Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Управление знаниями.

Featured Replies

Опубликовано

Я бы все таки определила "знания" - это то, что уже известно.

Кстати, у инженеров есть какая- никакая крассификация на эту тему:

- знания - это опыт, накопленный в даной области и осмысленный человеком (человечеством);

- изобретение - построение нового, не известного ранее сочетания из имеющихся знаний;

- открытие - получение принципиально нового знания, после которого требуется пересмотр уже осмысленных знаний.

Насколько я поняла, мы говорим о первом случае - систематизации знаний, алгоритмизации процедур их использования.

Поскольку я именно в этой области и проработала долгое время (разработала 12 стандартов предприятия по систематизации опыта и знаний), то у меня выработался некий алгоритм:

1. определяется цель (зачем это надо);

2. строится допущение. Представим, что цель уже достигнута. Что будем ИМЕТЬ? Как правило, ответить на последний вопрос довольно просто любому заказчику или разработчику (этот этап я назывю "пытка", потому что очень трудно бывает вытянуть из заказчика- чего же он хочет на самом деле, с целеполаганием в нашей стране большая проблема) ;

3. кодируется (или просто нумеруются вот эти пожелания- цели);

4. сбор информации - собирается в одном месте все, что нам кажется, что относится к данной области. Каждой информации присваиваются принятые нами коды (этот этап я называю "помойка";

5. анализ информации - вот тут нужны эксперты и этот этап требует довольно авысокой квалификации разработчика;

6. разработка соответствий причина - следствие;

7. составление алгоритма, программаы теста (это - не принципиально, нго именно этот продукт увидит заказчик, поэтому он должен быть красиво оформлен);

8. проверка полученных соотношений на большом круге специалистов (тестирование системы);

9. корректировка соответствий.

Если у разработчика высокая квалификация, то последующие итерации по отладке системы он начнет с п.6.

Обычно за год - два удается создать приличную систему аккумуляции прошлых знаний.

По - существу такая система является хорошо структурированным справочником в определенной области деятельности.

Land Система ИСО 9001. Только надо заметить, что эта система указывает, что должно быть, но не заставлят делать что- либо единственным, определенным способом.

Изменено пользователем Инесса

• Ответов 63
  • Просмотры 15т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
Я бы все таки определила "знания" - это то, что уже известно.

Кстати, у инженеров есть какая- никакая крассификация на эту тему:

- знания - это опыт, накопленный в даной области и осмысленный человеком (человечеством);

- изобретение - построение нового, не известного ранее сочетания из имеющихся знаний;

- открытие - получение принципиально нового знания, после которого требуется пересмотр уже осмысленных знаний.

Насколько я поняла, мы говорим о первом случае - систематизации знаний, алгоритмизации процедур их использования.

Поскольку я именно в этой области и проработала долгое время (разработала 12 стандартов предприятия по систематизации опыта и знаний), то у меня выработался некий алгоритм:

1. определяется цель (зачем это надо);

2. строится допущение. Представим, что цель уже достигнута. Что будем ИМЕТЬ? Как правило, ответить на последний вопрос довольно просто любому заказчику или разработчику (этот этап я назывю "пытка", потому что очень трудно бывает вытянуть из заказчика- чего же он хочет на самом деле, с целеполаганием в нашей стране большая проблема) ;

3. кодируется (или просто нумеруются вот эти пожелания- цели);

4. сбор информации - собирается в одном месте все, что нам кажется, что относится к данной области. Каждой информации присваиваются принятые нами коды (этот этап я называю "помойка";

5. анализ информации - вот тут нужны эксперты и этот этап требует довольно авысокой квалификации разработчика;

6. разработка соответствий причина - следствие;

7. составление алгоритма, программаы теста (это - не принципиально, нго именно этот продукт увидит заказчик, поэтому он должен быть красиво оформлен);

8. проверка полученных соотношений на большом круге специалистов (тестирование системы);

9. корректировка соответствий.

Если у разработчика высокая квалификация, то последующие итерации по отладке системы он начнет с п.6.

Обычно за год - два удается создать приличную систему аккумуляции прошлых знаний.

По - существу такая система является хорошо структурированным справочником в определенной области деятельности.

Land Система ИСО 9001. Только надо заметить, что эта система указывает, что должно быть, но не заставлят делать что- либо единственным, определенным способом.

Спасибо Инесса!

пошел думать...

Опубликовано

Управление знаниями тема весьма и весьма обширная. И она выходит далеко за пределы того что здесь обсуждается. принципиально можно выделить несколько основных направлений:

выявление знаний;

документирование знаний;

использование знаний.

Если говорить о выявлении знаний, то нужно помнить, что есть знания явные и не явные. И люди редко могут сами сказать что то внятное о не явных знаниях, даже своих. Поэтому процесс выявления такой информации должен быть максимально комфортен. Примерно как это описал Loo.

Опубликовано
Если говорить о выявлении знаний, то нужно помнить, что есть знания явные и не явные. И люди редко могут сами сказать что то внятное о не явных знаниях, даже своих. Поэтому процесс выявления такой информации должен быть максимально комфортен. Примерно как это описал Loo.

Вы имеете в виду, что есть незадокументированные (не описанные знания). Они называются у психологов "интуиция", "скрытые знания"...

Формальными способами их выявить сложно. Поэтому, скорее всего, на тех уровнях решения задачи, где требуется осознать процессы принятия решений на таком уровне и применяют экспертные оценки.

Для людей занимающихся формализацией процесса в этой ситуации главной задачей является качественное описание ситуации.

Грамотно поставленному вопросу должен соответствовать только один ответ- вот основная заповедь формализатора знаний... :smile8:

Для нас, прикладников, знания собираются для решения практических задач, как я понимаю, а не ради исследования самого процесса ПОЗНАНИЯ. Хоть это само по себе и увлекательное занятие.

Нельзя же одновременно идти и стоять, казнить и миловать....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.