Опубликовано 1 августа, 200718 г Нет ответа... Ну, будем считать вопрос риторическим. 28887[/snapback] Не успел :-) Обычно отвечают: Сталинград и Курская дуга! Битва под Москвой! День "D"! А вот на мой взгляд первый ключевой момент - ввод советских и английских войск в Иран. И соответственно проигрыш по-крупному немецких спецслужб. Т.к. если бы прогерманское руководство Ирана было более прытким, а "немецкие специалисты" более многочислены, а союзники бы менее расторопными, то кавказскую нефть мы бы потеряли (как минимум) в 41-м году. И положение СССР от очень тяжелого качнулось бы в сторону катастрофического. Пошли дальше. Африканский ТВД. В результате блестящей операции итальянских боевых пловцов фактически выбиты ВСЕ крупные корабли ВМС Великобритании в Средиземном море. Мальта (будущая кость в горле) беззащитна. Однако военная разведка Италии не смогла вскрыть этот факт, напротив аэрофотосъемка показала, что все корабли на месте. А то что они сели на грунт из-за незначительной глубины с воздуха не видно. Всё, итальянцы упустили момент. Дальше - медленный крах африканского корпуса, десант в Сицилию, потеря Италии. Десант в Сицилию прошел при полной поддержке местного населения. Это тоже по линии спецслужб. Меж тем мафию причесали очень основательно, но войну проиграли. Подобные "критические точки" к сожалению обывателю видны только со стороны, так сказать издалека, после того как прошло лет 50 и толкователи истории разложили все по полочкам... 28887[/snapback] Логично... Вход в Иран и высадку в Сицилию я тоже бы отметил. Про Мальту не знал...
Опубликовано 1 августа, 200718 г Я опять в диссонансе, война с РФ нужна Штатам А так всегда и было - с тех пор, как мы "пошли другим путем" в 1917 г. Надо просто научиться жить под Дамокловым мечом, т.е. не делать глупостей, проводить политику "национального эгоизма" и развивать экономику на деле, а не на словах. Борис, не стоит все воспринимать так близко к сердцу. Если им захочется заварухи, то "если после кто-то откопается, все равно подохнет через год" (с) - помните? Нас, наверное, снова хотят внянуть в гонку вооружений, чтобы добиться перераспределения госрасходов внутри страны, в то время, как у нас изношена инфраструктура. Забейте на них. "Гни свою линию" (с) Т.к. если бы прогерманское руководство Ирана было более прытким, а "немецкие специалисты" более многочислены, а союзники бы менее расторопными, то кавказскую нефть мы бы потеряли (как минимум) в 41-м году. И положение СССР от очень тяжелого качнулось бы в сторону катастрофического. Я писал об этом. Кинули на подрыв бакинского нефтепровода "Нахтигалевцев" (взвод кавказцев из "Бранденбурга-800"), которых постреляла охрана, часть заблудилась, другая - просто сбежала. Читайте повнимательнее мемуары Шелленберга про "Циппелин" - то же самое. "Пятая колонна" в СССР из пленных не работала. медленный крах африканского корпуса, Крах из-за недостатка припасов. Лис Пустыни - тоже не Брюс Всемогущий. А припасов нехватало, т.к. их отбирал советско-германский фронт (параллельно заканчивался "Уран"). Десант в Сицилию прошел при полной поддержке местного населения. Это тоже по линии спецслужб. Меж тем мафию причесали очень основательно, но войну проиграли. Именно потому, что Муссолини пытался подчинить себе мафию (южный народ - всегда кровь), потому и поддержали янки, хотя с их знаком "ОК" были небольшие казусы. Изменено 1 августа, 200718 г пользователем Теоретик
Опубликовано 1 августа, 200718 г Уважаемый Теоретик! Я в принципе хорошо к Вам отношусь, да и тема дискуссии немножко в другом, но не ответить просто не могу. Я вот писал как раз практически про это. ну включайте же собственный мыслительный аппарат, да и источники надо брать РАЗНЫЕ. Нахтигаль, как Вы изволили написать, он же "соловей" НИКАКОГО отношения к кавказским формированиям не имеет. Там вообще-то преимущественно украинцы служили. И писал я абсолютно про другое, если вы не понимаете разницы между глубинной разведкой и войсковой операцией с территории марионеточного государства, то посмотрите на карту. Где он Иран? Победа прогерманских сил, точнее отсутствие вторжения со стороны СССР и свержение прогерманского режима означала бы возможность ВТОРЖЕНИЯ на Кавказ. При том что политика Гитлера в отношении народов Кавказа была как раз очень гибкой. Их зачислили в "почетные союзники". И настроения в Азербайджане (а азербайджанский легион СС был едва ли не самым многочисленным) были ВЕСЬМА не однозначны. А при соседстве государства-сателлита с родственным по языку и культуре населению и подавно... А насчет "неработавшей" пятой колонны... Ну, не будем спорить. Вы же Шеленберга читали :) Просто поверьте, это мягко говоря не совсем так. Насчет Африки. Я вам объясняю, что был момент, когда реально было выиграть компанию. Его упустили, а срыв поставок на 75% заслуга авиагруппы на Мальте ну и британских ВМФ. Вот в тот момент реально было провести как раз операцию по занятию Мальты, она готовилась кстати. Вы же говорите правильно, но совсем про другое и как бы с середины. Мне этот пример нужен был для иллюстрации "издержек восприятия". Раз уж взялись обсуждать геополитику... Проблемы все те же. Ну, например ОЧЕНЬ СКОРО, если все пойдет так же, как идет, ядерный удар со стороны США вовсе не будет означать тотальное уничтожение жизни, ядерную зиму и прочие страхи. При этом предполагаемые средства ПРО будут развиваться в направлении "чистого" уничтожения боеголовок, т.е. без подрыва их. Для победоносного завершения подобной ограниченной ядерной войны существенно необходима предварительная обработка масс как у себя, так и у противника. Что собственно и начинается неторопясь. Изменено 1 августа, 200718 г пользователем Проктолог
Опубликовано 1 августа, 200718 г Ну и еще в догонку. уважаемый CI-КР, если я правильно понял и ничего не перепутал, говорил о сдерживающем факторе для США в виде превращения хотя бы одного города в пар. Как раз наоборот. Думаю, что "расстрелять" безоружную Россию будет им невыгодно. Если развал ядерного щита будет идти такими темпами, это очень вероятный расклад. Даже если "ответный удар" состоится, большинство боеголовок будет уничтожено. Я даже бы сказал, что пару они пропустят специально. Чтоб потеряв пару миллионов населения иметь моральное право на продолжение "темы". Да и оправдание в глазах мирового сообщества, консолидация собственного населения... Не попадут наши, они сами чего-нибудь сбросят. Хочется верить. что удасться избежать такого расклада. Избежать "горячей войны", думаю, можно. Но попытки развалить Россию без прямого военной агрессии будут продолжаться. И они не менее опасны.
Опубликовано 1 августа, 200718 г Великолепно style_emoticons/default/smile20.gif . Только мне непонятно, мировую общественность обрабатывают под цветную революцию в РФ или под ядерный удар по нам-же. Мое мнение - первое более реально. Мне слабо представляется, чтобы в газетах писалось - ребята, не бойтесь, тут сейчас над Вами ядерная война развернется, но это ненадолго - мы демократию в РФ установим, и будет мир, во всем мире style_emoticons/default/smile17.gif . И еще, действия разведки перед ядерной войной должны, на мой взгляд, быть направлены на обнаружение ядерных шахт, систем ПРО, вычисление военных спутников, их орбит, обнаружение ядерных крейсеров и поездов, а также на запугивание населения о последствиях ядерного удара и т.д., врядли в разбомбленную ядерными зарядами страну введут войска, только в определенных регионах станут военные базы+ученые.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь