Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Обучение бизнес разведке

Featured Replies

Опубликовано
NADI, если исходить из вашего высказывания, то не имеют смысла ни книги, ни сайты (в области обучения). Ведь все это есть ни что иное как интерпретация чужого опыта. Интересно было бы узнать что из себя представляло бы человечество, при отсутствии обмена опытом между людьми (в том числе посредством письменности). Только представте себе, что все должны сами совершить совершенные до них ошибки и научиться посредством этого...

Все мы пользуемся чужим опытом - это и есть основа обучения. Иначе человечество бы застряла где то в каменном веке.

4638[/snapback]

Азеф, либо я не точно выразилась, либо Вы не внимательно читали... style_emoticons/default/wht.gif

Не вижу противоречий между нашими позициями. Я согласна с Вашим утверждением, что "ВСЕ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ЧУЖИМ ОПЫТОМ", но считаю, что опыт этот не может переноситься ВЕСЬ КАК ЕСТЬ на наши поступки (в качестве ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ реакции на аналогичную ситуацию), то есть - ИЗ ЧУЖОГО ОПЫТА МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ЗНАНИЕ О НЕМ, в котором содержится описание ситуации, механизм реагирования и описание результата этой реакции.

ЗНАНИЕ - вот чем мы действительно можем поделиться!... style_emoticons/default/gaz.gif

Наиболее ценны - знания методологического свойства (раскрывающие принципы оперирования, содержательную сущность и закономерности функционирования чего-либо) и знания технологического свойства (позволяющие оперировать познанным нами системой наиболее эффективно), в них то и содержится тот ОПЫТ, о котором мы говорим. А как вы обучите технологии оперирования? без:

1. подробного изложения технологии с приведением конкретных примеров и привития навыков их решения (это ж как в математике)

2. без понимания принципов оперирования (а это уже методология)

Можно и по учебникам выучиться (кто спорит?, умные так и получают себе кучу дополнительных самообразований), да только все равно базу надо иметь, с учителем 2+2 в школе порешать, чтобы язык освоить.

А на форуме учебник то не выложишь!

Хотя, пошагово, наверное и можно. Только все-таки форум, как я понимаю, является инструментом для решения других задач, не образовательного свойства.

Поэтому тот опыт, который здесь можно перенять - это не тот, который поможет научиться освоить какую-либо технологию (не говоря уж о методологическом уровне знаний)

Вот, собственно, что приходит в голову, когда начинаешь думать: как бы сделать так, чтобы имеющийся в руках опыт в сфере информационно-аналитической практики передать тем, кому он нужен.

А насчет человечества.... : "история делает людей, которые делают историю"

Многие мыслители, осмысливая эволюцию человеческой цивилизации, приходили к выводу, что исторический опыт (особенно в области ошибок) практически ничему людей не учит, вернее - не учитывается.

Остаются и передаются ЗНАНИЯ ОБ ИМЕЮЩЕМСЯ ОПЫТЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, да и то: кому-то они указ, а кому-то (особенно тем, кто прорвался к валсти) - нет. Вот и движемся снова к каменному веку отношений на фоне растущего технологического прогресса... style_emoticons/default/hah.gifstyle_emoticons/default/croc.gif

Добавлю еще, что книги и образовательные сайты - это, безусловно - ХОРОШО, это - УЧИТ. ЗНАНИЯМ, но не ОПЫТУ применения этих знаний!... style_emoticons/default/tema.gif

Изменено пользователем NADI

• Ответов 262
  • Просмотры 104,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Что то я не пойму - с одной стороны вы согласны с возможностью самообразования посредством изучения чужого опыта, а с другой всячески стараетесь показать его несостоятельность. Какое то противоречие получается.

По мне - на сайте можно и нужно накапливать опыт. Он уже накапливается - надо лишь систематизировать. С помощью обмена информацией мы занимаемся самообучением - значит можно и нужно в этом помоч, а далее использовать этот инструмент.

И если мы не будем получать ЗНАНИЯ, то и с опытом их использования будут проблемы.

Изменено пользователем Азеф

Опубликовано
Что то я не пойму - с одной стороны вы согласны с возможностью самообразования посредством изучения чужого опыта, а с другой всячески стараетесь показать его несостоятельность. Какое то противоречие получается.

4650[/snapback]

Уважаемый Азеф, еще раз уточняю: в данном случае я имею в виду ТОЛЬКО ОПЫТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, который весьма нужен разведчикам при осуществлении ими информационно-аналитической работы, но который трудно освоить, используя форум как инструмент передачи опыта.

Помните. с чего начался наш "спор"?

А предложение было в систематизации и некоторой формализации тех данных, что есть на форуме. Если принять за основу то, что высказывания это некий опыт (или мнение или еще как) тех кто высказывается, то инициируя определенные темы можно собрать оценки (мнения, опыт) участников по инициированной теме. И еще раз подчеркну, если эту информацию систематизировать, получится некая база, с которой можно будет работать.

4650[/snapback]

Базу построить можно из чего угодно...., но из одних высказываний на форуме (даже систематизированных), по-моему, той системы упорядоченных знаний, которая необходима разведчику-аналитику, все равно получить нельзя.

Хотя, конечно кому чего, сколько и зачем нужно, каждый определяет сам.

Скорее всего, "противоречия", о которых Вы пишете, вызваны, всего лишь разным пониманием содержания понятия "опыт". каждый под этим подразумевал свое .... style_emoticons/default/winkk.gif

Все-таки живое общение обладает более продуктивно, на мой взгляд по многим параметрам... style_emoticons/default/handclasp.gif

Опубликовано

Азеф, никаких противоречий у NADI нет. Она не отрицает возможность и необходимость самостоятельно использования чужого опыта. Просто для того чтобы использывать этот опыт нужна элементарная база знаний. Ну вот например чтобы общаться на данном форуме вам как минимум нужно было до этого научиться читать, писать (пользоваться клавиатурой) и получить минимальные навыки компьютерной грамоты. Так и для использования какого либо чужого опыта, надо разговаривать с носителем данного опыта на одном языке, т.е. использовать единую терминологию (а то тут на форуме народ даже не может прийти к общему знаменателю по термину "безопасность" - состоягие это или процесс)и располагать базисными знаниями в данной области, а уже имея это в своем распоряжении, плюс желание и настойчивость, можно и китайский язык выучить за полгода ;).

Опубликовано

В таком случае с этого и нужно начинать - с систематизации терминологии:

- собрать исрпользуемые (имеющие значение) термины;

- собрать варианты их трактования;

- принять некий обобщенный или "правильный" иди согласованный вариант

- составить единый словарь терминов для данного проекта (а то и для отрасли).

А дальше придерживаться только его. Главное не уходить в теоритический диспут.

"Она не отрицает возможность и необходимость самостоятельно использования чужого опыта. Просто для того чтобы использывать этот опыт нужна элементарная база знаний."

Именно так. Я исхожу из того, что данный накопитель опыта будет востребован в первую очередь у тех, у кого есть первичные знания.

"Все-таки живое общение обладает более продуктивно, на мой взгляд по многим параметрам... "

Так никто и не предлагает прекратить живое общение. Мое предложение это надстройка никоим образом не влияющая на существующий форум.

Для Романа:

Возможно ли выделить в форуме отдельное направление (терминология), где темами будут именно термины? Да и вводить новые темы должен специальный модератор - иначе будет бардак.

Изменено пользователем Азеф

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.