Опубликовано 6 января, 200917 г Ув.Искендер, да, наши достаточно энергично поработали с Европой, согласен. Будешь энергичным, когда за бортом -30. И это - Апеннины! "Я каждый день учу новое, сложное слово. Сегодня - это слово "энергично". Выбросить его за дверь! ЭН-ЕР-ГИЧ-НО!" © "Оскар" :smile12:
Опубликовано 6 января, 200917 г Я так понимаю, что и в Газпроме, и в Нафтогазе есть очень квалифицированные юристы. И если одни нашли за что зацепиться, то другие будут искать за что прижать (и найдут, можно и к столбу придраться). Эти юридические баталии будут выводится на международный уровень (в юридическом плане) и там "перетираться". Забавно, аж жуть!
Опубликовано 6 января, 200917 г Я думаю, сейчас Европа плюнет на свое "уважением к законам" и перейдет к серьезному давлению на Украину ведь снижение поставок газа уже очень серьезное. Причем - именно на Украину, а не на Россию, ведь пог большому счету Европе наплевать, поставляет Россия газ на Украину или нет.
Опубликовано 6 января, 200917 г Сдается мне, что замерзшая Европа среагирует немножко другим способом. А именно начнется опять бурное обсуждение "а имеет ли право Россия единолично владеть всем ЭТИМ?". Ну может итальянцы робко скажут "да Украина того, не права, но это не для протокола, а так, эскьюзи, полтитческая целесообразность и все такое..." А законы... Ох, не смешите. Вон Ирак, чего далеко ходить. Из серии сначала в лоб, а потом предупредительный в воздух для отмазки. Я допускаю, что есть закон на бытовом уровне в Штатах. Европе и пр. Но на международное право уже лет 10 как положено с прибором. Его нет. Есть текущие интересы пиндостана и иже с ним. И следующий шаг по цинизму и идиотизму может , к сожалению , превзойти все ожидания ... Например: для обеспечения поставок газа в Европу ввести войска НАТО на газораспределительные станции вначале на Украине (таким образом будет выполнена задача Вашингтонского обкома по обоснованию ввода войск на Украину и создания там баз НАТО), а затем и далее к источнику... Вероятность рисков оценивать не буду, но угроза имеет место быть :smile3:
Опубликовано 6 января, 200917 г Кхм-кхм.. Разрешите? Рискну высказать свое мнение об участниках, природе и сценарии конфликта. Участники конфликта - РОССИЯ, УКРАИНА и ЕВРОПА. Все! Америка ни при чем. Деньги (упоминалось евро), интересы, ресурсы, проблемы - все европейское. Природа конфликта - та же, что в Газпроме - соотношение контрольного пакета государства и оставшегося бизнеса. То есть чуть более политическая, чем экономическая. Сценарий, или частный прогноз. Европа не торопится быть втянутой в конфликт не потому, что деликатна, и не потому что не знает, как действовать, а потому что он врасплох. Европа уже научена осторожности. Прошлый раз вон - дернулась в роли арбитра на Кавказ, а в итоге набрала на себя военных гарантий, как собака блох. Здесь тоже неожиданная ситуация, и тоже очень мало времени на раздумья. Но горячность ЕС может обернуться тем, что к военным гарантиям прибавятся еще и экономические. Но считаю, так или иначе, Европе придется вмешиваться, и брать на себя определенные гарантийные обязательства. По-моему, очевидно, что Украина и Россия откровенно ждут этого и тянут время. Европе не отвертеться. Но она, в свою очередь потребует компенсацию. Вот тут самое интересное - какую компенсацию. Согласно последним "европейским встречам" с Россией, страны Европы всерьез стали на путь создания новой (Пан-Европейской) системы экономической (и тут же энергетической) безопасности. Проект реализуем ТОЛЬКО на базе формирования новой надгосударственной структуры, отличной от военизированно-американизированного НАТО и обескровленных Совбезов, и только при участии России. А раз вопросы касаются экономики и энергетики, это ни что иное, как наднациональная корпорация, этакий Пан-Европейский Газпром. Должно быть понятно, почему идея Пан-Европейской безопасности приглянулась Европе больше, чем сомнительное расширение НАТО и сложное реформирование ООН. Она не расходна, а прибыльна. Реформирование ООН вовсе отложили в долгий ящик, поскольку там царит неразбериха с постоянными и временными членствами стран-участниц. Понятно и то, что Россия не будет раздавать свои месторождения ради европейской безопасности, а предложит другую форму глобального экономического сотрудничества. Считаю, этой формой вполне может быть европейский труботранспорт. Именно контроль над украинской трубой может запросить Европа под свои гарантии. Россия получит 100% европейские цены на всем протяжении труб с единой европейской формулой расчетов и гарантированной оплатой. Европа сможет по своему усмотрению регулировать потоки и экономить на транзитах. Выгодно всем. Но все это мало интересует Украину. Считаю, нынешние действия украинской стороны объясняются не столько нежеланием (или невозможностью) оплачивать газ, сколько пониманием, что при нынешнем статусе в безопасной Пан-Европе Украина будет на проигрышных позициях. Это еще больше усугубляется нечленством в НАТО, которое еще более призрачно с выборами в США и сменой руководства Альянса. Так почему бы не устроить показательный скандал, и не выторговать на трубе, грозящей стать бесперспективной, всего-ничего - членство в ЕС? Опять же, труба достанется не России, а Европе. Тут и моральное удовлетворение, как ни крути:) Таким образом, "весь этот катаклизм, который я здесь наблюдаю..." весьма может оказаться выгоден ВСЕМ его участникам, без исключений. А шум прессы "несколько преувеличен". Сергей ...если бы Россия действительно была заинтересованна в полном учете прохождения транзита, то достаточно было бы решить вопрос совместного контроля во всех точках входа газа на Украину и выхода газа с Украины. Почему это не делалось и не делается? Вот-вот. Потому что Украина - не Европа (в смысле члена ЕС). Сергей С одной стороны - нет договора о поставке газа на Украину. А с другой - уже нет договора и о транзите. А они, вполне возможно, только мешали бы заключить новый трехсторонний Договор. Может, это к лучшему. CI-KP ...Если Труба немножко взорвется - например, в знак протеста против цены на газ. Это форс-мажор, который избавляет от необходимости транспортировать что- либо по ненадежному маршруту? Любой ответ будет подтверждать, что Газпром готов выполнить обязательства перед Европой и без украинской трубы. Считаю сценарий обоснованным и логичным. Что скажете, господа? Вопрос только в том, насколько безболезненно пройдет фаза включения в конфликт Европы. Не удивлен, что она возмущена, как не удивлен, что никого конкретно не винит. И даже при ошибочности версии - итог вряд ли будет другим. P.S. Искендер Был один такой товарищ - очень грамотный на предмет организации всяких разных переворотов, революций и прочих веселых шоу, связанных с захватом власти. Так этот товарищ был убежден, что революционные ситуации, "исторические моменты", недовольство масс и остальная бодяга из серии "верхи - не могут, низы - не хотят" - это все туфта. Для организации революции, считал этот товарищ, необходима группа людей, которая решила эту революцию сделать... Кажется, Эрнесто Гевара Де Ла Серна? Цветочные революции лишь доказали то, что маэстро партизанской войны был прав.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь