Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оперативны Эксперимент

Featured Replies

Опубликовано

Насколько часто данный метод используют конкуренты и он разве легальный? что-то уж больно в этом сомневаюсь

• Ответов 120
  • Просмотры 37,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Насколько часто данный метод используют конкуренты и он разве легальный? что-то уж больно в этом сомневаюсь

Если вы говорите о приведенном примере, то, что в нем нелегального?

А если вы говорите непосредственно об оперативном эксперименте, то его проведение регламентированно ФЗ. И проводить его имеют право только субъекты ОРД.

Опубликовано

Цель оперативного эксперимента - изобличение и задержание преступника, а для конкурентной разведки цель - информация. На мой взгляд в приложении к КР правильнее говорить об "оперативной комбинации" (именно так оперативный эксперимент именовался в классике ОРД), при которой мы создаем искусственные условия, для получения необходимых нам данных. И самый распространенный здесь пример - прием "тайный покупатель".

Опубликовано

Цель оперативного эксперимента - изобличение и задержание преступника, а для конкурентной разведки цель - информация. На мой взгляд в приложении к КР правильнее говорить об "оперативной комбинации" (именно так оперативный эксперимент именовался в классике ОРД), при которой мы создаем искусственные условия, для получения необходимых нам данных. И самый распространенный здесь пример - прием "тайный покупатель".

Наверное вы правы.

Оперативный эксперимент, применяется как в КР, так и в СБ. И в каждом случае свои цели и задачи.

Опубликовано

А к чему этот акцент (Канэчна!)? Вы вроде бы к нему (акценту) ни какого отношения не имеете.:) Сарказм? Ну это Ваше право...Однако к чему это приведет...:(

Вот нам более нечего обсудить, кроме акцента? :)

5 тыс. спецов из 50 стран - ну Вам виднее конечно, я с ними незнаком. Да это объективно.

Да, это объективно. Уже хотя бы потому, что среди них, например, Высший менеджмент компании Майкрософт и ряда других компаний. Вряд ли их можно заподозрить в том, что их основная функция - безопасность. Среди них есть и аудиторры крупных аудиторских компаний. Также не безопасностью занимающиеся. И так далее.

Однако, разведка во имя безопасности субъекта?...или нет?

Нет. Разведка - во имя того, чтобы руководитель того уровня, на который работает разведка, принял свое решение о том, куда двигаться не на основании интуиции. А на основании точных (и по возможности полных) сведений. Т.е. - информация.

В ряде случаев разведка во имя искажения информации для целевой аудитории - в интересах своего предприятия. Это тоже никак не вопросы безопасности.

Да в основном разведка решает вопросы внешней безопасности. Ну, а если это не во имя безопасности от внешних угроз, тогда это наверное маркетинг..?

Разведка не занимается (по крайней мере, в качестве основной задачи) вопросами безопасности. Она обеспечивает принятие решения руководителем по основному виду деятельности предприятия. Она может пересекаться с маркетингом или PR, но она их дополняет, а не является ими. Потому что они - функции на предприятии. А задача разведки - помочь руководителю принять то решение, которого от него ждут.

Опять же по моему мнению (а также мнению еще нескольких тысяч человек, которые не по книжкам знают предмет обсуждения):

1. Разведка - это внешняя безопасность.

2. Контрразведка - это внутренняя безопасность. Ну это если коротко и лаконично, без полемики.

Можно конкретно показать, где я могу увидеть список этих несколько тысяч человек, да к тому же знающих Конкурентную разведку(а не нечто иное) не по учебникам?

Список тех, кто состоит в SCIP есть на сайте SCIP. Более того, он именно КР и занимается.

Еще более того - Ян Херринг, собственно, и создавший современную конкурентную разведку, говорит так же, как SCIP. Он из центрального РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО управления в недавнем прошлом - я думаю, он знает, что делает?

И еще более того - SCIP прямо сказал, продолжая свое развитие, что он теперь стратегический менеджмент включает в свои ряды (и даже название под это сменил - на Strategic and Competitive Intelligence Professionals).

А Вы сейчас о чем говорите? Покажите, пожалуйста, чтобы не быть голословным.

Я конечно извиняюсь, однако автор выбрал тему оперативный эксперимент. И действительно, это одно из самых острых мероприятий как в ОРД, как и иже с ними. При его проведении или проведении подобных мероприятий от участников необходим определенный талант артиста, который должен знать на зубок не только свою роль, но и в случае чего мог мгновенно адаптироваться при изменении оперативной обстановки, хладнокровие, выдержку.

Этические принципы о которых упомянул автор, отходят на второй план, так как эмоции, сопереживания, при профессиональном подходе к делу не должны мешать работе.

Перед тем как браться за работу, вот тут то и необходимо решить для себя этически этим заниматься или нет. И если решился работать, то извините выбор уже сделан.

И если вдруг в процессе работы, морально-этические принципы тебя совсем заели и ты ее (работу) бросаешь, то это не профессионально и может привести не только к материальным, но и репутацилнным последствиям.

Это, как я понимаю, к моему комментарию не относится. Я комментировал вполне конкретные Ваши слова.

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.