Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Нужна ли ассоциация БР

Нужна ли вам ассоциация БР 31 пользователь проголосовал

1. 1. Нужна ли вам ассоциация БР

• ДА
      64%
      20
    • ВОЗМОЖНО ДА
      29%
      9
    • НЕ ЗНАЮ
      0%
      0
    • СКОРЕЕ НЕТ
      6%
      2
    • НЕТ
      0%
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Featured Replies

Опубликовано
Евгений, а как как же понятие "стратегия продаж" ?

7811[/snapback]

Дело, Роман, вот в чем.

Основная системная причина противоречий отдела маркетинга и отдела продаж практически на любом предприятии - в том, что маркетинг занимается стратегией (в том числе стратегией продаж), а отдел продаж - тактикой. У отдела продаж собственной стратегии не существует. Он - чисто тактическое подразделение, с массой своих уникальных особенностей, которые и делают его мощным инструментом в работе конкурентной разведки. Сразу уточню - "зарабатывающего", а не "сберегающего" направления конкурентной разведки.

Для маркетинга клиенты - это группы предприятий, объединенные общими признаками. Для отдела продаж клиенты - это отдельные люди, в смысле, не розничные покупатели, а директор Марья Петровна или коммерческий директор Сергей Иванович.

В принципе, в армии, насколько я понимаю, примерно то же самое: отдельный летчик-истребитель или даже эскадрилья стратегии не имеет, а штаб как раз ею и занимается. И летчик так же не любит штаб, как "продажник" - отдел маркетинга :) И там, и там один принцип: "стратеги" напридумывали обобщенных решений, а "тактикам" под конкретное ПВО подставляться и горючки, выделенной под гениальные планы, не хватает.

Когда я говорю, что термин "стратегическая разведка" не очень удачен, я не имею в виду, что он не соответствует действительности. Просто, он неполный, потому что вроде как исключает вопросы тактики, а это не есть хорошо.

P.S. Если хотате, я могу изложить вопросы соотношения этих двух направлений КР, которые довольно плохо понимают друг друга, в отдельной статье. Эту статью можно выставить на обсуждение.

Только вот я не знаю, как одним словом (для краткости) назвать тех специалистов конкурентной разведки, которые больше тяготеют к СБ и тех, которые пришли из бизнеса и заняты в обеспечении продаж. Как Вы считаете, термины "безопасники" и "маркетологи" не будут обидными? "Маркетологи" точно не будут, а вот "безопасники" - не создаст ли это проблему, как пожарные обижаются на слово "пожарники"? Само это слово в реальной жизни употребляется как слэнг в компаниях, когда речь идет об СБ , не имеет никакого пренебрежительного оттенка, и существует только для краткости в разговорной речи. Или как бы Вы предложили их назвать по-другому, если не "безопасниками" - тех, кто пришел в КР не из бизнеса, а из силовых стуктур? И вообще, нужна ли подобная статься?

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 55
  • Просмотры 22,1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Дело, Роман, вот в чем.

Основная системная причина противоречий отдела маркетинга и отдела продаж практически на любом предприятии - в том, что маркетинг занимается стратегией (в том числе стратегией продаж), а отдел продаж - тактикой. У отдела продаж собственной стратегии не существует. Он - чисто тактическое подразделение, с массой своих уникальных особенностей, которые и делают его мощным инструментом в работе конкурентной разведки. Сразу уточню - "зарабатывающего", а не "сберегающего" направления конкурентной разведки.

7812[/snapback]

Отчасти согласен, но что делать с малым и средним бизнесом где отдела маркетинга ен существует и продажники занимаются маркетингом сами, так же как и СБшники занимаются КР!

Еще раз подчеркиваю - это французский опыт, я на нем не настаиваю, однако прислушатся стоит, просле чего сделать вывод :)

вывод боле менее удачный :) но как всегда в нашей российской действительности есть небольшое "НО" :) а именно, работодатель хочет нанять одного человека - робота, и продажника и маркетолога в одном лице, и сбшника и разведчика тоже желательно в одном лице :)

Экономия буквально на все :)

Опубликовано
Отчасти согласен, но что делать с малым и средним бизнесом где отдела маркетинга ен существует и продажники занимаются маркетингом сами, так же как и СБшники занимаются КР!

Еще раз подчеркиваю - это французский опыт, я на нем не настаиваю, однако прислушатся стоит, просле чего сделать вывод :)

вывод боле менее удачный :) но как всегда в нашей российской действительности есть небольшое "НО" :) а именно, работодатель хочет нанять одного человека - робота, и продажника и маркетолога в одном лице, и сбшника и разведчика тоже желательно в одном лице :)

Экономия буквально на все :)

7813[/snapback]

На самом деле, на практике особой проблемы нет. В малом и среднем бизнесе, в котором нет отдела маркетинга, его функции все равно существуют и их выполняет чаще всего либо собственник, либо директор, либо начальник отдела сбыта. Т.е., те, кто сами с клиентами общаются относительно редко. А если они действительно в одном лице совмещают всё, включая сами продажи, то это тоже не всегда плохо, т.к. исключается элемент, когда информация искажается при постановке задачи и получении отчета о ее выполнении. Сам себе всегда объяснить сможешь и понять сам себя тоже можешь быстрее.

Вообще, при всех минусах небольшой компании у нее есть один очень серьезный плюс, недоступный крупным - короткий срок от принятия решения до его воплощения. Это и обеспечивает их гибкость и в конечном счете - их выживание. А главный минус небольших компаний - большое число мелких угроз, которые потенциально могут погубить компанию. Это и делает КР более нужной в мелкой компании, чем в крупной, у которой проблемы масштабнее, но менее многочисленны. Даже, не то, чтобы более нужной, а, скорее, дающей более быстроощутимые результаты.

А совмещение в одном лице всех обязанностей функционером небольшой компании тоже получается нормальным положением дел. Пока компания не развилась, уровень стоящих перед ней задач и угроз позволяет так поступать. А когда она разовьется, становится очевидным, что нагрузка на одного человека больше, чем он может переварить - и начинается специализация. Тут-то и появляется СБ как отдельная структура. Функции КР тоже могут трансформироваться из второй специальности маркетолога в отдельную работу. Майкрософт не так давно тоже был маленьким, и все делал лично Билли Гейтс :)

Но вот чего практически никогда не происходит - это не получается "безопасникам" вместо работы, входящей в компетенцию СБ, заняться обеспечением продаж. И маркетологи почти бесполезны в информационном обеспечении СБ. Почему, собственно, и приходится говорить о двух принципиально разных категориях людей, плохо понимающих друг друга и неспособных друг за друга выполнить работу. Всё как всегда - разведка и контрразведка различны по менталитету и редко сочетаются в одном человеке успешно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возможно ассоциация специалистов *Р в том виде, в котором она здесь обсуждается, и не нужна. Но некое объединение единомышленников уже произошло. А если говорить о форме, то на мой взгляд, подходит клуб. Ассоциация, как и государстово, нужна для достижения неких глобальных целей или для удовлетворения амбиций. А вот клуб это место где можно пообщаться с себе подобными. И если уж формализовывать такое общение то так или подобным образом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.