Перейти к содержанию

Кейс: Цена лояльности


Рекомендуемые сообщения

Кейс «Цена лояльности»

(Любые совпадения дат, имен, названий, ситуаций – случайны)

 

Столица.

Крупная инвестиционная компания.

2004 год.

 

Главные действующие лица:

 

Илья Сергеевич - главный босс компании. Не владелец, но один из немногих, кто знает владельца лично и находится с ним «на короткой ноге». Обладает всей полнотой власти. Его главным мотиватором в работе является капитализация компании – делает все, чтобы бизнес увеличивался в цене. Люди не представляют для него особой ценности и рассматриваются, как один из видов ресурса.

 

Геннадий Алексеевич - руководитель рабочей группы (начальник отдела). Харизматичный лидер, целеустремлен, однако свои цели ни с кем не обсуждает. Все свои ресурсы направляет на профессиональный рост. Достигает выдающихся результатов в работе. Руководит важным для компании инновационным направлением. Управляет подчиненными, так, что непонятным ни для кого образом, вызывает истовую преданность лично к себе. У остальных же сотрудников и руководителей он вызывает смешанные чувства: от зависти до недоверия и непонимания.

 

***

 

В кабинете раздался звонок телефона. Секретарь доложила, что первый зам, Борис Иосифович, просит о встрече, говорит, мол, вопрос не терпит отлагательств.

 

- Пусть зайдет, - ответил босс и подумал, что еще случилось? Хорошие новости могут и подождать. Иосифович – известный паникер, в любой программе новостей найдет признаки надвигающейся катастрофы.

 

- Илья Сергеевич, разреши?

- Давай к делу, - босс не был настроен на праздные разговоры.

- Мне сказали, что «ИнвесткКом Балтика» запускает проект «Плотина».

- Это та новость, которую я должен был узнать до утренних газет? – не без сарказма спросил босс.

- Ты не понял, они ломятся на наш рынок! Это мы нашли тему, а они решили погреть руки. Халявщики!

- Расслабься. Рынок привлекательный, но вход на него дорого стоит.

- Да у них денег! Они нам могут без процентов занять.

- Тут деньги не помогут, вход оплачивается временем. Им потребуется два-три года. Это если повезет с исполнителями. Черт!.. – эта мысль почему-то не приходила в голову руководителя, а придя сейчас сильно встревожила.

- Вот и я подумал. Им достаточно переманить этого «темнилу» и всё – дело сделано, - «темнилой» Борис Иосифович имел привычку называть Геннадия Алексеевича, который занимался проектом «Плотина» в их компании. Занимался «с нуля», с постановки задачи и теперь проект был на финишной прямой. Первые, весьма обнадеживающие результаты уже получены, и до полного запуска оставалось не более двух месяцев.

- Да, им эта мысль тоже пришла в голову, – Босс задумался, проблема вдруг стала серьезной. Очень серьезной. Ценой в десяток миллионов.

- Я знаешь, что думаю... Может быть, они сначала договорились с ним, а уже потом стали тему открывать? – начал развивать параноидальную составляющую события Борис Иосифович.

- Эх, такой день был хороший. Иди, буду думать.

 

***

 

Подумать было о чем. Не видел он в Геннадии особой преданности. Держится независимо. Себе на уме. Ни одна попытка приклеить к компании не удалась. Деньги ценит, но не ведется на разговоры о повышении оплаты. Верно оценивает себя, как специалиста. Слабостей не показывает. Всегда бодр и счастлив, ни разу не обмолвился о проблемах. Прямо сейф не человек! Надо собрать информацию. Кто тут у нас всё знает?

- Ольга Васильевна, загляните.

Секретарь вошла с блокнотом и карандашом наготове.

 

- Что Вы знаете о Геннадии Алексеевиче?

- Женат, есть ребенок. Недавно сменил автомобиль, теперь у него «Оут». Новый. Что еще сказать... Все его сотрудники на него, как на икону смотрят. Никогда, ни с кем не скандалил. На корпоративные мероприятия ходит исправно... Ну, вот так конспективно... В общем – характер нордический, в связях прочащих его замечен не был. Да, никому не удалось пристроить в его отдел своего человека. Какая-то у него странная кадровая политика.

 

- Свободна, - без церемоний закончил разговор Илья Сергеевич. Хотел добавить о неразглашении, но профессиональному секретарю такие уточнения излишни. Рука, начавшая жест в виде поднятого указательного пальца – он хотел привлечь внимание, закончила движением, которым пепел смахивают с уголка стола на пол кафе – все, свободна.

- Так как же мне к нему подобраться... – вслух, неожиданно для себя, подумал босс.

 

Илья Сергеевич снял трубку: «Николай, сейчас вызываешь к себе Алексеевича. Говоришь с ним о планах по апгрейду компьютеров, говоришь долго, дотошно, составляешь списки. Когда разговоритесь, скажи, что надо сделать короткий звонок, набираешь мой мобильный и не обращаясь по имени говоришь что-нибудь. Попроще, «бабушка приехала» не надо - больно на пароль похоже. Понял? Выполняй!».

 

Босс подошел к столу.

Надо поработать с документами, но вопрос с Геннадием ставит на кон целое направление бизнеса. Илья Сергеевич вспомнил, как пять лет назад, встретив на отраслевой выставке Геннадия, он быстро понял его потенциал. Понял и переманил. Переманить его тогда не составило труда, достаточно было удвоить зарплату. Геннадий рос, как специалист и руководитель на глазах босса, никогда ничего не просил. Не отказывался от поручений. Брал ответственность на себя. Рисковал. Не прикрывался ни обстоятельствами, ни виновными.

 

- Почему я всегда был уверен в его преданности? - подумал Илья Сергеевич. – Подожди-ка, это ведь не так. Скорее я не думал о его возможной нелояльности. Это не одно и тоже. Почему? Он не жаловался, не просил, не давал намеков.

 

Тех, кто проявлял недовольство, босс контролировал, с Геннадием, схема дала сбой - оказалось, что отсутствие проблем - тоже проблема. Отсутствие слабостей - еще большая проблема. Кто бы мог подумать...

 

- Чем же мне зацепить Геннадия? Деньгами? Нет, если деньги были бы важны, он проявил бы это. Получает он хорошо, на уровне топ-менеджера, находясь на ступеньку ниже. Лестью?… Нет, можно оскорбить. Тем более, надо исходить из того, что он уже завербован или находится в процессе принятия решения. Возможно, он будет осторожен и подозрителен к любым моим словам и поступкам. Что же его волнует? Семья? Ни единого признака. Хоть бы фото семьи на столе держал, хоть бы раз сказал, что должен уйти, потому что сегодня с женой идут в театр. Слава? Признание? Постой, постой… Из разных мест говорят, что его подчиненные обожают его, чуть не молятся. Зачем ему это? Тут нет театральности, тут нет мании величия? Что тогда?

 

Мысли прервал звонок мобильного телефона.

Определитель высветил номер Николая. Босс сдвинул металлическую крышку слайдера до характерного щелчка.

 

В трубке послышалось:

- Дорогая, только что вспомнил, звонил твой стоматолог, переживает, что ты про него забыла.

 

Босс едва успел отключить телефон, до того, как смех сложил его пополам. Папка с документами и стаканчик с карандашами полетела на пол. Смех не давал возможности глубоко вздохнуть, сквозь слезы босс видел растерянное лицо секретаря. Ему показалось, что с таким лицом можно принимать только одно решение: смеяться за компанию или позвать крепких санитаров со смирительной рубашкой....

Улучив момент, успев воткнуть фразу, в краткий миг между раскатами хохота босс выпалил секретарю: «Смирительные рубашки запрещены» и потом смог добавить: «Теперь забирают «под локотки»».

 

По реакции секретаря было понятно что босс угадал ее мысли. Теперь, через приоткрытую дверь, кабинет начал наполняться теми, кто находился в приемной. Входящие видели хохочущих в изнеможении босса и секретаря. Всем хотелось быть ближе к боссу, когда он в таком настроении. Улыбаясь и подхихикивая, вошедшие интересовались, в чем причина веселья, что хорошего приключилось.

 

- Они приезжают без смирительных рубашек, - провизжала секретарь.

