CI-KP Опубликовано 23 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2007 Волей случая, нашел в Живом Журнале сообщество "Союз Нерушимый" Некоторые сообщения и фотографии мне показались интересными. В общем, показан СССР таким, каким его помнят самые разные люди _ttp://community.livejournal.com/back_in_ussr/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Теоретик Опубликовано 24 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2007 C кем ни говорил (не из нуворишей) - абс. больш-во против распада. Хотя понимают недостатки. Также прозвучала интересная версия: застой в НТР связан с тем, что по "культ. обменам" (Хущ-Эйзенх, 1959) из страны утекали мозги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Искендер Опубликовано 25 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2007 Можно быть "против", можно быть "за", но все одно - это был процесс неизбежный и еще неизвестно, что бы мы огребли, если бы СССР не распался тогда, когда распался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 25 июня, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2007 Можно быть "против", можно быть "за", но все одно - это был процесс неизбежный и еще неизвестно, что бы мы огребли, если бы СССР не распался тогда, когда распался... 25755[/snapback] История безусловно не терпит сослагательных наклонений. На мой взгляд, неизбежным процесс распада СССР был только при неизменности условий его жизни. А скорость его распада имеет отношение только к личностям, принимавшим это решение. Опыт Китая, который, как известно, государство достаточно многонациональное, и которое на этой почве можно развалить в теории не меньше, чем СССР, показал, что есть и альтернативные варианты. Но альтернативная история - лишь теория, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Искендер Опубликовано 25 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2007 История безусловно не терпит сослагательных наклонений. На мой взгляд, неизбежным процесс распада СССР был только при неизменности условий его жизни. А скорость его распада имеет отношение только к личностям, принимавшим это решение. Опыт Китая, который, как известно, государство достаточно многонациональное, и которое на этой почве можно развалить в теории не меньше, чем СССР, показал, что есть и альтернативные варианты. Но альтернативная история - лишь теория, конечно. 25768[/snapback] Я не думаю, что Китай подходящий пример в данном, конкретном случае. Там власть консолидирована в руках КПК и шалости с "демократической диктатурой народа" (их термин) давились и давятся жестоко. Как было и у нас при КПСС. Китайские коммунисты дали свободу населению в плане экономики, оставив себе полную и безоговорочную монополию на политическую власть. Опять же и бешено растущая экономика КНР, и благосостояние народа (не всего, конечно, так не бывает) влияют на сплоченность государства. Думаю, что СССР мог оставаться географическим понятием только при подобном условии - сохранении безальтернативной власти КПСС. Рано или поздно такое искусственное образование, как Советский Союз, было обречено на распад. Возможно - гораздо более кровавый. Но, не могу не согласиться с тем, что альтернативная история - лишь теория Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.