Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О коллекторских агентствах

Featured Replies

Опубликовано
А уж если и так не отдаст, то тогда.....  del... del... .del... 

(Сори, зачищено в виду некорректности методов, способов, инструментов...)

35817[/snapback]

Сорри за большой объем текста ниже. Но, возможно, он кому-то будет полезен.

На блоге/форуме Делового Квартала (вот тут) весьма компетентные коллекторы из Екатеринбурга открыли ветку, в которой делились мыслями по поводу максимально эффективной организации коллекторских услуг. Поскольку люди они достаточно серьезные, я попробовал сделать небольшие "штабные учения" и выступить за антиколлекторов. Причин тому было две, во-первых, господа коллекторы очень быстро скатились к теме "черных списков", А, во-вторых, явно нарождается рынок, похожий на рейдерский и антирейдерский и открывающий новые рабочие места для специалистов конкурентной разведки и, скажем прямо, по обе стороны баррикад. Так вот, коллекторы на поверку представляют собой обычное адвокатское бюро с сильным психологическим компонентом.

Защита от тупых коллекторов (а их, как водится в таких популярных случаях, будет больше, чем серьезных), оказалась довольно простой,

1. Коллекторам надо дать официальную бумагу о том, чтобы топали в суд и не приставали к людям. Не поймут - в милицию их сдавать, и одновременно переходить к п.2

п.2 Удар надо наносить не по наемникам-коллекторам, а по заказчику. А вот найти у него шкафы со скелетами - самая что ни на есть пофильная работа для КР. А реализовать найденную информацию - тоже работа наша. Вполне посильная задача.

Самое приятное (для антиколлекторов, а для коллекторов наоборот) - что результат можно потом чуть-чудь под другим углом подать - и за коллекторами закрепится такая слава, что от них начнут шарахаться процентов девяносто клиентов, а власти будут пинать их каждый раз, когда надо будет отчитаться за борьбу с криминалом в бизнесе.

Коллекторы в Екатеринбурге, по сути, ничего кроме "за что вы нас так не любите" и "мы вас обвиним почти в подстрекательстве" ничего возразить не смогли (они мне как гипотетическому антиколлектору половину УК, по-моему, гипотетически же предъявить пообещали в результате, что, как я понимаю, называется отсутствием аргументов) .

Ну, если мы как КР выступаем за коллекторов, то во многих случаях эффект мы получим, но при грамотной защите "объекта" нападающая сторона подставит и себя, и заказчика. Поэтому на КР возлагается задача не только найти слабые места объекта, но и подловить момент, когда он скорее расплатится, чем будет упираться.

Кстати, на Деловом Квартале один из участников беседы заметил, что за рубежом гонорары антиколлекторов выше, чем коллекторов.

Мои аргументы с Делового Квартала приведены ниже.

«Не заказывай да незаказан будешь» (с) Или надо быть очень аккуратными с массовыми PR-вбросами.

Давайте посмотрим правде в глаза. Технически возможно создать такие «непредвиденные экологические последствия», что заказчику Ваших услуг мало не покажется. Я это могу. Мне известны, кроме того, как минимум, три организации, способные опрокинуть Вас в открытом противостоянии в течение нескольких дней. А сколько их мне неизвестно?

Вот и получится, что в результате обращения к Вам заказчик может оказаться в эпицентре массового столкновения и макания, простите, в дерьмо, многих участников рынка. Вы при этом конечно станете богаче, «антиколлекторы» тоже обогатятся, но надо ли за это платить заказчикам? И сможет ли вообще отмыться потом Ваш заказчик? Заказчику «антиколлекторов» терять нечего, потому что он уже все равно измазан грязью. А Вашему-то есть, что терять. Если он сознательно пойдет на порчу своей репутации — это его право, но надо предупреждать его об этом. А Ваша уверенность в том, что можно быть гарантированным от «непредсказуемых экологических последствий», по-моему, похожа больше на возможную недооценку противника.

Я полностью согласен с Гостем, который написал текст перед моим. Я считаю, что нельзя присваивать себе функции судов. Конституция имеет высший приоритет и она не давала коллекторам права карать или миловать кого-либо. А нарушение закона порождает лишь ответное нарушение. Это в известных кругах называется беспределом и даже в тех кругах наказуемо.

Я считаю также, что не надо раздавать деньги направо и налево. А если все же раздали, то нужно пользоваться законными средствами для их возврата. И не «формально законными», но граничащими с мелким хулиганством до уровня полного смешения.

Я сам побывал в шкуре человека, под которого специально создали Черный список люди, которые почувствовали во мне опасного конкурента. Вы видели, что с ними стало в результате. Последствия для их экологии оказались для них неожиданностью. Возможно, потому что они ошибочно считали, что шкафы с их скелетами никто найти не сможет

«А теперь реклама» :) За два дня я могу обучить практически любую организацию тому, как почти без затрат свести на нет практически все усилия «реанимированного PR «. Вообще-то я партизанскому маркетингу учу чаще, но от него до противодействия черному PR очень маленький шаг. Принципы партизанского маркетинга и противодействия черному PR похожи, разница только в деталях.

Помните об этом, пожалуйста, при планировании «экологии» после вмешательства коллекторов.

Мне в общем-то все равно кого учить, поэтому Вы можете моими наработками тоже пользоваться. Но я хочукак разработчик определенной технологии напомнить один важный момент. Многие считают его просто данью политкорректности, пока сами не убедятся, что это не так. Я говорил о нем и в моей статье о боевом блоггинге, и на встрече с Дэном Гиллмором: управление репутацией «вчерную» — это оборонительное оружие. В наступлении оно бессмысленно и в конечном счете причиняет вред тому, кто его первым применил. Я имею в виду в бизнесе, потому что в политике ситуация другая.

С уважением.

Но «под ковром» работа может быть результативной

Если речь идет о «подковерном» давлении, а не о воздействии на массовое сознание, то я думаю, у коллекторов могут быть хорошие перспективы. Особенно если наши методы — методы конкурентной разведки взять на вооружение. И не только в плане инструментов, а главное — в плане системы работы с информацией.

Если, конечно, я правильно понял Вашу мысль о «точечных ударах».

Прогноз

Я подождал бы ответов на остальные вопросы, прежде, чем делать выводы, но предварительно, после просмотра материалов, предоставленных Вами, у меня сложилась такая картина. Сказанное ниже — промежуточный вывод. Как специалист конкурентной разведки, я должен постараться прогнозировать развитие событий максимально непредвзято. Можете считать это своего рода фантастическим рассказом, т.к. для реального прогноза мне недостает информации. Итак, мои предварительные выводы из прочитанного и виденного ранее.

Гоняться за мелкими должниками относительно несложно, но очень хлопотно. Гоняться за крупными выгодно, но там против коллекторов будут работать квалифицированные юристы. Помимо этого, неизбежно должны возникнуть антиколлекторские структуры. И они уже возникли, причем термин «антиколлектор» возникает иногда на очень интересном уровне. Например:

class="header">

Павел Медведев – антиколлектор

http://www.ibk.ru/news/pavel_medvedev_antikollektor-27871/

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынка Павел Медведев полушутя назвал себя антиколлектором, поскольку защищает граждан от агрессивных действий некоторых банков, стремящихся к обогащению на штрафных санкциях. По мнению Павла Медведева некоторые банки специально провоцируют клиентов на просрочку, бросая тень на честные кредитные организации. «Такие банки не будут пользоваться и услугами бюро кредитных историй, когда они смогут работать с полной информационной базой», — Сказал г-н Медведев. По его мнению, очень остро стоит проблема с кредитным договором, составленным запутанно и намеренно вводящим заемщика в заблуждение относительно реальной процентной ставки по кредиту. Депутат подчеркнул, что введение в документооброт так называемой эффективной кредитной ставки может отчасти способствовать уменьшению такого рода несправедливой практики кредитного рынка.

По слову «антиколлектор» Гугл уже сегодня выдает:

Результаты 1 — 10 из примерно 3 230 для антиколлектор

Подобная ситуация была с рэкетирами и с рейдерами. Правда коллекторы и рэкетиры похожи по функционалу, но разнятся по отношению к закону, а рейдеров и коллекторов объединяет отношение к закону, но у них разный функционал.

Скорее всего, произойдет разделение на «белых», «серых» и «черных» коллекторов.

Не будем рассматривать область борьбы с долгами частных лиц, т.к. они к корпоративному коллекторству отношения не имеют.

Поэтому перейдем в сферу корпоративную.

Здесь однозначно можно разделить «объекты воздействия» на две категории — «пугливых» и «грамотных». Первые и представляют, по-видимому, наиболее лакомый кусок для коллекторов. «Грамотные» — категория более сложная. Скорее всего, они сразу выкинут коллекторам грамотно составленный документ с просьбой не беспокоить психическими атаками, а обращаться в суд. А затем вопрос переходит в область пиара. Судя по тому, как проведена раскрутка в этой ветке, консультантов по формированию имиджа у коллекторов сегодня нет и это может в будущем привести их к проблемам. Никто не пробует взглянуть на проблему глазами обывателя, который и будет формировать то, что называется «общественным мнением». Это открывает перспективу для подъема на пьедестал будущих «борцов за настоящую справедливость и против рэкетиров 21-го века».

Я думаю, «грамотные» скорее всего сразу после появления на сцене коллекторов обнародуют и тиражируют документ, в котором будет сказано, что коллекторы из агентства ХХХ, сильно напоминающие повадками рэкетиров середины 90-х, посетили офис и предъявили требования по возврату денег. А объект считает, что у него есть встречные претензии к кредитору, которые он готов обсудить в присутствии государственного представителя в арбитражном суде. Объект добавит к этому, что он пока не уверен, рэкет это или нет и посмотрит на развитие событий.

Тут-то и проявится разделение коллекторов по «цветам радуги».

Возможно, объект будет воздействовать на заказчика, с целбью принудить того к отказу от сотрудничества с коллекторами. Воздействие будет проводиться теми же методами давления, которые коллекторы избрали. Мне кажется, коллекторы напрасно замалчивают такую возможность, ведь она составляет серьезную угрозу для заказчика, а рикошетом — и для коллекторов. Вопрос работы коллекторов «вчерную», а также вопрос реагирования объекта с помощью коктейля Молотова в коллекторский офис я не рассматриваю, поскольку это уже просто уголовщина.

Если коллекторы, которых отправили в суд, просто так туда пойдут, то они ничем не будут отличаться от обычного адвокатского бюро. Если все же начнется давление на клиента, прямо заявившего: «Идите в суд, там и поговорим», то средставми пиара коллекторов очень скоро можно выставить в таком свете, что знакомые перестанут подавать им руку. А если коллекторы начнут привлекать правоохранительные органы не для решения вопроса по закону, а для давления, то, как показывает практика, процесс может выйти из-под контроля. Примеров разного рода немало, к сожалению:

- Кирилл, который ездил на автомобиле с неправильными номерами

- Уголовное дело по коммерческой «прослушке» в Москве

- Арест генерала ГНК

и много всяких других событий разного масштаба.

В любом случае, имидж полубандитской организации настолько органично приклеится к коллекторам, если они только заикнутся о том, чтобы не идти в суд, в который им сказали отправляться.

Размещение предприятий в черных списках без решения суда может послужить мощным катализатором этого процесса.

Тут же появятся люди, которые организуют антиколлекторские общественные организации. И чем жестче будут работать коллекторы, тем лучше будут жить антиколлекторы.