- Нет. Стоматолог соскучился по ее зубам, - выдавил из себя сквозь слезы босс.

Вошедшие согласились, что ситуация вполне забавная, но в полной мере к ликованию присоединиться не смогли.

 

Смеяться больше не было сил. Показав жестами, чтобы все удалились, босс приходил в себя.

- Да, Николаю нужны конкретные инструкции... Спалит, когда-нибудь.

 

Смахнув остатки смеха с лица, взяв себя в руки, взглянув на отражение в зеркале, босс убедился в соответствующем внешнем виде и вышел в приемную.

Все, кроме секретаря ждали продолжения, какой-то фразы объясняющей произошедшее, ну хотя бы намека. И только секретарь был в рабочем настроении. Она спокойно взглянула на босса выходящего из кабинета и была готова к выполнению любого распоряжения.

 

- Я буду через 20 минут

 

Кабинет IT директора был на втором этаже, полторы минуты направо, три минуты через дверь налево. Время, время, время. Босс пошел длинной дорогой.

Когда босс открыл дверь в кабинет Николая, первое что он увидел, был взгляд облегчения на лице Николая, похоже он устал удерживать своего умного собеседника. Значит, тема обновления компьютеров не увлекла Геннадия...

 

Геннадий, увидев входящего босса, встал и протянул руку: «Доброе утро».

Открытый уверенный взгляд, волевое рукопожатие, спокойный, ничего не скрывающий голос.

 

- Чем занимаетесь? – С любопытством и некоторым удивлением в голосе спросил босс.

- Вот планировали обсудить обновление оргтехники в отделе Геннадия, – Николай отыгрывал свою часть сцены как умел.

- Есть проблемы? - спросил босс, обращаясь к Геннадию

- Да тут видите… и ну… как сказать… - похоже, Николай не знал текста своей роли.

- Нет проблем, считаю, что нам вполне хватает ресурсов – завершил начатую фразу коллеги Геннадий.

- Ну и хорошо. Геннадий, я как раз с тобой хотел одну тему обсудить. Пойдем к тебе в отдел.

 

 

***

 

Кабинет Геннадия был отделен стеклянной перегородкой от остального отдела. Босс сел так, чтобы видеть отдел. Его визит взволновал сотрудников. Геннадий сел напротив босса, спиной к стеклянной стене. Кресло начальника отдела, находящееся во главе стола, осталось незанятым.

 

- Расскажи об успехах, - начал босс.

- Я могу попросить принести отчет

- Не надо, расскажи по простому.

- Если сказать просто, то – это Клондайк. Отклик таков, что можно закрывать «нефтянку». Шучу, конечно, но вы разрешили по-простому, - сказал Геннадий, не изменившимся, спокойным тоном.

 

- Да разрешил. Что это у тебя за блондин? – Босс искал подход к главному вопросу.

- Хороший специалист, схватывает на лету.

- Где ты таких сотрудников берешь?

- Прошу прощения, каких «таких»?

- Хороших.

- Приходят по рекомендации.

- Кадровики жалуются, принимаешь на работу мимо них, - босс пытался спровоцировать обострение разговора. Большинство людей включается в игру, начинают защищаться, обнажают фланги…

- Я для клиентов работаю, клиенты не жалуются?

- Клиенты не жалуются, - надежда на конфликт исчерпана.

 

- Что думаешь про грейды, кадровики говорят, полезная вещь, кто работает, тот больше получает?

- Честно? – с улыбкой спросил Геннадий

- Честно, - босс, как заговорщик, склонился к собеседнику.

- Пустая канитель. Мне по душе проектная оплата. Всегда считал ее оптимальной.

- Когда же ты узнал ее плюсы? – есть ли ключи от этого сейфа?

- Да еще студентом. Строили колхозникам свинарники и склады. Объем работы - понятен. Критерии результата - понятны, сумма - понятна. Все прозрачно. Вот бы в те времена кто-то про грейды рассказал шабашникам, – В голосе Геннадия едва уловимо промелькнула насмешка.

- Понятно, - «ценишь ясность и прозрачность?» - подумал босс: «давай-ка проверим».

 

- Знаешь, какую тему хотел с тобой обсудить? – босс перешел в лобовую атаку

- Знаю.

- На тебя уже выходили?

- Да

- Предложение делали?

- Делали

- Привлекательное?

- Да

- Что решил?

- Думаю.

 

 

Вопросы кейса:

 

- Как вы опишите ситуацию, в которой находится босс и причины, которые способствовали ее возникновению?

 

- Какое продолжение Вы посоветуете боссу в ситуации, в которой закончилось повествование?

 

 

Автор кейса - ваш покорный слуга. style_emoticons/default/smile9.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Я бы сделал так.

Геннадий, в нарисованном Вами образе выглядит нормальным, а главное порядочным мужиком. И если босс завел откровенный разговор, в котором всплыли очень важные для безопасности компании моменты, то он должен был отыграть ситуацию до полной ясности, иначе возвращаться к этой теме будет уже сложно.

Первое, необходимо было сразу выяснить, насколько привлекательно предложение потенциальных конкурентов относительно тех денежных средств которые платит босс. В разы или десятки разов. Это позволило бы боссу прикинуть, сможет ли он дать такую, или большую зарплату Геннадию.

Второе, необходимо было выяснить, как давно на Геннадия выходили конкуренты. Если совсем недавно, то есть шанс постараться его переубедить, если давно, шансы сильно уменьшаются, так как Геннадий решение уже принял.

Третье, в игру должно было вступить умение босса убеждать сотрудников. Например сказать, что без Геннадия компании будет сложно, да и ему наверняка будет жаль бросать то ценное в компании, что создано его трудом. Особенно своих подчиненных, которые его высоко ценят. Вполне уместно спросить, в случае перехода Геннадия в конкурирующую компанию, будет ли он кого либо из своих нынешних подчиненных агитировать перейти на новое место работы, или они решили уйти всем отделом? С кем еще из Ваших сотрудников беседовали представители конкурентов и каково их решение по возможному переходу? Все это позволит в дальнейшем оценить степень возникшей угрозы. Далее необходимо связать Геннадия сроками. Т.е. поинтересоваться до какого срока, компания может быть твердо уверена, что он не уйдет, при этом назвать выгодный боссу срок (месяц, два если это возможно). Чем на больший срок согласится работник, тем больше вероятность, что он останется.

Далее у босса начинается процесс анализа ситуации и принятия решения.

Это проще делать, когда имеется собственная СБ (не пришлось бы спрашивать о том, что представляет из себя Геннадий у секретарши, да и что делать в таких ситуациях они знают лучше, например как уменьшить ущерб от данной угрозы). В их арсенале есть и специальные методы, например компроментация сотрудника. style_emoticons/default/smile14.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нет общего стандарта оценок, "HR-ы предлагают грейды" об этом говорит, то есть нет понятия "Служи по уставу, завоюешь честь и славу". Соответственно никто не может чуствовать себя спокойно, раз возникают оценки коллеги "от зависти до ...", это мешает работать всем кстати. Ситуация кризисная, дальше ехать некуда вообще.

2. Сыграть на том, что я мол никогда не сомневался, всегда прислушивался и всегда был открыт к твоим "инновациям". "Если ктото мешает и подставляет палки в колеса" лишнее совершенно! В общем в стиле "Решать тебе, но будет очень жаль. Если решишь остаться, я всегда открыт к твоим предложениям, к новым идеям. Ну и безусловно, если вопрос в оплате труда, я согласен равнозначное конкурентам предложение сделать, даже больше. ТЫ МНЕ очень важен даже не СЕГОДНЯШНЕЙ ситуацией, а в ПЕРСПЕКТИВЕ"

P.S. Сорри, сыграло личное :о))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Как вы опишите ситуацию, в которой находится босс

21356[/snapback]

 

В полном г...., стратегическое направление бизнеса под угрозой, нити контроля за процессом теряются. Судьба Ильи Сергеевича и компании в целом находится в руках одного человека.

Уйдёт командир проекта наверняка уйдёт за ним часть команды.

Молодца Геннадий Алексеевич замкнул на себе важные вопросы компании.

Неоднократно наблюдал сию картину: из ведомых в ведущие.

 

причины, которые способствовали ее возникновению?

21356[/snapback]

Собственно и ответ

Люди не представляют для него особой ценности и рассматриваются, как один из видов ресурса.

21356[/snapback]

 

Думаю, в каментах не нуждается.

 

- Какое продолжение Вы посоветуете боссу в ситуации, в которой закончилось повествование?

21356[/snapback]

 

Трудная задача. Начат разговор плохо, с наездов style_emoticons/default/smile12.gif , идиотского разговора кас. грейдинга, судя по всему босс и значение слова этого не понимает .... так для красного словца ляпнул (что-то там кадровики шепнули.... тоже мне авторитеты).

Босс сделал серьезные ошибку, платить придется по-крупному style_emoticons/default/smile12.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищ Харский, Вы большой ученый... Спору нет, только для постановки опытов и продвижения своих услуг аудиторию надо подбирать тщательней... Добрый совет, не сочтите за дерзость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Проктолог

Доктор, уважаемый, поделитесь, чем это вам тов. Харский насолил.

Лично я не понял про опыты и продвижение услуг.

style_emoticons/default/smile17.gif

ПС: поймите правильно вопросы задаются не в защиту тов. тренера, а истины ради.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее прошу прощение, я не специалист в данной области психологии style_emoticons/default/smile6.gif

 

Мое личное мнение, что верховному нужно немедленно предпринимать меры, что бы минимизировать ущерб, котрый вызовет уход данного спеца.

То, что он уйдет - для меня абсолютно ясно.

Если бы не было этого идиотского "прямого" разговора - были бы шансы отыграть ситуацию, а так ...

Вопрос ухода озвучен, спец (а он умный человек) - в этом случае уйдет обязательно.

Во-первых, любое повышение зарплаты (иные блага) в этой ситации руководитель расценит, как результат шантажа (даже если сам предложил).

Зарплату он повысит, далее он постарается перемкнуть все каналы на себя (своего) и через пару месяцев вышвырнет спеца с вольчьим билетом.

Спец, повторюсь, умный (иначе бы спецом не был), потому ситуацию просчитывает на раз.

После слов директора "Привлекательное?", иного выхода, кроме увольнения не остается.

 

Ошибка директора - в импульсивности. Такой разговор (в данной ситуации) нельзя вести в лоб и с "листа". Его надо тщательно готовить.

 

И еще.

Засланный враг, просто идиот или умная сволочь - Борис Иосифович.

Ибо ответ "Думаю" говорил(!!!) о том, что Геннадий не собирался (!!!) уходить.

И только реакция директора на фразу БИ спровоцировала его уход.

Может у БИ есть родственник на место Геннадия, или все проще - БИ "подложили " инфу конкуренты... И добились цели - ключевой сотрудник ушел.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ух, прочитал статью, как художественную книжку, директору большая уважуха. за характер. советов нет. есть наблюдение: незаменимых людей НЕТ!

харизма и другие составляющие правильного манагера присуща множеству людей. и это множество сокращается прямопропорцианально узкоспециализации области деятельности конкретного работника. Если область не эксклюзивна, наверняка, есть уже готовые спецы в этой области. Вы, как директор, не должны показать коллективу, что земля рушится под ногами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Проктолог

Доктор, уважаемый, поделитесь, чем это вам тов. Харский насолил.

Лично я не понял про опыты и продвижение услуг.

style_emoticons/default/smile17.gif

ПС: поймите правильно вопросы задаются не в защиту тов. тренера, а истины ради.

21406[/snapback]

 

Так уж и не поняли? Ну, подождите пару дней. Товарищ будет вещать как голос Америки.

Можно уже сайт переименовывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, господа.

 

Всем спасибо за участие.

 

Я хотел заострить ваше внимание на этот моменте:

 

Тех, кто проявлял недовольство, босс контролировал, с Геннадием, схема дала сбой - оказалось, что отсутствие проблем - тоже проблема. Отсутствие слабостей - еще большая проблема. Кто бы мог подумать...

 

Это правдоподобно?

Что в вашей практике было на эту тему?

 

К-хм, только что увидел.

Я ефрейтора никак миновать нельзя?

 

style_emoticons/default/smile17.gif

style_emoticons/default/smile10.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...