в кабинете с парой генераторов и активной помехой по жизни на всех телефонах. style_emoticons/default/smile19.gif

Бизнес руководство вряд ли такие решения одобрит. Другое дело, что можно организовать плотную защиту выделенных помещений. А еще не плохо иметь в виду, что прежде чем ставить закладки нужно в помещение зайти, либо основательно похозяйничать в сопредельных территориях, либо очень основательно влететь на бабки, что вряд ли, если вы не Газпром. Так что начинать нужно с общего режима, т.к. самая верная закладка это уши грамотного человека, если у вас болтовня в курилках, окна настеж и народ ходит туда-сюда, то и закладки не нужны.

Да, еще... Хорошо бы поразмыслить на тему, что Вы будете делать, если закладки не конкурента, а.... Может лучше действительно не трогать, ну их, пусть балуются.

Ну и еще я бы искал прежде всего проводные линии, отводки и пр. Радиомониторинг дело темное и не все реально отследить. У проводов только один минус - можно отследить куда они идут, остальное только плюсы. Проще это гораздо, значит и вероятность выше. А еще пройдитесь нелинейным локатором, только для этого дела нужен грамотный оператор, иначе он вам скрепок под ковром найдет пару килограммов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно проверить наличие закладок ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОРОГО. Даже имея профильное образование без соответсвующего оборудования и опытного, грамотного оператора, работающего с ним подобное занятие пустая трата времени. Впрочем и "слушать" занятие не из дешевых. К тому же как выше говорилось никакая аппаратная проверка не выявит "жучка" в виде вашего сотрудника, плюс не забывайте про съем информации со стекол. Если у вас такие жестокие конкуренты, то действительно стоит начать с режима, проверки персонала, далее организации "тихих" комнат (кстати в процессе их оборудование на начальных этапах и проверят их). А вообще как говорилось в начале все это очень и очень дорого. Если же вам это для отчета перед руководством надо, то приобретите пару недорогих устройств (а-ля брелок для определения работающих радиоприборов style_emoticons/default/smile3.gif ), полазейте с ними с серьёзным видом по офису и составьте отчет style_emoticons/default/smile1.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От души желаю авторам советов о зашумлении всю жизнь работать в кабинете с парой генераторов и активной помехой по жизни на всех телефонах. smile19.gif

Как это ни странно может показаться, но серьёзные люди предпочитают работать в кабинете с парой генераторов и активной помехой. А все потому, что они разговаривают о предметах, которые описаны в соответстующий статьях УК. Более того они даже в автотранспорте при переговорах используют приборы тип ПСП-2. Так, что поневоле приходится выбирать или шум или тюрьма. style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это ни странно может показаться, но серьёзные люди предпочитают работать в кабинете с парой генераторов и активной помехой.

 

Это ничего... главное чтоб все эти устройства были выключены. А то аудио шумогенераторы быстро сделают из них дебилов. Да и радиогенератор не добавит здоровья, особенно если учесть, что шуметь надо с мощностью не менее 0,25 Вт , а то ни чего не подавишь, и в полосе от 20 МГ до 2 ГГ. Представте какая суммарная мощность получается - волосы быстро облезут....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за ответы и советы.

Я думаю, что проверка заказыватся не будет, по крайней мере, когда я назвал предполагаемую стоимость, то мне предложили поискать самому.

Я, конечно попробую, интересно поиграть с каким нибудь приборчиком, но мне кажется что это бесполезно.

Насколько реально прослушивать DECT телефоны?

Дело в том, что внутри офиса используются такие телефоны, покупал их я сам, но, думаю, вполне возможно было заменить любую базу. Маркировать их мне в голову не приходило. Вечером в офисе остается одна уборщица, иногда приходит помогать её муж, некоторые менеджеры приходят значительно раньше всех это, ведь, тоже серьезные дырки?

Встречались ли кому "закладки" оформленные как USB диски, или Bluetooth устроиства, тоже ведь неплохо, воткнул в usb и питание обеспечено.

Если возможно, порекомендуйте конкретные модели устройств, относительно несложных в использовании для радиоинженера. Сомнительно мне, что где то есть скрытые камеры, или слушают через стекла, а аудиопередатчик, наверное, вполне возможен.

Ещё раз спасибо.

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...