Опубликовано 9 января, 200719 г Прошу прощения за отступление от темы... Был такой старый детский анекдот. Стоит мужик в трамвае и при каждом открывании дверей говорит одно и то же нехорошее слово - (......). Наконец некая дама не выдерживает и сурово спрашивает: "Молодой человек, а вы другие слова знаете?" Товарищ отвечает - "Акваланг !" " А это то что еще такое ?" " А это (......) " Не судите строго, уважаемый Евгений, это не в Ваш огород...
Опубликовано 10 января, 200719 г А если посмотреть в корень. Война это искусство обмана . Почитайте древних китайцев. Разведка - шпионаж, - это искусство высочайшего обмана. Даже если он называется получением конкурентного преимущества. Морально ли занимать обманом? В мире не бывает только черных и белых тонов, есть много других, не стоит об этом забывать даже в угоду сегодняшним потребностям создать чистый и светлый образ сотрудника Конкурентной разведки. style_emoticons/default/smile14.gif
Опубликовано 10 января, 200719 г Знаете, что обидно? Аналогия корпоративной этики и этики Системы (разведки, контрразведки, спецназа и т.д.). Когда были там - тогда да, каста, элита, и этика этой элиты не то же самое, что общечеловеческая мораль. А корпоративная этика...за деньги... да скучно. Любая корпорация - часть той страны, в которой она существует. Может я и максималист, но этика в России есть только одна - этика Великой России. 19231[/snapback] Извините, туго доходит. Как это, корпоративная этика - за деньги? В коммерческих организациях деньги платят не за этику, а за работу. И если работа делается хорошо, то на многие "этические" вопросы, часто глаза закрывают. Может я не прав, но если сейчас мы официально не числимся в Системе (разведки, контрразведки, спецназа и т.д.), мы что, перестали быть кастой или, если хотите, переквалифицировались в самом своем сознании? Когда то я осознанно выбрал свой путь и свою специальность. От мальчишеских иллюзий давно не чего не осталось, но пришло другое - понимание, что Родина - не только госсударство, это и ребята которые рядом, и бабки на скамейке у подъезда, и тракторист где нибудь на тамбовщине или саратовщине. И какая разница, глобально их защищать или каждого в отдельности (что потруднее будет). А деньги, как без них жить то? Что есть, пить, во что одеваться, как растить детей? И если работать бесплатно, или за ничтожные деньги, не является ли, именно это, нарушением корпоративной этики? А по большому счету, прав Александр Митрофанов, важно сказать, точнее иметь право сказать -"Честь имею!"
Опубликовано 10 января, 200719 г Вы только подтвердили мои слова! Они как нельзя лучше отражают и мое собственное ощущение (это я про трактористов и бабок у подъездов, и про бомжей тоже, они тоже наши). А вообще я к тому, что корпоративная этика - понятие весьма эфемерное, и за деньги ее поддерживать ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО, что за идею поддерживать этику КАСТЫ! А иллюзии, я думаю, все мы растеряли о-о-очень давно. Хотелось бы верить, что честь имею!
Опубликовано 10 января, 200719 г А если посмотреть в корень. Война это искусство обмана . Почитайте древних китайцев. Разведка - шпионаж, - это искусство высочайшего обмана. Даже если он называется получением конкурентного преимущества. Морально ли занимать обманом? В мире не бывает только черных и белых тонов, есть много других, не стоит об этом забывать даже в угоду сегодняшним потребностям создать чистый и светлый образ сотрудника Конкурентной разведки. style_emoticons/default/smile14.gif 19258[/snapback] Гм... Похоже, мы с Вами видим разные корни. Уважаемый Elfree, мне кажется, что либо Вы прочли только слово "мораль" и, даже не читая остальное, отреагировали на него вне контекста материала, либо я высказался двусмысленно. Будем исходить из того, что второе более вероятно. Тогда, пожалуйста, поясните конкрентно (лучше всего - приведя цитаты), какой фрагмент текста привел Вас к мысли о том, то была предпринята попытка создать "чистый и светлый образ сотрудника Конкурентной разведки"? В отношении некоторых Ваших высказываний я просто не согласен. Пожалуй, кроме мысли о наличии полутонов (хотя, похоже, мы и из нее делаем разные выводы). Ответьте, пожалуйста: 1. Война это искусство обмана. Всегда-всегда? А является ли войной ковровая бомбардировка? Если да, то где в ковровой бомбардировке спрятано искусство обмана? Или все же не все так прямолинейно и категорично? 2. Разведка - шпионаж, - это искусство высочайшего обмана. С чего Вы взяли, что разведка - это всегда искусство именно обмана? Настоящие профессионалы практикуют еще и взаимовыгодное сотрудничество против третьей стороны. И именно оно дает длительно отличные результаты при минимальном риске для "шпиона". А где "высочайший обман" в шантаже компроматом вражеского функционера? И как быть с проблемой, что шантаж в гражданской жизни уголовно наказуем? А как быть с тем, что многие топ-менеджеры очень успешных в стране компаний неприемлют подобных методов? Почему Вы решили провести знак равенства между нелегальной по своей сути государственной разведкой и легальным бизнесом, взявшим на вооружение некоторые ее приемы? 3. Если отойти от "штампов", то почему Вы решили, что война и бизнес - полные синонимы? Мне, например, известно, что многие стандарты мирного и военного времени весьма различны (например, стандарты изготовления боевой техники или предельно допустимые концентрации вредных веществ). Не верю, что это не известно Вам. 4. Получение конкурентного преимущества возможно не только благодаря конкурентной (или государственной) разведке. Есть достаточно много других факторов. Зачем же Вы допускаете искажение реальности в данном вопросе? P.S. На мой взгляд, крайне опасно механически переносить термины и тем более образ мышления из войны в бизнес. Или в спорт. Потому что отгрызание уха сопернику, за которое на войне поощряют, в спорте может привести на скамью подсудимых. Вы, вероятно, все же имеете внутренние тормоза, когда работаете в бизнесе (что для настоящей войны скорее вредно), но кто-то ведь и за чистую монету может принять Ваши слова. И начнет пускать под откос фуры конкурента, в рамках упрощенных представлений "искусства высочайшего обмана". Изменено 10 января, 200719 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь