Перейти к содержанию

Оперативная психология.


Рекомендуемые сообщения

Насколько я помню это был очень популярный предмет в спецшколах.

Думаю, что он заслуживает развития и на данном сайте. Я изучал оперативную психологию по книге Бодалева с аналогичным названием. Думаю, что данная тема заслуживает отдельного форума. В нем можно было бы поговорить по многим вопросам, как теоретическим, так и практическим. Возможно обменяться литературными ссылками.

Участников форума прошу высказать по этому вопросу свое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Успех работы сотрудников служб безопасности коммерческих предприятий во многом зависит от того, что они из себя представляют как личности. Не секрет, что сразу стать хорошим сотрудником СБ не так уж и просто, но всему можно научиться, было бы желание. Поэтому желающим достичь успеха в СБ следует уделить большое внимание развитию ряда навыков и умений, о которых речь пойдет ниже.

Разделим рассмотренние данного вопроса на две части:

1. Личные качества сотрудника СБ.

2. Коммуникативные качества сотрудника СБ.

Попробуем рассмотреть их по порядку.

Личные качества.

- Порядочность. Сотрудник СБ не должен врать товарищам или своим руководителям, особенно по мелочам. Не должен злоупотреблять доверием, ввереными материальными ресурсами (связь, транспорт и т.д.) Не должен заниматься интригантством и склочничеством в своем коллективе. Вопрос здесь в том, что небольшие коллективы СБ, в которых работают профессионалы, очень быстро выявляют и отторгают лиц с указанными недостатками, в противном случае СБ втягивается в борьбу сама с собой, и неэффективно занимается прямыми обязанностями – обеспечением безопасности своего предприятия.

- Стремление к самосовершенствованию. Сотрудник СБ должны притягивать к себе интерес окружающих, знать больше и глубже их, обладать широким кругозором, выступать советчиком и орбитром, инициатором и новатором, практиком и аналитиком. Главное научиться учиться. Стремление к самосовершенствованию развивается с юношеских лет. Этому способствует прочтение соответствующей литературы. Для юношей например:

1. Стив Шенкман «Мы мужчины»

2. А.А. Ивин «Искусство правильно мыслить».

3. Ю.М. Орлов «Самопознание и самовоспитание характера».

4. Иржи Томан «Как усовершенствовать самого себя»

- Развитые волевые качества. Эти качества позволяют достигать поставленной цели, иметь собственное мнение, не боятся высказывать их окружающим, уходить от негативного влияния окружающих, совершать мужественные поступки, принимать решения и отвечать за их результат. Самый простой вариант развития волевых качеств. это заставить заниматься себя физической культурой. Неважно, какой комплекс упражнений для себя выберете, главное ежедневность. Здесь есть одна интересная закономерность, чем дольше Вы занимаетесь, тем сильнее Ваши волевые качества. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что это и для здоровья полезно. Для тех, кто болен существуют физические комплексы, которые так и называются «Для больных и здоровых». Помогает формированию волевых качеств, чтение литературы о сильных личностях. Например:

Леопольд Тырманд «Злой».

Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сотрудник СБ должны притягивать к себе интерес окружающих, знать больше и глубже их, обладать широким кругозором, выступать советчиком и орбитром, инициатором и новатором, практиком и аналитиком.

16641[/snapback]

Очень трудно в коммерческой структуре, укомплектованной на уровне "от среднего и выше" людьми, имеющими блестящее образование и неплохой жизненный опыт соответствовать этим критериям, работая в СБ.

 

Главное научиться учиться.

16641[/snapback]

Вы считаете, что в СБ идут массово люди, отвечающие этому критерию?

"Научиться учиться" - это для многих фатальная проблема.

Даже на этом форуме присутствуют люди, которые здесь с ужасом вспоминают профессоров, преподававших им - потому что эти профессора требовали мыслить самостоятельно, но с опорой не только на личный опыт и опыт соседа по парте, а еще и на на опыт предыдущих поколений. Всем образованным людям понятно, что опыт предыдущих поколений обычно не просто передается из уст в уста, а распространяется с помощью письменной речи. Но роль письменной речи в цивилизации для этих людей непонятна.

И заметьте - некоторые из этих специалистов, в принципе неспособных учиться на примере и письменном опыте других (а на самом деле - имеющих катастрофические дефекты абстрактного мышления) преуспели в практической работе, приобрели за годы работы на государство опыт и затем заняли свое место в СБ, находятся на неплохом счету. Не надо быть аналитиком, чтобы увидеть, что их страшит сама мысль посмотреть дальше шор, надетых на глаза, она вызывает у них выраженную агрессивно-оборонительную реакцию.

А Вы говорите, что сотрудник СБ должен "научиться учиться".

 

Поэтому ряд приведенных Вами критериев, на мой взгляд, не соответствуют тому, что мы имеем в реальной жизни и представляет собой некий идеал - вроде горизонта, который виден, но которого нельзя достичь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Согласен полностью с вышесказанным. style_emoticons/default/smile7.gif

К сожалению в СБ идут уже вполне сформировавшиеся индивидумы, которые часто, по роду деятельности, мистифицируют абстракт style_emoticons/default/str.gif

На нас всех лежит печать нашей прошлой учебы, работы (или службы) и приобретенного опыта (это кроме генетических задатков каждого индивидума).

Поэтому немного идеализируете, Уважаемый, хотя оЧЧень хотелось бы "Шоб так и було"

С ув... style_emoticons/default/smile7.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...