Опубликовано 27 августа, 201015 г Израильская армия несколько своеобразная и обособленная проблема. Это практически постоянно воюющая армия государства, находящегося во враждебном окружении. Я в курсе. Но это не мешает обращать на нее внимание и думать - есть, что там брать или нет. Наша подготовка с отрывом от производства... Вы мало слышали баек о подготовке т.н. "партизан"? Возможно, мало. Мед. образование, в армии не служил, не сталкивался. Я считаю такую существующую (не как таковую по сути, а именно по организации и порядку проведения) подготовку в нашем государстве бесполезной и бессмысленной.Я не только байки об этом слышал, я это видел сам, а также сталкивался на примере близких мне людей. Но, как и в случае с израильской армией, мы имеем факт, который заслуживает внимания. Что потом из него брать в "новую реальность", а что как раз брать не нужно - вопрос отдельный. Вы же сталкивались с нашей армией в целом, и не пришли к выводу, что неудачная, но популярная шутка "Как надену портупею - так тупею и тупею" применима ко всем без исключения кадровым военнослужащими и армию надо отменить. Ну, я надеюсь, что не пришли. Вот и я не пришел к такому выводу. Но почему Вы решили, зная многое об этой системе, что вдруг в новой системе что-то принципиально изменится? Люди ведь останутся те же. А любое место, где выдают деньги, становится потенциально интересным для многих людей с самыми разными целями. Элементы такой подготовки присутствовали когда-то давно в СССР, некоторые элементы используются (или использовались, возможно, я немного отстал от жизни) в нац. гвардии США, что-то похожее было, кажется, в Швейцарии. Да и военные кафедры в наших ВУЗах тоже, в общем, из этой же темы.Аналогия с военными кафедрами мне более понятна. Спасибо. Но они предполагали все же военные сборы не просто с отрывом от учебы, но еще и с выездом в полевые лагеря. На кафедре возможно учить в основном теорию. И то - специальную. Например, если говорить о военной медицине, это может быть расчет наркотиков, шин и перевязочных материалов перед наступлением при определенном соотношении огневых средств и численности сторон. Или же - сокращение объема медицинской помощи при поступлении сразу нескольких сотен обожженных в конкретное медицинское подразделение. но это специфично. И Вы, как я понял, не только об офицерах говорили? Или я неверно Вас понял? А вообще, новые реалии, новые технические разработки диктуют и новые правила ведения войны, построения ВС и пр. И заморачиваться в таких случаях на чей-то опыт не всегда правильно, можно сильно отстать.Как мне кажется, если под опытом понимать сегодняшнее состояние дел у "соседей", отстать сильнее, чем есть сейчас, нам не грозит. Кто пропускает занятия... Помилуйте, солдат срочник двухгодичник (полуторагодичник, одногодичник) за время службы из-за нарядов, отпусков, болезней пропускает кучу занятий по боевой подготовке. Никто по этому поводу не комплексует. Или вы думаете, там, на занятиях действительно будут учить чему-нибудь настолько серьёзному и по жутко напряженной программе?Повторюсь: я ничего не думаю. Я спрашиваю то, что мне непонятно. Если Вы примете во внимание это обстоятельство, разговор пойдет проще. Наверное.Но я не понимаю как можно и кому нужно тратить деньги налогоплательщиков на не интенсивную подготовку. Чего ради надо платить деньги тем, кто учится спустя рукава? Они-то понятно не комплексуют - деньги просто так выдали. Я как налогоплательщик начинаю недоумевать. Кто-то не хочет заниматься, его не интересует дополнительное финансовое стимулирование - вольному воля. В случае объявления всеобщей мобилизации, при любой серьёзной войне, всегда понадобится рядовое пушечное мясо, которым можно будет пожертвовать при необходимости сберечь более квалифицированные кадры. Только так.Не только. Страна, в которой много пушечного мяса и нет квалифицированных кадров, может просто не успеть провести мобилизацию. Исходя из реалий войн последнего десятилетия. Я, конечно, могу и ошибаться, ибо не очень в этом всем разбираюсь. Но вот на Югославию и Ирак смотрю, например. и вижу, что война там отличалась от ВОВ. Ну, вторая часть Вашего поста, в принципе, ни о чём. Как я уже писал: новые реалии, новое оружие, новая тактика + проблемы финансирования. Переход с полковой структуры построения на бригадную (кстати, в штатах и при введении бригадной системы оставались бронекавалеристские полки , есть ли сейчас уже не знаю), затем - опер. командования и батальоны... Это процесс бесконечный.Вторая часть поста - это Вы про олимпийские игры или про пример из Германии? Если про олимпиаду, то вряд ли Вы владеете темой настолько, чтобы дать финансовые прогнозы: служба в армии для этого, скорее, помеха, чем подспорье. Если о примере из Германии, то он просто есть. Комментировать его не могу уже как раз я. Изменено 27 августа, 201015 г пользователем CI-KP
Опубликовано 27 августа, 201015 г Я вот не спец в вопросах армии, но глядя "снаружи", как простой обыватель, думаю - вместо того, чтобы выносить идиотские предложения по ограничению прав граждан, навели бы лучше порядок в той армии, которая сегодня есть.
