Опубликовано 13 мая, 200917 г Прочитал и задумался... Можно ли дистанцировать финансовую безопасность от экономической? И, вообще, что такое "финансовая безопасность"? Думаю, понятие такое, в принципе, имеет право на жизнь. Но, только как одна из составляющих экономической безопасности компании. Применительно к практике, например, вопрос оплат - тому плачу, тому не плачу, кому плачу с того имею))) Или кредитов - кредитуюсь здесь, потому что, хоть ставка и не ниже, чем в рынке - зато банк из первой двадцатки))) Теперь насчет опосредованности СБ от всех дел этих - а разве СБ может быть опосредована хоть от одного процесса компании??? От того же клиннинга или от отдела менеджмента качества, от отдела охраны окружающей среды, от отдела кадров...? Компания - организм, а невнимание к одному из органов,может привести ой к каким последствиям... Насчет подчинения финдиру - абсурд! Коллеги, мой максималистский взгляд - только собственник может рулить начальником СБ и никто иначе. Не думаю...это компетенция финдира...его чисто профессиональные качества...т.е. он должен мудро расставить приоритеты платежей...типа этому платим сейчас, а этот и недельку подождать может...график платежей - его работа...если он накосячит, это его проблемы и относить это к безопасности поздно уже...это равносильно относить к безопасности знания ПДД у водителя... тогда вообще нужно всех разгонять и оставлять СБ которая будет и деньги считать и продукцию выпускать...бред короче.... У кого кредиты брать, да тут целая процедура должна быть...и там СБ отметится... Вот с подчинением СБ собственнику 100% согласен, но... в крупных компаниях это понятие размыто...особенно в ОАО... По идее акционеры должны сами определить доверенного человека который и будет строить СБ...он же и отчитытывается перед ними, тогда все ОК иначе эффекта не будет...Самое главное чтобы этот чел понимал СБ...
Опубликовано 13 мая, 200917 г ИМХО: Не с того начали :) А что такое безопасность и что такое финансы?
Опубликовано 13 мая, 200917 г ИМХО: Не с того начали :) А что такое безопасность и что такое финансы? Что-то навеяло. Один мой руководитель инструкцию для СБ написал и даже утвердил у собственника (СБ в той компании составляла 14 человек без физзащиты) - звучала она так "Не про@би" Все. Инструкция шикарно работала. А финансы - это по любому бабло. Поэтому и финансовую безопасность отделять от экономической просто глупо. ИМХО.
Опубликовано 13 мая, 200917 г Не думаю...это компетенция финдира...его чисто профессиональные качества...т.е. он должен мудро расставить приоритеты платежей...типа этому платим сейчас, а этот и недельку подождать может...график платежей - его работа...если он накосячит, это его проблемы и относить это к безопасности поздно уже...это равносильно относить к безопасности знания ПДД у водителя... тогда вообще нужно всех разгонять и оставлять СБ которая будет и деньги считать и продукцию выпускать...бред короче.... У кого кредиты брать, да тут целая процедура должна быть...и там СБ отметится... Вот с подчинением СБ собственнику 100% согласен, но... в крупных компаниях это понятие размыто...особенно в ОАО... По идее акционеры должны сами определить доверенного человека который и будет строить СБ...он же и отчитытывается перед ними, тогда все ОК иначе эффекта не будет...Самое главное чтобы этот чел понимал СБ... Ув. Digger! Ни в коем разе СБ не должна заменять менеджеров. И не только финдира, но и обеспеченцев и продажников и т.д. и т.п... А вот являться неким оком контролирующим, по-моему, должна по определению... Forte scutum - salus ducuma (крепкий щит - спасенье вождей), как говорится))) В идеале, на мой взгляд, безопаснику понимать каждый бизнес-процесс компании с "узких" и "интересных" сторон... Вопрос подчиненности довольно спорен, а необходимость светлой головы - безусловна... С уважением. Изменено 13 мая, 200917 г пользователем Контуберналий
Опубликовано 13 мая, 200917 г Вопрос подчиненности не может быть спорным.СБ должно подчиняться только собственнику бизнеса или уполномоченному (доверенному)на это лицу от собственника,если ОАО и т.д. главе акционеров.В противном случае двусмысленных ситуаций не избежать,другое дело,что часто именно это и происходит,но это другая тема.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь