Перейти к содержанию

Оперативные программы


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа.

 

Я предлагаю обменяться информацией о софте, который не способен решать глобальные аналитические задачи, но является великолепным инструментом быстрого получения конкретной информации.

Как правило, это миниатюрные программы, не требующие инсталляции на изучаемом компьютере, или макросы к стандартным программам MS Office. Они способны предоставить полезную информацию о самой машине, ее конфигурации, секретах, пользователе, содержимом документов, истории работы на компьютере, быстро отискать нужный или восстановить удаленный документ, просканировать сеть, массово обработать все необходимые файлы, размножить или продублировать их, удалить все следы работы и многое другое. Безусловно, область их применения - на совести пользователя.

 

На сегодня мне нехватает любой простейшей программы, которая позаволила бы находить в текстах имена собственные (Имена и Названия). Самостоятельные попытки упростить такой поиск не принесли достаточно удобоваримого результата. А все, что смог найти до сих пор - результат из списка любых используемых слов и количества их повторений в документе.

 

Поделитесь, если знаете - где можно отискать такую подкованную в лингвистике блоху. Готов пожертвовать ее размерами и автономностью работы в пользу умения реализовывать такую задачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ

Ха! Да уважаемый MOS промышляет скрытыми осмотрами ПЭВМ?

Вопрос какой ПП использовать зависит от времени доступа к "телу" - раз, включенность "тела" в ЛВС - два, квалификация уполномоченного пользователя - три, ОС на "теле" и режим встроенной защиты от НСД, etc.

 

Если время позволяет, то лучше всего делать образ ХДД изучаемого объекта, а затем исследовать его в спокойной обстановке. Для этого Вам потребуется Norton Ghost или что-то подобное. NG не требует инсталляции, в системных файлах не следит.

Если Вы имеете доступ только в час обеденного перерыва, то надо тупо копировать файлы: сообщений (msg), текстов (doc pdf rtf).

 

Что до поиска имен собственных, то Вам необходимо ПП индексирующее. Могу рекомендовать Cros. В принципе работает без инсталляции, т.е. можно доставить к ПЭВМ на съемном носителе и поработать с него. След останется в реестре, но ключ реестра после работы удалить - и все. Но опять же по времени вопрос, т.к. постоить индексы какое-то время займет.

И чем Вас не устраивает встроенный поиск ОС?

 

А различного рода сканеры - тема уже другая, здесь Вам нужно дружить с администратором сети, ибо будете сильно мешать. И простая дружба с Админом позволит Вам решить массу вопросов администрирования без использования разного корявого ПП.

Следы в любом случае остаются :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Krendel ну Вы меня опередили. Добавить нечего, если только не сказать о различных вещах препятствующих несанкционированному доступу к железу и софту (ничиная от банальной экранной заставки, кейлоггеров, стенок, экранов, опломбированных дисководов и т.д.) но это уже совсем другая пестня style_emoticons/default/pauk.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос MOS заключался не в том, как сделать образ винта или файлов.

Вопрос в программе определяющей в тексте Имена и Названия т.е. имена собственные.

Кстати, так же пытался решить проблему своими силами. Не 100% результат.

Если есть такая программка или библиотека решаюшая эту проблему,то было бы интересно посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть, я неправильно сформулировал свой вопрос, и меня превратно поняли.

 

У меня нет необходимости пояснять цели использования такого софта, хотя, как видно, коллеги поняли меня в силу кратчайшей логики, предположив, что я специализируюсь на несанкционированном доступе к компьютерной информации. Компьютер, конечно, многое может поведать - не спорю. Но чаще всего является или средством получения исходных данных о деятельности и контактах пользователя, находящегося на подозрении в нецелевом или вредительском использовании информационных рессурсов организации, или это срочная проверка машины (не моя забота - как эта машина попала в руки заказчика) на наличие каких-либо полезных для него (заказчика) сведений. Компьютер в ринципе является только одним из объектов-носителей интересующей информации в моей деятельности.

 

Надеюсь, теперь понятно, что меня не интересуют кейлогеры и средства удаленного администрирования. Хотя и такое есть в коллекции. И имеющиеся у меня на вооружении сканеры меня более чем устраивают. Равно не интересуют и программы по поиску, индексированию и структурированию текстовой и служебной информации (кстати, Cross не самая удобная программа для оперативного поиска конкретного текста в документах).

 

Интересует программа (или хотя бы макрос под Word), распознающая в текстовом массиве (желательно, конечно, не в одном файле, а группе файлов) имена собственные, и выводящая их список в качестве результата. К примеру, в тексте "Ангела Меркель посещает Париж и Брюссель" такая прога должна вывести следующий результат: "Ангела, Меркель, Париж, Брюссель".

 

Я попытался самостоятельно написать макрос под Word для этих цнелей, используя имеющиеся в пакете возможности, но столкнулся с трудностями идентификации имен собственных. Дело в том, что люая форма слова может оказаться фамилией или названием, как, например, "Грозный" или "Холодная". Поэтому, идея достичь результата путем удаления из текста слов по их морфолоническому признаку потерпела крах. Возможности, заключающиеся в выявлению имен собственных по наличию в них первой прописной буквы - дала множественные погрешности. А обработка документа на основании постоянно пополняющегося словаря таких имен - весьма громоздкий и неудобный в оперативном использовании метод, также имеющий большие погрешности.

 

Надеюсь, я подробнее пояснил - что имею ввиду. Не могу поверить, чтобы такой программы не было. Думаю, вопрос, поднятый мной на этой ветке, при его разрешении, принес бы немалую пользу людям, занимающимся информационной обработкой и мониторингом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем не устраивает самое элементарное (ctrl+f)?

сразу видно где и чего.

5034[/snapback]

Внимательне перечитайте текст MOS.

Не в поиске суть вопроса, не в поиске ... style_emoticons/default/diatel.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to MOS Кроме работы по словарю не вижу возможности реализации такого ПО малыми средствами. Алгоритмы иные покупайте у специалистов - языковедов.

А что, большие массивы обрабатываете? И насколько часто? Предлагаю не колотиться на этот счет и приняв за аксиомы, что невозможно все знать и что субъект познания должен быть сопоставим с объектом познания.

Ну будет у Вас "Ангела, Меркель, Париж, Брюссель". Что далее? Имена Вам незнакомы, в городах Вы не были. Пустая информация, если, как утверждаете она к Вам приходит разово... Если же занимаетесь попытками тотальной слежки, то обратились не по адресу.

Я использую другой алгоритм: потенциально относимую информацию индексирую cros, а затем провожу анализ выборок по ключевым словам.

Интересно узнать, какое ПО является для Вас более "удобной программой для оперативного поиска конкретного текста в документах"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такую программу (насколько я правильно поняла постановку целей и задач, которые она должна решать) я лично видела у Павла Юрьевича. Правда, он сейчас ее дорабатывает, совершенствует. Может Вам к нему обратиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте "Архивариус" - програмка более скоростная чем Крос и не давится объемами сверх 3 ГГб. Да и постоянно совершенствуется в отличии от того же Кроса.

 

А для работы с интернетом рекомендую ContentSaver.

 

У них есть свои заморочки, но мне нравятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...