Опубликовано 29 января, 200917 г Ув.Дж.Силвер, меры безопасности очень даже бывают излишними... Это когда на безопасность тратится больше, чем необходимо. Сергея Петровича я уважаю, но взглядов его не разделяю, тем более что он действительно мастерски умеет работать с цифрами - куда там Госкомстату до него. В обычных условиях (не сегодняшнего кризиса) японский автопром получал поддержку от государства только в ходе автомобильных войн с США, и все... Никакой госпомощи в части экспорта новых /подержанных авто в Россию японский автопром не получает. И давайте не переводить стрелки - мы говорим об автопроме, а не о продовольственной безопасности. Изменено 29 января, 200917 г пользователем hound
Опубликовано 29 января, 200917 г Ув. Дж. Сильвер. Я вообще то писал немного про другое - не про то, что я не готов ездить на продукции отечественного автопрома (кстати - присматриваюсь к УАЗу), а о том, что отечественному производителю плевать на своего покупателя - и живет он по схеме - "вот вам ведро, вот гайки, вот салон, в котором ноги разместить негде, вот заднее сиденье, куда поместиться разве что десятилетний ребенок. Кондиционер? - за бабло поставим! В аварии при такой тесноте люди пострадают? Вести машину неудобно? - ну у нас только такие размеры - не нравится покупайте мерс." Дело ведь не только в комфорте и ремонтопригодности - но и в безопасности, которая проистекает не только от возможностей антиблокировочной системы и антизаносой системы, но и еще от обзорности, расположении зеркал, посадки водителя и пассажиров, подушек безопасности, работы подвески, угла разворота, вообще управляемости на дороге, даже от удобства управления магнитолой и переключателем печки. Это уже не только комфорт, но жизненная необходимость, хотя наличие нормального подстаканника в нашей профессиональной деятельности - тоже не лишнее. А именно об этом наши и не думают.
Опубликовано 29 января, 200917 г хаунду а стрелки никто и не переводит. просто общие закономерности в защите своего производства работают во всех отраслях производства (на то они и общие). мое мнение - затраты и издержки на меры безопасности не должны превышать убытков от наступления угрозы. какие убытки потерпит наша экономика от разорения или закрытия наших автозаводов? а если учесть, что одно рабочее место в автопроме обеспечивает работой 5 (по другим данным - 10) рабочих мест в других отраслях промвышленности? просто тут мы с вами смотрим на разные вещи с разных сторон. для меня очевидно - иностранный товар (тот же легковой а/м) должен стоить как минимум столько же, если не немного дороже нашего аналогичного товара (аналогичного по цене, качеству и т.п.). если иностранный товар превосходит наш по качеству - должен превосходить и по цене. выше я приводил ссылку на книгу паршева "почему россия не америка". там буквально на пальцах доказывается - в равных условиях наше производство по сравнению с иностранным неконкурентоспособно. что это означает для нас - простых потребителей? это означает, что наш товар, такой же по цене, как забугорный, будет хуже по качеству. и что наш товар, аналогичный по качеству зарубежному, неизбежно будет дороже. и опять-таки - не сужайте обзор. что вы так уткнулись в японских производителей? ах, они получали поддержку только в ходе торговой войны с сша? конечно, они эту войну выиграли - зачем им дальше нужна поддержка? а про господдержку того же самого американского автопроизводителя в наши дни вы видно, позабыли? утверждал и утверждаю: нам необходимо поддерживать нашего производителя. просто потому, что он наш. другого у нас нет. надо развивать то, что есть. пускай даже это "то" - не самое лучшее. все это касается всего производства, в том числе и автопрома. борису1602 про подстаканник - это верно :) про безопасность - в большей степени она все же зависит от водителя, чем от наличия мулек. опять мы с вами упираемся в человеческий фактор. улучшать качество товаров можно и нужно. давить на производителя, чтоб он это улучшал - можно и должно (вспоминается черно-белый фильм "дайте жалобную книгу"). просто делать это нужно не так, как призывают некоторые капризные пользователи - "ах, вот вы как? тогда я ваше г не куплю!" рекламации на завод-изготовитель никто не отменял ;) просто я с некоторых пор заинтересовался, как формируется спрос на автомобили. и обнаружил, что уже давно идет такая целенаправленная кампания, по отторжению продукции нашего автопрома нашим же потребителем. как результат - большинство людей, с кем заходит речь, просто заученно повторяет штампы про тазики и ведро с болтами, про ненормально высокие таможенные пошлины и про то, что отверточное производство - это чуть ли не надежда нашей экономики. если вы захотите подробнее поговорить именно на эту тему - заведите отдельную ветку. сразу скажу, что сам я работаю не по автопрому, в СЭБ - недавно. наблюдения за кампанией по очернению нашего автопрома вел, мягко говоря, любительские. но и то пара интересных моментов там была. Изменено 29 января, 200917 г пользователем j_silver
Опубликовано 29 января, 200917 г выше я приводил ссылку на книгу паршева "почему россия не америка". там буквально на пальцах доказывается - в равных условиях наше производство по сравнению с иностранным неконкурентоспособно. что это означает для нас - простых потребителей? Ув.Дж.Силвер, конечно, Вам, я уже поправился. Мне не надо читать Паршева - главный вопрос в производительности труда, тут обсуждать вообще нечего. Никто не говорит, что не надо поддерживать отечественного производителя. Вся штука в том, чтобы за счет этой поддержки обеспечивать ему не сверхприбыли, и не выживание, а развитие. И вот нормального развития-то отечественного автопроизводителя мы и не видим.
Опубликовано 29 января, 200917 г Мне не надо читать Паршева - главный вопрос в производительности труда, тут обсуждать вообще нечего. надо. очень даже надо. это видно хотя бы из того, что вы забываете про соотношение производственных затрат у нас и "у них". прочитайте, не пожалеете. Про развитие - согласен. Только обеспечивать его надо не по методу "моя твоя не покупай", а искать другие способы. Готовых рецептов тут никто на предложит. А кто говорит, что будет легко? Изменено 29 января, 200917 г пользователем j_silver
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь