Перейти к содержанию

Кризис пришелся к слову


MarOdeR

Рекомендуемые сообщения

В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ — она издала указание прокурорам на местах «противодействовать фактам информационных атак на банки». Вчера прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса начались в регионах, а их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Так в главном надзорном органе истолковали выступление президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной «дестабилизацией социальной обстановки» в связи с «финансовыми трудностями».

 

Вчера в прокуратуре Свердловской области «Ъ» заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе». «Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга,— заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.— Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание». Первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Аксану Панову вызвали в прокуратуру «на беседу» к следователю. «Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области»,— заявила «Ъ» госпожа Панова.

 

Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. Их инициировала Генеральная прокуратура РФ, издавшая указание «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». Прокурорам на местах поручено, в частности, «противодействовать фактам информационных атак на банки». В ряде прокуратур регионов РФ «Ъ» вчера сообщили, что проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. «Мы не осуществляем цензуру,— пояснили «Ъ» в пресс-службе Генпрокуратуры.— Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли». Исполнение указания находится на личном контроле генпрокурора Юрия Чайки.

 

В Генпрокуратуре имели в виду историю Далькомбанка из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка «Северная казна», Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. «СМИ усилили панику среди вкладчиков. Их давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят, ведь складывается ситуация, когда опубликованная информация способна подорвать деловую репутацию учреждения»,— заявил «Ъ» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

 

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки еще нет. Депутат Госдумы и инициатор несостоявшихся поправок, ужесточающих закон «О СМИ» Роберт Шлегель считает, что заголовки вроде «Россия обесценивается» или слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьезные последствия. «Поэтому, если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что СМИ публикует заказной материал, нужно возбуждать уголовные дела»,— заявил он «Ъ».

 

Напомним, что первым об «информационных атаках», которые могут «вызвать дестабилизацию социальной обстановки», заговорил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября (присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников). «Появлялась информация, что банк «падает», его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента»,— говорил президент. «У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело»,— подчеркнул он.

 

«Нас нельзя обвинять в том, что наши сообщения создают благоприятные условия для рейдерских захватов, потому что в условиях кризиса мы продолжаем просто информировать читателей о реальной экономической ситуации в регионе»,— заявил «Ъ» координатор службы новостей информационного агентства «Уралполит.ру» Дмитрий Никульшин. «Если та или иная газета решила атаковать банк, то это повод для того, чтобы он защитил в суде свою репутацию, но это не повод для прокурорских проверок. Информирование граждан о ситуации в банковской сфере — это совершенно нормальный процесс,— считает и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.— Информационных атак быть не должно, но если СМИ замалчивают проблему или называют черное белым — это грубейшее нарушение Конституции и закона «О СМИ»».

 

«Силовые структуры, как обычно, дословно трактуют то, что им сказано сверху,— считает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Это как в случае с экстремизмом, под которым теперь понимается любое резкое несогласие с начальством. А теперь начальство говорит, что финансового кризиса у нас нет, есть только кризисные явления. И в этом кроется большая опасность для СМИ, особенно деловых изданий».

 

Тем не менее вчера, встречаясь с представителями СМИ в Ижевске, господин Медведев оценил их роль в освещении кризиса как «выдающуюся». «От вашей точности, тактичности и в то же время правдивости зависят очень многие процессы в стране»,— сказал президент.

 

 

Андрей КОЗЕНКО, Игорь ЛЕСОВСКИХ, Мария ПЛЮСНИНА, Анна МОТОРИНА

 

Источник: Коммерсант

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 37
  • Создана
  • Последний ответ

в целом больше для сведения, хотя фразы

противодействовать фактам информационных атак на банки

дестабилизацией социальной обстановки

СМИ публикует заказной материал

благоприятные условия для рейдерских захватов
имхо имеют к КР непосредственное отношение, ибо КР - есть
сбор и обработка данных из разных источников, для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм
Источник

возможно я в чем-либо заблуждаюсь, в таком случае прошу меня поправить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогичные шаги предпринимают и "молодые деРЬмократии" (ой, простите за опечЯтку), например, Латвия.

