Опубликовано 30 сентября, 200619 г ... Ситуация заключается в следующем - работаю на бизнес с весны. Крупная оптово-розничная сеть + производство и оборот алкоголя. В общей сложности персонал компании составляет около 700-сот человек. Объекты раскиданы по нескольким городам субъекта. И на все это хозяйство я один выполняю функции СБ!!!... Я сталкивался с подобной ситуацией...не реально одному перекрыть все направления при таком объеме работы. Да и специалистом нужно быть многопрофильным, что согласитесь - редкость. Единственное, что можно посоветовать, это определить приоритеты (наиболее вероятные угрозы) и их постараться перекрывать. В любом случае самый большей бардак на складе... Организуйте жесткий "периметр" по складу: 1. весь вход-выход транспорта на контроль (что,кто, кому, зачем, основание) (охрана) 2. нет отгрузки без накладной (охрана+ вы) выезд-накладная 3. вся отгрузка (накладные) должны быть проведены по бухгалтерии (проверить по бух. программе) 4. запрет на свободное изменение(удаление, ввод задним числом) этих накладных 5. контроль этих накладных (количественный и суммовой) в динамике 6 видеонаблюдение за транспортом на КПП (для проверки охраны) 7. аналогично по вьезду и поступлению товара Любые махинации будут выявлены при контроле, а там пусть хоть запьются, вывезти незаметно будет нельзя. Это только начало (хватило бы вас и на это)... Потихоньку, контролируемый периметр сужайте...агентура, контрольные отгрузки или поставки, внезапные инвентаризации той или иной позиции (главное создать уверенность, что проверить могут когда угодно и что угодно) привлекайте охрану, пусть она тоже изредка производит такие проверки... это резко повысит риски у персонала... style_emoticons/default/smile1.gif потом доберетесь и до того, что происходит внутри style_emoticons/default/smile3.gif Конечно, надо досканально разобраться в действующем товароучете и под нег заточить мероприятия...
Опубликовано 1 октября, 200619 г Хм... цитировать ув.Тунгуса не буду. Любая точка зрения имеет право на жизнь. Но это больше относится к приемам работы. 14948[/snapback] Уважаемый Albert R. Да, я с Вами согласен, это больше относится к приемам работы. Но как иначе с нуля охватить и проконтролировать уже созданый и работающий по своим уже устоявшимся принципам и правилам комплекс. Причем хочу заметить, что в данной ситуации сотрудник СБ (тем более начальник) для всех враг номер 1. И как заметил уважаемый Digger спецом везде быть почти не возможно, вот пускай филеры все и изучают. Да и не известно какие люди пришли к вам на работу в СБ. Проверять надо всех и вся. Зашиться можно. Сообщение ниже, более конкретно раскрывает наиболее важные места. Но скажу, что сотрудники фирмы с большой неохотой будут рассказывать все их темные и сомнительные места. Я сталкивался с подобной ситуацией...не реально одному перекрыть все направления при таком объеме работы. Да и специалистом нужно быть многопрофильным, что согласитесь - редкость. Единственное, что можно посоветовать, это определить приоритеты (наиболее вероятные угрозы) и их постараться перекрывать. В любом случае самый большей бардак на складе... Организуйте жесткий "периметр" по складу: 1. весь вход-выход транспорта на контроль (что,кто, кому, зачем, основание) (охрана) 2. нет отгрузки без накладной (охрана+ вы) выезд-накладная 3. вся отгрузка (накладные) должны быть проведены по бухгалтерии (проверить по бух. программе) 4. запрет на свободное изменение(удаление, ввод задним числом) этих накладных 5. контроль этих накладных (количественный и суммовой) в динамике 6 видеонаблюдение за транспортом на КПП (для проверки охраны) 7. аналогично по вьезду и поступлению товара Любые махинации будут выявлены при контроле, а там пусть хоть запьются, вывезти незаметно будет нельзя. Это только начало (хватило бы вас и на это)... Потихоньку, контролируемый периметр сужайте...агентура, контрольные отгрузки или поставки, внезапные инвентаризации той или иной позиции (главное создать уверенность, что проверить могут когда угодно и что угодно) привлекайте охрану, пусть она тоже изредка производит такие проверки... это резко повысит риски у персонала... :smile1: потом доберетесь и до того, что происходит внутри :smile3: Конечно, надо досканально разобраться в действующем товароучете и под нег заточить мероприятия... 14959[/snapback] Уважаемый Digger. Единственное с чем я не согласен так это то, что "потом разберетесь, что в нутри". Потом может быть уже не актуально. Сначала в нутри, а потом все станет само собой ясным. И еще про охрану. Она там уже была. Контроль возможно был слабым и у руководства возникли опасения, что эта служба работаем плохо. Иначе зачем создавать еще и СБ? Так вот эта служба до этого была единственным контролирующим органом. Я не уверен, что теперь они будут спокойно смотреть на то как их позиции забирает другой отдел. И так как это был единственный контролирующий орган, то он должен быть подвержен жесточайшей проверке. Уважаемые собеседники. То, что я описал, ни есть моя личная метода, а способ широко применяемый гос. структурами . А там извините система почти совершенна, если она работает правильно. Это способы работы в огромных массах (город и т.д.). С уважением Тунгус.
Опубликовано 1 октября, 200619 г c устоявшимся принципам и правилам комплекс 14969[/snapback] Да кто же знает принципы и правила функционирования предприятия zlobny style_emoticons/default/smile12.gif
Опубликовано 1 октября, 200619 г Господа! Вы немного упустили одну из частей вопроса zlobny, а эта часть немаловажна! А именно как аргументировать руководству необходимость введения той или иной должности. ИМХО необходимо для начала составить план действий, то бишь некое подобие бизнес-плана, цель - пути(способы) достижения - сроки - необходимые ресурсы. И вот с этими выкладками к руководству для аргументации своей позиции. Правда упусти одно - перед тем как этим заняться необходимо от руководства добиться четкого ответа - как ОНО представляет себе результаты вашей работы (и поконкретнее в деталях и красках). Так вот далее, имея на руках раскладки о необходимых ресурсах и желаемых сроках, рассчитайте человекочасы по каждой отдельно взятой позиции и аргументируйте себе на здоровье, т.е. хотите чтобы было так - извольте нужно сделать то-то и потратить столько-то и при этом будет один человек трудиться столько-то времени, а если ещё и вот это то плюс ещё столько денег, времени и человекочасов. И когда по вашим выкладкам вы покажете что для выполнения всех поставленных задач вам одному необходимо будет трудиться в сутки по 70-80 часов, я думаю сможете саргументировать руководство. PS И ещё очень неплохо будет если вы сможете ко всему этому приложить рассчеты (хотя бы "на коленке") об экономической эффективности предлагаемых вами мероприятий. Надеюсь что чем то вам смог помочь.
Опубликовано 1 октября, 200619 г Господа! Вы немного упустили одну из частей вопроса zlobny, а эта часть немаловажна! А именно как аргументировать руководству необходимость введения той или иной должности... 14981[/snapback] Уважаемый Sprinter изложил укрупненно тактику. Я попытаюсь изложить стратегию этого вопроса - и тоже укрупненно. Предлагаю исхождить из того, что подавляющее большинство руководителей подсознательно рассматривают СБ как орган, который они терпят у себя вынужденно, то есть такой, от которого им хотелось бы отказаться, если предоставится подобная возможность. Нередко если СБ не очень активна, то ее рассматривают как паразита на теле предприятия, а если она активна, то ее начинает бояться сам руководитель (и его можно понять, поскольку СБ одновременно и в одних руках держит как деликатную информацию, так и механизмы ее использования вовред руководителю, иными словами, технически способна осуществить "государственный переворот" в масштабах предприятия). Поэтому любую просьбу о расширении шатаов, исходящую от СБ, воспринимают еще хуже, чем от любого другого подразделения (за исключением, пожалуй, соцкультбыта, если таковой еще сохранился). Соответственно, единственный реальный способ - не лезть с предложением о расширении, а дождаться, когда руководитель сам прибежит с встревоженным лицом и заговорит о страшной угрозе, нависшей над предприятием. Вот тогда выкладки, которые дал Sprinter как раз и помогут довести до сведения морально готового к тратам на СБ и психологически готового прислушиваться к ее словам руководителя необходимость расширения службы. Причем, именно расширения, а не разового привлечения специалистов извне (к этому тоже подсознательно будет стремиться руководитель и относительная нерентабельность аутсорсинга тоже должна однозначно вытекать из тех самых выкладок). А над тем, чтобы руководитель прибежал с встревоженным лицом не ПОСЛЕ того, как поимел проблему (и свалил это на "нерадивую" СБ), а ДО этого, надо работать отдельно.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь