Опубликовано 14 января, 200719 г Уважаемый CI-KP, поверьте, я к Вам очень хорошо отношусь, но склонность к критическому осмыслению сказанного, вызывает неприятие некоторых суждений, например: Напомню, что отмороженные, оголодавшие варвары, разрушили Великий Рим, несмотря на его культуру, армию, финансы. Не стоит стремится выполнить божественную работу. Как это там написано, не судите, да не судимы ... 19492[/snapback] Уважаемый Elfree, Я же на самом деле понимаю, что мы не переругиваемся, а спорим и пытаемся разобраться для себя и для других с вопросами, которые возникают не настолько часто, чтобы о них постоянно думать, но которые если возникнут и будут решены неверно, то могут привести к необратимым последствиям. И мне кажется, что мысли, высказанные здесь каждым из нас, заставляют задуматься над тем, что за повседневной рутиной даже не успевает прийти в голову. Мне, например, эта дискуссия помогает очень сильно. В настоящее время я ломаю голову над задачей, которую поставил MOS в примере о Некто и именно потому, что подобные вещи требуют немалого обдумывания (по крайней мере от меня), я пока не написал ответ. Те же варвары смогли разрушить Рим потому, что Рим ослаб. Ослаб он из-за длительного игнорирования тенденций, которые разрушали его каркас. Состояние неустойчивого равновесия характерно почти для любой системы, которую надо поддерживать в работоспособном состоянии. Поэтому, например, работа руководителя никогда не перестает быть востребованной. Достаточно бросить это занятие, как все разваливается. И самое неприятное - что разваливается не сразу. Пока еще что-то можно исправить, система кажется работоспособной, а когда очевидно, что она разрушается, восстанавливать ее уже позно. Есть такая болезнь - Гепатит С (цэ). его называют "ласковым убийцей". Он протекает бессимптомно и порой за несколько лет заканчивается циррозом печени, и гибелью пациента. Если же его вовремя выявить и постоянно лечить, человек живет долго. Именно поэтому нельзя игнорировать пусть и не очень громко проявляемые, но опасные потенциальные угрозы. Надо понимать, что они существуют, представлять себе механизм их реализации и выработать механизм предотвращения катастрофы. Даже если для этого приходится пить таблетки. И речь таким образом идет не о суде над кем-либо, основанном на том, что мы - великие и безгрешные и поэтому имеем вершить этот суд, а о том, как отличать опасных для сообщества специалистов от неопасных. Уважаемый Константин Ильин уже в ближайшее время обещал создать вторую часть к тому, что написал (и переаботаю по результатам обсуждения) я. И если я пытаюсь ответить на вопрос, похожий на "Кто виноват?", то Константин взял на себя труд осветить вопрос, похожий на "Что делать?". Насколько мне известны в общих чертах его творческие планы, это не похоже на присвоение кем-либо божественных функций. Мне бы хотелось, чтобы в результате обсуждения мы нашли "реперные точки", которые позволили бы каждому конкретному специалисту в его работе самостоятельно принять верное решение. И чтобы его решение потом не вышло боком нам всем. Очень не хочется из газет узнать о том, какие мы с Вами общественно опасные и какой депутат уже внес законопроект об ограждении общества от нас. Уважаемый MOS великолепно объяснил алгоритм принятия решения обществом в подобной ситуации. Мы здесь все вместе потратили уже немало времени на это, а специалисту конкурентной разведки в боевой ситуации будет значительно сложнее. Во-первых,ему надо будет принять решение быстро, а во-вторых, самостоятельно. Ради того, чтобы в бою можно было воспользоваться готовой лоцией, мы сейчас копья и ломаем. И спасибо Вам, и всем остальным за участие. Изменено 14 января, 200719 г пользователем CI-KP
Опубликовано 15 января, 200719 г MOS, Я не вполне согласен с этим, особенно при прагматическом изучении вопроса. Как известно из Конституции и Жизни :) , предпринимательство осуществляется человеком на свой страх и риск. Поэтому-то он и нуждается в разведке :) Безусловно. Правда из мелкой вредности, могу привести слова нашего замечательного препода по гражданскому праву, практикующего юриста, который говорил: «Не на страх и риск. А только на риск. Бояться необязательно» :) Но это так. Просто к слову пришлось. В принципе, как показывает моя практика, конкурентная разведка требуется не только для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. Для Государства в целом разведка (не КР, а настоящая) нужна с целью обеспечения безопасности, в том числе и конкурентоспособности на мировом рынке. Но в играх такого уровня ставки столь высоки, что в ход идут совершенно любые средства. Там работают национальные разведки и противостоять им в состоянии только государственные контрразведки, а не СБ предприятий. КР и СБ могут взаимодействовать с государственными спецслужбами своей страны, но не могут ни играть первую скрипку, ни всерьез противодействовать противнику. Для обеспечения связи со спецслужбами на предприятиях такого масштаба в любой крупной стране работают прикомандированные сотрудники спецслужб. Для отдельных государственных учреждений КР нужна для того, чтобы ориентироваться в той сфере, где они работают. Методы, отработанные КР, периодически используются, например, таможней и полицией. Для многих предприятий и учреждений, у которых совершенно нет конкурентов, и о которых я раньше вообще подумать не мог, что они в чем-то таком могут нуждаться, методы и инструменты, отработанные КР оказались крайне полезны в целях выявления PR-наездов на эти предприятия или их руководство. Поэтому я бы сказал, что потребность в КР есть у кого угодно, кто нуждается в понимании того, где находится и куда движется. Просто значимость КР для разных по статусу и по размеру структур различна, но не только предпринимательство в ней нуждается.. При этом единственным оправданием этому риску является ожидаемый от предприятия эффект. Потому что цель, оправдывающая средства – эффект. Да, это так. Но эффект – очень неоднозначное явление. Часто люди ошибаются в том, что рассчитывают эффект не на тот временной промежуток, на который следует. Отдаленные результаты чаще всего упускаются из виду. Как сказал кто-то из налетчиков, осуществивших когда-то крупнейшее ограбление поезда в США, когда он разделил заработанные деньги на полученный тюремный срок, оказалось, что часовая ставка у него очень невысока А вот это уже имеет отношение к тому, о чем пойдет речь дальше. Допустим, Некто – крупный предприниматель. И однажды у него появляется вполне реальное предложение от какой-либо запрещенной или опальной организации за границей. Некта интересует его прибыль, а не общественное мнение (близко к нашей главной теме). Более того, он знает как организовать такое сотрудничество, чтобы оно формально или фактически отвечало и букве Закона, и принципам общества. Но Некту не нужны сюрпризы, и он задействует КР. Варианты свою или стороннюю КР – пока оставим в покое. Важно то, что фактически, умело или нет, такая КР волей-неволей дублирует или выполняет работу гос.стрктур. Может, методы и возможности сравнивать и нельзя. Да и цели разные. Но работа-то - та же. Мне сложно на равных с большинством участников форума анализировать такую ситуацию. Потому что я не работал в спецслужбах и имею лишь схематичное представление о том, что в такой ситуации происходит. Но, возможно, это покажет многим другим участникам обсуждения, как мыслит человек, пришедший в КР из маркетинга. Буду благодарен, если в рамках допустимого меня поправят в моих рассуждениях. Итак, сначала общее понимание ситуации мною. Как я понял, некто в курсе того, кто реально приобретает его товар. Пусть гипотетическая сделка для наглядности заключается в поставке большого количества одежды полувоенного туристического образца камуфляжной расцветки, сухого горючего, пищевых концентратов, фляжек, туристических ботинок с высокой шнуровкой и медицинских шприцев для опальной группы. Пусть она происходит в такой период, когда по климатическим условиям страны, где находится опальная группа близится время наибольшей активности опальной группы в условиях «на открытом воздухе». В государственной прессе этой страны опальную группу именуют, предположим, террористами, бандитами, сепаратистами или мятежниками. Что мы имеем в окружающей Некту действительности? Прежде всего, даже на бытовом уровне я не верю, что группа, доросшая до опалы у себя дома и при этом имеющая связи и средства чтобы проводить международные сделки в объемах. интересных для крупных бизнесменов, не находится под контролем или хотя бы наблюдением спецслужб сразу ряда стран – как минимум, страны, в которую придет товар, а также ее противников, которые в общем виде заинтересованы во всем, что подрывает их конкурента (в общем виде – потому что иногда может быть ситуация, когда противникам нужна передышка и Некта со своими инициативами мешает почти всем). Что мы имеем на предприятии Некты? «Политическая воля» руководства имеется. Средства выделены. Конечная цель понятна. А кто же из специалистов КР будет вести вопрос? Прежде всего, на мой взгляд, в такой ситуации с дистанции сойдут маркетологи, потому что подобные вопросы – в основном не бизнес, а смесь юриспруденции, политики, разведки и контрразведки. Наверняка вместе с маркетологами с дистанции сойдут бывшие полицейские, поскольку не их уровня эта работа, нет у них подобного опыта. Таким образом, если моя гипотеза верна, работать непосредственно будут, скорее всего, бывшие разведчики и, возможно, хотя и в меньшей степени, контрразведчики. То есть, именно та категория специалистов КР, которая и попадает во всем мире в скандалы, подобные «Проктор против Юнилевер». Попадают они в эти скандалы потому, что рассчитывают на свою способность «чтить уголовный кодекс» или «работать на грани закона», но при этом не всегда верно рассчитывают свои или чужие силы. Как известно, в водоемах тонут, прежде всего, те, кто умеет плавать, поскольку остальные тусуются около берега. Сама ситуация с Некто мне видится в трех вариантах. Для того, чтобы максимально абстрагироваться от личных чувств по отношению к той или иной реальной стране, предлагаю рассмотреть вопрос на примере несуществующей страны. Назовем страну, в которой живет и гражданином которой является Некто, Своя. Та страна, в которой работает преследуемый властями покупатель, пусть будет Чужая. А все остальные страны, через которые неизбежно пойдет работа, пусть будут Третья, Четвертая и т.п. Специалисты КР из бывших разведчиков, которые гипотетически ведут операцию, либо являются специалистами по Чужой и поэтому знают нюансы тамошнего законодательства, подробную географию, дыры в границе и взаимоотношения властей, и покупателя - и тогда они проводят планирование сами. Пусть даже сделка будет проходить в третьей или четвертой, Некто должен знать, насколько велика вероятность, что его груз будет перехвачен на границе любой из стран и увязан с группой в Чужой, что послужит основанием для поиска его самого (даже если он, как водится, пытается действовать через подставные фирмы). Либо специалисты КР, работающие на Некту, не знают этих нюансов и тогда обращаются за консультацией и/или помощью к действующим коллегам или к адвокатам непосредственно в Чужой или в одной из стран. которые на Чужой специализируются. В любом случае. начинается аутсорсинг и связанная с ним утечка информации. Вариант 1. Своя находится в дружественных отношениях с Чужой. Как мне кажется, очень скоро и с высокой степенью вероятности государственная контрразведка Чужой и/или Своей и/или Третьей и/или Четвертой будет в курсе сделки. После вмешательства государственной контрразведки сделка окончательно перестанет быть бизнесом и станет смесью политики и криминала. При этом Некто и/или его сотрудники попадет либо под иностранную контрразведку, либо под проблемы с властями Своей страны – в зависимости от того. Кто первым его активность обнаружит. Возможности для шантажа с любой стороны просто безграничны и колеблются от угроз появления представителя Некты в сточной канаве в виде безымянного трупа за помощь врагам Чужой до его сдачи властям Своей. По-моему, все это крайне мало напоминает то, что принято считать нормальным бизнесом. Соответственно, ни о какой конкурентной разведке речи уже не будет. Это не конкурентная разведка. «Провал» сделки Некты будет интерпретироваться обществом (если станет ему известен) как самодеятельность своейского бизнесмена и своейских отставников и мало кто экстраполирует инцидент на себя внутри Своей, поэтому общество само по себе не возмутится. Но вот государство вполне может инициировать законопроект, направленный против КР, которая мешает ему и его друзьям работать и осложняет международные отношения. Вариант 2. Своя враждует с Чужой. Здесь, насколько я могу предположить, более вероятна поддержка сделки со стороны своейских спецслужб и при определенных условиях она даже может приветствоваться ими. Но, поскольку речь идет о вмешательстве в международные отношения, сделка почти непременно заинтересует государственные спецслужбы Своей. Если спецслужбы Своей поддержат сделку, то КР будет отодвинута от руководства сделкой и станет работать на вторых ролях. Речь будет идти о работе Некты и его компании в интересах Своей (оставим в стороне вариант, что сделка пойдет вообще не через Некто, потому что настолько интересна, что у руководства разведки в Своей есть иные кандидаты на проведение этой сделки). Это также перестанет быть бизнесом и уйдет в раздел политики и работы спецслужб. Поскольку Некто будет действовать по поручению и в интересах собственной страны, криминальными его действия, с точки зрения своей, не будут. Это опять будет не конкурентная разведка. Возможный «провал» будет воспринят обществом как работа спецслужб, а не конкурентной разведки. Государство не станет инициатором законопроекта против КР, которая мешает ему осуществлять свои функции, потому что КР ничему не мешала. Скорее наоборот – помогала, как могла. Вариант 3. Своя не имеет никаких интересов в Чужой. Тут я не знаю, как отреагирует Государство в Своей. Как отреагируют Третья и прочие, которые могут иметь в Чужой свои интересы, я также не знаю. Но власти Чужой будут реагировать, как всегда, плохо, и обязательно постараются разглядеть за действиями своейских бизнесменов уши своих врагов. Которые, кстати, вполне могут торчать, поскольку успешное прохождение своейцами препонов в работе, может быть обусловлена именно негласной помощью врагов Чужой. По принципу, что надо помогать врагам своих врагов. Возможно, эта сделка будет внешне наиболее близка к нормальному бизнесу по основным своим параметрам с точки зрения всех, кроме Чужой. Может быть, она даже станет «междусобойчиком-халтуркой» для действующих сотрудников спецслужб ряда стран. Если сделка будет проходить на территории стран, не участвующих на государственном уровне в конфликте между Чужой и опальной группой, то действия специалистов могут иметь шанс по-прежнему относиться к КР. Просто потому, что добросовестный продавец никогда не знает, куда на самом деле отправляется его товар. Если никто не поймает Некту за руку и не озвучит его действия как преднамеренные, если не будет международного скандала, то почти респектабельная сделка может и получиться. Теперь несколько моих комментариев. Эта ситуация в Кодексе СКИПа прямо предусмотрена как требование к специалистам КР – членам СКИПа соблюдать законодательство тех стран, в которых проводится работа. Я привожу в пример СКИП ввиду отсутствия реально работающего в течение 25 лет отечественного примера. К тому же, СКИП объединяет специалистов из самых разных стран, и уже само это обстоятельство потребовало от него разработки универсального инструмента. Не исключено, что СКИПовцы выработали это на основании анализа проколов и проблем в жизни своей и своих коллег. Тех. кто нарушает Кодекс, из СКИПа выгоняют. Надо сказать, что СКИП и его Кодекс писали ОЧЕНЬ умные люди. Там вообще есть большие умницы. Например, видели бы коллеги по форуму директора КР из Кодака и слышали бы его выступление. Людей такого уровня единицы во всем мире. К счастью, и у нас есть некоторые из этих единиц. Несколько слов в отношении того, что в Вашем примере КР отчасти (или даже во многом) дублирует функции, характерные обычно для спецслужб. Если КР в своей работе анализирует годовой баланс компании, то она ведь от этого не становится маркетингом. И если государственная разведка какой-то страны приобретает у легального поставщика образец оборудования, она не становится от этого КР. Между частным детективом и полицейским ведь тоже нельзя ставить знак равенства, хотя они часто могут делать очень похожие вещи. Поэтому я все же считаю более правильным разделять КР и разведку – по максимальной, а не по минимальной планке инструментов. Все же богу – богово, а кесарю – кесарево. На мой взгляд, КР по своей сути находится по методам работы между маркетингом и разведкой. Чем ближе к границе, тем менее отчетливо можно понять, где ты находишься. Это напоминает границу 12-мильной зоны в море – непосредственно в акватории. Если нет у капитана кораблика хорошего навигационного оборудования – пусть держится в 30 милях от берега и тогда точно не пересечет границу. Если есть у него такое оборудование – пусть попытается приблизиться на 15 миль. Теоретически он может попытаться приблизиться и на 12,000001 миль. Но тогда он должен осознавать, что высок риск что или у пограничников оборудование может оказаться не таким точным и они кораблик потопят для профилактики, или что вмешаются непредвиденные внешние факторы, которые толкнут этот кораблик внутрь 12-мильной зоны. И в этом случае, если его потопят, он вряд ли может надеяться, что остальные капитаны сочувственно отнесутся к его маневрам. Изменено 17 января, 200719 г пользователем CI-KP
Опубликовано 15 января, 200719 г Допустим, Некто – крупный предприниматель. И однажды у него появляется вполне реальное предложение от какой-либо запрещенной или опальной организации за границей. Некта интересует его прибыль, а не общественное мнение (близко к нашей главной теме). Более того, он знает как организовать такое сотрудничество, чтобы оно формально или фактически отвечало и букве Закона, и принципам общества. Но Некту не нужны сюрпризы, и он задействует КР. Варианты свою или стороннюю КР – пока оставим в покое. Важно то, что фактически, умело или нет, такая КР волей-неволей дублирует или выполняет работу гос.стрктур. Может, методы и возможности сравнивать и нельзя. Да и цели разные. Но работа-то - та же. В самом вопросе не хватает одного маленького, но существенного уточнения, Задействует КР для чего?. Само обсуждение, тем не менее, вызвало мысли более прагматического характера. Сразу извиняюсь за издержки вызванные профессиональным опытом (в быту это называется подозрительностью). Не секрет, что спецслужбы (государственные) сами содержат коммерческие структуры для проведения тайных операций (например финансирования тех или иных политических партий или движений). Теперь рассмотрим ситуацию (гипотетическую). Российская фирма приступила к выпуску новой продукции по своим технологиям, которая может быть конкурентноспособной с американской, более того существенно подорвать позицию американцев на рынке. Американские спецслужбы используя "свою" коммерческую структуру выходят на фирму занимающуюся КР в России и делают заказ на сбор информации о Российской фирме. Параллельно они проводят мероприятия по компрометации через открытые каналы Российской фирмы и ее продукции, в том числе используют дезинформацию. Фирма КР получившая заказ, как губка впитывает всю эту информацию и готовит аналитический отчет. Спецслужба американцев затем публикует этот аналитический отчет в средствах массовой информации указывая в качестве источника фирму КР, таким образом подрываются позиции Российской фирмы на рынке (зашифровывается интерес инофирмы и ее хозяев). Отсюда вопрос, а насколько защищена фирма КР от подобного использования "втемную". Ведь сотрудников контрразведки в их штатах, как я понял нет, да и не всегда он поможет. Второй вопрос по теме, если мораль в вопросе получения информации сотрудником КР прописанна, то как быть с моралью использования информации полученной из открытых источников, но носящей компрометирующий, негативный характер. style_emoticons/default/smile14.gif
Опубликовано 15 января, 200719 г CI-KP ... потребность в КР есть у кого угодно, кто нуждается в понимании того, где находится и куда движется. Просто значимость КР для разных по статусу и по размеру структур различна, но не только предпринимательство в ней нуждается :) Теперь самое время, и по ходу обсуждения, и по теме ветки, вспомнить ситуацию с изменениями в Законе, которые коснулись общественных объединений и некоммерческих организаций, в том числе международных :). Я не зря обозначил целью Некта именно «эффект», а не «коммерческую прибыль». Теперь, я думаю, нет необходимости моделировать ситуации с Нектом :) Практически, открытым текстом было объявлено о том, что деятельность некоторых общественных организаций отождествляется с деятельностью спецслужб. В примерах с коммерческими интересами, попавшими в поле зрения государств – недостатка тоже не вижу, если честно. Фактически, любая сколь-нибудь значимая бизнес-деятельность (международная или внутренняя) попадает в зону хорошо или плохо скрываемых интересов государства. …более правильным разделять КР и разведку – по максимальной, а не по минимальной планке инструментов... богу – богово, а кесарю – кесарево Спорить - было бы странно. Все равно, что с розгой бросаться на танк. Но в таком случае, рекомендую, для объективности, добавлять «в пределах одной страны или культуры». Есть страны, которые не то, что разведки, а даже армии не имеют. Понятно, что КР должна уважать законы чужой страны. Но куда деть уровень развития, технологии? Уверен, что коммерческая разведка какой-нибудь небольшой компании у нас - вполне может своими стараниями утереть нос «спецслужбам» некоторых стран. Вы понимаете – о чем я. Только присутствие влиятельных (-ющих) агентов и советников высокоразвитых стран и позволяет всерьез говорить о гостайнах «Анчурии». Еще один пример. Вспомним Колумба – уж куда как коммерческий разведчик в полном смысле этого слова! Но сравнимы ли методы его коммерческой разведки с методами «государственных разведок» целого континента индейцев? :) И, кстати, этичны ли? Возвращаемся на Землю. Что это нам дает? Прагматический вывод. Этичность и моральность конкретных методов КР, КАК И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАЗВЕДКИ, определяется только мнением общества, формирующего для этих целей юридическое поле. А выход за границы территории или культуры, где действует это юридическое поле, условно уравнивают возможности КР и государственной разведки. Условно, но не реально, по объективным причинам. Снова налицо одна из причин, по которым государства заключают международные договоры и союзы. Это не только объединения «против» других государств, но и меры по предотвращению неэтичной КР на своих территориях, путем расширения границ общего