Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

*Р и маркетинг

Featured Replies

Опубликовано

А можно Вас увести "к нашим баранам"? В чем отличие (глобальное и в мелочах) в методах сбора и обработки информации маркетологами от методов сбора и обработки информации сотрудниками КР?

• Ответов 24
  • Просмотры 10,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Я хотела бы высказаться по данной теме.

Вообще в КР я дилетант и самоучка, а вообще необходимо мне кажется обладать и качествами маркетолога, если более конкретно, то хотя бы иметь общие представления о методах...а что касается КР, то разведчиком надо родиться...

Опубликовано
А можно Вас увести "к нашим баранам"? В чем отличие (глобальное и в мелочах) в методах сбора и обработки информации маркетологами от методов сбора и обработки информации сотрудниками КР?

9414[/snapback]

Напишите перечень методов маркетинга и КР, по которым у Вас есть сомнения, и Вам безусловно расскажут о сходстве и отличиях. Просто, по-моему, многим лень сидеть и письменно перечислять эти самые методы. Мне, во всяком случае, лень, если честно. Тем не менее, прокомментировать "рыбу", наверняка, согласятся многие.

Начинайте, раз о баранах заговорили и интерес есть.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано

Надеюсь простят меня аборигены за то, что я не могу ответить сразу?

(Фиона @ Apr 1 2006, 21:19)

А на чем основываются выводы маркетологов?  А если брать шире то с какими источниками работают маркетологи и сотрудники *Р. Именно по этому и получается что маркетинг это посмертный учет (слово конечно не очень, но отражает суть).

Честно говоря, понятнее не стало. Может быть, приведете примеры "посмертности" маркетинга и "непосмертности" КР?

Отвечу вашими же словами (не воспринимайте как повод к войне):

"Напишите перечень методов маркетинга и КР, ... и Вам безусловно станет понятно. Просто, по-моему, многим лень сидеть и письменно перечислять эти самые методы. Мне, во всяком случае, лень, если честно."

И немного поясню.

Напишите перечень методов маркетинга и КР, ... и Вам безусловно станет понятно, почему маркетинг это посмертный учет, в том числе и при прогнозированиии, а *Р это как минимум состояние на сейчас или реальные (а не предпологаемые) планы оппонента.

Для примера.

Откуда берет информацию М и *Р для ответа на вопрос о планах конкурента?

М - сегментирование рынка, маркетинговые ходы конкурента, настроения потребителей, тренды на рынке и т.п. Вы не согласны, что это констатация факта?

*Р - мнение ТОП менеджера конкурента, обсуждение планов развития на очередном совещании конкурента.

Нет разницы? По моему существенная и отвечающая на ваш вопрос.

Опубликовано

TO - Фиона

Отвечу вашими же словами (не воспринимайте как повод к войне):

Не буду воспринимать как повод :)

Я этот список писать так и не захотел. Но поскольку в голове он, так или иначе, есть, я посмотрел продолжение Вашего поста и, кажется, понял, в чем недопонимал Вас раньше.

Напишите перечень методов маркетинга и КР, ... и Вам безусловно станет понятно, почему маркетинг это посмертный учет, в том числе и при прогнозировании, а *Р это как минимум состояние на сейчас или реальные (а не предполагаемые) планы оппонента.

Я понял. Ну, на самом деле, это довольно относительно. Поясню после Вашего примера, для наглядности.

Для примера.

Откуда берет информацию М и *Р для ответа на вопрос о планах конкурента?

М - сегментирование рынка, маркетинговые ходы конкурента, настроения потребителей, тренды на рынке и т.п. Вы не согласны, что это констатация факта?

*Р - мнение ТОП менеджера конкурента, обсуждение планов развития на очередном совещании конкурента.

Нет разницы? По моему существенная и отвечающая на ваш вопрос.

В КР есть раздел, подразумевающий оценку прошлых шагов топ-менеджеров противника. Поскольку каждый человек стремится повторять собственные успехи и избегать повторения неудач, то такой экскурс в историю позволяет прогнозировать его действия в той или иной ситуации и, более того, создавать для него ситуацию, в которой он поступит предсказуемо. Это "посмертный учет" в Вашей терминологии, насколько я понимаю, но такой "посмертный учет" в маркетинге вообще отсутствует - это чисто КР-ский инструмент.

В маркетинге, опять же, есть раздел, посвященный разработке нового продукта. Там составляется такая специальная табличка (признаться, не помню, как называется), в которой все возможные признаки нового продукта расписаны как по вертикали, так (они же) по горизонтали, каждый - в своей клеточке.

После чего идет сравнение каждого признака с каждым силами покупателей. Например, будущий мотоцикл может в принципе быть:

- мощным

- дешевым

- безопасным

- экономичным

и надо решить, какими все-таки характеристиками его наделить, поскольку ряд из них - взаимоисключающие характеристики.

Будущий потребитель в таком случае сравнивает, что для него важнее: мощный или дешевый, мощный или безопасный, мощный или экономичный. Дешевый или мощный, дешевый или безопасный, дешевый или экономичный и т.д.

Это все оценивается в баллах, поскольку ответ может быть "Мне все равно, мощный или дешевый, но наверное я все же немного доплачу за мощность", а может быть "Вы с ума сошли - мощный! У меня же ребенок разобьется! Пусть однозначно безопасность будет на первом месте, а мощности вообще никакой не надо!". Выборка делается большая, чтобы она была репрезентативной. И чем больше ставки, тем больше и достовернее должна быть выборка.

Само собой, в реальный перечень входит значительно больше характеристик. Вы уверены, что это тоже "посмертный учет"?

И можно ли считать посмертным учетом ситуацию, когда маркетинг сидит и прогнозирует, как именно сегментированные на группы клиенты завтра отреагируют на нововведения? А если при этом у противника PR получает деньги за количество опубликованных релизов и поэтому тащит все, что знает, на свой сайт (я такой ужас реально видел)? У них на сайте появлялось как раз: "И вчера на совещании Иван Иванович поставил задачу достичь того-то тогда-то". Особенно смешно было видеть, как потом эту информацию снимают - через некоторое время. Сторожевой робот, который мониторит их сайт, показывал и размещение, и снятие.

Но ведь при такой ситуации маркетинг тоже может получить эту информацию. А КР тоже не всегда имеет возможность знать, что именно говорилось на совещании.

Поэтому, я понимаю, о чем Вы говорите. Действительно, это один из классических аргументов обоснования того, зачем вообще в жизни нужна разведка.

Но, на мой взгляд, это не совсем критерий отличия Маркетинга и КР. Это - скорее следствие того действительно критерия, о котором я скажу в конце моего текста.

В разведке, кстати, тоже не все так однозначно.

Пытаясь выяснить планы врагов, многие забывают, что не все планы люди (а также - фирмы, страны) сами доводят до конца, по своим собственным причинам. Часто, находясь в эйфории от того, что узнал 100%-но достоверную информацию ("реальные планы"), специалист КР не перепроверяет реализацию этой информации во времени и попадает в ловушку. Я бы не сказал, что это лучше предполагаемых планов. С маркетингом это тоже случается.

Выяснение сегодняшних планов на будущее - это вообще "посмертный учет" или нет? А их проверка в каждый конкретный промежуток времени - т.е. что реально сделано (в прошедшем времени, подчеркиваю). И построение модели будущего состояния на основе сделанного (уже) и увиденного (тоже состоялось, стало быть), по-моему, характерно как для Маркетинга, так и для КР.

При этом КР далеко не всегда может узнать реальные планы и часто тоже вынуждена ориентироваться на косвенные признаки, либо на сопоставление информации, проходящие через низовые звенья изучаемой организации, с попыткой обратного инжиниринга реальных планов. По-моему, это те же самые предполагаемые планы по своей сути, что и в маркетинге.

А маркетингу, в свою очередь, иногда ничто не мешает поинтересоваться у знающего человека, что говорил начальник противника о своих планах или узнать это случайно. Например, пришел поздравить главу администрации с днем рождения, а тот и говорит: "А вы тоже теперь будете приделывать третью ручку к сковородке? Мне сейчас Иванов показывал, какую они через месяц выпускать начнут - мне понравилось".

И маркетинг тогда вполне может получить ответ на вопрос о планах противника. Правдивый. Но разве такая бессистемная деятельность станет КР? И разве это уже не будет маркетингом? А чем оно тогда будет, если он, зная эти реальные, а не предполагаемые планы, начнет их учитывать в работе?

Я бы все же выделил однозначно критерий, что КР рассматривает конкретного, одного-единственного человека как источник информации, а маркетинг этого делать не умеет. И только КР умеет целенаправленно находить такого человека.

Маркетинг не может целенаправленно подойти к одному человеку на том основании, что этот человек является источником информации, предварительно выделив его из всех, и получить эту информацию. Маркетинг вообще не мыслит категориями "объекты" и "источники", психологические приемы работы с отдельным человеком также не характерны для маркетинга, а являются личными приемами отдельных сотрудников, но не системой работы.

Систематическая ежедневная работа с людьми как источниками информации - основное отличие КР от маркетинга. В остальном они так или иначе пересекаются.

Кстати, именно к этому в Лондоне мы и пришли на конференции осенью 2005г. в ходе дискуссии "Чем же отличается CI от Market Research?" с участием представителей КР из западно- и восточноевропейских стран, ЮАР, Австралии, ОАЭ, Сингапура и США. Предложенный мной критерий был там одобрен специалистами, а все остальные критерии оказались общими для КР и маркетинга в той или иной степени.

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.