Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Обучение бизнес разведке

Featured Replies

Опубликовано

Я тут чуток выпал из жизни...

Вижу обучение анализу и выявленю лжи не сильно продвинулось...

В смысле it2b ничего не проводил?

• Ответов 262
  • Просмотры 104,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

вопрос был к участникам вообще-то.

может поделитесь о целесообразности и веяньем новых идей?

или всё тоже, что и в книжках Доронина и Дудихина?

ну и точка зрения Александра была бы интересной. можно было бы в личку вопрос скинуть, но думаю, ответ был бы всем интересен.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Не очень понятна программа тренинга предлагаемого CI-KP.

Непонятно зачем бизнесмену учиться методам КР? Непонятно, что изучать выходцу из силовых структур в усиленном режиме? Навыкам оперативной работы или навыкам аналитической работы? Про студентов – тут все ясно. Только, опять же, непонятно зачем они в КР. Разве, что в интеренте пошарить. Но на этом не выстроить серьезного результата.

7925[/snapback]

Ой, а я оказывается прозевал вопрос, который мне адресовался, причем давно :)

Ну, лучше поздно, чем никогда, наверное. Поэтому отвечу сейчас.

Непонятно зачем бизнесмену учиться методам КР?

Вообще-то, я не видел таких бизнесменов, которым это непонятно. Именно такой вопрос, заданный Сергеем, на мой взгляд, доказывает, что проблема недопонимания проблем и потребностей друг друга силовиками и людьми из бизнеса объективно существует.

Бизнесмену (собственнику некрупного бизнеса, начальнику и специалисту отдела маркетинга, развития, продаж, стратегического планирования) КР очень даже нужна.

Потому что повышает эффективность его работы при малом расходовании средств и при экономии времени. Специалист после получения базовых знаний и навыков КР перестает делать то, что делать не надо, лучше определяет, на чем действительно надо сосредоточиться, добивается конкретной постановки задачи (не обидив при этом руководителя), а затем, располагая инструментами, практически осуществляет запланированное и получает результат. Собственник вдобавок еще учится видеть ВСЕ факторы, которые могут повлиять на ситуацию, а не только те, которые лежат на поверхности.

И всё это - поначалу силами имеющихся специалистов, т.е. - без раздувания штата. Вы не представляете, сколько людей прямо во время курса вспоминают некоторые эпохальные события своей карьеры и говорят, что если бы они тогда всё это знали, то получили бы значительно лучшие результаты.

Здесь есть один очень важный момент, на котором я, рискуя повториться, вновь сконцентрирую внимание: мой курс подталкивает уже готового человека. Он позволяет сделать один маленький шаг, который открывает принципиально новые возможности. Неподготовленному, не работавшему в реальном бизнесе человеку он почти бесполезен. И этот шаг можно сделать за 50 часов. Я знаю это потому, что сам прошел по этой дороге в свое время, а затем еще дополнительно прицельно изучил опыт других стран. И это работает.

Кроме того, собственник часто не склонен делиться всеми своими мыслями с кем-либо, а без этого у него два пути - делать самому (для этого надо научиться) или не делать ничего (но результат может ему не понравиться). Иначе будет классическая ситуация из анекдота:

- Шеф, гони!

- Куда?

- Не твоё дело!".

Непонятно, что изучать выходцу из силовых структур в усиленном режиме?

Вообще-то, я всегда считал, что силовикам надо ходить учиться у силовиков. Мой курс, например, на них совсем не ориентирован.

Тем не менее, периодически приходят те, которые решили всё равно прийти. Они состоят в основном из бывших работников милиции, но очень изредка попадают ко мне те, кто из разведки (таких было двое, а кроме того, на этапе подготовки книги ее смотрели несколько экспертов и высказывали свое мнение - это не очень достоверно статистически, но что есть, то есть, тем более, что мнения у всех у них совпадали).

Первым (бывшим операм и следователям из милиции) интересно получить некоторые методологические подходы, привнесенные в КР из государственной разведки. Хотя, оперативной работе милиционеров учат, а по практическому ее применению милицейские опера имеют практически каждодневный опыт, но идеология работы разведки, сконцентрированная и понятно рассказанная, им оказывается не только интересна, а еще и полезна. Кроме того, выходцы из любых силовых структур находят для себя пользу в поиске в Интернете, и в работе с персональным компьютером как с инструментом специалиста КР. Самое интересное, что даже бывшие системные администраторы и программисты находят в этих разделах для себя практически полезные вещи, потому что получить всё в готовом и разжеванном виде - всегда хорошо. Очень экономит время. Чего уж говорить о выходцах из силовых структур в этом отношении.

И еще чуть-чуть пиара. мало, чтобы материал был правильно подобран. Надо еще уметь его рассказать так, чтобы его поняли и запомнили. Я умею. Плюс - немаловажно, чтобы были практические занятия. И они есть. Много.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что выходцы из силовых структур - непрофильная для меня аудитория и я им не рекомендую идти ко мне, поскольку КПД для них будет не очень высок, они сочтут полезной только часть материала (точнее, их начальный уровень высок, а курс у меня - базовый).

Про студентов – тут все ясно. Только, опять же, непонятно зачем они в КР.

Не знаю, что именно ясно Сергею, но мне ясно, что студентам на короткие и насыщенные специфической информацией курсы ходить не имеет смысла. Для того, чтобы понять, как всё это адаптировать к бизнесу, надо иметь жизненный опыт в бизнесе. Надо иметь в голове прожитые ситуации - те самые, про которые потом и вспоминают в стиле "эх, если бы я тогда это знал...". А у студентов этого опыта, как правило, нет, по объективным причинам. Я даю базу КР, но это - надстройка над предыдущим образованием и над опытом в бизнесе. Самостоятельно существовать она не может, ибо - повиснет в воздухе, на найдя опоры. Для студентов такая учеба оказывается не более, чем интересным эпизодом в жизни. Правда - очень интересным

Разве, что в интеренте пошарить. Но на этом не выстроить серьезного результата.

Однозначно согласен. Интернет - это важный инструмент, но он очень неглавный. Правда, без него будешь все время переплачивать деньгами и временем, поэтому те, кто выходят от меня, в Интернете искать профессионально умеют. Одновременно, я показываю и его ограничения.

И тогда все вспоминают то, что только что изучали и сами приходят к обсуждению ОРМ, которые отнюдь не в Интернете проводить надо.

Интернет, как я уже говорил - это средство для прицеливания и для предварительного сбора части информации, а также - для того, чтобы увидеть, какие вопросы при планировании выпали из поля зрения. Не более того.

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.