Перейти к содержанию

Косово и Кавказ


Рекомендуемые сообщения

В Косово вновь заявили о себе члены Албанской национальной армии. Вчера стало известно, что лидеры АНА провели совещание, на котором был разработан план нападения на город Косовска-Митровица, населенный преимущественно сербами.

 

Подготовка идет одновременно и в Грузии. Грузинские власти отменили введенное в стране неделю назад чрезвычайное положение, сделав возможным возвращение самых боеспособных частей ВС Грузии на границы с Абхазией и Южной Осетией.

 

Все это свидетельствует о том, что уже в ближайшее время на Кавказе и Балканах могут начаться вооруженные конфликты, итогом которых станет международное признание Южной Осетии, Абхазии и, возможно, Косово, пишет обозреватель РБК daily Анатолий Поморцев.

 

Косоварам «маленькая война» нужна для того, чтобы окончательно порвать нити, связывающие край с Белградом. Инструментом для реализации этих планов станет так называемая Албанская национальная армия, насчитывающая в своих рядах, по разным данным, от 20 до 40 тысяч бойцов и «не подчиняющаяся» официальной Приштине.

 

Сейчас боевики АНА уже занимаются патрулированием административной границы с Сербией и линии разграничения с сербскими анклавами на севере Косова, а также устраивают вооруженные провокации на территории Македонии.

 

По мнению аналитиков, боевые столкновения в регионе могут начаться после 10 декабря, сразу после того, как албанская администрация края провозгласит независимость, опираясь на поддержку США и ЕС.

 

Подготовку к боевым действиям ведет и Грузия – самые боеспособные части ее армии занимают свои позиции на границах с Южной Осетией и Абхазией, а местный президент Саакашвили готовит почву для вторжения, обвиняя Москву в наращивании военного присутствия в регионе.

 

Для Саакашвили попытка установить контроль над двумя республиками военным путем важна по двум причинам – ему надо успеть сделать это до провозглашения независимости Косово, подняв одновременно и свой рейтинг перед назначенными на 5 января выборами президента Грузии.

 

По некоторым данным, вторжение в Южную Осетию начнется не позднее 23 ноября. Задача грузинского спецназа – уничтожить руководство республики, занять господствующие над Цхинвалом высоты и ключевые объекты в городе и перекрыть Зарскую дорогу, связывающую столицу с Россией.

 

Однако планы грузинского правительства обречены на провал. Да и Сербии не суждено отстоять территориальную целостность. Во всех трех конфликтах победу одержат стороны, за которыми стоят реальные военные силы – НАТО (в случае с Косово) или Россия (в случае с РЮО и Абхазией).

 

«Сербская армия вряд ли сумеет противостоять албанским силам, да и наши лидеры не раз заявляли о нежелании вмешиваться в происходящее в крае с помощью военной силы», – рассказал РБК daily сербский политолог Гостимир Попович.

 

За спиной же у албанцев стоят 17 тысяч военных из НАТО, предпочитающих лишь наблюдать за проводимыми их албанскими «подопечными» этническими чистками. После чисток страны НАТО и их союзники признают независимость Косово.

 

В случае же с Грузией главную роль сыграет поддержка России, оказываемая РЮО и Абхазии – Москва не станет безучастно наблюдать за уничтожением российских граждан в Южной Осетии, пишет РБК daily.

 

Более того, нападение Тбилиси на Южную Осетию и Абхазию полностью изменит статус-кво в регионе. Признание независимости Косово хотя бы несколькими странами вкупе с готовящейся грузинской агрессией окончательно снимает последние препятствия для международного признания РЮО и Абхазии.

 

России, научившейся за последние годы эффективно отстаивать свои интересы с помощью легитимных инструментов, не придется изобретать велосипед – достаточно будет воспользоваться методикой, примененной Западом на Балканах.

 

Речь идет о синхронном признании Абхазии и Южной Осетии. Так, если Москва первой сделает шаг в этом направлении, за ней довольно быстро последуют Венесуэла, Боливия, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Куба и Белоруссия, заключает издание.

