Опубликовано 3 июля, 200818 г Я вот тоже этим вопросом задаюсь и не могу найти ответа. Я дал эту тему в раздел "Новости, события, происшествия" только потому, что тема Арктики до этого обсуждалась (в основном, когда флажок на дно океана поставили). В принципе, есть несколько вариантов в отношении этой темы: 1. Снести тему полностью. 2. Закрыть комментирование. 3. Ничего не делать. Как решат участники (если им охота это решать), так и поступлю. А я предлагаю продолжить. Тема интересная. Шумиха вокруг Арктики становится все громче. И это понятно, при таком росте стоимости энерго-ресурсов, добыча нефти в Арктике станет вполне рентабельной. Арктика давно уже стало полем борьбы между спецслужбами. Американцы достигли успехов, на волне развала Союза. В последние годы СССР, когда МИД руководил Шеварнадзе, а потом Козырев (уже России), мы заключили ряд, очень невыгодных для нас международных соглашений. Часть из которых госдума не утвердила до сих пор, однако они утверждены когрессом США. Пока только на морских биоресурсах, мы теряем из-за этих соглашений примерно ярд в год. Кто знает Берингово море, знает о проблемной линии Шеварнадзе - Гор, из-за которой в 99 году, чуть было не произошел вооруженный конфликт, связанный с задержанием нашего рыболовецкого судна и атакой наших рыболовецких судов корабля береговой охраны США. Как ни смешно звучали в местном радио эфире призывы капитанов наших рыбаков начать ядерную войну, но американцы струхнули и рыболовецкое судно отпустили. Другое направление - коренные народы севера. Американцы давно окучивают представителей коренных национальностей нашего крайнего севера, видят в них своего рода "пятую колонну". Так, например, еще в конце 90-х годов ими активно прорабатывалась стратегия по стимулированию коренных народов Чукотки к провозглашению независимости. Эта стратегия имела благодатную почву - социальный кризис и резкий рост процентного соотношения коренного населения в связи с массовым выездом некоренных. Из числа местного населения были даже агитаторы, призывавшие к вооруженной борьбе. Кстати, не смотря на обилие анекдотов, встретиться с чукчей охотником в тундре, я бы не советовал и взводу наших гвардейцев. Снайпера они отменные. С приходом Абрамовича, и началом экономического чуда на чукотке, работа американцев стала менее активной. Абрамович купил все, стал для коренных народов чем то вроде Бога. На аляске он обозначил себя сторонником политики Путина и, кстати, в одном из первых интервью местному радио г.Ном на Аляске, он сообщил что ностальгирует по временам Совесткого Союза, когда Россия была могучей. Но и сейчас, практически все конгрессы коренных малочисленных народов севера проходят на деньги Запада. Поэтому не трудно угадать, в какую сторону смотрят лидеры наших коренных народов, которые, кстати, населяют 30% территории нашей страны. А к их мнению очень даже прислушиваются, например в ООН есть что вроде нашего комитета по делам малочисленных народов севера. И с ростом цен на энергоносители борьба за арктику будет только активизироваться. Как далеко она может зайти, трудно даже предположить. Но такого количества спорных пограничных вопросов как в Арктике, у нас нигде нет.
Опубликовано 3 июля, 200818 г на самом деле у РФ проблем скопилось... и не только в Арктике. Глобальное потепление? Да. Факт неоспоримый. А что так будоражит то? Он что, только только открылся? :smile13: Спорные вопросы и по Курилам и по Сахалину. И по Шпицбергену. И по Калининграду. И по Абхазии... да полно. :smile17: А при переходе из одного строя в другой никто легкой жизни не обещал. Мир меняется... люди меняются... флора и фауна... климат... межличностные и общественные отношения - да все притерпевает изменения, причем постоянно. Это, пожалуй, единственная константа - постоянство изменения, этакий водоворот событий и изменений. Арктический военный флот становится все реальнее? (заголовок темы) А зачем Арктический. Северный, имеющийся в наличии, уже не удовлетворяет? :smile12: Или подразумевается, что Арктический будет носить статус международного?
Опубликовано 3 июля, 200818 г Почти в тему МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Единственный представитель Чукотки в Госдуме Сергей Капков назвал закономерным уход Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотки и считает кандидатуру Романа Копина одной из лучших на должность главы региона. Президент РФ Дмитрий Медведев, по сообщению пресс-службы Кремля, принял отставку Абрамовича, ставшего главой Чукотки в конце 2000-го года, и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Романа Копина. "Я расцениваю отставку Абрамовича как закономерную вещь. Это история давнишняя. Он уже давно говорил, что хочет освободить этот пост", - сказал Капков РИА Новости. Депутат отметил, что за то время, пока Роман Абрамович руководил этим округом, было сделано очень многое, достигнуты большие успехи в развитии региона. "Сейчас уже нужна новая программа дальнейшего развития, и для этого, наверное, нужны другие люди", - сказал парламентарий. При этом он отметил, что уже более 15 лет знаком с Романом Копиным. "Мы вместе учились в Академии госслужбы", - пояснил Капков. Депутат отметил, что Копин был главой двух районов Чукотки, и его хорошо знают люди. "Я считаю, что это одна из самых серьезных персон на эту должность, и надеюсь, что Медведев подпишет указ о его назначении губернатором", - заключил парламентарий. _ttp://www.rian.ru/politics/20080703/112901302.html
Опубликовано 3 июля, 200818 г Почему бы и нет? Не только таяние арктических льдов, но даже нашествие муравьёв в Свазиленде может аукнуться через дорогу. Предлагаю оставить... У мну вот ностальгия по Родине проснулось... Буду заходить сюда и плакать...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь