Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

СССР в памяти людей

Featured Replies

Опубликовано

Волей случая, нашел в Живом Журнале сообщество "Союз Нерушимый" Некоторые сообщения и фотографии мне показались интересными. В общем, показан СССР таким, каким его помнят самые разные люди _ttp://community.livejournal.com/back_in_ussr/

• Ответов 33
  • Просмотры 9,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

C кем ни говорил (не из нуворишей) - абс. больш-во против распада. Хотя понимают недостатки. Также прозвучала интересная версия: застой в НТР связан с тем, что по "культ. обменам" (Хущ-Эйзенх, 1959) из страны утекали мозги.

Опубликовано

Можно быть "против", можно быть "за", но все одно - это был процесс неизбежный и еще неизвестно, что бы мы огребли, если бы СССР не распался тогда, когда распался...

Опубликовано
  • Автор
Можно быть "против", можно быть "за", но все одно - это был процесс неизбежный и еще неизвестно, что бы мы огребли, если бы СССР не распался тогда, когда распался...

25755[/snapback]

История безусловно не терпит сослагательных наклонений. На мой взгляд, неизбежным процесс распада СССР был только при неизменности условий его жизни. А скорость его распада имеет отношение только к личностям, принимавшим это решение.

Опыт Китая, который, как известно, государство достаточно многонациональное, и которое на этой почве можно развалить в теории не меньше, чем СССР, показал, что есть и альтернативные варианты. Но альтернативная история - лишь теория, конечно.

Опубликовано
История безусловно не терпит сослагательных наклонений. На мой взгляд, неизбежным процесс распада СССР был только при неизменности условий его жизни. А скорость его распада имеет отношение только к личностям, принимавшим это решение.

Опыт Китая, который, как известно, государство достаточно многонациональное, и которое на этой почве можно развалить в теории не меньше, чем СССР, показал, что есть и альтернативные варианты. Но альтернативная история - лишь теория, конечно.

25768[/snapback]

Я не думаю, что Китай подходящий пример в данном, конкретном случае. Там власть консолидирована в руках КПК и шалости с "демократической диктатурой народа" (их термин) давились и давятся жестоко. Как было и у нас при КПСС. Китайские коммунисты дали свободу населению в плане экономики, оставив себе полную и безоговорочную монополию на политическую власть. Опять же и бешено растущая экономика КНР, и благосостояние народа (не всего, конечно, так не бывает) влияют на сплоченность государства.

Думаю, что СССР мог оставаться географическим понятием только при подобном условии - сохранении безальтернативной власти КПСС. Рано или поздно такое искусственное образование, как Советский Союз, было обречено на распад. Возможно - гораздо более кровавый.

Но, не могу не согласиться с тем, что

альтернативная история - лишь теория

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.