 

_ttp://www.nr2.ru/150198.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Честно говоря, хотелось бы поменять акценты. Три недели назад воочию убедился, что такое Абхазия, и каково там отношение к русским (к туристам). Да, проезжая на машине с российскими номерами бывает так, что абхазские гаишники выполняют правила воинского приветствия. С другой стороны, после наступления темноты желательно находиться в помещении. Иначе из Абхазии можно не вернуться.

Уверен, что в Южной Осетии то же самое. Хотелось бы, чтобы Россия смотрела не только в ближнее, но больше в дальнее зарубежье. Неужто не хватит сил и на Сербию, и на Кавказ? Да вполне. Опять же братья по вере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

куда уж ближе белоруссы... а с ними очень много заморочек.

От простого люда мало что зависит... политики... чтоб им пусто было...

В абхазии бывал не раз... со времен развала СССР - ни разу. Но в любом случае, приятели в Москве есть и грузины, и осетины и прочие горцы... все в один голос трубят - с Россией надо в мире жить... Сукашвили - засланный казачок... грузины и абхазы для русских если уж не братья, то уж точно не враги

А сербов искренне жаль... албанцы, как любой горный бедный народ - воинственны. Сербы, как русские... медленно все доходит. Пока дойдет, что их потихонечку "съедают" - одна голова останется... думать будет чем, а делать нет... style_emoticons/default/smile16.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

России, научившейся за последние годы эффективно отстаивать свои интересы с помощью легитимных инструментов, не придется изобретать велосипед – достаточно будет воспользоваться методикой, примененной Западом на Балканах.

 

 

А если "наши европейские партнеры" скажут, что это две разные ситуации, и не проголосуют за суверенитет Южной Осетии и Абхазии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сукашвили - засланный казачок...

36665[/snapback]

 

Президент банановой республики с каждым днем отжЫгает все круче и круче. Мало того, что сам сидит на госдеповской зарплате, о чем уже всему миру известно, и женат на гражданке Нидерландов (она, наверное, качественные косяки Мише сворачивает и раскуривает умело?), так еще и назначил премьер-министром Грузии гражданина Великобритании Ладо Гургенидзе! Точнее, - у Гургенидзе двойное гражданство - Грузии и Великобритании, но многое ли это меняет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Неужели разрешилось?

Косово провозгласило независимость

Парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края. Текст декларации о независимости зачитал премьер-министра Косово Косово Хашим Тачи.

 

Согласно утвержденному документу, Косово провозглашается республикой, светским государством. Глава правительства подчеркнул, что край будет добиваться "равного и активного участия представителей всех национальностей в политической жизни страны". Все обязательства, связанные с "планом Ахтисаари", будут выполнены в полном объеме.

 

Косово после провозглашения независимости обещает в ближайшее время принять новую Конституцию, соответствующую Конвенции по правам человека. Как говорится в декларации, Косово приветствует международное присутствие в крае, в том числе НАТО, намерено конструктивно сотрудничать с ООН, если организация останется на территории края.

 

Также в декларации отмечается, что Косово выражает приверженность резолюции N1244 Совбеза ООН. "Наше будущее - в европейской семье, и мы предпримем все шаги для интеграции в Евросоюз", - подчеркнул Х.Тачи. Он отдельно отметил, что Косово берет на себя обязательства отказаться от применения силы и намерено соблюдать территориальную целостность соседних государств.

 

Президент Косово Фатмир Сейдиу и премьер-министр выразили благодарность за вклад в провозглашение независимости края США и Евросоюзу. По словам Ф.Сейдиу, Косово "вечно будет благодарно США и Евросоюзу", которые поддержали право края на самоопределение. "С сегодняшнего дня история Косово поделена на две части - до и после провозглашения независимости", - заявил президент Косово, выступая перед собравшимися депутатами.

 

Фактически процесс провозглашения независимости был запущен 15 февраля, когда косовский парламент принял резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, воплощающий в жизнь так называемый "план Ахтисаари". Согласно этому документу, край получает независимость под международным контролем, а сербскому меньшинству Косово предоставляется широкая автономия.

 

Против одностороннего провозглашения независимости края до последнего дня выступали Сербия и Россия, совместными усилиями вынесшие косовский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако встреча не принесла результатов, как и предшествующие длительные переговоры по поводу статуса Косово, где сербы предлагали краю широкую автономию, а косовары настаивали на своей независимости.

 

Основные стороны, принимавшие участие в решении косовского вопроса, задолго до объявления независимости края сформулировали свои позиции. После того, как сценарий независимости Косово не удалось заблокировать при помощи заседания СБ ООН, МИД РФ предупредил, что косовский пример придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Россия также не намерена признавать независимость края, объявленную в одностороннем порядке. По мнению российского внешнеполитического ведомства, такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, и способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения.

 

Кроме того, на своей пресс-конференции 14 февраля с.г. в Кремле президент России Владимир Путин предупредил, что у России есть свои "домашние заготовки" на возможное одностороннее признание независимости Косово. Он отметил, что Россия не намерена слепо следовать "дурным" примерам, однако намерена учитывать подобный прецедент при защите своих интересов.

 

Сербия также заявила, что не признает независимости Косово ни при каких обстоятельствах. С точки зрения сербского руководства, край является неотъемлемой частью Сербии и не может быть отделен. Недавно переизбранный на второй срок президент Сербии Борис Тадич на своей инаугурационной речи 15 февраля заявил, что никогда не перестанет добиваться сохранения Косово в составе страны. А сербский премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что не потерпит создания на своей территории "марионеточного псевдогосударства". В то же время руководство Сербии, стремящейся вступить в состав ЕС, пообещало не прибегать к военным мерам в отношении Косово, однако уже предупредило о том, что пересмотрит уровень дипломатических связей со странами, признавшими независимость края, включая сюда высылку послов из дипмиссий.

 

О своей решимости отстаивать территориальную целостность страны заявляли и сербские националистические организации, а также сербские общины на территории Косово, выражавшие готовность создать собственное правительство и не подчиняться решениям албанских властей.

 

Несмотря на угрозы сербов и противодействие процессу косовского отделения со стороны Москвы и Пекина, США, ряд стран ЕС (в частности, Франция, Германия и Великобритания), а также Албания давно заявили, что признают независимость Косово в случае ее провозглашения. ЕС и США также одними из первых заявили, что переговоры по статусу края "исчерпали себя" и лоббировали введение в действие "плана Ахтисаари".

 

С 1999г. в Косово действует миротворческий мандат ООН, введенный после бомбардировок Сербии войсками НАТО. Однако в ближайшее время миротворцы будут заменены судебно-полицейской миссией ЕС, которая должна взять на себя контроль за соблюдением безопасности и законности.

 

Напомним, что это уже не первое одностороннее провозглашение независимости краем. В 1991г. местные сепаратисты уже объявляли Косово независимой республикой. Однако тогда их поддержала только соседняя Албания, и признания нового государства не получилось.

 

В 1996г. сепаратистами была образована "Освободительная армия Косово" (ОАК), с которой сербские власти боролись силовыми методами. Кризис достиг апогея в 1998г., когда боевики ОАК захватили около 40% Косово. Сербским войскам и милиции удалось выбить сепаратистов из занятых ими населенных пунктов и восстановили порядок, однако под предлогом геноцида албанского населения НАТО весной 1999г. начинает бомбардировки Югославии. Под давлением НАТО Слободан Милошевич вывел сербские войска из Косово, и там был развернут 50-тысячный миротворческий контингент ООН. В течение последующих лет косовские албанцы методично выживали сербов из края, и в настоящее время из 2 млн жителей Косово сербы составляют лишь 10%.

17 февраля 2008г.

Отсюда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Началось... вряд ли из этого что то хорошее получиться. Вообще у пиндосов последнее время ничего хорошего не получается. Хотя для них может это и хорошо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Россия потребовала созыва СБ ООН для отмены решения Приштины

Россия потребовала немедленного созыва чрезвычайного заседания Совбеза ООН для рассмотрения ситуации вокруг Косово и "принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244".

 

Кроме того, Россия заявила, что полностью поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его "справедливые требования восстановить территориальную целостность страны". Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ.

 

Провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово нарушает "суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюцию N1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе", - подчеркивает министерство.

 

В связи с этой ситуацией МИД Росcии ожидает от "миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер".

 

В МИД РФ считают, что решения косовских руководителей "чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах" и международное сообщество "должно реагировать ответственно на этот вызов". "Те же, кто помышляет поддержать сепаратизм, должны понимать, какими опасными последствиями для складывавшихся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности, авторитета решений Совета Безопасности ООН грозят обернуться их действия", - говорится в заявлении российского МИДа.

 

Экстренное заседание Совбеза ООН пройдет 18 февраля, в понедельник. В нем примет участие президент Сербии.

 

Парламент Косово 17 февраля утвердил Декларацию о независимости края. Таким образом, Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость и стало самостоятельным государством. Между тем правительство Сербии официально не признало провозглашение независимости края и решения Евросоюза о размещении в Косово судебно-полицейской миссии. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница обвинил США и их союзников "в насильственном создании фальшивого государства", заявив также, что будет добиваться возвращения Косово и Метохии в состав Сербии.

 

Ранее Белград пообещал ослабить дипломатические связи со странами, которые признают независимость Косово, что может проявиться в отзыв дипломатов из этих государств. Основную поддержку Приштине оказали США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.

 

Согласно другому, более радикальному сценарию, Белград может начать всестороннюю поддержку остающихся в крае 120 тыс. сербов, которые могут сформировать собственный парламент и параллельную структуру власти на севере Косово. Не исключено, что одновременно Белград приведет в действие план жестких санкций против албанского большинства края. Эти санкции могут включить закрытие границ, экономическое эмбарго, а также отключение Косово от энерго- и водоснабжения и срыв телекоммуникаций.

 

Несмотря на то, что ранее Сербия исключила возможность применения вооруженных сил против края, при любом сценарии развития отношений Белграда и Приштины существует опасность того, что край может захлестнуть новая волна насилия, передает Reuters.

 

Впрочем, реализация того или иного сценария будет во многом зависеть от того, сможет ли правящая коалиция Сербии избежать раскола по вопросу Косово. Премьер-министр страны Воислав Коштуница заявлял, что откажется от пути евроинтеграции в случае признания независимости Косово Евросоюзом. В то же время недавно переизбранный президент Сербии Борис Тадич не намерен прерывать процесс вступления страны в ЕС.

 

Непримиримые противоречия в правящей коалиции могут привести к досрочным парламентским выборам, и с наилучшими шансами к ним наверняка подойдет националистическая Радикальная партия Сербии.

17 февраля 2008г.

Отсюда

Точно, правильнее не разрешилось, а началось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не скажу, что "началось", но судя по всему, скоро начнется.

Самопровозглашение независимости и суверенитета - еще ничего не значат. Вон, у нас под боком таких "самопровозглашенных", как лососей на нересте - ПМР, Южная Осетия, Абхазия... Значение имеет признание основных игроков мирового сообщества. Еще большее значение имеет их поддержка - моральная, дипломатическая, финансовая, военная и т.д.

В том, что Штаты и "приштатовская" камарилья Косово признают - сомневаться не приходится. Вот тогда все и начнется...

 

P.S. Пока единственным государством, открыто приветствовавшим провозглашение независимости Косова стала Албания. Вот уж все удивились! А еще министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая по национальному телевидению в воскресенье, сообщил, что его страна готова признать независимость Косова и установить с ним дипломатические отношения. Тоже не особая неожиданность - Табаки, он и есть - Табаки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...