Перейти к содержанию

Коммерческая тайна


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Столкнулся в работе с "очередной" проблемой... style_emoticons/default/smile10.gif

Возникла необходимость в поиске информации о практике привлечения к ответственности (желательно уголовной style_emoticons/default/smile1.gif ) за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

В Гаранте ничего не нашел.

По возможности прошу поделиться информацией по этому вопросу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Как правило этот вопрос достаточно сложен, и сложен именно в вопросе доведения до логического конца (а именно, до суда), так как практически невозможно доказать факт разглашения сведений. Обычно это прописывается в трудовом договоре, а потом еще отбирается куча дополнительных подписок о неразглашении по разным проектам (по каждому в отдельности). Лично я делаю так. Вам надо будет доказать логическую связь между разглашением информации, ее использованием и причинением ущерба на основе использования именно этой информации и разглашенной именно этим лицом и именно в то время, как он ее разгласил.

То есть необходимо доказать причинно-следственную связь между разглашением информации и наступившим ущербом. О-о-очень тяжело.

А возбудить уголовное дело, просто потрепать нервы фигуранту, и потом прекратить - на это вряд ли пойдут следственные органы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну

 

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений -

 

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, -

 

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

 

Комментарий к статье 183

 

1. Статья является новой и отражает современные условия конкуренции на рынке предпринимателей (как физических, так и юридических лиц). Юридико - технически она содержит два общих состава. По существу статья построена аналогично ст. 65 УК РСФСР, предусматривающей ответственность за похищение и собирание с целью передачи сведений, составляющих государственную или военную тайну.

 

2. Цель статьи - охрана установленных государством условий и порядка осуществления как предпринимательской в целом, так и банковской в частности деятельности от незаконного воздействия на них различных лиц, в первую очередь от незаконного проникновения в легальную деятельность лиц для совершения преступлений.

 

3. Понятие "коммерческая (и служебная) тайна" определено в ст. 139 ГК РФ, согласно которой информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

 

В соответствии с п. 5 Перечня сведений конфиденциального характера коммерческая тайна признается конфиденциальной; соответствующий же характер банковской тайны подтверждается самим текстом п. 5 этого Перечня <1>.

 

--------------------------------

 

<1> См. Указ Президента РФ "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" от 6 марта 1997 г. N 188 // СЗ РФ, 1997, N 10, ст. 1127.

 

 

 

http://vuzlib.net/16388/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, абсолютно верно, обратите внимание:

"из корыстной или иной личной заинтересованности"

Это конечно понятно, но в суде Вы сможете это доказать?

Нормальный адвокат камня на камне не оставит от такого обвинения.

"Бросьте это дело, Холмс!".

Есть куча возможностей наказать человека иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необходимо, во-первых, документальное подтверждение того, что в фирме есть эта самая тайна. Т.е. она должна быть зафиксирована в уставе, определены ответственные и сам список КТ и фигурант должен этот список подписать, а список не должен противоречить списку сведений не являющихся КТ и т.д.

 

Затем самое сложное - доказательная база. Она должна быть собрана в соответствии с процессуальными нормами и т.п.

И обязательное условие, что фигурант разгласил сведения, которыми он владел в связи с выполнекнием им его профессиональных обязанностей.

 

т.е. если уборщица толкнула вышу клиентскую базу конкурентам, то даже при подписании ею всех "страшных бумажек" она за это по этой статье отвечать не будет

 

PS а в Гаранте ничего не нашли - потому что практики нет

 

"Бросьте это дело, Холмс!". (с)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ШАНТАЖИРОВАТЬ "ЧИТАТЕЛЯ"!

БРОСЬТЕ ЭТО ДЕЛО, ЧИТАТЕЛЬ!

19302[/snapback]

Совести у вас нету! style_emoticons/default/smile6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И обязательное условие, что фигурант разгласил сведения, которыми он владел в связи с выполнекнием им его профессиональных обязанностей.

т.е. если уборщица толкнула вышу клиентскую базу конкурентам, то даже при подписании ею всех "страшных бумажек" она за это по этой статье отвечать не будет

19297[/snapback]

 

Про документальное согласен, а вот здесь Вы не правы:

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

...

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

 

Ответственность несет ЛЮБОЙ человек.

 

А допущенный отвечает по второй (соответственно и третьей и четвертой) части:

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

...

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Практика есть, но ее мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...