Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Управление знаниями.

Featured Replies

Опубликовано

Кирилл, признаю мнение и концепцию, но - не верю. Знание, по большому счету, вообще не передается. Ты можешь передавать схемы, но они будут мертвыми, если будут оторваны от... ну назовем это - от школы. Объективные знания можно передавать только в субъективном пространстве.

Знания не арендуются. Хотя за их аренду платят -)))

Ну не смогу я арендовать твои знания и умения, они все равно всегда будут твоими. И максимум, что я могу сделать - это сводить вектора влияния черт знает в каких пространствах.

А это, похоже, и есть объективизация знания. Опредмечивание, простите за выражение -)

• Ответов 63
  • Просмотры 15т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
Иоанн, по поводу управления знаниями в процессах управления инцидентами/проблемами, применительно к ИТ, постараюсь за выходные текстик набросать.

Жду с нетерпением - уж очень это мне интересно. Особенно последние года два.

Нда... видимо без четкого определения границ и терминологии не обойтись.

Давайте определимся что такое знания.

Вот например так : знание - "вид информации, отражающей опыт специалиста (эксперта) в определенной предметной области, его понимание множества текущих ситуаций".

Lang, если исходить из того, что вами же описанное в предыдущих постах это и есть та самая формализация знаний или если хотите опыта. Вы описали знания по поводу койко-места 13 :) Понятно, что глубина такой формализации зависит от многих причин, но тем ни менее это не просто возможно, но и регулярно делается. Или мы говорим все таки о разных вещах?

Опубликовано
Нда... видимо без четкого определения границ и терминологии не обойтись.

Давайте определимся что такое знания.

Вот например так : знание - "вид информации, отражающей опыт специалиста (эксперта) в определенной предметной области, его понимание множества текущих ситуаций".

Я никак не могу понять

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ, знание, достигаемое путем прямого усмотрения, без обоснования с помощью доказательства; в истории философии понималось либо как чувственное (Демокрит, Эпикур, Л. Фейербах), либо как интеллектуальное (Платон, неоплатонизм, рационализм 17-18 вв., Ф. Якоби, И. Г. Фихте, Ф. Шеллинг, Э. Гуссерль). См. Интуиция. (Мегаэнциклопедия)

Считается за знание или нет?

Опубликовано
Кирилл, признаю мнение и концепцию, но - не верю. Знание, по большому счету, вообще не передается. Ты можешь передавать схемы, но они будут мертвыми, если будут оторваны от... ну назовем это - от школы. Объективные знания можно передавать только в субъективном пространстве.

Знания не арендуются. Хотя за их аренду платят -)))

Ну не смогу я арендовать твои знания и умения, они все равно всегда будут твоими. И максимум, что я могу сделать - это сводить вектора влияния черт знает в каких пространствах.

А это, похоже, и есть объективизация знания. Опредмечивание, простите за выражение -)

Прежде всего, подравляю с генеральскими погонами... :smile5: :smile20: , а по поводу невозможности передачи знаний несогласен, а как же системы учитель-ученик и работа в паре, когда субъеты волей неволей делятся и передают друг другу знания...

Опубликовано

Пара "Учитель - ученик" очень правильный пример, почти как "Наставник-наследуемый". Мне кажется, что для иллюстрации можно вспомнить все восточные фильмы про боевые исскуства с учителем и учеником :о)) Наставник дает часть знаний, достаточную для того, чтобы ученик затратив собственную энергию и включив мозги (читай приобретая в темпе и под надзором ОПЫТ) получил знания СОБСТВЕННЫЕ :о)) Есть даже в какойто школе каратэ такой типа закон "Учитель бьет, значит учит"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.