Перейти к содержанию

мелкие хищения


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, форумчане.

 

Начинаю работать в СБ гипермаркета, опыта маловато, поэтому у меня есть вопросы:

1. Каким образом и на основаниии каких нормативных актов оформляется факт выноса покупателем (сотрудником, работником подрядной организации) гипермаркета неоплаченного товара?

2. Какие документы и кто их составляет?

3. Какова предельная сумма похищенного товара подходит под ст. 7.27 КоАП РФ и с какой суммы товара она берётся- с розничной или закупочной цены?

Буду признателен за подробные ответы по этим вопросам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

2yjdsq2.

Вообще-то все просто. Налаживается связь с участковым, в случае задержания злодея он (участковый) приглашается, получает злодея и поллитру (в качестве стимулирующего средства) на руки, охранники пишут внутренние рапорта и объяснения для участвкового, выступая одни - в качестве свидетелей, а другие -понятых.

Желательно приложить фрагмент видеозаписи, на которой негодяй не расплатившись выходит из магазина, или (ну я уже в дебри лезу), где он расплачивается, но на кассе похищенный им товар отсутствует, можно приложить, в последнем случае, товарный чек. Что касается определения стоимости, то редко кто лезет в закупочные накладные, так что смело ориентируйте ОВД на внутренние (ценники напр.)

Что касается КоАП, то сумма кражи до 2600 (кажется), а если группа, то 158 УК.

А на практике - знаю случаи, когда посадили человека за должностное преступление, даже не сделав графологической экспертизы его подписи на накладной style_emoticons/default/smile19.gif , так что все доказательства могут ограничится вышеперечисленными, а то и еще меньше.

Но тема интересна в другом, порой бывают хитроумные схемы воровства товаров самими сотрудниками магазинов, там есть над чем поломать мозги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Бориса 1602- спасибо за ответ, у нас на практике (гипер расположен в М.О.) до 1250 руб. оформляют как административное правонарушение, свыше по ст. 158 УК РФ.

Вы приводите другую сумму, то есть на местах есть разница по суммам.

Также на практике ограничиваемся составлением Акта об изьятии неоплаченного товара, в присутствии двух понятых, если "задержанный" имеет при себе деньги и согласен оплатить товар, то он его оплачивает и забирает себе. В данном случае прилагаем к Акту товарный чек и кассовый чек, подтверждающие оплату товара. И всё- то есть поймали за руку, он оплатил и свободен. Никакого наказания не получает. Для того чтобы наказать необходимо составлять материал по ст 7.27 КоАП РФ (правильно Вы пишите сотрудником милиции) и в суд, так как эта статья в компетенции судьи. Но у милиции, как правило, нет времени на оформлении такой "мелочёвки". Зная это, данное явление (хищение товара из магазинов самообслуживания) прогрессирует, потери магазинов растут.

Есть ли есть желание и возможность про "хитроумные схемы воровства" можно было бы пообщаться поподробнее (можно в личку.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я отвечал просто как юрист, не имея практики по мелким хищения. Сумму привел по памяти, не учтя, что это сумма значительного ущерба для гражданина, а не юр. лица, так что все верно - 158 УК. По административке - меньше одного мрота - хищение. Все остальное что Вы пишете правильно, если только клиент не вышел из магазина, но если задержание производить на выходе, за дверями, то можно, исходя из сумм хищения, доказать 158, передать в ОВД, сфотографировать и на стенд - "они пойманы у нас". Стенд и камеры д.б. расположены на видных местах, видеозапись лучше вести на жесткий диск, всегда можно перекопировать.

Что касется хитроумных методов, то все индивидуально - кто-то вместо бутылок деревяшки запихивает, кто-то из машин тырит во время доставки, ну и т.д. Все на основе опыта и ревизий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но у милиции, как правило, нет времени на оформлении такой "мелочёвки". Зная это, данное явление (хищение товара из магазинов самообслуживания) прогрессирует, потери магазинов растут.

24628[/snapback]

Как правило, для того, что-бы у милиции появлялось время для оформления таких хищений, приходится определенным образом "стимулировать" сотрудников. К сожалению, только таким образом зачастую получается сотрудничество...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуй порыться в публикациях и электронных статьях данного сайта, там есть кое-что интересное. Я для себя нашел. А вообще если есть конкретные вопросы-просю в личку. Я из тех.В смысле СБ торгового центра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ответившим форумчанам.

Санкции по ст. 7.27 КоАП РФ предусмотрены двух видов:

1. "наложение административного штрафа в размере до трёхкратной стоимости похищенного имущества..."

2. "или административный арест на срок до пятнадцати суток."

А собственность магазина (товар имеется ввиду- частная) и собственникам товара как говорится не прибудет от того, что Государству пойдёт штраф или "злодей" отсидит пятнадцать суток. В данном случае возможен эффект профилактики совершения тем же лицом хищений в последующем.

Правильно предусмотрены санкции в случаях когда объект преступления-государственная собственность.

А когда собственность частная?

То есть мысль такая- не пора ли нашим законодателям предусмотреть другие санкции за совершение мелких хищений в отношении частной собственности?

И расширить компетенцию рассмотрения материалов по данной статье КоАП РФ? Например, начальнику ОВД. Тогда будет меньше волокиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2yjdsq2.

Вы как-то однобоко мыслите. Поверьте, если пресечь несколько хищений и создать соответствующий имидж вокруг магазина, то воровать никто не захочет.

Что касается хищений частного имущества и гос имущества, м.б. я отстал от жизни и не так хорошо знаю КоАП РФ, но подскажите, где там ст. о хищении гос имущества, заранее благодарен.

Что касается возмещения ущерба, то можно заявить гражданский иск, прямо во время административного производства по делу, КоАП это предусматривает.

P.S. Может я и не прав, но у меня сложилось ощущение, что Вы и руководите этим магазином, м.б. даже его владелец style_emoticons/default/smile3.gif .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Бориса 1602:

 

Так пресекаем, в месяц 50-60 случаев таких задержаний.

Я пишу о том, что в нынешней ситуации нет материальной заинтересованности собственников товара, так как на практике лицо задержанное за хищение товара из магазина "отделывается" лишь тем, что оплачивает товар, который вынес из магазина без оплаты. Если бы часть штрафа, налагаемого на правонарушителя поступала бы в магазин- была бы такая заинтересованность у собственников. Они бы (лишь моё мнение) охотнее шли бы на такие траты как компеннсация на бензин милиции, чтобы свозить в суд правонарушителя. А возможно шли бы даже на то, что приобретали для милиции автотранспорт.

И второй момент- рассматривают материалы по ст. 7.27 только судьи, я же предлагаю, чтобы такая компетенция была бы у начальников ОВД-УВД. В данном случае такие материалы милицией рассматривались бы в гораздо больших количествах.

Магазином не руковожу, работаю руководителем СБ в одном из гипермаркетов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема, которую Вы ув. yjdsq2 поднимаете - хороша для теоретической дискусси, но не будет, на мой взгляд, даже рассматривается в качестве законопроекта.

Насчет материального стимулирования милиции - каждый собственник должен решать для себя.

Что касается пропаганды деятельности СБ, то хоть как афишируйте, но до злодеев должно доходить, что их проступки не останутся безнаказанными. Поверьте - наглядная агитация, если она достаточно полно показывает неприятную сторону процесса - очень хорошо действует, проверено style_emoticons/default/smile20.gif .

А насчет руководителя СБ - то так с этого бы и начинали, а то начинающий сотрудник, начинающий сотрудник.. а статистика -

Так пресекаем, в месяц 50-60 случаев таких задержаний.
да и предидущие посты говорят об опыте работы style_emoticons/default/smile1.gif .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...