Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Контент-анализ в БР

Целесообразно ли использовать контент-анализ в БР 18 проголосовавших

1. 1. Целесообразно ли использовать контент-анализ в БР

• Да
      50%
      13
    • Скорее да, чем нет
      38%
      10
    • Нет
      0%
      0
    • Скорее нет, чем да
      3%
      1
    • Не ругайтесь при мне матом
      7%
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Featured Replies

Опубликовано

Да, если можно - Божена, опишите пожалуйсто поподробнее - что это за метод, для чего используется и по возможности кратко технологию.

• Ответов 62
  • Просмотры 30,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Не знаю, как коротко это сделать, но я постараюсь :)

Полное название - метод репертуарных решеток Келли. Келли - психолог, который первый сказал, что каждый человек, живя с своем отдельном мире, использует слова, которые имеют личностный смысл и таким образом по большому счету понятны только ему одному. Во время споров, совместной жизни и работы мы пытаемся придти в общему знаменателю, ищем точки соприкосновения, а вот Келли придумал метод, как найти тот самый личностный смысл. Человеку дается задание (сравнивать определенных людей, находить, чем они похожи, и чем отличаются) - задание расслабляет и в чем-то кажется игрой. Игрой, во время которой психолог делает свои зловещие выводы :-))))) Данные обрабатываются с помощью статистики (ее надо неплохо понимать, чтобы за цифрами увидеть тот самый личностный смысл...). Поверьте, когда делаешь это в первый раз, кажется, что заглянул в душу вселенной ;))))

А если серьезно, то это единственный метод, который позволяет так глубоко посмотреть на мир клазами другого человека без специального психологически-аналитического образования...

Опубликовано

Спасибо, - вполне понятно, что без погружения в проблему не разобраться. Божена, подскажите, нет ли у вас в электронном виде описания данной технологии или дайте ссылочку на ресурс в сети.

Еще раз спасибо

Опубликовано

Нет, к сожалению, в электронном виде ничего не имею. Но найти книги, которые укажу ниже, думаю, будет не проблема, потому что если уж я их в Литве нашла, то в России они будут точно :)

Руководство по репертуарным решеткам:

Франселла, Баннистер "Новый метод исследования личности",М., 1987

В ней коротко представлена теория Келли и подробно описан метод со всеми вариантами. Если не ошибаюсь, в ней даже описано, как подсчитывать и анализировать результаты.

В сети набрала название метода и выкинули ссылку на

Н.Л.Иванова "Репертуарные личностные методики", Ярославль, 1995

не читала, но думаю, можно и ее читать :) Вообще-то по большому счету подходит любое руководство по репетруарным решеткам.

Если интересует теория Келли (довольно интересно, поверьте мне), то на русском языке книга вышла несколько лет назад:

Дж.Келли "Психология личности, теория личных конструктов",С-Петербург, 2000

Методы психосомантики (а также и психолингвистики) подробно описаны в книге:

Петренко В.Ф. "Психосемантика сознания", М.,1988 Он описывает разные методы, к том числе и решетки Келли, и семантический диференциал (кстати, еще один метод, попроще, чем решетки Келли, но иногда не менее эффективный).

Если будут вопросы, с радостью отвечу ;) Если книги не найдете, пишите, в крайнем случае я их для вас отсканирую.

Опубликовано

Я сегодня поищу, что есть хорошего в сети по решеткам Келли. Если найду что-нибудь стоящее, напишу ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.