Единственный способ воздействия на «грамотных» — глубокая разведка и подлавливание момента, когда им легче заплатить, чем сопротивляться. Например, когда они намерены участвовать в тендере или привлекают инвесторов, или сертифицируются, или выходят на IPO. Однако и в этом случае коллекторы иих заказчики уязвимы для «удара возмездия», который может быть нанесен по ним позже. Технически этот удар выполним и может использовать системную уязвимость коллекторов — их схожесть с рэкетирами и нелюбовь народа к мытарям любого рода. «Удар возмездия», если он не является актом истерики, а спланирован и осуществлен грамотно, достигнет цели однозначно и без вариантов. Причем современные технологии позволяют нанести его с минимальным бюджетом, а привлечение к планированию специалиста, знакомого с оперативной работой, в частности с активными мероприятиями, сделает невозможным установление истинного заказчика и более того, может перевести стрелки на невиновного.

Воззвания к морали будут доноситься с обеих сторон и взаимно уничтожатся. Коллекторы будут настаивать на том, что платить по долгам надо. Антиколлекторы будут говорить, что право на защиту есть у всех и существует судебная процедура, от которой отколоняться нежелательно. Правоохранительные органы будут остерегаться попасть в эпицентр скандала и по возможности будут занимать нейтральную позицию, «не вмешиваясь в спор хозяйствующих субъектов». Материальное стимулирование правоохранительных органов в ряде случаев может помочь, но тогда может встать вопрос о коррупции. Как показывает практика, периодически эта тема попадает на благодатную почву.

В общем, похоже, что коллекторы — это обычное юридическое агентство с сильно выраженным компонентом психологического давления. При работе «вбелую» или аккуратно «всерую» очень эффективно против «пугливых» и иногда против «грамотных». В остальных случаях при борьбе против «грамотных» может принести скорее вред себе, заказчику и партнерам. Коллекторское агентство бесполезно против спланированного и прикрытого документально мошенничества, но будет пытаться доказать обратное, и в результате может начать восприниматься клиентом как партнер, который говорит, что хочет «попробовать решить проблемы», а на самом деле хочет вытянуть деньги из клиента.

Вот, кстати, и первые ласточки с противоположной стороны — сайт антиколлекторского агентства

http://www.anticollector.com/company.html

Конкретный пример - здесь

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 63
  • Просмотры 26,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Хорошая статья

Несмотря на то что западный опыт не всегда может быть востребован в российском банковском ландшафте, британский подход к развертыванию работоспособной и подчиненной высоким стандартам клиентского обслуживания системы коллекторских услуг может оказаться полезным для участников этого процесса в России. // Д.Н. Гусев.

"Регламентация банковских операций" № 5/2007

Интерес к рынку коллекторских услуг (сбора просроченной задолженности физических лиц) растет

Опубликовано
Даже не помню откуда это (несколько лет в архивах лежало):

style_emoticons/default/smile1.gif

35820[/snapback]

style_emoticons/default/smile20.gif

скопипастил себе

ващето отсюда

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день Всем!

Я в свое время обащался за помощь в форум (и спасибо получил)

Что мне позволило очень продуктивно "заказчиком" поговорить

Ясно одно коллекторы очень "сыры" им еще рости и рости (до многих СБ)

ну а мы дорогие коллеги без работы точно не останемся.

Всем успехов! style_emoticons/default/smile20.gif

Опубликовано
Добрый день Всем!

Я в свое время обащался за помощь в форум (и спасибо получил)

Что мне позволило очень продуктивно  "заказчиком"  поговорить

Ясно одно коллекторы очень "сыры" им еще рости и рости (до многих СБ)

ну а мы дорогие коллеги без работы точно не останемся.

Всем успехов! style_emoticons/default/smile20.gif

36477[/snapback]

Ваша реплика больше походит на застольный тост style_emoticons/default/smile17.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.