юридического поля. Хочу добавить к своему предыдущему посту – почему я написал, что «промышленный шпионаж» НЕ ВСЕГДА является преступлением. Там может показаться, что он вообще преступлением быть не может. Может, конечно. Но не потому, что «не пойман». Метод получения коммерческих секретов иногда просто не попадает в категорию противозаконных, поскольку отсутствует фактический СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – «совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных ПРИЗНАКОВ…». Например, старый спор о том, является ли преступлением получение конфиденциальной коммерческой информации, полученной из мусорных баков вне организации. Если организация это выбросила – значит, не скрывает и не охраняет. Какой тогда может быть состав преступления? Аналогично, если коммерческий секрет «считан» по губам на расстоянии, или математически вычислен. Это не государственная тайна, где такие фокусы не пройдут, а коммерческая, еще и частная. Elfree …а насколько защищена фирма КР от подобного использования "втемную". Ведь сотрудников контрразведки в их штатах, как я понял нет… Откровенно говоря, не укладывается в голове – как можно заниматься разведкой без контрразведки. Или это справочное бюро, или преступная самонадеянность. Может речь идет о разделении задач, мероприятий или отделов на разведывательные и контрразведывательные? Еще раз выскажу, видимо, личное мнение, что работа с заказчиком начинается с изучения самого заказчика. И поэтому же ввод новых фигурантов всегда дает преимущество во времени. Тем не менее, соглашусь, что фирма КР в этом случае практически не защищена. Все, что полезного может остаться на руках – несколько пунктов Договора на такую работу, ограничивающие возможность передачи информации третьим лицам, а также оговаривающих актуальность составленного досье с момента предоставления. Еще можно предусмотреть форму передачи досье с криптографическим ключом, что будет подтверждать нарушение обязательств по нераспространению информации. Есть еще один стремный приемчик, который далеко не всегда возможен. Придумали ученые, кандидаты, и писатели. Это ссылки на источники. Естественно, такое «белое» досье – диковинка. Многие источники разглашению не подлежат. Но некоторые вполне можно не только указать, но и интерпретировать их названия – официальное, рекламное, полное, сокращенное и т.д. Можно также прилагать технический протокол мониторинга открытых источников, ссылаться на технические средства автоматизации и пр. Уверен, что несложно разработать и бытовые приемы «страховки», которые могут помочь спасти репутацию КР-компании. Я имею ввиду старинную царскую забаву - ротацию кадров. Но если дело такое, что занялись спецслужбы – может быть лучше пожертвовать фирмой и открыть новую. А мораль использования открытых компрометирующих источников – та же, что открытых рекомендующих. Сами по себе они – вата. Надо сравнивать, искать противоречия, проверять вероятность и достоверность. Изменено 15 января, 200719 г пользователем MOS
Опубликовано 16 января, 200719 г Уточню, в первую очередь для себя и, может быть. для кого-нибудь из участников, некоторые позиции. Практически, открытым текстом было объявлено о том, что деятельность некоторых общественных организаций отождествляется с деятельностью спецслужб. 19549[/snapback] Объявлю совсем открытым текстом, что я по этому поводу думаю. Этот вопрос, кстати, довольно часто возникает у журналистов. На мой взгляд, сбор любым государством (да, Вы правы, что любым серьезным государством) информации в чужой стране происходит на нескольких уровнях. Первый эшелон - "карьерные" дипломаты, "чистые" журналисты, общественные организации. Второй эшелон - консалтинговые компании (редко бывает, чтобы компании, занимающиеся только КР, создавались на территории чужих стран, а вот КР как одна из функций консалтинговой компании - это норма. На мой взгляд, причины здесь чисто экономические и связаны они с относительно невысоким спросом на КР, отданную на аутсорсинг). Третий эшелон - спецслужбы, представленные, официально, полуофициально и совсем неофициально. Безусловно, любой из этих уровней может в любой момент быть полностью взят под контроль спецслужбой, поэтому я говорю о наиболее частой ситуации. повседневной, если можно так выразиться. И Вы правы, что обозначение пределов работы КР важно в том числе для того, чтобы ни участники КР-деятельности. ни общество и государство страны пребывания не забывали, что КР все же не отождествляется с деятельностью спецслужб. Любой бизнес в любой момент может быть использован в интересах спецслужб, как все, что угодно может быть использовано в их интересах, но это же не отождествляет бизнес со спецслужбами. Конкурентная разведка - в чистом виде "технология двойного назначения". Обращаться с ней надо осторожно - не забывая о статьях УК о шпионаже и государственной измене, не забывая о законодательстве о коммерческой тайне и, в том числе, не провоцируя государство и общество на юридические действия в отношении себя из-за своего чрезмерного увлечения хождением по грани закона. А, честно говоря, еще до всех этих безусловно важных моментов не надо забывать о патриотизме при работе на территории своей страны - тогда и вспоминать о законах во многих случаях не придется. Специалисты КР, на мой взгляд, должны всегда помнить, что КР в принципе работает в "серой зоне" и если она перестанет иметь собственные тормоза, то ей эти тормоза обязательно "выпишут". Это, как я уже говорил, основная причина. по которой зашла речь о том, что вынужденно назвали "этикой". Мне не нравится слово "этика", поскольку оно подсознательно уводит в сторону эмоций или даже "этикета", не говоря уже об "этикетках". Но принято употреблять в данном вопросе именно его, вот мы и употребляем. Но в таком случае, рекомендую, для объективности, добавлять «в пределах одной страны или культуры». 19549[/snapback] Если можно, уточните, куда именно это добавить. Я правда не совсем понял. Хочу добавить к своему предыдущему посту – почему я написал, что «промышленный шпионаж» НЕ ВСЕГДА является преступлением. Там может показаться, что он вообще преступлением быть не может. Может, конечно. Но не потому, что «не пойман». Метод получения коммерческих секретов иногда просто не попадает в категорию противозаконных, поскольку отсутствует фактический СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – «совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных ПРИЗНАКОВ…». Например, старый спор о том, является ли преступлением получение конфиденциальной коммерческой информации, полученной из мусорных баков вне организации. Если организация это выбросила – значит, не скрывает и не охраняет. Какой тогда может быть состав преступления? Аналогично, если коммерческий секрет «считан» по губам на расстоянии, или математически вычислен. Это не государственная тайна, где такие фокусы не пройдут, а коммерческая, еще и частная. 19549[/snapback] На мой взгляд, промышленный шпионаж - это добывание секретов именно незаконными способами. то есть это всегда преступная деятельность. "Неэтичная", но формально законная деятельность им не является. Косвенно это доказывается тем. что в США закон о Промышленном шпионаже создали, дав таким образом промышленному шпионажу юридическое определение, но представление о неэтичном поведении сотрудников КР осталось и после этого. Неэтичное поведение даже в этих условиях - использование таких методов работы, за которое не судят, но выгоняют из общественных организаций. И которые столь будоражат общество, что о них пишут в газетах. Что в свою очередь приводит к отказу респектабельных компаний от сотрудничества с нашкодившими "неэтичными" компаниями и отдельными специалистами. В открытой зарубежной литературе по КР, помимо названий неэтично засветившихся компаний встречаются и конкретные фамилии. Понятно, что до тех пор, пока в России нет закона о ПШ, каждый волен трактовать этот термин так, как ему нравится. Наверняка, кроме Вашей и моей трактовки найдется еще немало трактовок. Я руководствуюсь тем, что когда-нибудь руки дойдут в россии и до этого, и вряд ли будет изобретено что-то принципиально другое, чем у американцев. А вот для того, чтобы в после выхода в будущем этого закона в России деятельность КР не оказалась фактически парализована, есть настоятельная необходимость позаботиться об ограничителях прямо сейчас. КР - на самом деле технология двойного назначения. примерно как восточные единоборства. Те, кто занимался восточными единоборствами, знают. что бойца учат не применять технику борьбы в реальной жизни без крайней необходимости и соразмерять свои действия с реальной ситуацией. Иначе получается дворовая шпана, причем очень опасная. В КР - нечто очень похожее. P.S. Мне кажется, что сегодня господина Колумба приговорили бы к пожизненному заключению, да и то лишь в тех странах. где отменена смертная казнь. И еще мне кажется, что он сегодня вел бы себя иначе - именно потому, что знал бы об этом. Но мы уже обсуждали вопрос. что общество может менять свое отношение к тем или иным моментам, и специалисту КР надо отслеживать этот дрейф, потому что изменения возможны в любую сторону. Изменено 16 января, 200719 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь