Искендер Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Открываю ветку здесь, поскольку в форуме "Терминология" тему создать не дает. Возмущен такой дискриминацией и при случае выскажу в глаза, все, что думаю по этому поводу, но об этом позже... Итак. Уважаемые коллеги! Нередко бывает так, что приходится давать определения и доносить суть и смысл некоторых понятий до людей, которые, мягко говоря, не совсем в теме. Тут тебе и клиенты-партнеры-заказчики, которые хотят, чтобы им все объяснили на доступном им языке, и чиновники-журналисты-собеседники, далекие не только от наших направлений, но и от информационной сферы вовсе. Не лучше обстоит дело и с "плакатно-лозунговыми" формулировками, когда в одно "экранное поле" надо уместить определение, да еще и в такой форме, когда глаз схватит, а мозжечок не только зафиксирует, но и уложит в ячейки понимания. Пример тому - различные электронные презентации. Вот, сейчас, работая над презенташкой по теме "информационных войн", с этим столкнулся. Внимающий народ - ожидается без должного уровня подготовки, потому надо коротко (см. "экранное поле") и максимально доходчиво. Короче, - суть в одном слайде. Остановился на следующем: Информационная война – совокупность информационных операций, целью которых является: Нанесение ущерба репутации противника; Побуждение к действиям и решениям выгодным для агрессора; Дестабилизация и парализация противника; Операторы "И" "ИЛИ" преднамеренно опущены, дабы не засорять поле. Случается, что дело обстоит еще хуже, когда очень коротко надо донести до собеседника ответы на вопрос: "Зачем мне это надо?", "Что мне это даст?", "А в чем смысл?" etc. Как говаривал кто-то из великих: "Если ученый за три минуты не может объяснить уборщице в свой лаборатории - чем он занимается - он сам этого не понимает". Круто, конечно, на вопрос: "Что такое PR?", - ответить: "Это комплекс информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, направленных на гармонизацию отношений внутри проекта, между участниками проекта, между проектом и его окружением с целью реализации данного проекта", - и симпатичная блондинка в клубе зависнет от перегрузки, и восхитится вами, но, вот, с тем же потенциальным клиентом - это едва ли приведет к интимным отношениям... Так что, прошу к обсуждению этого, можно сказать, кейса: Как просто, коротко, доходчиво и максимально близко к сути формулировать базовые понятия нашей сферы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loo Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Уважаемый Искендер! Мне очень часто приходитться обьяснять на пальцах, в силу специфики ИТ. Вот как-то лет 8-9 назад, меня настойчиво попросили, объяснить "на бананах". У людей был бэкграунд "уличная торговля бананами ". Вот теперь часто приходится выяснять, какие у контрагента "бананы" и пытаться ему на "них" объяснить. Кактотаг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Искендер Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Уважаемый Искендер! Мне очень часто приходитться обьяснять на пальцах, в силу специфики ИТ. Вот как-то лет 8-9 назад, меня настойчиво попросили, объяснить "на бананах". У людей был бэкграунд "уличная торговля бананами ". Вот теперь часто приходится выяснять, какие у контрагента "бананы" и пытаться ему на "них" объяснить. Кактотаг Вот, уважаемый Loo, для того и завел тему, что с такими "торговцами бананами, черным деревом" и прочими себастьянами перейрами чаще всего и приходится общаться. Так что - велкам Ваши бананы в студию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vinni Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Так что, прошу к обсуждению этого, можно сказать, кейса: Как просто, коротко, доходчиво и максимально близко к сути формулировать базовые понятия нашей сферы? А какие базовые понятия имеются в виду? :smile10: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Искендер Опубликовано 23 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 А какие базовые понятия имеются в виду? :smile10: 1. Конкурентная разведка 2. Информационная война 3. PR ...и так далее, и тому подобное. Ну и основные "подчиненные понятия" - мониторинг, открытые источники, социальные сети. Можете мне поверить, что ТАКОЕ количество людей встречается, которым надо "на бананах" ((с) Loo) объяснять - мама не горюй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.