Опубликовано 27 августа, 201015 г ...Но ещё до походов Александра эта армия совершила победный поход на причерноморских скифов, от которых перед этим едва спасся Дарий. Вот и думай, чья заслуга в победах Александра...Мда,это прискорбно,но факт.:)Сложно создать и завоевать,но еще сложнее сохранить и приумножить.И в собственных победах Александра, его талант военачальника,...и наследие его отца.То,что происходит с армиями(рос. и укр.),вызывает чувство безнадежности.Очень хочется верить в то,что общественное мнение способно,в этом вопросе(и вообще), кардинально повлиять на политическую волю руководства стран.
Опубликовано 27 августа, 201015 г Ув. Жерон, Ваше мнение о реформе я услышал. Что касается якобы "тупых военных" - я полагаю, когда Вы внимательно перечитаете, что я думаю о шутке с портупеей, которая бытует в обществе, вопрос снимется сам собой. Я свое мнение об этой шутке высказал там достаточно однозначно. Несколько ремарок, котрые, на мой взгляд, требуют прояснения.Обращать внимание и заимствовать хорошее не мешает никогда. Об этом можно было бы и не говорить. Я тоже так думал когда написал об израильском опыте. Ваш ответ (само его наличие в том контексте, в котором он появился) показал, что, вероятно надо было конкретизировать. Что я и сделал. Ниже "хорошо" только "неуд". Родину на удовлетворительно защищать нельзя (видите, тоже, как и Вы, допускаю лирические отступления). Нас, кстати, по этому же принципу в медицинском институте готовили. Со словами: "Вы пойдете лечиться к врачу-троечнику?" Об олимпиаде я Вас не очень понял, типа "тупой военный, научись сначала на счётах работать, а потом суди об экономике", так что ли? Нет. Птому что экономика - несколько более сложная штука чем счеты. Я Вам ниже покажу немного информации, а комментировать, с Вашего позволения, не буду. Я и не претендую. И откуда мне знать, что практически все страны от проведения игр получают прибыль, и Россия, по идее, тоже должна получить прибыть. А убыточность московской олимпиады в первую очередь связана с бойкотом, закрытостью общества, крайне ограниченными теле-радио-трансляцией, продажей прав на освещение мероприятий и пр.пр. Это Вы ведь можете знать, а не тупой военный. "Российская Бизнес-газета" №739 (6) от 16 февраля 2010 г. http://www.rg.ru/2010/02/16/olimpiada.html Стартовавшая зимняя Олимпиада грозит стать убыточной! Да-да, до этого дня худшие показатели были у Монреаля в 1976 году. Тогда организаторы потратили на подготовку к зимней Олимпиаде порядка пяти миллиардов долларов и остались с недополученными 1,5 млрд! Долг был ликвидирован лишь в 2006 году за счет дополнительных налогов, которые жители города выплачивали в течении десяти лет после олимпиады! "Российская газета" - Неделя №5118 (39) от 25 февраля 2010 г. http://www.rg.ru/2010/02/25/vankuver.htmlПосле монреальской Олимпиады канадцы восстанавливали дыру в бюджете 30 лет. Игры в Ванкувере могут закончиться тем же. До недавнего времени история финансового краха летней Олимпиады 1976 года в Монреале, казалось, не повторится. Времени с тех пор прошло много и правильные выводы давно вроде бы сделаны. Однако кризис. Плюс, видимо, проблемы с канадскими калькуляторами. Иначе объяснить систематические просчеты экономистов из этой страны трудно....Летом 2008-го в Оргкомитете ванкуверских Игр признались, что оказались в убытке на 48 миллионов долларов. Виной тому увеличение затрат на стройку олимпийской деревни. Чуть позже официально было объявлено: "обеспечение безопасности потребует 900 миллионов долларов вместо изначально запланированных 200"....Справка "РГ" То, что Олимпиада является мероприятием убыточным, - факт. Ярким подтверждением тому - Игры в Пекине и Турине. Потратив десятки миллиардов долларов на проведение главного старта четырехлетия в своей стране, китайцы сумели "отбить" только... неполные 300 миллионов. Из 707 миллионов, вложенных в туринские Игры, назад вернулись лишь 267. БРЕЖНЕВ ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЛИМПИАДЫhttp://stav.kp.ru/daily/24524.5/671735/ Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене. Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь