Опубликовано 8 ноября, 200817 г Я где то логику потерял? Потеряли, уважаемый MaZik. Логика заключается в том, что покупательная способность денег постоянно падает. И она, эта нехорошая инфляция почему-то всегда в реале превышает все радужные цифры минфина. К тому же стоимость недвижимости постоянно растет, а Вы хотите накопить на банковском вкладе на H-ное к-во лет денег и чтобы цена на недвиж осталась прежней. Можно, кончено, вложиться в СКВ в непотопляемый Сбербанк. Но в какой валюте? Но и это не решает фундаментального вопроса: где взять "стартовый капитал" в виде 4 лямов? Нешто взять его в кредит у Сбербанка, да и положить туда же, а жить на разнице процентов? :smile12: Может, я промограл, а может соответствующее мое сообщение стерли, но хотелось бы вернуться к обсуждению статьи "Ставка по ипотеке 30% - это нормально, считают банкиры и строители" Изменено 8 ноября, 200817 г пользователем Теоретик
Опубликовано 9 ноября, 200817 г Потеряли, уважаемый MaZik. Логика заключается в том, что покупательная способность денег постоянно падает. И она, эта нехорошая инфляция почему-то всегда в реале превышает все радужные цифры минфина. К тому же стоимость недвижимости постоянно растет, а Вы хотите накопить на банковском вкладе на H-ное к-во лет денег и чтобы цена на недвиж осталась прежней. Можно, кончено, вложиться в СКВ в непотопляемый Сбербанк. Но в какой валюте? Но и это не решает фундаментального вопроса: где взять "стартовый капитал" в виде 4 лямов? Нешто взять его в кредит у Сбербанка, да и положить туда же, а жить на разнице процентов? :smile12: Может, я промограл, а может соответствующее мое сообщение стерли, но хотелось бы вернуться к обсуждению статьи "Ставка по ипотеке 30% - это нормально, считают банкиры и строители" Про покупательскую способность далеко спорить не буду, потому что это заведет нас в ооочень глубокие дебри. Если вы принципиально настаиваете, что запас в 15-20 тыс в месяц рано или поздно перекроется инфляцией, то вы правы. Но отчасти. Т.к. это произойдет не так скоро. В принципе, сходу можно предложить другую схему с деверсификацией. Ну да ладно. Кстати то, что недвижимость постоянно растёт, это не есть априори. Явление временное. Кругом она падает, причем в разы. А у нас всё растёт. Отличный тренд однако. Слова профессора Преображенского уж столько раз были актуальны, но история нас так ничему и не научила. Мы как были родиной слонов, так и остались. Суть вы уловили правильно-нет у народа таких денег. И не будет. Хранить в какой валюте? В трёх. В баксах, евро и рублях. Ну про 30%... Давайте обратимся к ипотечному калькулятору... Итого он нам посчитал: 20 лет срок кредита. ежемесячный платеж 75200.68 рублей ИТОГО за 20 лет: 15048163.20 рублей. Это не считая страховок, коммунальных платежей и т.п. Т.е. что б существовать, надо з/п иметь в 150 000 минимум. И быть уверенным в светлом будущем на 20 лет вперед. Оччаровательно! Через 20 лет, когда мне ужо пора будет на пенсию, я стану счастливым обладателем койкоместа, за 15 лямов! 30% это нормально... Гвоздь бы в голову вбить этим умникам....
Опубликовано 9 ноября, 200817 г Ну про 30%... Давайте обратимся к ипотечному калькулятору... Итого он нам посчитал: 20 лет срок кредита. ежемесячный платеж 75200.68 рублей ИТОГО за 20 лет: 15048163.20 рублей. Это не считая страховок, коммунальных платежей и т.п. Т.е. что б существовать, надо з/п иметь в 150 000 минимум. И быть уверенным в светлом будущем на 20 лет вперед. Оччаровательно! Через 20 лет, когда мне ужо пора будет на пенсию, я стану счастливым обладателем койкоместа, за 15 лямов! 30% это нормально... Гвоздь бы в голову вбить этим умникам.... Лично я не представляю, где можно за месяц забашлять 150 т.р. Эпоха доступного жилья благополучно закончилась, так и не успев начаться
Опубликовано 9 ноября, 200817 г Лично я не представляю, где можно за месяц забашлять 150 т.р. Эпоха доступного жилья благополучно закончилась, так и не успев начаться Вот тут и зарыта собака. Надо учесть, что жилье это РЫНОК. И то, что происходило у нас в стране с ним, за последние три года-шло в разрез всем законам экономики. На РЫНКЕ такое невозможно. Точнее возможно, но не долго. Сейчас мы становимся свидетелями естественного возвращения "на круги своя". Цены УЖЕ начали падать. А с учётом их повышенной раздутости, упадут они очень сильно. Не стесняюсь предположить, что и на 40-60%. И это не будет чем то СВЕРХ. Просто цены возвратятся в нормальное русло вследствии естественных экономических причин. Это уже прошли Эстония, Латвия, Литва, Испания, Казахстан, сейчас проходит Китай. И не забываем классическую формулу: в среднем 1м2 должен быть равен 1 среднегородской заработной плате. :smile3: Для Питер это 20 тыс. Изменено 10 ноября, 200817 г пользователем MaZik
Опубликовано 10 ноября, 200817 г Автор Вот тут и зарыта собака. Надо учесть, что жилье это РЫНОК. И то, что происходило у нас в стране с ним, за последние три года-шло в разрес всем законам экономики. На РЫНКЕ такое невозможно. Точнее возможно, но не долго. Сейчас мы становимся свидетелями естественного возвращения "на круги своя". Цены УЖЕ начали падать. А с учётом их повышенной раздутости, упадут они очень сильно. Не стесняюсь предположить, что и на 40-60%. И это не будет чем то СВЕРХ. Просто цены возвратятся в нормальное русло вследствии естественных экономических причин. Это уже прошли Эстония, Латвия, Литва, Испания, Казахстан, сейчас проходит Китай. И не забываем классическую формулу: в среднем 1м2 должен быть равен 1 среднегородской заработной плате. :smile3: Для Питер это 20 тыс. Пару недель назад на РБК прозвучала оценка одного из топов риэлторской компании - падение цен на жилую недвижку к весне будет около 30% при консервативной оценке, а вероятно это будет еще больше. Звучало это в контексте - дескать будем работать, все несмертельно. Да и если мне это не прислышалось - звучали эпитеты типа "пузырь", "вздутые цены" и так далее.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь