Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Два основных направления работы разведки (в т.ч. конкурентной)

Featured Replies

Опубликовано

Вопросы о том, занимается ли разведка (в т.ч. конкурентная) "активными мероприятиями", периодически возникают. Поэтому я сюда перенесу фрагменты беседы, которая с подачи ув. Митрия произошла на площадке, не имеющей к КР отношения (если интересно, то здесь). И обсудим, если что-то непонятно, либо дополнить кто-то захочет.

Я прямо надергал цитат, поэтому есть некоторая логическая "рваность".

Итак, задача - показать, что КР, помимо сбора и обработки информации, еще и активным преобразованием внешней среды занимается.

Евгений Ющук

Неформальный девиз советскго ПГУ, а затем и российской Службы Внешней разведки ”Мы действуем, чтобы узнавать - и узнаем, чтобы действовать”. Обратите внимание на вторую часть...

Практика такова, что разведки (приведу самый понятный, на мой взгляд, пример) активно участвуют, например, в революциях на территории других стран...Манипулирование массовым или индивидуальным сознанием...

Обратите, пожалуйста, внимание на упущенный из внимания термин ”агент влияния”. Он на слуху. И, в Интернете, в отличие от ”активных мероприятий”, часто расшифрованных в нехорошем контексте устранения неугодных, об агентах влияния там написано более полно.

Разведка любого рода сильна своими неформальными контактами. Это, как в дружбе, а разведка на дружбу внешне и похожа больше всего. Это в кино разведчик (шпион) лезет в сейф под покровом ночи. В жизни, как правило, не так. В дружбе друзья могут и помочь узнать что-либо, но они же могут помочь решить какую-то проблему. Через неформальные контакты разведка оказывает влияние на принятие решений другой стороной.

Я думаю, ...будет полезно прочесть пост, который это показывает на примерах из политической разведки. Взгляните, пожалуйста:

http://yushchuk.livejournal.com/139545.html

Генрих Лемке:

Следует признать, что задачи разведки действительно двояки:

во-первых, получить ”упреждающее знание” в отношении посталенной цели (объекта изучения);

во-вторых, ”активно” способствовать достижению этой поставлееной цели.

В том числе, посредством активного управления противодействующей стороной (или сторонами).

Вы не напомните (а лучше посмотрите) как, в своё время, и через какие источники появилась информация о СПИДЕ.

Что касается вопроса ”столкновения” с работой активностью разведки, то следует, всё же, предупредить, что такая ”активность” (при профессиональном подходе) будет абсолютна не видна и незаметна объекту воздействия.

Он сам совершит нужные мне действия, руководствуясь исключительно собственной волей и полученной информацией, уж об этом специально позаботится подразделение коммерческой разведки.

И все эти (невыгодные для себя) действия объект соврешит без какого-либо принуждения извне или вследствие ”враждебного” воздействия или принуждения. Просто (для него) так сложатся внешние обстоятельства без какого-либо видимого внешнего столкновения.

В этом и заключается профессионализм разведки, не обнаруживающей себя, своего присутствия и своей активности.

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 69
  • Просмотры 15,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Уважаемые смежные коллеги! Меня интересует вопрос, чем отличается КР от ПШ. Мы немного поговорили об этом в другой теме, а потом ув. CI-KP предложил перейти в эту.

На мой взгляд, "конкурентный" или "промышленный" - это не суть важно. Например, называем же мы ПШ кражу данных из банка, хотя банки никакого отношения к промышленности не имеют. Просто это уже более или менее устоявшиеся термины, ПШ - более устоявшийся, КР - менее.

Поэтому, на мой взгляд, различие между КР и ПШ то же, что и между главными компонентами этих определений, то есть между разведкой и шпионажем.

Опубликовано
Уважаемые смежные коллеги! Меня интересует вопрос, чем отличается КР от ПШ. Мы немного поговорили об этом в другой теме, а потом ув. CI-KP предложил перейти в эту.

На мой взгляд, "конкурентный" или "промышленный" - это не суть важно. Например, называем же мы ПШ кражу данных из банка, хотя банки никакого отношения к промышленности не имеют. Просто это уже более или менее устоявшиеся термины, ПШ - более устоявшийся, КР - менее.

Поэтому, на мой взгляд, различие между КР и ПШ то же, что и между главными компонентами этих определений, то есть между разведкой и шпионажем.

ПМСМ, это Ваше серьезное заблуждение.

Разведка и шпионаж это два названия одного и тоже действия. Разница в том, с какой стороны смотреть на этот вопрос.

Государство, против которого осуществляется разведка, называет это шпионажем, ибо так записано у нее в Законе.

Государство, осуществляющее шпионаж, называет это разведкой, не смотря на наличие соответствующих статей в УК, ибо эти действия осуществляются в ее интересах вне ее юрисдикции.

Коммерческая разведка никогда не может стать промышленным шпионажем, как ни крути участвующие стороны.

Если против конкретной компании ведется КР, то она КР и для объекта и для заказчика.

Если используются методы ПШ, то это промшпионаж и для исполнителя и для жертвы.

КР - это не КГБ, и суду истории не подлежит:)))

Опубликовано

Если абстрагироваться от вопросов профэтики (что вполне допустимо в данном, конкретном случае, считаю), то все просто: КР - то, что в рамках закона, ПШ - что нарушает закон.

Опубликовано
  • Автор

Между разведкой и шпионажем в методах, задачах, целях разницы нет. Но, раз уж Вы подняли этот вопрос, обращу внимание: в нашем Уголовном Кодексе есть статья за шпионаж, но нет статьи за разведку. А в Законе о разведке говорится именно о разведке, а не о шпионаже. поэтому мысль о "наших разведчиках" и "их шпионах" верна, однако носит не столько пренебрежительно-лицемерный оттенок, сколько юридически обоснованный. Важно при этом обратить внимание на то, что разведке прямо предписано сознательно нарушать уголовное законодательство чужой страны - по поручению и в интересах своей.

Это не некая особенность российской разведки, а общая ситуация. Если зайти на сайты разведок, имеющие страницы на русском языке - например, Британской разведки или Моссада, то картина будет в принципе аналогичной. Различия отражают, главным образом национальные особенности стран.

А вот между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем разница более существенная. КР не нарушает закон. ПШ нарушает. Другой разницы нет.

КР не может нарушить закон. Специалист может. Но, сделав это, он перестает быть специалистом КР и становится криминальным элементом.

Я понятно объяснил свою точку зрения?

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.