Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Site Sputnik - программа для поиска информации в Интернете

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор
Цитата от CI-KP:

"Спутник в поиске умеет убирать дубли. Это хорошо. Но я тоже умею. Прямо в поисковиках.

Поэтому плюсом Спутника это не считаю."

А в поисковиках ничего убирать и не надо - они выдают ссылки без дублей.

Не совсем так. Один и тот же текст с разных сайтов вполне может попасть в выборку. или один и тот же контекст - например, анекдоты по теме, по которой мы проводим поиск. Я этот мусорный контекст убираю.

Цитата от CI-KP:

"Аналитическое объединения в поисковиках тоже возможно, но в Спутнике оно удобнее."

Согласен, да возможно, удобнее - да удобнее, и добавлю АО в Сайтспутнике качественно мощнее.

Возможно, это так и есть, не буду спорить. Хотя аргументация бы не повредила. Я вижу, что объединение удобно, поэтому и написал по нему обзор. Действительно, объединить на одной странице данные по пересечению объектов из разных поисковиков по-другому пока невозможно. Это без Спутника придется делать вручную по каждому поисковику отдельно и вручную же убирать дубли.

Цитата от CI-KP:

"Спутник однозначно хорош для тех, кто не знает языка запросов поисковиков. Для остальных его

удобство в этом плане не так очевидно."

Согласен с первым, несогласен со вторым.

Ну, безусловно, я и Иоанн - это всего два человека. Мы с ним прежде всего личное мнение выразили. Просто оно в этом плане совпало.

Вы можете прислушаться к нему полностью или частично, а можете и не прислушиваться.

Цитата от CI-KP:

"Есть и минусы Спутника: в поисковике я могу сразу глянуть кэш, а в Спутнике для этого

отдельные "прихлопы" и "притопы" нужны".

Не согласен - нажимайте также как и в поисковике на "Сохраненная копия" и т.п. и просматривайте его.

ОК. Соглашусь, что это в Спутнике не хуже, чем в поисковике.

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 158
  • Просмотры 86,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А о чем шум-то? Полезная или нет прога? Дак это народ рублем проголосует. Если брать не будут значит не нужна. Если будут брать значит полезна. Рано или поздно все станет ясно. И неь смысла ломать копья. Мне например такой софт вроде как не к чему. Хотя прикольная функция есть. Когда в любом доке копируешь фрагмент и выкладываешь в определенный файл. Удобно при составлении отчета. Только вот работает как то коряво :smile17:

Опубликовано
  • Автор
А о чем шум-то? Полезная или нет прога? Дак это народ рублем проголосует. Если брать не будут значит не нужна. Если будут брать значит полезна. Рано или поздно все станет ясно. И неь смысла ломать копья. Мне например такой софт вроде как не к чему. Хотя прикольная функция есть. Когда в любом доке копируешь фрагмент и выкладываешь в определенный файл. Удобно при составлении отчета. Только вот работает как то коряво :smile17:

Уважаемый Алексей, как разработчик, хочет сосредоточиться на востребованных направлениях и не тратить время на невостребованные.

Его интересует, в первую очередь, польза от программы и уже совсем во вторую, с большим отставанием - рентабельность проекта. Поэтому Алексей хотел бы сделать продукт, который будет "на ура" принят специалистами, как в своей области применения WebSite Watcher востребован. Причем, есть очень уважаемые специалисты, которым функционал программы нравится. А значит, есть вероятность, что мы просто не полностью понимаем какие-то нюансы. Об этом и диалог.

Опубликовано
Возможно, это так и есть, не буду спорить. Хотя аргументация бы не повредила. Я вижу, что объединение удобно, поэтому и написал по нему обзор. Действительно, объединить на одной странице данные по пересечению объектов из разных поисковиков по-другому пока невозможно. Это без Спутника придется делать вручную по каждому поисковику отдельно и вручную же убирать дубли.

Пожалуйста, аргументация.

Обратимся к конкретному примеру, но только не к элементарному примеру типа "завод "Серп и Молот",

а к более сложному и актуальному примеру.

Предположим Вам надо "пробить" информацию по холдингу "X".

Вам заплатили очень хорошие деньги за эту работу, но и возложили еще большую ответственность за

ТОЧНОСТЬ и ПОЛНОТУ предоставляемой информации, то есть чего-то нашел - молодец, не нашел - и бог

с ним, такое решение не устроит: неполная информация - родная сестра дезинформации за деньги заказчика.

Предположим у Вас уже есть информация:

- четыре названия компаний, входящих в холдинг,

- пять телефонных номеров городских,

- три E-mail"а,

- два сотовых телефона,

- три адреса (юр. или почтовых - все равно),

- ФИО двух учредителей ( а ЭТО ОКОЛО 30 ЗАПРОСОВ ПО КАЖДОМУ, но пусть 10 по каждому),

- ФИО двух генеральных директоров и двух заместителей (40 запросов).

В результате первичного исследования проблемы Вы обнаружите, например,

- еще одну фирму,

- еще два телефона,

- еще одно ФИО учредителя и ФИО двух руководителей (30 запросов),

- один юр. и один почтовый адрес.

Нужно выполнить каждый запрос (а у нас их пока всего только 82, и я значительно приуменьшил эту цифру).

Но идем дальше.

Одного Яндекса здесь недостаточно (по моей статистике он, не принесет и половины ссылок, другие поисковики

не лучше, могу средствами СайтСпутника сделать и более точную статистику, но не в этом сообщении).

По минимуму надо взять еще Гугль, Яху, и я бы взял еще Рамблер, да и неплохо посмотреть информацию в блогах

Яндекса и Гугля, а еще как правильно подметил в одном из предыдущем сообщении уважаемый Николаевич

(хорошо бы "подключать" еще и произвольные специальные поисковые средства - этого механизма в SateSputnik"е

пока нет, но надеюсь будет - испытываю давление в этом направлении от почти всех своих пользователей).

Итого: набрали мы 82*4=328 запросов. Многие из этих запросов, написанных на языке запросов конкретных

поисковиков, будут далеко не двух-трех словные и содержать не по одному-два операнда.

Идем дальше.

Для решения поставленной задачи необходим глубокий поиск - надо будет пройтись для каждого из 328 запросов

не по 2-3 первым страницам, а до последней страницы, до последней ссылки.

Пожалуйста, уважаемый коллеги, начинайте в своей фирме выполнение этого заказа, имея в штате N сотрудников.

Что делать после получения первой страницы для первого запроса, имея в распоряжении только поисковики,

как советовали некоторые коллеги? Очевидно, что выполнить качественно поставленную задачу только на поисковых

машинах без дополнительных средств автоматизации будет очень трудно, а в данном случае непосильно.

Используя SiteSputnik - намного проще. С поиском и сбором информации справится один сотрудник за очень скромное

время, которое уйдет у него на заточку (не обязательно в СайтСпутнике) и ввод в пакет СайтСпутника

328 запросов. Остальное сделает СайтСпутник - и ни одного дубля ссылки, ни одной два раза скачанной одной

и тойже web-страницы или другого документа не будет. Естественно, что эту информацию еще надо проанализировать,

но сейчас речь о поисковых возможностях СайтСпутника.

И это еще не все. После окончания работ или в процессе работ обнаруживаются:

- еще одна фирма,

- еще четыре телефона,

- еще одно ФИО учредителя и ФИО двух руководителей,

- один юр. и один почтовый адрес.

В СайтСпутнике Вы легко отдельно "вычислите" информацию по этим подоъбектам и объедините с вычисленной ранее

информацией. Если и после этого "всплывет", например, еще что-то, то оно тоже, точнее только новое, из него

приплюсуется к уже найденному.

Еще одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА.

Вы обязаны на случай ПРЕТЕНЗИЙ со стороны ЗАКАЗЧИКа суметь отстоять честь фирмы и доказать, что на момент исследования

проблемы не было какой-то информации в интернете или наоборот такая информация была! СайтСпутник автоматически

сохранит все протоколы Вашей работы, все страницы поисковиков и скачанные Web-страницы. И Вы сумете доказать,

через месяц или два года, ссылаясь на них (я надеюсь, что у заказчика тоже будет электронная копия протоколов

Вашей работы), что информация была или ее не было! Вам не придется сохранять вручную по папкам около 328*20=6560

страниц поисковиков из браузера или вочера. Найденные веб-страницы тоже автоматически сохранятся в

базе данных СайтСпутника. У Вас останется автоматически созданный, образно говоря, КЭШ всей решенной вами задачи

на момент ее решения.

Да, речь шла о пересечении объектов, а рассказал я о поиске и сборе информации. Один объект - холдинг "X"

мы вычислили. Если требуется найти, где он пересекается с другими объектами, то они вычисляются аналогичным

способом, а затем на них задается аналитическое объединение.

Это было поянение к тому, что осмеянное уважаемым Иоанном (я считаю, что такое пренебрежительное

отношение к коллеге некорректно даже, если и Иоанн прав) аналитическое объединение в СайтСпутнике

мощнее, чем логическое "И" в Яндексе.

Опубликовано
  • Автор

Вот здесь находится развилка:

Очевидно, что выполнить качественно поставленную задачу только на поисковых

машинах без дополнительных средств автоматизации будет очень трудно, а в данном случае непосильно.

Используя SiteSputnik - намного проще. С поиском и сбором информации справится один сотрудник за очень скромное

время, которое уйдет у него на заточку (не обязательно в СайтСпутнике) и ввод в пакет СайтСпутника

328 запросов. Остальное сделает СайтСпутник - и ни одного дубля ссылки, ни одной два раза скачанной одной

и тойже web-страницы или другого документа не будет. Естественно, что эту информацию еще надо проанализировать,

Во-первых, ничего не очевидно. Спутник уберет дубли одной и той же страницы на одном и том же адресе. Но он не уберет одну и ту же информацию на разных адресах. А в процессе поиска это приходится делать довольно часто.

Убрать одни и те же данные, разбросанные в 200 каталогов, которые фирма "наоптимизировала" в поисковике несложно. В Спутнике тоже, в принципе, но зачем мне десять раз скачивать к себе весь интернет? Что героического в том, чтобы получить 5000 страниц, которые читать уже никто не сможет?

Обычно при поиске так и идут: убеждаются, что одна и та же информация повторяется и отсекают ее всю.

Вообще, проблема "когда прекращать поиск в Интернете" довольно объемная. А, например, учитывая, что американский Интернет еще пару лет назад был в 30 раз больше российского, проблема "найти вообще всё" с каждым днем все сильнее становится похожа на проблему создания "информационного пылесоса", которая решения по определению не имеет. Есть и технические ограничения, через которые не перепрыгнешь, в том числе на Спутнике - как-то длина строки Яндекса или 32 слова в максимально длинном запросе в Гугле. Это я к вопросу о "собрать вообще всё".

Мне, скажу честно, никакого удовольствия не доставляло смотреть, как Спутник сгребает мне весь Интернет на компьютер.

Более того. Я в своей работе, как только получаю нужный промежуточный результат, ставлю его в WebSite watcher и его можно

1. Мониторить в динамике (я знаю, что Спутник для этого не предназначен, но мне надо не Спутник ради спутника эксплуатировать, а надо работу делать)

2. Сделать в конце работы архив закладок в Вочере и передать его заказчику или положить в сейф. Особо красивые страницы можно в прилагаемом LocalWebsite Archive сохранить.

Кроме того, мне известен только один человек, который гордился 400-страничным отчетом. "Эксперт комитета Госдумы по законодательству". Так вот, этого эксперта с 199какого-то года к Госдуме на пушечный выстрел не подпускают. Разведка не мусор гребет ковшом, чтобы весь этот ковш с горкой передать заказчику, а собирает материал по конкретной проблеме. И потом его анализирует, как вы справедливо заметили. И это очень серьезный момент.

Поэтому я солидарен с Иоанном и Мутным в этом вопросе.

И последний вопрос по списку (который я обычно очень не люблю обсуждать). Иоанн, на мой взгляд, вам нисколько не нахамил. Он вел себя совершенно корректно. И просто высказал Вам свое мнение. Если Вы не станете впредь поднимать вопросы интонаций, я был бы вам очень признателлен. Здесь эмоции не запрещены, конечно, но не очень приветствуются, когда они перемешиваются с деловыми вопросами.

Понимаете, Алексей, когда специалист видит WebSite Watcher, он говорит "wow!". Когда он понимает, что Вочер его уже не устраивает, он "wow!" не говорит, но берет Аваланч и со вздохом начинает его осваивать (просто Аваланч продвинутее Вочера в ряде вопросов, но и в освоении сложнее). Когда специалисту не нравится Аваланч, т.к. не устраивает по своим возможностям, он идет к Андрею Масаловичу и просит продемонстрировать продвинутые и дорогие версии Аваланча. Потом идет и смотрит семантический архив. Это уже те деньги, когда все расскажут и покажут, и учить специально будут, т.к. и сложность выше.

Я знаю, еще раз говорю, что Спутник не показывает обновлений. Я рассказываю эти примеры для того, чтобы было понятнее.

А когда берешь Спутник, выгоды для меня неочевидны. За исключением аналитического объединения. Аналитическое объединение Спутник делает хорошо, и спасибо за это. Так мы это и признаем. а там, где выгод нет и их не получается увидеть мы об этом тоже прямо говорим.

ОК. Позовите сюда тех пользователей, которые довольны и давайте попросим их на примерах, которые не являются секретными, рассказать о том, почему для человека, знающего язык запросов поисковиков, удобнее пользоваться Спутником.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.