Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новые инициативы коллекторов

Featured Replies

Опубликовано
все очень просто соотноситься

закон запрещает как ломать чужое, так и создавать "оружие", которое ломает чужое

когда человек тестирует собственную (не купленную им прогрммму в магазине, а ту на которую у него есть авторские права), то здесь, действительно, нет несанкционированности, так как это ее собственность, он ее может проверять, модефицировать, изменять как хочет и при помощи чего хочет

если же человек попробует это сделать с чужей программой, или компьютером, или сделает соответсвующую программу, то он преступник

поэтому, если хочется создать вредоносную программу, которая может приводить к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, сначала извольте получить санкцию (разрешение) у правообладателя

поэтому же 273 УК и 146 УК тесно связаны

Вы опять уходите в сторону. Мы говорим не о правообладании, а о несанкционированном уничтожении, блокировании, модификации либо копировании информации, нарушении работы ЭВМ, систем ЭВМ или их сети.

Я купил компьютер. Он мой?

На компьютере находится созданная мною информация (текстовые файлы). Она моя?

Я хочу проверить, насколько мой компьютер защищен от взлома.

Пишу программу, имитирующую хакерскую атаку (с целью похищения информации) на мой компьютер. Данная программа не ломает установленный матобес, а находит в нем "дыры", то есть модификации и блокирования тоже нет.

Запускаю её на своем компьютере.

Нахожу слабые места и укрепляю их.

Что я нарушил в рамках статьи 273 УК РФ?

P.S.

И еще раз. Для данной статьи нужен умысел на несанкционированное ...

Не умысла - нет ответственности.

Поймите Вы. Эта статья описывает умышленное преступление, где в качестве квалифицирующего признака присутствует такое умышленное действие, как несанкционированность. То есть, человек должен желать совершить умышленные действия по несанкционированному ... Пока не докажите умысел - нет состава.

Послушайте практика - Бориса1602.

• Ответов 109
  • Просмотры 25,8т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Вы опять уходите в сторону. Мы говорим не о правообладании, а о несанкционированном уничтожении, блокировании, модификации либо копировании информации, нарушении работы ЭВМ, систем ЭВМ или их сети.

Я купил компьютер. Он мой?

На компьютере находится созданная мною информация (текстовые файлы). Она моя?

Я хочу проверить, насколько мой компьютер защищен от взлома.

Пишу программу, имитирующую хакерскую атаку (с целью похищения информации) на мой компьютер. Данная программа не ломает установленный матобес, а находит в нем "дыры", то есть модификации и блокирования тоже нет.

Запускаю её на своем компьютере.

Нахожу слабые места и укрепляю их.

Что я нарушил в рамках статьи 273 УК РФ?

P.S.

И еще раз. Для данной статьи нужен умысел на несанкционированное ...

Не умысла - нет ответственности.

Поймите Вы. Эта статья описывает умышленное преступление, где в качестве квалифицирующего признака присутствует такое умышленное действие, как несанкционированность. То есть, человек должен желать совершить умышленные действия по несанкционированному ... Пока не докажите умысел - нет состава.

Послушайте практика - Бориса1602.

я не ухожу в сторону

и не нужно ссылаться на Бориса, его комментарий, на мой взгляд, относился к другому, он просто прокомментровал мой пост, где я писал что умысел не нужен

И еще раз, умысел должен быть на создание программы которая МОЖЕТ несанкционированно и далее по тексту

я вообще не понимаю Вашего упорства, в стате русским по белому написано

- Создание программ для ЭВМ или  внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -

наказываются

то есть уголовно наказуемым является

- создание (тут умысел на создание вредоносной программы приводящей...)

- внесение изменений (тут умысел на внесение изменений, приводящих, то есть то о чем Вы пишите....)

- использование (и тут умысел о котором Вы пишете, то есть на взлом-слом)

- распространение, то есть передача другим (тут нет умысла на взлом, тут умысел на распространение, неважно каким путем, продажа, дарение, обмен)

То есть, для создания и распространение умысла на несанкционированный доступ не может быть в принципе, там преступный умысел на другое направлен, хотя от этого деяние не становится уголовно ненаказуемым.

