Опубликовано 6 января, 200917 г 1. "Первое, что они хотят сделать, так это доказать, что мы, якобы, крадем газ. Самое интересное, что у нас до сих пор, за все эти дни, нет ни одной жалобы с европейской стороны по поводу того, что, якобы, Украина крадет газ. Это – удивительное сообщение. Может быть, у них своя особая философия по поводу того, что такое кража". Это, как раз, не удивительно, если Россия обязана компенсировать потери при поставке газа в Европу. Чего жаловаться - это не их проблемы...
Опубликовано 6 января, 200917 г Это, как раз, не удивительно, если Россия обязана компенсировать потери при поставке газа в Европу. Чего жаловаться - это не их проблемы... Ну, почему же. Когда Вы покупаете, допустим в Беларуси 100 тонн картошки и везете ее во Владвосток, потом меряете вес и получаете 99 тонн, то можно и пожаловаться. Претензии можно к продавцу, а можно и к перевозчику. В данном случае картошка могла просто потерять в весе из за уменьшения влаги в продукте. Я толком не понимаю, что там за технологические потери при транспортировке газа, но раз Россия признает их неизбежность, то видимо так и есть. С моей, не профессионально в вопросах газа, точки зрения, если бы Россия действительно была заинтересованна в полном учете прохождения транзита, то достаточно было бы решить вопрос совместного контроля во всех точках входа газа на Украину и выхода газа с Украины. Почему это не делалось и не делается? Возможно, в этом была значительная финансовая заинтересованность того-же Газпрома. Как предположение, отбор газ был санкционирован Газпромом с целью дальнейшей перепродажи этих "технологических потерь" и получения неучтенных сверхприбылей. Недаром же весь вопрос упирается сейчас не в цену в газ - это отмазка для публики, а в попытку ликвидации посредника "Росукргаз". Изменено 6 января, 200917 г пользователем Сергей
Опубликовано 6 января, 200917 г Ну, почему же. Когда Вы покупаете, допустим в Беларуси 100 тонн картошки и везете ее во Владвосток, потом меряете вес и получаете 99 тонн, то можно и пожаловаться. Тут условия договора другие, насколько я понимаю в этой мешанине - Вы покупаете 100 тонн картошки с доставкой. Если картошки меньше - поставщик обязан Вам компенсировать недостающий вес. С моей, не профессионально в вопросах газа, точки зрения, если бы Россия действительно была заинтересованна в полном учете прохождения транзита, то достаточно было бы решить вопрос совместного контроля во всех точках входа газа на Украину и выхода газа с Украины. Это и делается (если, опять же, верить СМИ) - еще 1 января на терминалах "перед Украиной" и "сразу после Украины" сидели независимые европейские наблюдатели.
Опубликовано 6 января, 200917 г Тут условия договора другие, насколько я понимаю в этой мешанине - Вы покупаете 100 тонн картошки с доставкой. Если картошки меньше - поставщик обязан Вам компенсировать недостающий вес. Но поставщик то Россия, а Украина "перевозчик". Это и делается (если, опять же, верить СМИ) - еще 1 января на терминалах "перед Украиной" и "сразу после Украины" сидели независимые европейские наблюдатели. Тогда откуда берутся заявления России, что им не поступают данные с точек входа в Европу? А тут вот последние новости. 1. Снижение поставок (Газпромом) объемов природного газа началось в 3 часа ...Украина за собственный счет и из собственных резервов транзитирует объемы российского газа в страны Европы 2.Диспетчерские службы ОАО "Газпром" в одностороннем порядке прекратили общение с диспетчерскими службами НАК "Нафтогаз Украины. http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/6/86212.htm Изменено 6 января, 200917 г пользователем Сергей
Опубликовано 6 января, 200917 г Но поставщик то Россия, а Украина "перевозчик". Угу. Только договор у покупателя "с доставкой на склад", потому - взаимоотношения с перевозчиком покупателя не колышат. Вы, когда стол в мебельном, с доставкой в квартиру покупаете - с кого за отломанную ножку спросите?
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь