Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дезинформация

Featured Replies

• Ответов 91
  • Просмотры 38,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

мои три гроша, если позволите...

дискуссию прочитал, она как-то местами уходила в теоретизирование, на мой взгляд. нет ,я сам это очень люблю, но.. теория нужна толкьо для того ,чтобы понимать - случиться можем все что угодно, а не только то, что ты натеоретизиорвал.

опыта профессиональной дезинформации на высшем уровне не было, так, по мелочи =)

но я заметил вот что: каждый человек (если мы считаем объектом дезы человека. бывает еще и машина, но тогда деза - это уже хакерство =) чтоб машина сама себе сказала, что у нее системных файлов немаэ, например...) сам себя дезинформирует в любом случае. я вот что имею ввиду: каков бы ни был профессионал, в большинстве случаев есть то, что он хочет услышать и то, как он хочет это услышать. причем "как" даже важнее чем что. если "как" на 100% совпадает с тем, чего человек ожидал (какими словами ,каким голосом, с какой интонацией), то "что" может быть сильно скажено - заметится это позже. И недоверие тут тоже однобокий метод. потому что недоверие другим есть высшее доверие себе и своему видению ситуации, следовательно - уязвимость для тех случаев, когда тебе же твое же видение подают извне. только слегка искаженным...

самый сложный объект для дезинформирования в таком случае - дзенский монах который все принимает и которому все "все равно". но тогда и смысла нет =) в любом другом случае человек имеет ожидания и свои расчеты. если их из человека вытащить и ему подать - он поведется.

но опять же ,я говорю только о работе с человеком.

что касается работы лично - в какой-то момент начал замечать за собой такую особенность: при разговоре с человеком вдруг начинается меняться сильно и речь, и словарь. подстраиваюсь под ожидания, и в принципе получаю возможности для манипулирования...

сама разработка дезинформации должна начинаться не с вопроса о том ,что вы хотите создать, а о том, какую информацию воспримет человек. может быть то, относительно чего вы его хотите дезинформировать, для него вообще не существует как значимая информация? может ему важно не то, куда полетел шеф, а то, кому он на время отсутствия передал пароль для своего компьютера...

но самый первый вопрос в распространении дезы, имхо - какова конкретная цель. чего мы хотим этим добиться. чем конкретнее поставлена цель, тем выше шансы. Плюс вопрос о возможно более детальном понимании того, кого ,собственно предполагается зачаровать своей дезой, каковы ег омотивы и интересы, ожидания, представления о вас и о формате поступающих сведений.

в борьбе с дезой первый шаг тот же - если удастся понять все свои слабые места, все то, что от вас комуто может понадобиться, и плюс то, что об эом может быть кому-то известно (если о сществовании чего-то знаете только вы и гарантированно никому не говорили, и существование и ценность этого чего-то никак по другому не может бюыть известно, то вряд ли это будет приоритетным направлением атак)

РОНИН очень верно отметил насчет того ,что деза в силу разработанности именно под вас и ваши способы восприятия очень хорошо воспринимается. Дезе очень важно чтобы вы обратили на нее внимание, тогда как нормальной информации на это в той или иной степени плевать - пропустил - сам же по башке и получишь.

ну и опять же соглашусь с РОНИНОМ, по поводу того что деза может выбиваться из исторического контекста проблемы. но - может и не выбиваться.

в принципе множественность источников и история помогают.

но для меня, если честно, всегда в этом случае (верификации) ведущая роль интуиции. то есть как в метеобюро - сначала паримся делаем сводки, считаем все дико сложно ,а потом просто на крылечко выходим и на небо смотрим. просто прикидываем из здравого смысла всю ситуацию. но это опять же только для мелких масштабов проектов.

PS - придумал недавно "одна из целей дезинформации как инструмента защиты - представить свою информацию как несуществующую =)" то есть чтобы банально просто никто не знал +) невидимость лучше чем забор на котором написано"тут ничего нет"

а метод имхо один и старый как мир- придумывать и врать нужно как можно реже. в большинстве случаев можно обойтись скомпонованными кусочками правды, поданными в соответствии с замыслом, в произвольном масштабировании, в нужное время, нужными порциями и нужным способом...

Изменено пользователем Hazaroff

Опубликовано

style_emoticons/default/smile14.gif К сожалению, современные коммерсанты жадничают по поводу

денег на проведение хороших операций, поэтому часто приходится Блефовать

и что интересно- СРАБАТЫВАЕТ и даже против СБ

Опубликовано
  • Автор
но для меня, если честно, всегда в этом случае (верификации) ведущая роль интуиции. то есть как в метеобюро - сначала паримся делаем сводки, считаем все дико сложно ,а потом просто на крылечко выходим и на небо смотрим. просто прикидываем из здравого смысла всю ситуацию. но это опять же только для мелких масштабов проектов.

В этом случае получается, что вы сначало выстраиваете внутренние информационные фильтры (сначала паримся делаем сводки, считаем все дико сложно) т.е. накачиваете себя информацией по проблеме, а затем даете даете волю чувствам (а потом просто на крылечко выходим и на небо смотрим). Т.Е используете сочетание внешней информации и сиюминутного настроения. Если убрать один из компонентов, то и результат изменится.

Опубликовано
а затем даете даете волю чувствам (а потом просто на крылечко выходим и на небо смотрим). Т.Е используете сочетание внешней информации и сиюминутного настроения. Если убрать один из компонентов, то и результат изменится.

26334[/snapback]

Предполагаю, что автор имел ввиду (под - а потом просто на крылечко выходим и на небо смотрим) взгляд на информацию в чистом виде, т.е. без прокачки ее через основные сита (откуда, от кого, почему мне, что хотят, и т.д. и т.п.). Но суть в том, что можно развить в себе ощющение лжи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.