Перейти к содержанию

Новые инициативы коллекторов


vbl

Рекомендуемые сообщения

Интервью с ген.директором "Секвойи..." Е.Докучаевой

 

Навлечь коллекторов может даже неоплаченный телефонный счёт (Елена Федотова, 15 мая 2008)

 

В последнее время любителей брать в долг у банков пугают страшным словом «коллектор». Мол, просрочишь кредит хоть на пару дней — в дом к тебе наведаются вышибалы. Однако сами коллекторы говорят, что они вытягивают деньги, а, наоборот, помогают их сохранить.

О том, как работают коллекторские агентства и как помочь тому, кто попал в долговую яму, рассказала во время онлайн-конференции Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

 

— В народе коллекторов называют вышибалами. Для этого есть реальные основания?

— Вышибалами нас называть очень сложно. Мне кажется, сам термин «вышибание» подразумевает физическое воздействие. Это не входит в наш арсенал. Методы, которые мы используем, иные, а это явление, прямо скажем, новшество для российского рынка. Мало кто представляет, как мы работаем, а в основе работы лежит очень серьезный анализ, методы прогнозирования, и наш бизнес намного ближе к банковскому бизнесу, чем к «вышибанию».

В основе работы лежит такой принцип: если человек не хочет отдавать, мы должны узнать, что же кроется за его нежеланием. Должник просто не понимает ситуации? Или является мошенником? Или жалко денег? Задача коллектора — разобраться, что лежит в основе нежелания платить, и рассказать, какие последствия грозят. Во-первых, сначала будут приезжать коллекторы, а потом судебные приставы — ничего приятного в этом нет. Во-вторых, невозможно взять кредит в будущем. Кроме того, задолженность будет только увеличиваться. Если выстроить правильную схему погашения долга, то платить придётся меньше. Вот это и надо объяснить должнику.

 

— Если человек просрочит кредит, ждет ли его какое-то наказание, кроме ваших звонков и визитов?

— Конечно, наказание человека ждет. Во-первых, если долг задокументирован — а мы с такими долгами и работаем, — то должника ожидает судебное преследование, вынесение решения, приход судебных приставов и конфискация имущества в счёт долга. По нынешнему законодательству, не пустить пристава в дом уже не получится — он придёт, опишет имущество и изымет за долги.

Второй момент: если должник планирует выехать за пределы России, это невозможно по решению суда, пока он не погасит долги. Если имеет место злостное уклонение или выявлено намеренное введение банка в заблуждение, это повлечет уголовную ответственность.

 

— А от какой суммы вы начинаете работать? Говорят коллекторы возвращают долги даже сотовым операторам. Но не три копейки же?

— Конечно, не 3 копейки, потому что вознаграждение агентства — процент от взысканной суммы. Вообще, сумма долга, за которую мы берёмся, зависит от ситуации, но это всегда не менее 1000 рублей (как правило, сумма значительно больше). Для сотовых операторов долги начинаются примерно от 8 000 рублей, по банковским кредитам — от 25 000 рублей.

 

— Что будет, если игнорировать визиты и звонки ваших сотрудников?

— Ничего хорошего не будет. Это приведет к суду, и платить по долгу все равно придется — рано или поздно, — а долговая нагрузка только увеличится. Поэтому, если вы хотите жить в постоянном страхе, можно проигнорировать звонки коллекторов и попытку решить проблему мирным способом. Если же ваша цель — выйти из ситуации, лучше пойти на контакт и найти решение, которое устроит обе стороны.

 

— Если должник не отдает деньги, коллекторы будут преследовать его бесконечно или через какое-то время прекратят?

— Это зависит от ситуации. Если работаем по поручению банка, по истечению срока поручения коллектор может прекратить работу, но это не значит, что прекратится взыскание долга. Будут повторяться попытки вернуть задолженность, получая новую информацию о должнике. Ведь со временем у человека может поменяться и ситуация, и отношение к долгу. Поэтому все зависит от того, как коллекторы работают с долгами. Иногда коллекторские агентства даже выкупают задолженность у своего клиента и сами становятся кредиторами. Не все коллекторские агентства могут себе это позволить, но это достаточно распространенная практика, и количество сделок увеличивается.

