Опубликовано 5 апреля, 200620 г Я тут чуток выпал из жизни... Вижу обучение анализу и выявленю лжи не сильно продвинулось... В смысле it2b ничего не проводил?
Опубликовано 6 апреля, 200620 г вопрос был к участникам вообще-то. может поделитесь о целесообразности и веяньем новых идей? или всё тоже, что и в книжках Доронина и Дудихина? ну и точка зрения Александра была бы интересной. можно было бы в личку вопрос скинуть, но думаю, ответ был бы всем интересен.
Опубликовано 3 мая, 200620 г Не очень понятна программа тренинга предлагаемого CI-KP. Непонятно зачем бизнесмену учиться методам КР? Непонятно, что изучать выходцу из силовых структур в усиленном режиме? Навыкам оперативной работы или навыкам аналитической работы? Про студентов – тут все ясно. Только, опять же, непонятно зачем они в КР. Разве, что в интеренте пошарить. Но на этом не выстроить серьезного результата. 7925[/snapback] Ой, а я оказывается прозевал вопрос, который мне адресовался, причем давно :) Ну, лучше поздно, чем никогда, наверное. Поэтому отвечу сейчас. Непонятно зачем бизнесмену учиться методам КР? Вообще-то, я не видел таких бизнесменов, которым это непонятно. Именно такой вопрос, заданный Сергеем, на мой взгляд, доказывает, что проблема недопонимания проблем и потребностей друг друга силовиками и людьми из бизнеса объективно существует. Бизнесмену (собственнику некрупного бизнеса, начальнику и специалисту отдела маркетинга, развития, продаж, стратегического планирования) КР очень даже нужна. Потому что повышает эффективность его работы при малом расходовании средств и при экономии времени. Специалист после получения базовых знаний и навыков КР перестает делать то, что делать не надо, лучше определяет, на чем действительно надо сосредоточиться, добивается конкретной постановки задачи (не обидив при этом руководителя), а затем, располагая инструментами, практически осуществляет запланированное и получает результат. Собственник вдобавок еще учится видеть ВСЕ факторы, которые могут повлиять на ситуацию, а не только те, которые лежат на поверхности. И всё это - поначалу силами имеющихся специалистов, т.е. - без раздувания штата. Вы не представляете, сколько людей прямо во время курса вспоминают некоторые эпохальные события своей карьеры и говорят, что если бы они тогда всё это знали, то получили бы значительно лучшие результаты. Здесь есть один очень важный момент, на котором я, рискуя повториться, вновь сконцентрирую внимание: мой курс подталкивает уже готового человека. Он позволяет сделать один маленький шаг, который открывает принципиально новые возможности. Неподготовленному, не работавшему в реальном бизнесе человеку он почти бесполезен. И этот шаг можно сделать за 50 часов. Я знаю это потому, что сам прошел по этой дороге в свое время, а затем еще дополнительно прицельно изучил опыт других стран. И это работает. Кроме того, собственник часто не склонен делиться всеми своими мыслями с кем-либо, а без этого у него два пути - делать самому (для этого надо научиться) или не делать ничего (но результат может ему не понравиться). Иначе будет классическая ситуация из анекдота: - Шеф, гони! - Куда? - Не твоё дело!". Непонятно, что изучать выходцу из силовых структур в усиленном режиме? Вообще-то, я всегда считал, что силовикам надо ходить учиться у силовиков. Мой курс, например, на них совсем не ориентирован. Тем не менее, периодически приходят те, которые решили всё равно прийти. Они состоят в основном из бывших работников милиции, но очень изредка попадают ко мне те, кто из разведки (таких было двое, а кроме того, на этапе подготовки книги ее смотрели несколько экспертов и высказывали свое мнение - это не очень достоверно статистически, но что есть, то есть, тем более, что мнения у всех у них совпадали). Первым (бывшим операм и следователям из милиции) интересно получить некоторые методологические подходы, привнесенные в КР из государственной разведки. Хотя, оперативной работе милиционеров учат, а по практическому ее применению милицейские опера имеют практически каждодневный опыт, но идеология работы разведки, сконцентрированная и понятно рассказанная, им оказывается не только интересна, а еще и полезна. Кроме того, выходцы из любых силовых структур находят для себя пользу в поиске в Интернете, и в работе с персональным компьютером как с инструментом специалиста КР. Самое интересное, что даже бывшие системные администраторы и программисты находят в этих разделах для себя практически полезные вещи, потому что получить всё в готовом и разжеванном виде - всегда хорошо. Очень экономит время. Чего уж говорить о выходцах из силовых структур в этом отношении. И еще чуть-чуть пиара. мало, чтобы материал был правильно подобран. Надо еще уметь его рассказать так, чтобы его поняли и запомнили. Я умею. Плюс - немаловажно, чтобы были практические занятия. И они есть. Много. Но еще раз хочу подчеркнуть, что выходцы из силовых структур - непрофильная для меня аудитория и я им не рекомендую идти ко мне, поскольку КПД для них будет не очень высок, они сочтут полезной только часть материала (точнее, их начальный уровень высок, а курс у меня - базовый). Про студентов – тут все ясно. Только, опять же, непонятно зачем они в КР. Не знаю, что именно ясно Сергею, но мне ясно, что студентам на короткие и насыщенные специфической информацией курсы ходить не имеет смысла. Для того, чтобы понять, как всё это адаптировать к бизнесу, надо иметь жизненный опыт в бизнесе. Надо иметь в голове прожитые ситуации - те самые, про которые потом и вспоминают в стиле "эх, если бы я тогда это знал...". А у студентов этого опыта, как правило, нет, по объективным причинам. Я даю базу КР, но это - надстройка над предыдущим образованием и над опытом в бизнесе. Самостоятельно существовать она не может, ибо - повиснет в воздухе, на найдя опоры. Для студентов такая учеба оказывается не более, чем интересным эпизодом в жизни. Правда - очень интересным Разве, что в интеренте пошарить. Но на этом не выстроить серьезного результата. Однозначно согласен. Интернет - это важный инструмент, но он очень неглавный. Правда, без него будешь все время переплачивать деньгами и временем, поэтому те, кто выходят от меня, в Интернете искать профессионально умеют. Одновременно, я показываю и его ограничения. И тогда все вспоминают то, что только что изучали и сами приходят к обсуждению ОРМ, которые отнюдь не в Интернете проводить надо. Интернет, как я уже говорил - это средство для прицеливания и для предварительного сбора части информации, а также - для того, чтобы увидеть, какие вопросы при планировании выпали из поля зрения. Не более того. Изменено 3 мая, 200620 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь