Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Валерьянка для стратегов

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор

А об этом я уже говорил:

Зачем Израиль… обогащает «Хизболла»?

Обозреватель «АиФ» искал ответ на этот вопрос среди развалин Бейрута

США попытались разделаться с ядерными планами Ирана при помощи Израиля. В результате ещё в одной стране к власти придут террористы.

…Бомба падает с сочным звуком, как будто рядом из окна сбросили рояль — такое отчетливое «буммм», сопровождающееся характерной дрожью стекол. Через какое-то время из точки попадания появляются клубы черного дыма. Ни криков, ни стонов не слышно. Сейчас послеобеденное время: я иду по залитой солнцем улице, и не вижу НИ ОДНОГО человека: на развороченном шоссе, обычно забитом «пробками», тоже пусто. Все магазины закрыты — витрины выбиты взрывной волной и ощетинились решетками. Жизнь теплится лишь в узких подворотнях, где спекулянты, тревожно оглядываясь на столб дыма, торгуют дефицитным бензином в «розлив»: три доллара за литр. Нечто подобное я видел в одном фильме ужасов: человек выходит из больницы в огромный мегаполис, а там — никого. Здесь то же самое. Бейрут — город-призрак.

Девочка, не ставшая художницей

— Мы уже привыкли — все-таки война идет целый месяц. Первую неделю таксисты вообще брали за проезд до центра двести долларов, — устало говорит мне владелец сгоревшего ресторанчика, христианин Габриэль. — Сейчас по-другому, но люди уезжают — все равно жизни никакой тут нет. Я буду голосовать за «Хизбалла», — заключает он. — Они показали себя, как настоящие мужики. А наше правительство — дерьмо собачье.

Ситуация с опустевшими тротуарами круто меняется через минуту, когда я сворачиваю к неприметному зданию: на его двери красуется желто-зеленая наклейка — флаг «Хизбалла». Примерно сотня мужчин с воплями пытается прорвать оцепление, демонстрируя номера, написанные на ладонях шариковой ручкой. Охранники тоже орут, яростно показывая в ответ на часы. Это очередь добровольцев в «бригады мучеников» — им объясняют, что на сегодня запись закончена, опасно быть на улице — но люди не желают ждать до завтра. В общем, если Израиль ставил своей целью увеличить ряды боевиков в десять раз, а саму «Хизбаллу» привести к власти — то он эту задачу выполнил.

…Южные пригороды Бейрута, где живут мусульмане-шииты, традиционно поддерживающие «Хизбаллу», «уделаны» израильской авиацией всмятку: целые кварталы жилых домов снесены напрочь. Над пепелищем стоит удушливый запах гниющего мяса: вытащили далеко не все тела, десятки трупов сутками разлагаются под развалинами на тридцатиградусной жаре. Группа австралийских телевизионщиков скучающе осматривает остатки сгоревшей пятиэтажки — ищут сюжет. Внезапно раздаются крики — спасатели что-то нашли. Я подхожу ближе, и меня начинает мутить. Из обломков торчит покрытая запекшейся кровью, неестественно вывернутая детская ручка — судя по всему, девочки. С затейливым маникюром на ноготках — большой палец на кисти оторван, а позеленевшая, покрытая штукатуркой кожа уже начала отслаиваться. Шатаясь, отхожу в сторону и сажусь прямо в пыль — ноги не держат. В ту же секунду мне на мобильный звонит приятель из Хайфы — он работает хирургом в этом израильском городе уже пять лет.

— Ну, как ты там себя чувствуешь? — слышу его осторожный голос.

— Лучше не бывает, — отвечаю я, сражаясь со рвотными позывами.

— У меня тоже всё прекрасно, — иронизирует он. — Только что опять ракета упала. Ты представляешь, я вчера ночью девчонку оперировал, всего семь лет ей. Осколком руку по локоть оторвало. Мать её приходила, рисунки мне показывала — талант у ребёнка, рисовала просто замечательно. Знаешь, теперь она уже больше ничего не нарисует.

Здоровый мужик тридцати пяти лет в итоге не выдерживает — начинает плакать: «Б…, когда это кончится?». Я пытаюсь успокоить его — «Серега, держись». Впереди спасатели извлекают из-под руин изуродованное тельце ребенка, и телевизионщики, не скрывая довольных улыбок, тут же облепляют его, как мухи. Война превращает людей в свиней.

…Основная примета XXI века — современные высокотехнологичные сражения стали напоминать компьютерные игры. В Ливане столкнулись израильтяне, вооруженные американским оружием, и арабы, вооруженные иранским оружием. Главные игроки — Иран и США, спокойно нажимают на кнопки, безразлично наблюдая, как сотни людей погибают за их интересы. Для них эта кровь компьютерная, а не настоящая, они не чувствуют боли. Похоже, что США просто стало любопытно: смогут ли они руками Израиля раздолбать ядерные объекты Ирана, а иранцы возмечтали получить корону «борцов с мировым сионизмом». Стравить давних врагов оказалось плевым делом.

«Горячее» видео за сто долларов

— «Хизбалла» прекрасно знала, что если она похитит солдат, то израильские бомбардировки обеспечат ей великолепную рекламу, — говорит сотрудник французского Центра международных стратегических исследований Ренье Лебель. — Другое дело, что и израильский премьер Ольмерт обрадовался возможности укрепить свою популярность с помощью «маленькой победоносной войны». Дескать, он всех разбомбит в пять минут под всеобщие аплодисменты — и больше нет «Хизбаллы». Никто в США и Израиле не ожидал от горстки боевиков такого ожесточенного сопротивления.

Террористы «Хизбаллы» определенно хозяева обезлюдевшего Бейрута, и они не выглядят, как бандитский сброд — это отлично тренированная армия в касках и бронежилетах. Израильские военные, шедшие на операцию, словно на пикник, попали в ловушку — им бьют в спину, устраивают засады, гранатометами жгут танки: пять тысяч боевиков месяц продержались против сорока тысяч солдат одной из лучших армий. Радости «Хизбаллы» нет предела — их боевики на улицах обвешаны гирляндами подаренных цветов от поклонниц: торжествующие, загоревшие, рукава засучены до локтя. Обращение с тележурналистами тоже профессиональное: смотреть туда, ехать сюда, снимать это — «Хизбалла» удивляет своей четкой организацией. Быстро же они учатся.

— Ты знаешь, какие деньги теперь пойдут к нам? — захлебывается от восторга Селим, сотрудник пресс-службы «Хизбалла». — Ооооооо! Мы сделали то, что не удалось никому — заставили Израиль отступить. Теперь мы герои, на наши счета рекой польются миллионы долларов от самых богатых людей Ближнего Востока. И народ нас обожает — мы стали самой популярной партией в стране. Так что спасибо Израилю!

…Ближе к вечеру бомбы опять падают на Бейрут — близится перемирие, и стороны спешат отстреляться напоследок. Дым заполняет улицы, все вокруг пропитывает запах гари: куда-то исчезают даже спекулянты бензином. Стекольщики остались без работы: стекла в домах перестали вставлять — благо лето, тепло и так. Вставишь, а через час взрыв — и опять нет окна: никаких денег не напасешься. На простынях несут тело, сквозь материю сочится кровь — ранили школьницу. Санитар склонился над бледным личиком — ласково просит чуть-чуть потерпеть. В глазах людей нет страха — просто усталость и привычка к происходящему. Я снова получаю звонок от приятеля из Хайфы.

— Я страшно рад, что война кончается, но не могу понять — а чего мы тогда воевали? — с откровенной злостью говорит он. — Нам врут, что кучу ракетных установок «Хизбаллы» уничтожили, вбомбили их в каменный век — а ракеты как летели, как и летят по двести штук в день. Похищенные солдаты до сих пор в плену. Ну и зачем было затевать все это? Хорошенькое у Израиля вышло «Спасение рядового Райана»: 150 человек погибло, города на севере лежат в руинах — но так никого и не спасли.

Меня «пробивает» кашель — дым мешает дышать. Рядом появляется какой-то тип в бейсболке — предлагает купить диск, где записано видео, как боевики вспарывают живот раненым израильским резервистам: снимали на камеру мобильного телефона. Такие вещи сейчас в Бейруте расходятся, как горячие пирожки. «Сто долларов, и по рукам».

— Пошёл вон, сволочь, — говорю я по-арабски, и торговец сваливает.

…Бомбардировка шла всю ночь. В 9 утра в силу вступило долгожданное перемирие, в которое никто не верит. Озверев от ненависти, противники вцепились друг другу в горло зубами. Ливанцы плевать хотели, что от ракет «Хизбаллы» гибнут израильские дети, а израильтян не волнуют убитые их бомбами ливанские школьницы. Была б моя воля, я бы привез Ольмерта в Бейрут, а лидера боевиков в черной чалме, с чудным именем Насралла (в переводе — «Орел Аллаха») отправил в Хайфу. И ткнул бы их обоих лицом — одного в мертвую детскую ручку с оторванным пальчиком, а другого — в культю девочки, которая никогда не станет художницей. Чтобы они наконец-то увидели сами, ЧТО они делают.

…Но у меня нет надежды, что даже после этого они хоть что-то поймут.

Георгий ЗОТОВ, Бейрут

Аргументы и Факты

• Ответов 77
  • Просмотры 37,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Повод - не более чем повод. Причина весьма от него далека.

Опубликовано
  • Автор
Форум сайта IranAtom.Ru _ Иранский форум _ Примаков о войне в Ливане

Автор: OPRN Jul 13 2006, 08:09 PM

Похоже, что война на Ближнем Востоке будет продолжаться, а ее последствия ощутит весь мир. К чему может привести «ливанская эпопея»? Этот вопрос телекомпания НТВ адресовала крупнейшему специалисту по Ближнему Востоку, академику Евгению Примакову.

Ведущий: «Евгений Максимович, так к чему стоит готовиться, если вот этот конфликт не удастся погасить в ближайшие дни?»

Евгений Примаков: «Ну, прежде всего, нужно понимать, что это уже не антитеррористическая операция. Израиль вышел за ее рамки. Он начал настоящую войну против Ливана. И это уже никакая не война против группы террористов, которые обстреливали Израиль или схватили пленных. А если говорить о войне против Ливана, то давайте вспомним 1982-й год, когда тоже была война. И эта война была в результате того, что Израиль вторгся в Ливан и окружил Бейрут, и бомбил так же, как он сейчас это делает. Чем это все закончилось?

Это была самая кровопролитная война в истории Израиля за последние годы. Израиль, в конце концов, вынужден был уйти. Но сейчас положение все-таки еще хуже. Почему? Потому что раньше, в 82-м году, Израиль опирался на фалангистов — на христианские силы, которые были его надежной опорой в Ливане. А сейчас у него такой опоры нет. Будет ли он создавать эту опору, причем сейчас, когда еле-еле удалось успокоить ситуацию в Ливане, когда еле-еле удалось все стабилизировать после убийства бывшего премьер-министра Ливана Харири?

Сейчас может вспыхнуть опять гражданская междоусобица в Ливане. И рядом Сирия. Конечно, Сирия тоже может быть затронута израильскими действиями. Они сейчас предпринимаются широко и бездумно, как мне кажется. Это может вылиться в серьезный очаг военный».

Ведущая: «Рассуждая о причинах, толкнувших „Хезболлах“ к атаке на Израиль, выдвигают версию, что за всем может стоять Тегеран, которому выгоден конфликт, который отвлекает и внимание, и силы Запада от иранской ядерной проблемы. Как вы относитесь к такому мнению?»

Евгений Примаков: «Да нет. Те, которые говорят про Иран в этой связи, они как раз и отвлекают внимание от Израиля, от его действий в Ливане и действий в Газе. Ирану совершенно невыгодно это сейчас — он и так находится в достаточно тяжелом положении, потому что все сейчас объединились, требуя быстрого ответа на компромиссные предложения. Но Иран этого не делает. Тогда все решили, включая и Россию, и Китай, передать дело в Совет безопасности ООН. Не обязательно здесь пойдет речь о применении силы, но так или иначе передача дела в Совбез — это давление на Иран. Может ли он думать еще об открытии какого-то второго фронта в этих условиях? Я полностью это отрицаю».

Ведущий: «Евгений Максимович, посол Израиля довольно скептически оценил позицию Москвы. А есть ли какие-то гарантии, что другая сторона — „Хезболлах“ — прислушается к нашему мнению?»

Евгений Примаков: «В выступлении посла было слово „лицемерие“. Если это относится к позиции России, то мне очень неприятно. Посол должен соблюдать элементарные дипломатические правила пребывания в той стране, где он работает. Если он таким образом высказывается о политике этой страны, то ему здесь делать нечего. Тем более, что политика эта не заслуживает таких слов.

Что касается вмешательства России. Министр иностранных дел Лавров сказал, что у нас есть проекты по урегулированию и мы везем это на саммит G8 в Санкт-Петербурге. Я думаю, что эта позиция правильная. Сейчас самое главное — прекратить вооруженные действия, прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Все события ведут к тому, чтобы начались переговоры в обязательном порядке, потому что, собственно говоря, только переговоры могут вывести из этой ситуации».

Автор: Почтальон_a64 Jul 16 2006, 08:52 PM

Проди предложил Ирану роль посредника в ближневосточном урегулировании

РИМ, 16 июл - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Премьер-министр Италии Романо Проди предложил Ирану стать посредником в урегулировании ближневосточного кризиса.

Как передает агентство Adnkronos со ссылкой на итальянские дипломатические источники, Проди в телефонной беседе с секретарем Высшего Совета Национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани предложил Ирану принять участие в качестве посредника в урегулировании ближневосточного кризиса.

По сведениям агентства, Лариджани заверил, что Иран приложит все возможные усилия, чтобы разрешить конфликт между Израилем и Ливаном.

Ранее в воскресенье в качестве посредника выступал сам Проди, позвонив по инициативе израильского премьера Эхуда Ольмерта ливанскому премьеру Фуаду Синьоре, чтобы передать ему условия, на которых Израиль согласится прекратить военные действия.

Автор: Боцман Jul 17 2006, 07:48 PM

Еврейская спекуляция -попытка стравить мусульман с христианами в Ливане!А как не выйдет?Уж больно лихо евреи бомбят Ливан!А ну как все ливанцы объединятся для отражения агрессии?Ужо скорей бы!Хе хе!

Автор: Bars Jul 17 2006, 07:59 PM

QUOTE (Боцман @ Jul 17 2006, 07:48 PM)

Еврейская спекуляция -попытка стравить мусульман с христианами в Ливане!А как не выйдет?Уж больно лихо евреи бомбят Ливан!А ну как все ливанцы объединятся для отражения агрессии?Ужо скорей бы!Хе хе!

Если интересно, то рекомендуем сайт http://meast.ru

Один из их авторов непосредственно находится в Ливане.

Автор: Боцман Jul 18 2006, 07:21 PM

А достал уже еврейский национад-социализм!В Европе не показывавют фото

убитых еврейскими фашистами ливанских детей!Прелюдия Большой Войны круто закручивает сюжет!То ли ещё будет!Хе хе!

Автор: Почтальон_a64 Jul 18 2006, 07:33 PM

Москва и Тегеран обсудили противостояние между Израилем и Ливаном

http://www.regnum.ru/news/675741.html

Подходы России к преодолению военного противостояния между Израилем и Ливаном, а также Израилем и Палестинской автономией представил 18 июля на встрече в Москве с замглавой МИД Ирана Мехди Сафари заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов. Стороны обсудили также пути вывода конфликтующих сторона на политические решения, сообщает "Голос России". Эти же вопросы будут обсуждены в ходе начинающейся сегодня поездки Салтанова в регион Ближнего Востока.

Как сообщает департамент информации и печати МИД России, в ходе предстоящих встреч российского замминистра иностранных дел с руководством стран региона основное внимание будет уделено поиску путей скорейшего прекращения кровопролития и насилия, предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Ливаном и Израилем, а также между Израилем и Палестинской национальной автономией, перевода событий в русло политико-дипломатического урегулирования.

Автор: Почтальон_a64 Jul 19 2006, 07:45 PM

Примаков: Все ждут большой войны

http://www.rosbalt.ru/2006/07/19/260994.html

МОСКВА, 19 июля. «Настораживает начавшаяся эвакуация мирных жителей (из Ливана) нашими западными партнерами, тотальная эвакуация. Все ждут большой войны». Как передает «Интерфакс», об этом на пресс-конференции заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

По мнению главы ТПП и экс-премьера РФ, действия Израиля в Ливане уже «перехлестывают и выходят за рамки только антитеррористической операции». «Разрушается инфраструктура Ливана – не «Хезболлах», а именно Ливана, гибнут мирные жители», — отметил Примаков, слова которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, между Израилем и Ливаном «сейчас идет настоящая война». «Я опасаюсь, что в эту войну будут втянуты другие страны», — сказал Примаков.

Он полагает, что для предотвращения эскалации конфликта в регион необходимо ввести миротворческий контингент ООН. Ввод сил ООН необходим для того, чтобы разъединить конфликтующие стороны и начать переговоры», — сказал глава ТПП РФ.

При этом Примаков не считает Сирию и Иран виновниками нынешнего конфликта. «Действительно, «Хезболла» связана и с Сирией, и с Ираном, но я не думаю, что Сирия и Иран спровоцировали нападение «Хезболлы», — заявил он. Как сообщает «Интерфакс», Примаков подчеркнул, что Иран сейчас «находится в очень тяжелом положении», так как в Совбез ООН передано его ядерное досье.

Автор: Боцман Jul 20 2006, 09:17 AM

По сообщениям мусульманских СМИ и свидетельствам очевидцев еврейские фашисты в Ливане уничтожают мирное население-женщин и детей и применяют четыре вида запрещённого оружия-газовые,фосфорные и вакуумные бомбы и химические снаряды!Смерть еврейским фашистам!

Аллах акбар!

Автор: Почтальон_a64 Jul 20 2006, 08:47 PM

"Хезболлах" просит Иран пойти войной на Израиль

http://www.izvestia.ru/news/news111306/

Как сообщает радиостанция "Голос Израиля" со ссылкой на источники во внешней разведке Мосад, руководство ливанской террористической организации "Хезболлах" обратилось к властям Ирана с просьбой объявить войну Израилю. Иранские электронные СМИ не комментируют эту информацию. Агентство IRNA сообщает, что Тегеран увеличил гуманитарную помощь Ливану. Ни один высокопоставленный чиновник в руководстве Ирана не делал никаких заявлений о намерении оказать военную помощь "Хезболлах", передает NEWSru Israel.

Между тем, как сообщил министр обороны Израиля Шауль Мофаз во время посещения раненых в хайфской больницы, руководство "Хезболлах" также обратилась к Ирану с просьбой немедленно пополнить ее ракетные арсеналы. Дело в том, что в ходе авиационных и наземных ударов по Ливану Израилю удалось уничтожить до 50% военного потенциала "Хезболлах". Шауль Мофаз добавил, что у Израиля никогда не было сомнений, по чьему указу действует "Хезболлах". "Эта террористическая организация находится на содержании Ирана и Сирии, четко выполняя волю аятолл и политического руководства этих государств", - сказал он.

Вашингтон открыто обвиняет Сирию и Иран в военной помощи движению. "Сирия и Иран оказывают военное содействие "Хезболлах", - заявил во вторник заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. У США есть серьезные основания подозревать, что "часть ракет дальнего радиуса действия, которыми сейчас обстреливаются израильские города в северной части страны, поступают из Сирии и Ирана". Об этом сообщает NEWSru.com.

Автор: Боцман Jul 21 2006, 06:38 PM

А молодец был Адольф Гитлер!Научил евреев методам СС!Какой Холокост?

Это была жёсткая учёба и игра.Но ученики превзошли учителей!Те за убитого солдата могли деревеньку сжечь,а евреи за двух похищенных солдат целую

страну гробят.Скоро наверно атомную бомбу применят!Хе хе!Ох уж эти еврейские шалунишки с коровьими глазами и носом буквой зю!Такие,дай им волю,всё человечество сгноят!

Автор: OPRN Jul 21 2006, 08:05 PM

Авторитетный ваххабит обрушился с критикой на "Хизбаллу"

http://lenta.ru/news/2006/07/21/vahhabit/

Один из наиболее авторитетных суннитских богословов Саудовской Аравии, шейх Абдулла бин Джабрин (Abdullah bin Jabreen), выпустил фетву (наставление), осуждающую радикальное шиитское движение "Хизбалла" и его сторонников, пишет газета The New York Sun.

Спустя день после захвата "Хизбаллой" двух израильских военных, шейх, являющийся ваххабитским проповедником, выступил с заявлением, озаглавленным "Последние события с точки зрения исламского права". В документе содержится разгромная критика в отношении "имперских амбиций Ирана" в свете вылазки "Хизбаллы" на территорию Израиля.

В фетве содержится запрет на вступление, поддержку и финансирование "Хизбаллы". Абдулла бин Джабрин запретил единоверцам даже молиться за шиитское движение.

Члены саудовского ваххабитского движения имеют тесные связи с суннитским подпольем, действующим в Ираке. А иракские сунниты видят в шиитах скорее врагов, нежели соратников в борьбе против третьей стороны.

Напомним, что ранее с резкими выпадами против шиитов вообще и "Хизбаллы" в частности выступал ныне покойный лидер иракских террористов Абу Мусаб аль-Заркави. В своих заявлениях он очень недружелюбно отзывался о шиитах, в частности называя их "змеями".

Несмотря на осуждение действий "Хизбаллы" со стороны суннитского авторитета из Саудовской Аравии, его единоверцы не столь критически. Так, египетские суннитские радикалы из группировки "Братья-мусульмане" у себя на родине провели ряд манифестаций, на которых горячо приветствовали похищение израильских солдат шиитскими боевиками.

Суннитское движение ХАМАС также с одобрением отнеслось к последнему выпаду "Хизбаллы" против Израиля.

Автор: MIR Aug 13 2006, 11:00 PM

Никогда бы не зашла на этот сайт, очень здесь воняет отходами...Ну да ладно.Сразу скажу-в дискуссии не вступаю, можете не брызгать радиоактивной слюной .Зашла сюда первый и последний раз. Просто почитайте на досуге (пока чистите свои ружья, готовите бомбы и армаггедон, и рожаете детей,чтобы прикрыли вас от вражеских снарядов как можно лучше).Нигде еще не видела столько агрессии и убожества...Люди забыли, что они-ЛЮДИ , а не звери(зверей, правда, обижать не хочется). Мой пост не в тему? Так стирайте! В следующей жизни, может, родитесь нормальными людьми, захотите слышать и понимать не только себя.Адью!

"Ливан глазами ливанских интеллектуалов

Оригинал этой статьи был напечатан на французском языке и затем переведен на многие другие, в т.ч. и на русский.

Чтобы понять, что происходит в Ливане, нужно читать, что пишут нормальные ливанские журналисты и интеллектуалы (у них это иногда совпадает). Статья журналиста Майкла Бехе «В Бейруте» во многом проясняет ситуацию. Печатаем ее с небольшими сокращениями.

«В последнее время политики, журналисты и интеллектуалы в Ливане пребывают в состоянии самого большого шока за всю их жизнь. Они, конечно, знали, что Хизбалла создала в нашей стране независимое государство в государстве, государство со всеми министерствами и параллельными институтами власти, дублирующими ливанские государственные структуры. Чего они не знали и что раскрылось только теперь, с началом этой войны, приведя их в состояние ступора от изумления и ужаса, - это степень поражения ливанского государства этим фагоцитозом (болезнью, при которой бактерия проникает в кровь организма и разносится по всему телу, поражая здоровые клетки).

Фактически, наша страна стала филиалом Ирана, а наши так называемые политические партии служили политической и военной ширмой для исламистов Тегерана. Мы вдруг обнаружили, что Тегеран завез на нашу территорию более 12000 ракет всех типов и калибров, что они терпеливо и систематически организовывали здесь, при помощи Сирийцев, альтернативную силу, которая постепенно, день за днем одну за другой захватывала все комнаты в нашем Ливанском Доме.

Представьте себе: на нашей территории заготовлены ракеты класса «земля-земля» типа «Зильзаль», и без нашего ведома этими ракетами стреляют, зная, что эта искра может поджечь огонь региональной войны, которая, в конечном счете, может привести к уничтожению Ливана.

Мы знали, что Иран, посредством Хизбаллы, стоил у нас на юге практически «линию Мажино», но лишь картины боев в Марун а-Рас и Бинт-Джбейль раскрыли для нас масштабы этого строительства. Это заставило нас понять сразу несколько вещей: что мы больше не являемся хозяевами в своей судьбы. Что мы не имеем самых элементарных средств, чтобы повернуть курс этой страны в другом направлении, а те, кто превратил нашу страну в форпост их исламской доктрины и основанной на ней борьбы с Израилем, не имеют ни малейшего намерения добровольно отказываться от своего контроля над нами.

Дискуссии о национальном спасении, касающиеся применения ооновской резолюции 1559, в которых участвовало большинство ливанских политических движений, были не более чем спектаклем. Иран и Сирия не для того вложили здесь миллиарды долларов в демилитаризацию Ливана для подготовки его территории к ведению их войны, чтобы теперь просто уступить желанию ливанцев и международного сообщества, упаковать свое оружие и отправиться восвояси.

Кроме того, нерешительность, трусость, разобщенность и безответственное поведение наших лидеров таковы, что они не сделали ни малейшего усилия, чтобы показать свои таланты.

Наша армия была перестроена сирийцами за годы их оккупации Ливана, чтобы она больше не была в состоянии выполнять свою функцию защиты своей страны. В результат она не могла противостоять милициям Хизбаллы («Армии Аллаха). Нашу армию даже опасно призывать на это дело, чтобы не нарушить взрывоопасное равновесие между всеми ее бригадами. Безопаснее уже запереть ее в казармах. Это сила, которая все еще настолько лояльна своим бывшим иностранным хозяевам, что неподконтрольна. Настолько, что она сотрудничала с иранцами в передаче им наших береговых радарных станций и в установке на них их ракет и почти потопила израильский корабль у берегов Бейрута.

Что касается не подчиненных Хизбалле элементов в правительстве, они не в курсе дела относительно наличия на нашей территории ракет «земля-море». Это привело к полностью оправданному разрушению всех наших радарных станций еврейской армией. И мы еще легко отделались.

Теперь нам легко играть роль жертв. Мы хорошо знаем, как вызвать жалость к себе и утверждать, что мы не несем ответственности за все ужасы творящиеся на нашей земле. Но это чушь! Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию 1559 – которая требовала, чтобы НАШЕ правительство расквартировало НАШУ армию на НАШЕЙ суверенной территории вдоль НАШЕЙ международной границы с Израилем, и чтобы НАША армия разоружила все милиции на НАШЕЙ земле – 2 сентября 2004 г.

У нас было два года на осуществление этой резолюции, что позволило бы нам гарантировать мирное будущее нашим детям, но мы не сделали абсолютно ничего. Наше величайшее преступление – но не единственное! – не в том, что мы не сумели это сделать, а в том, что мы и нее пытались что-то сделать. И вина за это лежит на ливанских политиках.

С самого начала сирийской оккупации наше правительство позволяло ввоз сюда оружия кораблями и грузовиками, даже не трудясь заглядывать, а что там везут. Они ставили под удар все шансы возрождения нашей страны. Немыслимо, что мы даже не сумели «повесить» Эмиля Лахуда – марионетки Асада – и он все еще остается президентом того, что некоторые упорно называют независимой республикой.

Все те, на ком лежит ответственность за эту страну, ответственны за эту катастрофу. За исключением тех моих коллег, журналистов и редакторов, кого уже нет в живых, кто был убит сирийскими бандитами, потому что они были менее трусливы, чем те, которые выжили.

Когда я говорю о катастрофе, я не имею в виду действия, предпринятые Израилем в ответ на агрессию против его граждан и его армии, агрессию которая была совершена с нашей территории и для предотвращения которой мы не сделали ровным счетом ничего и потому несем за нее ответственность. Любая попытка избавиться от этой ответственности – некоторые у нас не имеют ни малейшего понятия о международном законе, чтобы понять это! – означает, что Ливан как государство прекратил свое существование.

Лицемерие продолжается: даже некоторые редакторы газет приравнивают зверства Хизбаллы к ответным действиям израильтян! Позор! Бесхребетность! А кто же мы в этой сказке? Беднче и несчастные жертвы чужих амбиций?

Политики либо поддерживают эту безумную идею, либо хранят молчание. Те, от кого мы ожидаем, что они заговорят, чтобы спасти нашу репутацию, молчат, как и другие. Я имею в виду Ауна, который мог бы выступить и сказать правду. Даже его враг, Валид Джумбалат, лидер друзов, продемонстрировал бОльшую ясность.

Ливан – жертва? Что за ерунда!

К моменту атаки Израиля Ливана уже не было, это была не более чем голограмма. Невинные жители Бейрута, такие как я, не имели доступа к некоторым районам своей собственной столицы. Но не только мы – наши полицейские, наша армия и наши судьи тоже не имели туда доступа. Среди этих районов шиитский квартал Гарет Грейк. Площадь ширинй в километр, столица внутри столицы, постоянно охраняемая шиитской армией, со своими институтами, школами, судами, радио, ТВ, и – главное –со своим правительством. Правительством, которое само приняло решение – без кукол в ливанском правительстве, в котором Хизбалла также имеет своих министров – напасть на соседнее государство, с которым у нас нет существенных разногласий, и тем самым втащить НАС в кровавый конфликт. И если нападение на суверенное государство ни его территории, убийство восьми его солдат и похищение двоих с одновременным запуском ракет по девяти его городам не составляет казус белли, то этот принцип требует срочного и серьезного пересмотра.

Так что почти все эти трусливые политики, включая многочисленных шиитских лидеров и религиозных деятелей, благословляют каждую бомбу с еврейских Ф-16, превращающих позор нашего суверенитета, каковым был Гарет Грейк, в лунный пейзаж. Разве без израильтян мы бы получили такой шанс – которого мы даже не заслужили! – для возрождения нашей страны?

Каждая иранская или сирийская крепость, которую Иерусалим разрушает, каждый исламский боец, которого они уничтожают, несут новую жизнь Ливану! Снова израильские солдаты делают за нас нашу работу. Снова, как в 1982 г., мы наблюдаем со стороны – трусливо, залегши пониже, отвратительно и оскорбляя их при этом – за из героические жертвы, которые позволяют нам сохранять надежду. Без них мы бы не смели и надеяться на восстановление нашей независимости. Если, по окончании этой войны, армия Ливана снова возьмет контроль над своей территорией и избавится от государства в государстве – это будет только благодаря ЦАХАЛу. И все наши слабохарактерные политики – от жулика Фуада Синьоры до Саада Харири и генерала Ауна – все это прекрасно знают.

Что до разрушений – взгляните хорошенько а карту: части Бейрута, которые израильтяне разрушили, это Гарет Грейк – целиком – и жилые дома лидеров Хизбаллы, расположенные восновном в шиитском пригороде Дахайя

Плюс к этому ЦАХАЛ разрушил 9-этажное здание, в котором располагалось командование Хизбаллы, в центре Бейрута, над и чуть левее Гарет Грейк, если смотреть а карте. Это были владения Насраллы в нашем городе, где он укрепился и откуда правил нами. Склад сирийского оружия в порту, два армейских радара, которые шиитские офицеры предоставили в распоряжение Хизбаллы, а грузовик, который подозревался в перевозке оружия в христианском квартале Ашрафие.

Дороги и аэропорт были выведены из строя: они обслуживали Хизбаллу и поставляли ей оружие и боеприпасы. Кроме этого, ЦАХАЛ е разрушил ничего, и все, кто говорят о «разрушении Бейрута», либо лгуны, иранцы, антисемиты или просто тут не были. Даже дома на расстоянии одного переулка от цели не задеты, на них нет ни царапины. Когда видишь результаты этой работы, начинаешь понимать смысл понятия «хирургическая атака» и начинаешь восхищаться точностью еврейских летчиков.

Весь остальной Бейрут живет и дышит, как раньше. Все те, кто не поддерживал террористов, знают, что им нечего бояться израильских самолетов, наоборот!

Да, имеется 500 000 беженцев с юга, которые переживают трагедию. Но те, кто не прятал у себя террористов, сможет вернуться в свой дом, потому что их дома не разрушены. Об этом рассказал мне праведник Джин, которому можно верить, каждому его слову, и он заверил меня, что жители Кфар Киле, например, смогут вернуться, как только Хизбалла будет уничтожена, потому что практически все их дома уцелели.

Поражение шиитских фундаменталистов, преданных Ирану, близится. Насралла и ливанский Красный крест публикуют лживые цифры. Из 400 убитых, объявленных Ливаном, только 150 являются случайными жертвами среди мирных жителей. Остальные – боевики Ирана без военной формы.

Насралла потерял не 200 бойцов, как публикует ЦАХАЛ. Это число касается только боев на границе, но и тогда израильтяне его занижают по причине, мне непонятной, по крайней мере на 100 уничтоженных террористов. Общее число уничтоженных террористов – включая Бека, Баальбек и др. Их лагеря, ракетные установки и оружейные склады, достигает не менее 1100.

Как и подавляющее большинство ливанцев, я молюсь, чтобы никто не положил конец израильским атакам до того, как ЦАХАЛ закончит свою работу и завершит уничтожение Хизбаллы. Как и подавляющее большинство ливанцев, я уже приготовил в холодильнике шампанское, чтобы отпраздновать победу израильтян.

Но в отличие от многих, я понимаю, что они борются за нашу свободу не только здесь, но и там, где нас нет. И от имени моего народа я хочу выразить бесконечную благодарность семьям израильских жертв – гражданских и военных – чьи любимые пали за то, чтобы я мог жить, выпрямившись во весь рост. Они должны знать, что я плачу о них.

Что касается жалкой клике во главе моей страны, им пора понять, что после этой войны, когда наши естественные союзники избавят нас от тех, кто мешает нам возродить нашу страну, прекращения огня или перемирия будет недостаточно. Чтобы обеспечить будущее Ливана, пора заключить мир с теми, с кем воевать у нас нет причины. В самом деле, только мир обеспечит мир».

Материал подготовила Элеонора Шифрина на основании публикаций иностранных СМИ."

источник

И каковы, по Вашему мнению, причины как войны, так и ее провального для Израиля завершения?

Lebanon: Why So?

By Ehud Yaari

Jerusalem Report

August 21, 2006 

>From the outset, there was no "victory" to be had in this war, no resounding knockout. Still, the final score, on points, should have turned out very different from this. The perception that we've ended in a draw is actually a great achievement for Hizballah, one that all terror organizations will be celebrating for many years to come.

Israel should have fought this war in a different way, at a much faster pace, and essentially, with true grit and determination. Instead, it conducted the campaign hesitantly, clumsily, in an improvised, hodgepodge fashion. Hizballah stuck to its defensive plan -- rockets on the Israeli home front, anti-tank missiles on the ground -- and did not change its tactics, even as it absorbed lethal blows. And indeed, it lost most of its stock of heavy rockets and the best of its fighters.

With the hysterical impatience that characterizes the internal political discourse in Israel, the search is already on for scapegoats -- the more the better -- and the ritual calls for a commission of inquiry are already being aired. But it is no secret where the points of weakness were, and it is clear who bears the responsibility. All this was ruthlessly exposed while the fighting was underway, and regrettably, nothing will change in the aftermath. So here is some of our dirty laundry:

Prime Minister Olmert and most of his cabinet, including Defense Minister Amir Peretz, did not want a broad ground offensive in southern Lebanon, for fear of a high casualty rate and of getting bogged down in the notorious "Lebanese quagmire." Therefore it suited them to go along with Chief of Staff Dan Halutz, the first air force man to be appointed to the top job in the military, who had suggested that a sustained air campaign, with no ground invasion, could achieve decisive results. Thus, instead of the IDF's original plan, drawn up during the term of the previous chief of staff, Moshe Yaalon, the government chose to let the General Staff conduct a "no risk battle" from the sky.

>From the moment it became apparent that this method was neither breaking Hizballah nor causing it to take flight, the government approved a plan to "clean up" the strip of Hizballah positions within 6-10 kilometers of Israel's northern border. However, instead of sending in enough ground forces to do the job, they preferred to try a superfluous experiment dubbed the "Swarm of Wasps," which involved sending small groups of elite soldiers into Hizballah strongholds. This resulted in tough battles with heavy Israeli losses at Bint Jbail, Ayta a-Shaab and other places. Israel wasted two to three weeks in this vein without producing any curve of success on the battlefield.

Only at the very last moment, with the UN Security Council's approval of ceasefire Resolution 1701, did Olmert finally give the go-ahead for a large ground operation. It was like trying to score a goal after the referee has blown the final whistle.

Contrary to the impression created in some quarters, Israeli troops on the whole performed admirably, in the air and on the ground. Less impressive were some of the generals in the Northern Command. It seems that the Peter Principle has been running riot in the IDF as well; too many major generals and brigadier generals have been given more authority than they are able to handle.

But the mediocrity and lack of sophistication in some of the army's upper echelons was not the problem so much as the decision-making process at the highest political levels. War is not just another operation, not a large incursion, and not a pressure tactic. War is war.

In the wake of the cease-fire agreement, another crucial question arises: Will Hizballah's Sheikh Hassan Nasrallah manage to extort the Lebanese government -- through Syria and Iran -- into diluting the intentions behind the Security Council ceasefire resolution? Nasrallah might pretend to bow to the deployment of the Lebanese Army and the new, upgraded UNIFIL force in southern Lebanon, while in fact not removing his own armed presence south of the Litani River. He could continue receiving weapons from southern Syria, and could place a permanent veto on any request from the Lebanese government for help from UNIFIL. Then, over time, Hizballah could reorganize itself, albeit differently than before, but not necessarily any the weaker for it.

Another entirely possible scenario is that Hizballah, which the Beirut government relies on for a majority in parliament, will reach an agreement with the other factions in the framework of what they call the "national dialogue," making its resistance fighters a kind of auxiliary or reserve force of the Lebanese Army. Before the war, Nasrallah presented a 220-page proposal outlining a similar vision for the "defense strategy" of the state. If he succeeds in forcing his coalition partner-rivals to accept this logic, then Hizballah units will become "legitimate," and part of the "state," and not what they are in reality -- a body that subverts the state's authority and undermines it. It would be naive to believe that Lebanese gentlemen such as Fouad Siniora and Saad al-Hariri will be able to stand up to him.

So the end of this war may bring quiet to Israel's northern border for a while, without removing the threat of violence breaking out anew and of rockets again raining down on large areas of the country. That will be the case unless the serious and positive elements in UN Resolution 1701 are implemented punctiliously. These include the removal of all Hizballah units from the area south of the Litani River; an embargo on weapons shipments from Syria; and fulfilling the longstanding international demand to disarm Hizballah.

Now is the time for the diplomats to get to work, and for the IDF to learn its lessons and prepare.

Ehud Yaari is an Israel-based associate of The Washington Institute and associate editor of Jerusalem Report. He is the author of Toward Israeli-Palestinian Disengagement and Peace by Piece: A Decade of Egyptian Policy.

View this article on our website at Washington Inst For NE Policy

Правда, Израиль думает иначе. Вопрос выносится на голосование

Изменено пользователем Теоретик

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

Господа провокаторы (пусть и неомознанные) решили ответить своим критикам

Новые реалии стратегического ядерного баланса ("The Financial Times", Великобритания)

Кир Либер (Keir Lieber) и Дэрил Пресс (Daryl Press), 31 марта 2006

Сэр, Егор Гайдар ('Ядерные расчеты ученых являются опасной игрой', 29 марта) заявляет, что с нашей стороны безответственно утверждать, что ядерные арсеналы России и Китая стали уязвимы перед ударом со стороны США (см. "The Rise of US Nuclear Primacy", последний номер журнала Foreign Affairs, расширенная версия будет опубликована в журнале International Security). Но Гайдар не отрицает ни одного из наших ключевых тезисов об эрозии российского арсенала и возросшей эффективности действия американского ядерного оружия. Вместо это он возлагает вину на тех, кто приносит тревожные вести.

Важнейшие факты таковы: после окончания "холодной войны" все элементы российского ядерного арсенала пришли в упадок. Истек срок службы многих систем ядерного вооружения России; российские мобильные ракеты редко выводятся из гарнизонов, где они уязвимы. Атомные подводные лодки Москвы обычно стоят в доках, совершенно беззащитные перед возможным ударом. А имеющиеся у страны спутники и радары могут сообщить российским лидерам об угрозе максимум за несколько минут до того, как американское оружие уничтожит российские силы, предназначенные ответного удара.

Однако темпы модернизации американского арсенала еще более удивительны, чем разложение российских ядерных сил. США разместили на своих подводных лодках новые высокоточные ракеты с ядерными боеголовками, заменили несколько сот боеголовок новыми, обладающими гораздо большей разрушительной способностью, модернизировали системы наведения ракет наземного базирования, а также улучшили авионику на бомбардировщиках 'стелс'. Готовятся очередные инновации: разрабатываются улучшенные взрыватели для ядерных боеголовок, и ведутся опыты по приданию американским баллистическим ракетам сверхвысокой точности при помощи системы GPS.

Еще неизвестно, как это повлияет на ядерное равновесие, но потенциальные последствия таких перемен вызывают обеспокоенность. Если Россия будет стремиться остановить стремительное разложение своего арсенала, или Китай ускорит модернизацию своих ядерных сил, то мир может оказаться перед лицом новой гонки ядерных вооружений, увеличения напряженности и нестабильности. С другой стороны, если сохранятся нынешние тенденции, то Россия и Китай будут вынуждены жить в тени американского ядерного превосходства.

Гайдар считает, что все эти вопросы не следует обсуждать открыто. Мы не согласны. Нужно вести дебаты о разумности ядерной политики США, России и Китая. Но для этого необходимо трезво оценивать новые реалии стратегического ядерного баланса.

Кир Либер,

Доцент, Нотрдамский Университет

Notre Dame, IN 46556, US

Дэрил Пресс

Адъюнкт-профессор, Пенсильванский Университет

Philadelphia, PA 19104, US

ИноСМИ_Ru Новые реалии стратегического ядерного баланса

Опубликовано

Не читайте эту гадость-чистой вода провокацияstyle_emoticons/default/smile1.gif

Причем весьма непрофессионально написанная. Автор даже сам толком не знает фактов, которыми пытается манипулировать. Уж для острастки мог бы привести назвние типов крылатых ракет морского базирования, которыми оснащены нынешние ПЛАРБ "Огайо". Это делается в рамках программы одностороннего сокращения стратегических вооружений морского базирования. А четыре "Огайо" под крылатые ракеты - так это извините стратегия НЕЯДЕРНОГО сдерживания.

А про GPS - ну вообще фокус. Ничего себе, ракетки-то ГПСами оснастить можно? Раньше-то то на чем летали? А на фига им (баллистикам с ядерными боеголовками) точность попадания в 1 метр? Чтобы в форточку влететь и прямо в голову?

Хотя... для обывателя деза нормальная.

Изменено пользователем curious

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.