Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что вы думаете?

Featured Replies

Опубликовано

Уважаемый CI-KP мне было интересно услышать Ваше мнение, скорее всего, я действительно выразился не совсем корректно. Спасибо за замечание. Я имел в виду, что раз уж война началась (а необходимость применения данных методов в других случаях мне не очень понятна), то "на войне все средства хороши" (в том числе не самые этичные), но действительно следует помнить о возможных вариантах ответных действий. Однако прошу не подменять понятие "этичности" и "законности", на мой взгляд, это разные понятия (про не законные методы я ничего не говорил):

"Робин Гуд" (Деточкин - сов. варианте)" - "этично", но "не законно"

"Переспать с чужой женой" - "законно" (в РФ), но "не этично"

Итак, целесообразность - во главе угла. Задача - выбить людей из-под конкурента. Да? А почему их просто не убить в таком случае? Предположим, Вы можете сделать это так, что гарантированно не попадетесь.

Убъете?

Хорошая провокация style_emoticons/default/smile3.gif

• Ответов 26
  • Просмотры 10,1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Уважаемый CI-KP мне было интересно услышать Ваше мнение, скорее всего, я действительно выразился не совсем корректно. Спасибо за замечание.  Я имел в виду, что раз уж война началась (а необходимость применения данных методов в других случаях мне не очень понятна), то "на войне все средства хороши" (в том числе не самые этичные), но  действительно следует помнить о возможных вариантах ответных действий.  Однако прошу не подменять понятие "этичности" и "законности", на мой взгляд, это разные понятия (про не законные методы я ничего не говорил):

"Робин Гуд" (Деточкин - сов. варианте)" - "этично", но "не законно"

"Переспать с чужой женой" - "законно" (в РФ), но "не этично"

Хорошая провокация  style_emoticons/default/smile3.gif

14093[/snapback]

Спасибо. Я принципиально согласен с Вашей точкой зрения.

Единственное замечание (даже, скорее, уточнение) - законность и этичность действительно разные вещи, Вы совершенно правы. Мы вынуждены рассматривать их рядом, поскольку граница между ними нечеткая. И еще потому, что очень часто те, кто плевал на этику, на закон плюет тоже, руководствуясь лишь принципом "поймают или нет". А пострадать от действий нескольких безбашенных участников рынка могут все участники этого рынка. В то же время, как показывает практика, большинство людей из КР ведет себя излишне агрессивно не намеренно, а потому, что либо не обучены другим способам, либо не в полной мере оценивают последствия своих действий.

Вот с постулатом войны я не совсем согласен. Да, война. Но война бывает настоящая ("горячая"), а бывает сродни Холодной войне. Во время Холодной войны допустимы НЕ все средства. Конкурентная борьба, к нашему всеобщему счастью, как правило ближе к Холодной, чем к горячей.

"Неэтичные" поступки как раз чаще всего и переводят войну в "горячую" фазу - подобно тому, как даже небольшие пограничные вооруженные инциденты таят в себе потенциал крупномасштабного конфликта. В этом их главная опасность, как мне кажется, и состоит.

Именно поэтому, на мой взгляд, КР и выработала дополнительные ограничители, которые предназначены для принятия решения в "серой зоне", не урегулированной законом. Это общий алгоритм, который дает разные результаты в каждом конкретном случае. "Этика" - не самый удачный термин, потому что он психологически уводит от реальных потенциальных угроз в какую-то эфемерную область "общей культурности" или морализаторства. Но на самом деле, как ни назови это, по сути ечь идет о вопросе "не буди лихо, пока оно тихо". Это и есть продукт сочетания понятий "этика" и "разведка".

Вообще, мне очень полезна, и тем более, интересна тема, которая затронута здесь. Потому что действительно "серая зона" не урегулирована и не может быть урегулирована законом, и каждый решает для себя сам, где границы приемлемого в той или иной ситуации. Но для того, чтобы правильно выбрать линию поведения, специалист должен понимать, каковы возможные последствия его поступков - и не только те, которые очевидны и лежат на поверхности. И наша дискуссия на этом постоянно действующем "круглом столе", организованном Романом, на мой взгляд, может помочь в принятии такого решения.

Опубликовано
Я считаю эту технологию малоэффективной и вместе с тем опасной для атакующей стороны, если делать, как описано в сценарии.

Во-первых, ключевые сотрудники редко бывают идиотами и идут в шарашкину контору. Они наводят справки об организации, о ее руководстве, сотрудниках и традициях. Большинство умных людей знают про бесплатный сыр, поэтому чутко ловят малейшую фальшь. А создавать "потемкинскую деревню", которая реально будет работать хотя бы несколько месяцев, во имя затягивания туда на пару недель кого-то, - несколько накладно.

14086[/snapback]

Ну для этих целей необязательно святить свое имя, а также создавать "потемкинскую деревню", можно просто использовать кадровое агенство. style_emoticons/default/smile10.gif

Опубликовано
Ну для этих целей необязательно святить свое имя, а также создавать "потемкинскую деревню", можно просто использовать кадровое агенство. style_emoticons/default/smile10.gif

14099[/snapback]

А что это меняет? Вы говорите о форме, а я о содержании.

Представьте себе ситуацию: Ваш заказчик платит вам за то, чтобы Вы принесли ему информацию о том, "какая сволочь все это на самом деле организовала и проплатила?" Ведь выполните же Вы такое задание, правда? Разве кадровое агентство - очень сложный объект для разработки? :)

А реально работающая фирма, которая через некоторое время выкидывает запланированно человека - разве она не берет на себя риски, о которых я говорил? В особенности - когда будут получены результаты Вашей работы по кадровому агентству, а затем установлены связи "сволочи" с "прокладкой".

Опубликовано
А что это меняет? Вы говорите о форме, а я о содержании.

Представьте себе ситуацию: Ваш заказчик платит вам за то, чтобы Вы принесли ему информацию о том, "какая сволочь все это на самом деле организовала и проплатила?" Ведь выполните же Вы такое задание, правда? Разве кадровое агентство - очень сложный объект для разработки? :)

А реально работающая фирма, которая через некоторое время выкидывает запланированно человека - разве она не берет на себя риски, о которых я говорил? В особенности - когда будут получены результаты Вашей работы по кадровому агентству, а затем установлены связи "сволочи" с "прокладкой".

14101[/snapback]

В целом согласен, не подумал. style_emoticons/default/smile9.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.