(здесь: _ttp://www.aif.ru/money/article/18210)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

статьи Секвойи, почти всегда отстой. как и их коллег Пристава

в них они вечно такие белые и пушистые, прямо рыцари без страха и упрека

честно говоря, это начинает надоедать даже журналистам, в одном очень солидном банковском журнале, который читают топ-менеджеры большинстав российских банков, даже традиция появилась, как только эти две конторы заказывают там свою пафосную публикацию, журналисты обращаются в другие КА за комментарием статьи, в результате за последние полгода Пристав опустили два раза, Секвойю один. К сожалению журнал свои статьи в интернете выкладывает где-то через год после публикации, так что ссылок дать не могу, он у нас только в бумажном виде.

 

Вот очень хорошая статья о способах решения долговых проблемм financialfamily.ru/index.php?s_id=articles&e_id=248

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причем здесь умысел? Он не для всех преступлений нужен. Заперещено государством играться с компутерными вирусами совсем, и ему пофиг в каких целях создавали новый вирус, генерировали старый, писали ли его для того, чтобы систему чужую взломать, или ради интереса - получится не получится, хотели ли проверить свой собственный антивирусник - все это никого не и_ёт. Это запрещено, как бы глупо это не выглядело в глазах отдельных програмистов. Не нравится - инициируйте внесение поправок в данную статью УК, либо будте готовы познакомится с нашей пенициарной системой с другой стороны решетки.

Действительно, про умысел сильно сказано. Я его тоже ни разу не доказал, но в обвинительных заключениях всегда писал что-то вроде - имея умысел на совершение преступления, предусмотренного ст. ХХХ, он и т.д.... Не, без умысла низя, это я Вам как почетный сшиватель уголовных дел говорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, про умысел сильно сказано. Я его тоже ни разу не доказал, но в обвинительных заключениях всегда писал что-то вроде - имея умысел на совершение преступления, предусмотренного ст. ХХХ, он и т.д.... Не, без умысла низя, это я Вам как почетный сшиватель уголовных дел говорю.

 

хм., Уважаемый Борис,

имелся ввиду умысел на далнейшее использование написанного вируса

в противном случае, поясните как почетный сшиватель уголовных дел вот что

УК запрещено создание вредоносных программ для ЭВМ, подчеркиваю запрет на само создание, а не создание и применение

соответственно, я считаю, что когда программист решил написать вирус, который может взломать или повредить какую-то программу, у него есть умысел на ее создание, что является уголовнонаказуемым деянием.

Или я не прав?

Вы же видите меня тут пытались убедить, что если программист напишет вирус, однако не будет никому его закидывать, то здесь не будет события преступления, а ведь это не так :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм., Уважаемый Борис,

имелся ввиду умысел на далнейшее использование написанного вируса

в противном случае, поясните как почетный сшиватель уголовных дел вот что

УК запрещено создание вредоносных программ для ЭВМ, подчеркиваю запрет на само создание, а не создание и применение

соответственно, я считаю, что когда программист решил написать вирус, который может взломать или повредить какую-то программу, у него есть умысел на ее создание, что является уголовнонаказуемым деянием.

Или я не прав?

Вы же видите меня тут пытались убедить, что если программист напишет вирус, однако не будет никому его закидывать, то здесь не будет события преступления, а ведь это не так :)

 

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -

 

Для наступление ответственности по данной статье, надо, что бы программа заведомо приводила к несанкционированному .. и далее по тексту.

А проверить это можно только при использовании данной программы. За мысль у нас еще не судят :smile17: .

Так что пока прога лежит на компе - состава нет.

Да и судебная практика говорит о том, что создателей вирусов привлекают к ответственности только после фактического применения программы.

Пока прога не активна - нет описанного статьей состава, невозможно установить - вредоносная эта программа или полезная.

Вас же не посадят за кражу, если Вы будете везде кричать, что изобрели способ безнаказанно тырить кошельки у граждан из карманов. :smile14:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...