Роман Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Следите за языками Комитет разведки НАТО возглавил выпускник Академии Дзержинского КГБ СССР http://www.novayagazeta.ru/ai/article.221115/pics.1.jpg Шандор Лаборч Когда 9 ноября прошлого года председателем Национального комитета безопасности Венгрии стал 49-летний генерал Шандор Лаборч, это не взорвалось информационной бомбой. Хотя известно, что с 1983 по 1989 год он учился в Академии Дзержинского КГБ СССР. С нового года в порядке ротации он возглавил Комитет разведки НАТО, но об этом вспомнили только на днях, с появлением статьи в «Нью-Йорк Таймс». В разведкомитете нынче «венгерский год», и собрание шефов национальных разведок ведет человек, назначенный в Будапеште. В кулуарах дипломаты признаются, что не во всех национальных делегациях знали о пикантной детали биографии венгра, но если бы даже захотели, не могли заблокировать его формального избрания главой комитета. Хотя некоторые считают, что достаточно было звонка постпреда США в НАТО. Выходит, звонка не было. Действительно ли натовцы видят в венгерском коллеге «крота» российских спецслужб? Начнем с того, что НАТО — это союз государств, которые, кроме того что исповедуют общие ценности, объединяют вооруженные силы (опять же не все) для решения конкретных задач. «Натовские дивизии» существуют только как образ в пропагандистских памфлетах. Нет в НАТО и своей разведки. Есть только целенаправленный, «точечный» обмен развединформацией. — Здесь существуют две проблемы, — сказал, отвечая на мою просьбу прокомментировать ситуацию, директор Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC) Клод Монике. — Во-первых, проблема безопасности. Лаборч учился в академии КГБ, был связан со своими однокашниками и преподавателями, и контакты могли сохраниться. Во-вторых, есть психологическая проблема, отчасти внутренняя для стран Центральной и Восточной Европы, отчасти связанная с отношением к ним западных союзников. Там после крушения коммунизма началась с разным размахом «охота на ведьм», изгнание из «чувствительных» структур всех, кто так или иначе сотрудничал со спецслужбами просоветских режимов. Но Лаборч был в годы своей учебы в Москве совсем молодым, а в Венгрии, как и в России, с тех пор многое изменилось. Его назначение не должно создать серьезных проблем для НАТО. Тем не менее какие-то создаст. Не столько реальные, сколько психологические. Руководители разведок «старых» членов НАТО могут стать менее разговорчивыми за натовским столом. Проблема обмена развединформацией в НАТО существует давно, задолго до того как в альянс начали вступать страны бывшего советского блока. Вспомним 1990-е годы, когда натовские планы по Сербии попадали через греческие «утечки» в Белград. Стопроцентного обмена секретами между членами НАТО никогда не было. Американцы, у которых самая мощная разведслужба, дают союзникам конфиденциальные сведения только тогда и ровно столько, когда и сколько Вашингтон сочтет необходимым. Поэтому председательство венгерского генерала в комитете по разведке НАТО практически ничего не изменит. Монике считает серьезнее другую проблему. Новые члены принесли в западный альянс, в том числе в его разведсообщество, вирус коррупции. До сих пор представители Болгарии и Румынии имеют неодинаковый с коллегами из других стран доступ к секретам. Дело не в личностях, а в уровне коррупции в этих странах. Разведсведения — не только политический, но и коммерческий товар. Александр Минеев наш соб. корр. Брюссель http://www.novayagazeta.ru/data/2008/09/08.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Скиф Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Разный конечный результат -это: победа, ничья и поражение? Правильно я понял? :smile4: Нет,имелось в виду-качество использования,дискредитация, и по результату-принятие решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николаич Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Нет,имелось в виду-качество использования,дискредитация, и по результату-принятие решения. Уважаемый Скиф! Я конечно же понял, что Вы хотели сказать, просто шутки у меня неуклюжие. Ваше предложение, безусловно, интересно, но вряд-ли кто из форумчан возьмется за это дело, давайте оставим право выбора за соответствующими структурами. Уважаемый Роман своим постом (см. выше), как мне кажется, подвел черту под обсуждением этой темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Скиф Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Уважаемый Скиф! Я конечно же понял, что Вы хотели сказать, просто шутки у меня неуклюжие. Алаверды.У меня то же с этим проблемы,наверное поэтому и уволили. :smile10: Ваше предложение, безусловно, интересно, но вряд-ли кто из форумчан возьмется за это дело, давайте оставим право выбора за соответствующими структурами. А была надежда... :smile6: Уважаемый Роман своим постом (см. выше), как мне кажется, подвел черту под обсуждением этой темы. :smile9: "...дабы не смущать видом лихим и придурковатым"(миль пардон за очень свободную интерпритацию указа). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Скиф Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Вах,уже "кусок" :smile7: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.