Что-то они теплое с квадратным смешали. Оттуда:

Латвия стала второй страной мира, преследующей распространение информации о возможности девальвации национальной валюты и угрозе краха банковской системы в целом. В середине ноября 2008 года вслед за выступлением Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в России, Генпрокуратура РФ издала директиву об организации прокурорского надзора в связи с "принимаемыми правительством мерами по оздоровлению ситуации в экономике". Региональным прокурорам поручено отслеживать "информационные атаки на банки", то есть не допускать появления в СМИ материалов, которые могут спровоцировать банковскую панику у населения во время кризиса. Жертвой борьбы с "дестабилизацией социальной обстановки" в России уже стал магнитогорский журналист Павел Верстов, на своем интернет-сайте Verstov.info опубликовавший материал о якобы участившихся с кризисом случаях суицида на Магнитогорском меткомбинате. Журналист исключен из "Единой России", а администрация комбината заявила о намерении наказать журналиста в суде за нанесение вреда деловой репутации предприятия — вероятно, за неимением в УК России, в отличие от УК Латвии, более подходящей статьи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то они теплое с квадратным смешали. Оттуда:

 

Напрасно :smile3: Не удивлюсь, если вслед за читкой\чисткой Генпрокуратурой информации о банковском секторе, под эту "гребенку" попадут материалы и подрывная деятельность по отношению к некоторым крупным корпорациям и предприятиям. Особенно, по отношению к тем, которых Государство уже нехило проспонсировало. Не любит у нас Государство денежки терять.

Вообще под кризис многое можно будет провернуть ему - Государю Государству :smile3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напрасно :smile3: ...

Вообще под кризис многое можно будет провернуть ему - Государю Государству :smile3:

Проблема в том, что под кризис многие пытаются что-то провернуть. В том числе, жулики, рейдеры, иностранные разведки и просто любители поживиться чем-нибудь. Поскольку разгон паники в условиях кризиса организовать очень легко, это делается. И может привести к огромным социальным и экономическим проблемам.

Следовательно, нужен быстрый и эффективный механизм подавления этих поползновений. Как обычно, такой механизм ущемляет права и свободы.

 

Я - житель Свердловской области, лишенный возможности пользоваться нормальными банками и вынужденный теперь пользоваться банками, которые не способны за 10 дней открыть расчетный счет и все вопросы решают совсем не через то место, через которое принято это делать. И мне бы больше понравилось, чтобы вместо всей этой головной боли пару СМИ, много лет известных, как Желтая пресса, охотно публикующая не только черный PR, но и откровенную клевету, закрыли. Лучше бы - превентивно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, кстати, вполне кризисный инцидент, похоже, разгорается с новой силой. А разжигает его (что не факт!) третья сила :smile1:

 

В последние две недели в редакции сразу нескольких СМИ поступили совсем не рекламные заказы на публикации негативного рода материалов о компании Интеррос и ее руководителе Владимире Потанине. И если в самом начале наблюдатели решили, что заказчиками этих материалов являлись представители Олега Дерипаски, то спустя несколько дней эти сомнения рассеялись. Буквально через два-три дня те же самые «люди в черном» принесли в те же самые редакции негатив на компанию… «Русал».

 

Заинтригованные сотрудники редакций публиковали материалы и гадали, чьим же властным перстом были отправлены эти «самаритяне» спасать газеты от кризиса. Тем временем объем негативных публикаций рос не по дням, а по часам. И, как показывает поверхностный контент-анализ, в сентябре-октябре доля негативных материалов в центральных СМИ о компании Интеррос выросла в 19 раз, не меньше негатива было опубликовано и о «Русале».

