Перейти к содержанию

Анализ открытой информации


Рекомендуемые сообщения

Господа,

выскажитесь, пжлста, по поводу вашего отношения к подобного рода подходам:

http://www.vaal.ru/show.php?id=166

 

и

 

http://www.vaal.ru/show.php?id=159

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 25
  • Создана
  • Последний ответ

На мой взгляд, подобный инструмент полезен как часть, я бы даже сказал, как вспомогательная часть при работе с той или иной информацией.

И если пример с олигархами еще более-менее как то удачен (со значительными оговорками), то делать выводы по национальной стратегии на основании частоты встречаемости слов категорий в тексте... Это несколько несерьезно и напоминает эйфорию времен Жюля Верна и его инженера Смита.

 

Многое зависит от источников информации, которые анализирует данная программа.

В случае с олигархами необходимо учитывать ангажированность цитируемых ресурсов, их возможную связь друг другом (родственность) а так же тот факт, что большинство интернет-материалов является производными от первоисточника (волны от брошенного камня). При "информационном наезде" материалы одной направленности, как правило размещаются на различных источниках.

То есть исследуется мнение одного-двух заказчиков, при этом игнорируются иные источники, оказывающие гораздо большое влияние на общественную позицию.

Для подобного исследования более целесообразно было бы брать печатные (бумажные) публикации либо опираться только на первоисточники.

К тому же, на мой взгляд, имеется явное несоотвествие в заявленной цели и выбранном секторе исследования.

В качестве гипотезы приняли, что для максимальной эффективности акции удовлетворения народного гнева очередной жертвой должен быть выбран самый неприятный из олигархов.

...

В качестве материала для анализа были выбраны Интернет-публикации 2006 года, в которых упоминались четыре наших фигуранта.

 

Да, Интернет имеет большое влияние, но "народный гнев" формируется (во всяком случае пока) на основании печатных публикаций, теле и радио материалов.

И Интернет тут выступает в качестве одного из источников информации для вышеперечисленных.

 

Что касается национальной стратегии и выступлений Буша, надо принимать во внимание его косноязычие и сознательное упрощение основных документов для того, что бы Буш мог понимать их суть.

 

 

Хотя, повторюсь, как вспомогательный для работы с информацией, данный инструмент (в ряду аналогичных) интересен, но только не в качестве основы для выводов.

Такой подход не совсем верен.

Все, как всегда, ИМХО.

 

С уважением....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО: Они сначала "В качестве гипотезы приняли, что для максимальной эффективности акции удовлетворения народного гнева очередной жертвой должен быть выбран самый неприятный из олигархов", а потом стали искать этому подтверждения.

Из рассмотрения выброшен общий контекст развития ситуации.

Было отобрано 4х600 публикаций за год, но не сказано, какой процент это от общего количества публикаций за тот же период и т.д.

 

 

А по поводу механизма формирования "народного гнева" с Константином Ильиным согласен полностью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается второй ссылки: По моему давно пора относиться к США как к колоссу на глиняных ногах. Или как к деревенскому дурачку, который где-то нашел дрын. style_emoticons/default/smile10.gif Прав был Владимир Ильич по поводу загнивающего империализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассматривать по отдельности, то правы AlexeiI и Константин Ильин

Но поскольку предлагается рассмотреть две темы в совокупности,

 

то очень похоже не разведку боем. Сразу вспомнился filin69, жаль что его выгнали. Практика - лучшее подтверждение теории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый john644.

Михаил Дымшиц владелец и руководитель консалтингового агентства, занимающегося в том числе, созданием и продвижением брендов.

Его интерес к подобному инструменту вполне объясним.

А здесь он просто (ИМХО) захотел проконсультироваться, насколько можно опираться на подобные результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что в этом плохого. форум некомерческий проект, объединяющий людей по интересам. почему бы не спросить мнения у квалифицированных коллег?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто говорит, что это плохо?

Я лишь дал краткое пояснение по поводу "разведки боем".

Я с Вами согласен, коллега, форум именно для этих целей и существует.

И, я бы добавил, успешно существует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается второй ссылки: По моему давно пора относиться к США как к колоссу на глиняных ногах. Или как к деревенскому дурачку, который где-то нашел дрын. style_emoticons/default/smile10.gif  Прав был Владимир Ильич по поводу загнивающего империализма.

19233[/snapback]

 

Не стоит наверное недоотценивать Янкесов...Мы их плохо понимаем (менталитет не тот), но от этого они слабже не становятся...Мы пока делаем все что можем, а они все что хотят...Увы это факт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...