Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Агентурные методы

используете ли вы в своей работе агентурные методы 20 проголосовавших

1. 1. используете ли вы в своей работе агентурные методы

• нет
      5%
      1
    • крайне редко
      10%
      2
    • иногда
      45%
      9
    • часто
      40%
      8
    • только ими и спасаюсь
      0%
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор

Спасибо, что поделились своим мнением. С вашего разрешения попробую подвести некий промежуточный итог:

- агентурные методы используются в *Р и достаточно активно;

- заказчики частенько пытаясь вмешаться в технологии *Р только мешает и усложняет ситуацию;

- *Р это комплекс мер, в т.ч. оперативная и аналитическая работа.

• Ответов 42
  • Просмотры 23,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Этика - вынужденная мера, добровольно соблюдаемая профессиональным сообществом во избежание лишних проблем, прежде всего - проблем со стороны государства и его карательного аппарата.

8328[/snapback]

Полностью согласен

Я понятно объяснил свою точку зрения?

8328[/snapback]

Да, и тут я с Вами также согласен

Но, похоже, Вы считаете, что КР - это аналитика. Хотел бы обратить внимание на то, что КР занимается работой с людьми тоже.

8328[/snapback]

Нет не считаю. Аналитика это обработка информации, а ее еще добыть надо, а добывать ее можно либо из открытых источников (читай законными/этичными методами) либо из закрытых (незаконными и не этичными). И я считаю, что не стоит абсолютизировать ни первые не вторые.

Вообще, еще раз хочу повторить: сколько я перевидал ситуаций, желание увидеть лично и в деталях данные на винчестере оказывалось прихотью и игрой в Джеймса Бонда.

8328[/snapback]

Поэтому я и пишу - клиент должен поставить задачу и оптределить бюджет, а решать что делать, как делать и делать ли вообще решает исполнитель.

Опубликовано
Полностью согласен

Да, и тут я с Вами также согласен

Нет не считаю. Аналитика это обработка информации, а ее еще добыть надо, а добывать ее можно либо из открытых источников (читай законными/этичными методами) либо из закрытых (незаконными и не этичными). И я считаю, что не стоит абсолютизировать ни первые не вторые.

Поэтому я и пишу - клиент должен поставить задачу и оптределить бюджет, а решать что делать, как делать и делать ли вообще решает исполнитель.

8332[/snapback]

Спасибо. Наши точки зрения совпали на 99.9%.

Что касается "Дальше - чуть хуже.", то описанное Вами не выходит, на мой взгляд, за пределы нормальной работы и даже профессиональной этики, не говоря уже о законе.

Опубликовано

Уважаемые форумчане - профессионалы (я служил в МВД и к разведке отношения не имел) несколько вопросов:

1. Информация в открытых источниках зачастую добывается также незаконным путем (в том числе и с использованием агентуры), но правда не вами - это ,что тоже считать "нехорошим"? .

2. Как быть (и неужели это не используете) с получением информации через связи, знакомства и т.п.( Инесса правильно описала). В данном случае "официального" агента нет (ну в ваших конторах "обозначения" агента может иные были - не знаю), но информация получается неофициально. Тоже вроде нехорошо.

С другой стороны нужно выполнять поставленную задачу (хотя это ,конечно и от задачи завистит - может быть "экономику в общем" и можно получить проводя грамотный анализ легальных источников, но чаще задачи ставяться более конкретные.)

Опубликовано
Уважаемые форумчане - профессионалы (я служил в МВД и к разведке отношения не имел) несколько вопросов:

1. Информация в открытых источниках зачастую добывается также незаконным путем (в том числе и с использованием агентуры), но правда не вами  - это ,что тоже считать "нехорошим"? .

8341[/snapback]

Если агентурой Вы называете любое использование людей как источников информации, то такой "агентурой" КР пользоваться может. КР не может использовать незаконные методы работы с людьми - например, под угрозой обнародования компромата принуждать человека к работе против его организации, или давать взятку сотруднику компании, чтобы он вынес охраняемые тайны. В каждом из этих случаев нарушается закон. Коммерческий подкуп, мошенничество, вымогательство - вот наиболее часто нарушаемые статьи при некорректной работе.

Но дружить с человеком или попросить знакомого узнать у сотрудника конкурирующей компании те или иные факты КР может. Даже если КР специально подружилась с этим знакомым. Почти всегда, этот "посредник" - общий с противником клиент или поставщик. Наиболее типичная ситуация - когда общий поставщик рассказывает о планах развития врага или общий клиент рассказывает о вражеских ценах. Они могут это уже знать, а могут узнать по Вашей просьбе. Это еще КР.

Как только Вы пойдете получать то же самое непосредственно от сотрудника конкурента за деньги или под давлением - это станет промышленным шпионажем.

Еще считается не очень хорошей идеей "подставлять" сотрудника, давшего Вам информацию, например, случайно. Но большинство специалистов и сами не склонны афишировать свои источники - не столько из любви к ближнему, сколько потому, что они тем самым "засветят" канал информации, а это им же боком и выйдет - как потеря канала и как меры противника, осведомленного о том, что его планы известны.

2. Как быть (и неужели это не используете) с получением информации через связи, знакомства и т.п.( Инесса правильно описала). В данном случае "официального"  агента нет (ну в ваших конторах "обозначения" агента может иные были - не знаю), но информация получается неофициально. Тоже вроде нехорошо.

8341[/snapback]

Да нормально быть. Чего ж тут нехорошего. Посмотрите на свои неофициальные отношения под углом зрения УК, и в принципе, всё.

Тем более, что если работать грамотно, то грань между разведкой и приятельскими отношениями вообще исчезает.

Вспомните, насколько большая разница у Вас в МВД была между качеством работы тех, кто сам стремился к сотрудничеству с Вами, потому что ему это было приятно (например, у Вас были личные приятельские отношения с человеком) и тех, кого Вы подтянули на компромате и завербовали на выборе "стучи или будешь перестукиваться". КР старается работать на позитиве, а не на негативе, т.к. результат дольше и лучше. МВД тоже бы большеработало на позитиве, если бы было можно, да вот контингент "контактов" у него более "отборный" и не оставляющий вариантов. Разве не так?

С другой стороны нужно выполнять поставленную задачу (хотя это ,конечно и от задачи завистит - может быть "экономику в общем" и можно получить проводя грамотный анализ легальных источников, но чаще задачи ставяться более конкретные.)

8341[/snapback]

Еще раз повторю: "легальные источники" не означают "опубликованные в газетах".

Перечень потенциальных источников информации КР (легальных, т.е. законных, но не опубликованных) известен: общие клиенты, общие поставщики, администрации, куда обращаются за разрешениями, лицензирующие органы, журналисты и т.п. Это, заметьте, живые люди, с которыми надо установить и поддерживать контакты. И лучше это делать на позитиве. Хороший разведчик ищет ДРУЗЕЙ. Врагов ищет контрразведчик.

И ни о какой "экономике в общем" речи нет. Предельно конкретные вопросы в 90% случаев будут иметь предельно конкретные ответы. А 100% нет даже в государственной разведке. И не может быть. Хотя бы потому, что не все планы противника он сам будет осуществлять. От некоторых он откажется уже после того, как Вы о них узнали.

КР - не пожарная команда. Она формирует информационное поле заранее и постепенно, а затем по мере возникновения конкретных вопросов обращается к той или иной его части. И тогда при поступлении нового задания хороший специалист разведки обращается к тем, кто уже давно является его другом или знакомым - и получает качественную и проверенную информацию.

Этим качественно работающий разведчик и отличается от бесстрашного дауна, которому обратиться не к кому, а "задание выполнять надо" и который поэтому вынужден совать жучков во все места, куда только может. А потом часами слушать, что там наговорили, пытаясь выудить хоть что-то полезное, или "нырять" в помойку только потому, что не обзавелся нормальными человеческими контактами.

А потом после его "героических поступков" все равно будет скандал на тему "Юнилевер" против "Проктор энд Гэмбл" и от этого "специалиста" все дистанцируются, как официально, так и неофициально. Для "специалиста" это будет означать, что дальнейшую работу он получит только в "параллельной экономике". А там никто не гарантирует, что его не "зачистят" - просто, для профилактики.

Есть, конечно, любители, зачислять себя в "войска одноразового использования" и считающие доблестью выполнить задание любой ценой. Но если для служения Родине это еще объяснимо высшей целью, то для служения бизнесу вызывает много сомнений. Я всегда считал, что высшая квалификация - не только пойти в десант, но и постараться вернуться. КР это позволяет сделать.

От искусства вплотную приближаться к грани УК, но не пересекать ее, при этом стараясь как можно полнее соответствовать представлениям об этике, сложившимся в обществе, и зависит квалификация специалиста КР.

КР - бизнес. Он может длиться бесконечно долго и приносить почет и деньги.

Специалист КР занимается официально разрешенной деятельностью. Вон, Dun&Bradstreet с 1841 года (!) работает и решает вполне конкретные, а не "общеэкономические" задачи. Это - действительно класс, а не игра в "Зарницу".

Промышленный шпионаж - уголовщина. Он рано или поздно закончится либо серьезными проблемами с правоохранительными органами, либо "зачисткой" исполнителя - ее могут провести как заказчик, так и объект. Да, пока "промышленного шпиона" никто не поймал, он может пребывать в эйфории от собственной крутизны и балдеть от того, какой он супермен. Но кто сазал, что это будет ему удаваться всегда? Он уголовник, а значит, ходит по минному полю. Во имя каких идеалов? Он что, рассчитывает, что ему заказчик передачи носить будет и почетным гражданином компании с пожизненной пенсией назначит?

И по мере того, как глобализация будет шире вторгаться в нашу жизнь, это будет становиться все отчетливей. Вы полезете, например, в Майкрософт с промышленным шпионажем, выступая от собственного лица, а не от имени государства? Вот такая вот разница.

Самое интересное, что всему этому уже можно научиться, и литература есть, и даже учить уже есть кому. Надо просто осознать, что во-первых, не все методы работы, которые можно применять от лица государства, применимы в бизнесе, а, во-вторых, что потребности в разведке у бизнеса иу государства тоже очень отличаются и это компенсирует налагаемые на КР ограничения.

Изменено пользователем CI-KP

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.