 

Но, все тайное когда-нибудь становится явным. Вскоре среди журналистов распространилось мнение, что в наибольшей степени эта ситуация может быть выгодна Михаилу Прохорову, руководителю группы Онэксим. Целью двойной атаки может быть попытка ослабить позиции акционеров «Норильского никеля», чтобы затем бывший гендиректора и акционер мог вновь вернуться в компанию. Как говорится кому война, а кому и – мать родна. По оценкам наблюдателей, бюджет развязанной пиар-кампании может достигать $10 млн. А, судя по заметным фигурам, появившимся в некоторых редакциях, для освоения бюджета могли быть приглашены известные агентства.

 

Но вряд ли подливание масла в огонь конфликта, разгоревшегося между Потаниным и Дерипаской, носит самодостаточный характер. Чем дольше длится конфликт между акционерами «Норникеля», тем ниже падает цена акций компании на фондовом рынке, а значит, открывается больше возможностей для Прохорова их купить.

 

Взято отсюда

 

Обеим корпорациям перепали антикризисные денежки из госказны... Туда ли они перепали? :smile10:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в том, что под кризис многие пытаются что-то провернуть. В том числе, жулики, рейдеры, иностранные разведки и просто любители поживиться чем-нибудь. Поскольку разгон паники в условиях кризиса организовать очень легко, это делается. И может привести к огромным социальным и экономическим проблемам.

Следовательно, нужен быстрый и эффективный механизм подавления этих поползновений. Как обычно, такой механизм ущемляет права и свободы.

 

И мне бы больше понравилось, чтобы вместо всей этой головной боли пару СМИ, много лет известных, как Желтая пресса, охотно публикующая не только черный PR, но и откровенную клевету, закрыли. Лучше бы - превентивно.

 

Закон о СМИ уже в процессе переработки :smile1:

 

Тем временем бороться с хулиганскими самосбывающимися пророчествами начали на самом высоком уровне. "Некоторые пытаются использовать последствия кризиса в своих интересах. Были зафиксированы информационные атаки на ряд банков: сначала распространяются слухи, потом происходит рейдерская атака или попытка положить конкурента на лопатки. Необходимо выявлять такие случаи и наказывать, чтобы не было повадно наживаться на кризисе",- заявил Дмитрий Медведев 7 ноября. Всего через три дня в комитет Госдумы по информационной политике поступила новая редакция закона о СМИ, одобренная президиумом фракции "Единая Россия".

 

Если законопроект будет принят, то СМИ, обнародовавшее экстремистский материал, можно будет закрыть на основании первого же предупреждения Россвязькомнадзора (сейчас для этого нужно трижды нарваться на предупреждение). Авторы законопроекта, впрочем, убеждены в его либеральности, поскольку предлагают также наделить журналистов правом отказываться от допросов и не разглашать источники своей информации.

 

Как всегда, баланс между правдой и спокойствием неочевиден.

 

А как вычленить эти самые Желтые СМИ? Я, например, только ЗА. Но, пока нет механизма, мы ж всё-таки демократическое гос-во...

 

То, что СМИ отчасти формируют панические настроения, признает и глава комитета Государственной думы по информационной политике Валерий Комиссаров. "Суть капитализма - преумножение капитала, а суть СМИ - привлечение максимального внимания к себе,- говорит Валерий Комиссаров.- Поэтому СМИ гиперболизируют факты и манипулируют страхами людей. Такие издания я бы призвал к гражданской совести. Нельзя обвинить СМИ в том, что они стали причиной мирового кризиса. Зато они демонизировали кризис, приделали к нему зубы, рожки, копытца. Что касается политики государственных СМИ относительно замалчивания кризиса, я не убежден, что на телеканалах был запрет на негатив. Скорее это профессиональная фильтрация паникерских настроений, внутренняя корпоративная самоцензура".

Разница между самоцензурой и цензурой, вероятно, довольно тонка, как и между паникой и страхом как защитным механизмом, заставляющим человека действовать осторожно.

 

Цитаты отсюда

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...