Надо просто понять и принять, как бы это кому-то не нравилось, что нелья ге только использовать вредоносные программы, но также их создавать и распространять.

Опубликовано
я не ухожу в сторону

и не нужно ссылаться на Бориса, его комментарий, на мой взгляд, относился к другому, он просто прокомментровал мой пост, где я писал что умысел не нужен

И еще раз, умысел должен быть на создание программы которая МОЖЕТ несанкционированно и далее по тексту

я вообще не понимаю Вашего упорства, в стате русским по белому написано

- Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -

наказываются

то есть уголовно наказуемым является

- создание (тут умысел на создание вредоносной программы приводящей...)

- внесение изменений (тут умысел на внесение изменений, приводящих, то есть то о чем Вы пишите....)

- использование (и тут умысел о котором Вы пишете, то есть на взлом-слом)

- распространение, то есть передача другим (тут нет умысла на взлом, тут умысел на распространение, неважно каким путем, продажа, дарение, обмен)

То есть, для создания и распространение умысла на несанкционированный доступ не может быть в принципе, там преступный умысел на другое направлен, хотя от этого деяние не становится уголовно ненаказуемым.

Надо просто понять и принять, как бы это кому-то не нравилось, что нелья ге только использовать вредоносные программы, но также их создавать и распространять.

А зачем Вы тект разрываете и мешаете в кучу создание и распространение?

В статье черным по белому написано:

Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному

и только потом - санкция.

Если бы было так:

Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, приводящих к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети,

тогда бы я с Вами согласился.

Но зачем Вы выкидываете слова из песни? Только потому, что Вы так считаете?

Закон устанавливает условия, при которых деяние становится преступлением.

В данному случае это когда создается программа, заведомо приводящая к несанкционированному ...

А это вообще новая трактовка Закона. И какая великолепная!

Но вынужден вас огорчить - Закон устанавливает ответственность только за создание программы, заведомо приводящей к несанкционированному ...

Так написано в Законе.

Сначала идет описание деяния, затем условий, при котрых деяние становится преступлением, потом санкция за это преступление.

В нашем случае

деяние - создание программы или изменеие существующей

условия - заведомо приводящее к несанкционированному ...

санкция - ну, там написано

Это по первой части статьи.

Далее идет новый состав

деяние - использование, распространение

условия - деяние должно быть совершено в отношении описанных в первой части статьи программ, либо машинных носителей с такими программами

санкция - аналогично

Вы же смешали в кучу два различных состава, выбросили условия наступления уголовной ответственности и объявили всех разработчиков программ - преступниками.

Вы не задумывались над термином - "двойное назначение"?

Программа подбора паролей помогает восстановить утраченный пароль санкционированному пользователю и может помочь злоумышленнику.

Кухонным ножом можно резать хлеб или своего собеседника.

Используя программу удаленного доступа можно совместно редактировать документ, а можно несанкционированно скачать информацию.

Интернет-броузер можно использовать для поиска информации, а можно получить несанкционированный доступ к компьютеру по IP.

Коллеги-программисты Вам приведут гораздо больше примеров.

Все зависит от умысла.

Именно поэтому законодатель и внес условие наступление уголовной ответственности - умысел на несанкционированное воздействие, котрое Вы благополучно выкинули на помойку...

Читать тоже надо уметь.

И что по моему реальному жизненному примеру - что я там нарушил в рамках статьи 273 УК РФ?

Опубликовано
предлагаю взять таймаут и подождать мнение Уважаемого Бориса

Не вижу смысла. Мне всегда приятно читать мнение уважаемых коллег.

Но в данном случае даже мнение уважаемого коллеги Бориса1602 вряд ли поколеблет сложившуюся ситуацию.

Я предлагаю и эту дискуссию, как вышедшую за рамки обсуждаемой темы, закончить.

Вы останетесь с убежденностью в своей правоте.

Для меня это ничего не изменит.

Если Вам так будет легче, я готов признать Вашу правоту и свое поражение в дискуссии. Но это тоже ничего не изменит.

Действие, условия, санкция...

Этого ни Вам, ни мне не изменить.

Засим прощаюсь...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.