Перейти к содержанию

Противостояние с Россией.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ
...война с РФ нужна Штатам - чтобы доказать свою крутизну

28589[/snapback]

Политика - вещь прагматичная. В ней эмоции, как правило, искусственные.

Попробуйте написать Вашу фразу более точно, применительно к реалиям сегодняшнего дня и, возможно, Вы согласитесь, что она не очень актуальна сегодня:

...полномасштабная ядерная война с РФ нужна Штатам - чтобы доказать свою крутизну

Для полноты соотнесите ядерные арсеналы РФ и Северной Кореи и посмотрите на реальное развитие событий с последней.

Ув. CI-KP.

Замечание верное, но есть одно НО. Если будет война (не дай Бог) между РФ и США и их союзниками, то именно союзникам будет казаться - по крайней мере пиндосы все для этого сделают, что в первую очередь они воют против мирового недемократического зла, а во вторую - за геополитические интересы конкретно США. Именно это я имел ввиду. А с точки зрения РФ - Вы абсолютно правы, им нужны территории и энергоресурсы.

Ув. CI-KP.

Замечание верное, но есть одно НО. Если будет война (не дай Бог) между РФ и США и их союзниками, то именно союзникам будет казаться - по крайней мере пиндосы все для этого сделают, что в первую очередь они воют против мирового недемократического зла, а во вторую - за геополитические интересы конкретно США. Именно это я имел ввиду. А с точки зрения РФ - Вы абсолютно правы, им нужны территории и энергоресурсы.

28605[/snapback]

Ну, энергоресурсы нужны всем, а чужие территории, как раз не всегда (их же содержать и обслуживать нужно). Правда, я не припомню, чтобы я об этом что-либо говорил. Кроме того, к счастью для человечества, существуют более приемлемые, чем война, способы доступа к чужим ресурсам - торговля первый из них.

Вы в процитированном мною посте говорите о стандартной идеологической обработке населения перед войной. Такая обработка проводится совершенно всегда, абсолютно всеми и в соответствии с представлениями конкретного общества о том, что хорошо, а что плохо. Это аксиома. Это было, есть и будет. И должно быть.

Но я же говорил совершенно о другом: о том, что пока в какой-либо стране (неважно, в какой) есть ядерный щит, способный превратить в пар хотя бы один большой город или крупную армию противника в любой точке Земного шара, есть средства доставки и есть средства раннего обнаружения атаки, и в то же время у любого, кто мог бы быть потенциальным противником этой страны, нет эффективных средств нейтрализации ответного удара, никто не рискнет развязывать ядерную войну против такой страны.

И слава богу, что это так.

Поэтому я и говорил о том, что рассуждать об эмоциях и кураже в глобальной политике со стороны сверхдержавы, которой США безусловно являются, в корне неправильно. Нравятся кому-то они или нет, больше или меньше ошибок они совершают, но они де-факто выстроили эффективную систему, способную. как гироскоп, удерживать страну в целом на стратегически правильном курсе (с точки зрения обеспечения ее интересов, само собой). Наверное, поэтому "причинение неприемлемого ущерба", провозглашенное в свое время как основа стратегии "взаимного ядерного сдерживания" не потеряла пока что своей актуальности.

Политика от экономической конкуренции не очень отличается по своей сути. Отличия скорее в масштабах и в методах. Есть, наверное, два основных правила, а остальное - производные от них.

- Для того, чтобы с тобой считались, ты должен быть сильным - это первое правило.

- Вся внешняя политика должна быть направлена на достижение благоприятного результата внутри своей страны - это второе правило.

Хотя, надо сказать, к конкурентной разведке это никакого отношения не имеет.

Я не верю в ядерную войну, несмотря на Херосиму и Нагасаки, все-равно не верю. И дело не в моем оптимизме, а именно в прагматизме воюющих сторон. Но есть еще одно - если будет война с РФ, на которую согласятся страны НАТО, то они сделают все, чтобы мы не пульнули свои ракеты, может ПРО создадут или шахты заткнут, а в случае использования ядерного оружия США или какой-то из других стран со стороны альянса, то война начнется уже внутри блока. ИМХО, конечно, но мое видение таково.

В Вашем посте я зацепился за фразу

Политика - вещь прагматичная. В ней эмоции, как правило, искусственные.
И ее прокомментировал, прочитав между строк, что эмоции США направлены на конкретные материальные ценности, а не на установление демократии во всем мире (если Вы имели в ввиду что-то другое, то извините за трактовку).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...