Опубликовано 17 февраля, 200818 г Ну, раз и меня помянули, то не могу не ответить. При сборе информации (из доступных источников) о сотруднике (как и любой другой информации) фиксируются, порой на интуитивном уровне, нюансы , которые в последствии дают полную картину. При попытке расписать методу, Иоанн в курсе, я столкнулся с ситуацией непонимания, почему я беру именно указанные компоненты и как делаю на основе их выводы. Вот об этих неявных знаниях ув. Иоанн и пишет. А складываются они на дублировании проверок нескольких источников информации и связывая непосредственно на собеседовании (если говорить о кандидатах). Сможет ли этого достигнуть другой, естественно, ничего сложного нет, главное относится беспристрастно как непосредственно к собеседнику, так и к информации, вот и все управление знаниями :smile7: . Изменено 17 февраля, 200818 г пользователем Борис1602
Опубликовано 17 февраля, 200818 г Описанное Вами документирование - это протокол, дневник, журнал и т.д. Обычно такая документация ведется как раз в полном соответствии с алгоритмом выполняемой работы. Соответствие необходимо для того, чтобы документ можно было сличать с планом (мероприятий). Применительно к нашей теме - происходит процесс управления явными знаниями и его документирование. Как я понимаю, чтобы задокументировать неявные знания, придется заполнять еще один журнал, который будет фиксировать все, что как-либо отличается от плана (алгоритма работы) или не согласуется с ним явно. Например - "...17:35 - случайно сунул в бумагоуничтожитель все собранные по Объекту сведения. Рассчитываю, пока буду клеить их обратно, обнаружить случайно пропущенные или свежие факты.. между строк.. Только б ребята не узнали..." Шутка, но другого способа документировать недокументируемое не вижу. Впрочем, если речь идет об "озарениях" или "свежих идеях" - они вполне спокойно фиксируются сразу после вопля "Эврика!". Если же говорить о "профессиональных секретах" или "ноу-хау", которые тоже попадают в неявные знания - кто ж добровольно это будет расписывать? Такие вещи люди предпочитают держать в голове, а не писать об этом рапорт. Небезопасно. Например, товарищ Ньютон после такой документации, предоставленной руководству, мог бы сегодня рассчитывать на экстремальный отпуск под яблоней, сотрясаемой трудолюбивыми сотрудниками.
Опубликовано 17 февраля, 200818 г Может тогда Ув. Иоанн не прав, говоря о неявных знаниях, вполне возможно они относятся именно к интуиции. Хотя, м.б чего не понимаю.
Опубликовано 24 февраля, 200818 г Автор Описанное Вами документирование - это протокол, дневник, журнал и т.д. Обычно такая документация ведется как раз в полном соответствии с алгоритмом выполняемой работы. Соответствие необходимо для того, чтобы документ можно было сличать с планом (мероприятий). Применительно к нашей теме - происходит процесс управления явными знаниями и его документирование. Говоря об описании последовательности действий при проверке кандидата я имел ввиду не журналы учета и т.п. а именно описание тех действий, которые должен сделать проверяющий. Это скорее инструкция, а не журнал учета. Алгоритм если хотите. Пока этот алгоритм в голове у проверяющего - это неявные знания. Как только его положили на бумагу - произошла его формализация и этим может воспользоваться другой сотрудник (желательно в целях укрепления безопасности :smile1: ). Понятно, что всё из головы проверяющего по интересующей нас теме вытащить не получиться, но к этому надо стремиться. И чем полнее будет инструкция, чем больше возможных вариантов в ней будет написано, тем проще будет сохранить эти знания и тем проще их будет передать. К стати на данном форуме происходит нечто подобное только менее формализованно. А пример с инструкциями он подразумевает под собой любые их варианты. Практически все они являются вариантом формализации неявных знаний. Изменено 24 февраля, 200818 г пользователем Иоанн
Опубликовано 25 февраля, 200818 г Иоанн Реализация Вашей идеи на практике вряд ли сделает работу проще. Фактически, предлагается усложнить процесс работы с информацией. Причем вдвое - сначала осуществляем "поиск и документирование неявных знаний", а затем обрабатываем в обычном порядке с учетом проставленных "меток" и новых вспомогательных документов. Затратно и глобально. Почти проблема создания искусственного интеллекта. Необходимые Знания или есть (даже если они неявные), или их нет. Когда говорим, что есть - говорим о существовании Базы (банка) Знаний. Теоретически, отличается от Базы Данных или Информационной Базы тем, что вместо Данных или Информации - Знания. На практике же это разделение не выдерживает никакой критики. По объективным причинам - от несовершенства человеческой памяти и заканчивая разделением труда - любые Базы являются Базами Знаний де-факто. Считаю, что Знания характеризуются исключительно высокой частотой обновления какой-либо группы Данных, составляющих информацию, обработка которой и позволяет вырабатывать Знания. Управление же Знаниями - узкое место в описанном процессе (обновления информации и выработки знаний), отвечающее за интерпретацию Данных при обработке, что определяет как тематику будущих знаний, так и их качество. ..... И очень коротко о документировании неявных знаний. Они не документируются по определению. Согласен с MOS. Если честно, для себя я так и не смог дать четкое и непротиворечивое определение "базы знаний". Определений много, а толку... По моему, пока мы все умеем ориентироваться в хранилищах данных, а вот со знаниями как-то сложнее.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь