Перейти к содержанию

Косово и Кавказ


Рекомендуемые сообщения

В Косово вновь заявили о себе члены Албанской национальной армии. Вчера стало известно, что лидеры АНА провели совещание, на котором был разработан план нападения на город Косовска-Митровица, населенный преимущественно сербами.

 

Подготовка идет одновременно и в Грузии. Грузинские власти отменили введенное в стране неделю назад чрезвычайное положение, сделав возможным возвращение самых боеспособных частей ВС Грузии на границы с Абхазией и Южной Осетией.

 

Все это свидетельствует о том, что уже в ближайшее время на Кавказе и Балканах могут начаться вооруженные конфликты, итогом которых станет международное признание Южной Осетии, Абхазии и, возможно, Косово, пишет обозреватель РБК daily Анатолий Поморцев.

 

Косоварам «маленькая война» нужна для того, чтобы окончательно порвать нити, связывающие край с Белградом. Инструментом для реализации этих планов станет так называемая Албанская национальная армия, насчитывающая в своих рядах, по разным данным, от 20 до 40 тысяч бойцов и «не подчиняющаяся» официальной Приштине.

 

Сейчас боевики АНА уже занимаются патрулированием административной границы с Сербией и линии разграничения с сербскими анклавами на севере Косова, а также устраивают вооруженные провокации на территории Македонии.

 

По мнению аналитиков, боевые столкновения в регионе могут начаться после 10 декабря, сразу после того, как албанская администрация края провозгласит независимость, опираясь на поддержку США и ЕС.

 

Подготовку к боевым действиям ведет и Грузия – самые боеспособные части ее армии занимают свои позиции на границах с Южной Осетией и Абхазией, а местный президент Саакашвили готовит почву для вторжения, обвиняя Москву в наращивании военного присутствия в регионе.

 

Для Саакашвили попытка установить контроль над двумя республиками военным путем важна по двум причинам – ему надо успеть сделать это до провозглашения независимости Косово, подняв одновременно и свой рейтинг перед назначенными на 5 января выборами президента Грузии.

 

По некоторым данным, вторжение в Южную Осетию начнется не позднее 23 ноября. Задача грузинского спецназа – уничтожить руководство республики, занять господствующие над Цхинвалом высоты и ключевые объекты в городе и перекрыть Зарскую дорогу, связывающую столицу с Россией.

 

Однако планы грузинского правительства обречены на провал. Да и Сербии не суждено отстоять территориальную целостность. Во всех трех конфликтах победу одержат стороны, за которыми стоят реальные военные силы – НАТО (в случае с Косово) или Россия (в случае с РЮО и Абхазией).

 

«Сербская армия вряд ли сумеет противостоять албанским силам, да и наши лидеры не раз заявляли о нежелании вмешиваться в происходящее в крае с помощью военной силы», – рассказал РБК daily сербский политолог Гостимир Попович.

 

За спиной же у албанцев стоят 17 тысяч военных из НАТО, предпочитающих лишь наблюдать за проводимыми их албанскими «подопечными» этническими чистками. После чисток страны НАТО и их союзники признают независимость Косово.

 

В случае же с Грузией главную роль сыграет поддержка России, оказываемая РЮО и Абхазии – Москва не станет безучастно наблюдать за уничтожением российских граждан в Южной Осетии, пишет РБК daily.

 

Более того, нападение Тбилиси на Южную Осетию и Абхазию полностью изменит статус-кво в регионе. Признание независимости Косово хотя бы несколькими странами вкупе с готовящейся грузинской агрессией окончательно снимает последние препятствия для международного признания РЮО и Абхазии.

 

России, научившейся за последние годы эффективно отстаивать свои интересы с помощью легитимных инструментов, не придется изобретать велосипед – достаточно будет воспользоваться методикой, примененной Западом на Балканах.

 

Речь идет о синхронном признании Абхазии и Южной Осетии. Так, если Москва первой сделает шаг в этом направлении, за ней довольно быстро последуют Венесуэла, Боливия, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Куба и Белоруссия, заключает издание.

 

_ttp://www.nr2.ru/150198.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Честно говоря, хотелось бы поменять акценты. Три недели назад воочию убедился, что такое Абхазия, и каково там отношение к русским (к туристам). Да, проезжая на машине с российскими номерами бывает так, что абхазские гаишники выполняют правила воинского приветствия. С другой стороны, после наступления темноты желательно находиться в помещении. Иначе из Абхазии можно не вернуться.

Уверен, что в Южной Осетии то же самое. Хотелось бы, чтобы Россия смотрела не только в ближнее, но больше в дальнее зарубежье. Неужто не хватит сил и на Сербию, и на Кавказ? Да вполне. Опять же братья по вере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

куда уж ближе белоруссы... а с ними очень много заморочек.

От простого люда мало что зависит... политики... чтоб им пусто было...

В абхазии бывал не раз... со времен развала СССР - ни разу. Но в любом случае, приятели в Москве есть и грузины, и осетины и прочие горцы... все в один голос трубят - с Россией надо в мире жить... Сукашвили - засланный казачок... грузины и абхазы для русских если уж не братья, то уж точно не враги

А сербов искренне жаль... албанцы, как любой горный бедный народ - воинственны. Сербы, как русские... медленно все доходит. Пока дойдет, что их потихонечку "съедают" - одна голова останется... думать будет чем, а делать нет... style_emoticons/default/smile16.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

России, научившейся за последние годы эффективно отстаивать свои интересы с помощью легитимных инструментов, не придется изобретать велосипед – достаточно будет воспользоваться методикой, примененной Западом на Балканах.

 

 

А если "наши европейские партнеры" скажут, что это две разные ситуации, и не проголосуют за суверенитет Южной Осетии и Абхазии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...