Опубликовано 7 февраля, 200818 г Следите за языками Комитет разведки НАТО возглавил выпускник Академии Дзержинского КГБ СССР http://www.novayagazeta.ru/ai/article.221115/pics.1.jpg Шандор Лаборч Когда 9 ноября прошлого года председателем Национального комитета безопасности Венгрии стал 49-летний генерал Шандор Лаборч, это не взорвалось информационной бомбой. Хотя известно, что с 1983 по 1989 год он учился в Академии Дзержинского КГБ СССР. С нового года в порядке ротации он возглавил Комитет разведки НАТО, но об этом вспомнили только на днях, с появлением статьи в «Нью-Йорк Таймс». В разведкомитете нынче «венгерский год», и собрание шефов национальных разведок ведет человек, назначенный в Будапеште. В кулуарах дипломаты признаются, что не во всех национальных делегациях знали о пикантной детали биографии венгра, но если бы даже захотели, не могли заблокировать его формального избрания главой комитета. Хотя некоторые считают, что достаточно было звонка постпреда США в НАТО. Выходит, звонка не было. Действительно ли натовцы видят в венгерском коллеге «крота» российских спецслужб? Начнем с того, что НАТО — это союз государств, которые, кроме того что исповедуют общие ценности, объединяют вооруженные силы (опять же не все) для решения конкретных задач. «Натовские дивизии» существуют только как образ в пропагандистских памфлетах. Нет в НАТО и своей разведки. Есть только целенаправленный, «точечный» обмен развединформацией. — Здесь существуют две проблемы, — сказал, отвечая на мою просьбу прокомментировать ситуацию, директор Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC) Клод Монике. — Во-первых, проблема безопасности. Лаборч учился в академии КГБ, был связан со своими однокашниками и преподавателями, и контакты могли сохраниться. Во-вторых, есть психологическая проблема, отчасти внутренняя для стран Центральной и Восточной Европы, отчасти связанная с отношением к ним западных союзников. Там после крушения коммунизма началась с разным размахом «охота на ведьм», изгнание из «чувствительных» структур всех, кто так или иначе сотрудничал со спецслужбами просоветских режимов. Но Лаборч был в годы своей учебы в Москве совсем молодым, а в Венгрии, как и в России, с тех пор многое изменилось. Его назначение не должно создать серьезных проблем для НАТО. Тем не менее какие-то создаст. Не столько реальные, сколько психологические. Руководители разведок «старых» членов НАТО могут стать менее разговорчивыми за натовским столом. Проблема обмена развединформацией в НАТО существует давно, задолго до того как в альянс начали вступать страны бывшего советского блока. Вспомним 1990-е годы, когда натовские планы по Сербии попадали через греческие «утечки» в Белград. Стопроцентного обмена секретами между членами НАТО никогда не было. Американцы, у которых самая мощная разведслужба, дают союзникам конфиденциальные сведения только тогда и ровно столько, когда и сколько Вашингтон сочтет необходимым. Поэтому председательство венгерского генерала в комитете по разведке НАТО практически ничего не изменит. Монике считает серьезнее другую проблему. Новые члены принесли в западный альянс, в том числе в его разведсообщество, вирус коррупции. До сих пор представители Болгарии и Румынии имеют неодинаковый с коллегами из других стран доступ к секретам. Дело не в личностях, а в уровне коррупции в этих странах. Разведсведения — не только политический, но и коммерческий товар. Александр Минеев наш соб. корр. Брюссель http://www.novayagazeta.ru/data/2008/09/08.html
Опубликовано 7 февраля, 200818 г Разный конечный результат -это: победа, ничья и поражение? Правильно я понял? :smile4: Нет,имелось в виду-качество использования,дискредитация, и по результату-принятие решения.
Опубликовано 7 февраля, 200818 г Нет,имелось в виду-качество использования,дискредитация, и по результату-принятие решения. Уважаемый Скиф! Я конечно же понял, что Вы хотели сказать, просто шутки у меня неуклюжие. Ваше предложение, безусловно, интересно, но вряд-ли кто из форумчан возьмется за это дело, давайте оставим право выбора за соответствующими структурами. Уважаемый Роман своим постом (см. выше), как мне кажется, подвел черту под обсуждением этой темы. Изменено 7 февраля, 200818 г пользователем Николаич
Опубликовано 7 февраля, 200818 г Уважаемый Скиф! Я конечно же понял, что Вы хотели сказать, просто шутки у меня неуклюжие. Алаверды.У меня то же с этим проблемы,наверное поэтому и уволили. :smile10: Ваше предложение, безусловно, интересно, но вряд-ли кто из форумчан возьмется за это дело, давайте оставим право выбора за соответствующими структурами. А была надежда... :smile6: Уважаемый Роман своим постом (см. выше), как мне кажется, подвел черту под обсуждением этой темы. :smile9: "...дабы не смущать видом лихим и придурковатым"(миль пардон за очень свободную интерпритацию указа).
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь