Перейти к содержанию

РИСКИ и УГРОЗЫ. Есть ли связь?


Рекомендуемые сообщения

:?:

На первый взгляд, вопрос может показаться банальным. Вместе с тем, его важность и актуальность, по-моему очевидны. Прежде всего для бизнеса. И для бизнеса в области безопасности.

Некоторые собственные наблюдения по теме.

Читаешь литературу по бизнесу - постоянно в поле зрения попадает тема рисков... Читаешь литературу по безопасности - доминирует слово угроза (хотя в последнее время часто попадается слово риск). А вот взаимосвязь между двумя понятиями не очень-то вырисовывается. Наоборот, по рискам, чаще пишут статистики, страховщики, банкиры, математики, айтишники..., по угрозам - пишут бывшие или кому тема спецслужб близка или интересна.

А как думаете вы? Выскажите свое мнение. Тема очень перспективна и важна. С практической точки зрения. :!:

 

С уважением, Игорь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

Уважаемый Игорь! Все достаточно просто. Риски рассматриваются в трех видах, в зависимости от рискодержателя - 1. Риск - неопределенность, т.е. в случае вложения некого капитала мы можем получить некоторый эффект от бизнеса, который, сам по себе величина случайная и может рассеиваться от своего математического ожидания (планируемая прибыль) как в большую так и в меньшую сторону, что в конечном итоге может привести как к приросту, так и потере части капитала. То есть риски частые но не значительные - это обычный бизнес. 2. Риск - угроза. Рассматривается специально только отрицательная ветвь распределения, т.е. максимально возможный ущерб. Так считают чаще всего представители СБ, которые имеют дело с событиями, реализация которых может привести к ущербу соразмерному значительной части капитала. Например риск пожара или стихийного бедствия, остановки деятельности, уничтожения имущества, нарушения системы управления предприятием. Здесь риски редкие, но значительные.

3. Риск - возможность. Рассматривается и положительное и отрицательное распределение результата бизнеса. Используется при применении системы управления рисками, при этом применяются методики снижающие вероятность ущерба капиталу и увеличивающие вероятность прибыли за счет сбалансированности вложений, отказа от рисков,хеджирования (страхования) рисков, передачи рисков, разделения рисков, получения дополнительной информации об источниках рисков, мониторинга рисков. Чаще всего встречается в виде управления финансовыми рисками.

 

Таким образом, деятельность СБ - управление рисками, воспринимаемыми в смыле угрозы деятельности, входит составляющей частью в систему управления общими рисками предприятия, наряду с управлением финансовыми рисками, операционными и рыночными рисками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Александр! Спасибо за ответ. Я понял Вашу точку зрения.

С моей точки зрения, риски и угрозы есть следствие неопределенности рыночных отношений, которое характеризуется наличием большого числа хозяйствующих субъектов, принимающих различные экономические решения. Риск и угроза - разные временные стадии неопределенности. И риски и угроза - прямая компетенция службы экономической безопасности или службы деловой информации (пытаюсь не использовать термин деловая, конкурентная разведка. У "не приличных" слов есть вполне приличные синонимы. Не нравятся - моя личная точка зрения.). Оба этих понятия существенным образом влияют на экономическое поведение, так как определяют безопасность предприятия через возможность и вероятность опасности или ущерба.

 

С уважением, Игорь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:?:

На первый взгляд, вопрос может показаться банальным. Вместе с тем, его важность и актуальность, по-моему очевидны. Прежде всего для бизнеса. И для бизнеса в области безопасности.

 

Риск - это (1) возможность опастности, неудачи (в толковом словаре),

(2) действие наудачу в надежде на счастливый исход.

Угроза - это (1) причинение кому-либо зла, (2) - возможность опасности.

Поэтому, если исходить из русского языка, то риск и угроза - это практически одинаковые понятия. Бизнес-это прежде всего прибыль. По-моему, если вопрос стоит о любых действиях, которые повлекут потерю хоть мизерной части прибыли - это есть плохо. А как назвать это - риск, угроза, по-моему имеет меньшее значение. Риск, конечно, предполагает большую долю авантюризма, чем угроза. Но, если есть хоть маленькая угроза бизнесу, то зачем рисковать?

Татьяна Сухадолец

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за Вашу точку зрения, Татьяна!

Очень импонирует Ваш подход опираться на термины из толковых словарей. Мое видение рисков и угроз исходит из тех же источников. Но, все же, есть и отличие.

По-моему, предприниматели воспринимают риск, как действие наудачу в надежде на счастливый исход. Исходя из этого представления они и управляют своим бизнесом. Угрозу же они воспринимают как причинение к-л зла. Такое управление бизнеса очень далеко от понятие безопасный бизнес, минимально рискованный бизнес. Вот поэтому я полагаю, что значение, а самое главное понимание слов риск и угроза имеет огромное значение. Как мы мыслим, так мы и действуем.

 

Теперь, как мыслю я сам.

РИСК - это возможность опасности, ущерба.

УГРОЗА - возможная опасность, ущерб. В чем здесь существенная разница? Попробуйте подумать вот над чем:

УГРОЗА - это когда совокупность обстоятельств вокруг нас (бизнеса) указывают на опасность, на ущерб. И в данной ситуации эта опасность применительно к нам возможна.

РИСК - это когда мы не начав что-либо делать, то есть заранее, задаемся вопросом: если мы будем делать так, то при каких условиях нам может быть нанесен ущерб или нашим планам будет существовать опасность быть нереализованым.

Может несколько тяжеловесно, но все же, попробуйте понять мою мысль. Было бы интересено узнать Ваше мнение.

 

С уважением, Игорь Кузичев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Игорь, а не рассматривали ли Вы исследуемые понятия с такой стороны ( как мне кажется последний постинг указывает на это): риск - более широкое системное понятие, определяется неопределенностью в действиях конкурирующих субъектов, включая сам субъект, риск которого определяется. Может быть рассмотрен и риск отдельного бизнес предприятия(сделки, инвестиции и т.д.). При этом отсутствия риска быть не может, поскольку только предпринимательский риск приносит прибыль. Таким образом, предпринимательский риск должен быть не минимален, а оптимален, поскольку во главе угла стоит все-таки получение прибыли, а не отсутствие риска.

Угроза, и здесь я солидарен с Вами, связана больше не с системой всех конкурирующих субъектов, а с отдельными из них или группами таких субъектов, которые в борьбе за ресурсы могут нанести значительный ущерб Вашему предприятию. В данном случае мы чаше всего говорим о источниках угроз. И СБ как раз работает с ними. Если сослаться на работы проф. Расторгуева С.П.( см. "Информационная война"), то к локализации угроз подходят только 4-мя способами защиты или их комбинациями:

1. Поставить защитный барьер между собой и источником опасности;

2. Скрыться от опасности за пределы ее досягаемости;

3. Уничтожить источник опасности;

4. Спрятаться или видоизмениться до неузнаваемости, стать другим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Уважаемые коллеги!

С вашего позволения, хотел бы поделиться своим личным опытом по данной тематике. В середине 90-х годов работал в одной крупной торговой компании, так вот в рамках СБ был создан отдел, правда состоящий всего из двух человек, что приводило к постаянно возрастающей нагрузке, но как говорится...Так этот отдел назывался как мне видится, с одной стороны довольно точным названием, а с другой довольно емким - "Отдел по предотвращению потерь". Риски и угрозы, а также риски угроз или возможных потерь, а равно как и упущеная выгода, либо потеря интеллектуальной собственности и т.д....- все это было в компетенции этого отдела.

По-моему, напоминает некий прообраз КР и контрразведки в одном лице, не так ли?

Что же касается именно самого определения понятия "риск" и "угроза", то можно смотреть это и в словаре и в различных экономических справочниках и пособиях, а можно еще и всякие инструкции поднять(например: инструкции "сбера" по кредитованию или НИКойловские по факторингу), а можно еще и на сайте посмотреть:

http://www.bankir.ru и т.д. и т.п.

Со всем уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Риск и угроза... Хм.. ? Есть понятие- "оправданный риск"... Не слышал о понятии-"оправданная угроза".. На мой взгляд (как "бывшего") если "оправданный риск" не оправдался, то сразу налицо уже "оправданная угроза"... Из собственной практики могу подвести под данное размышление: Структура, идущая на "оправданный риск" организует службу, которая этот риск ещё более "оправдывает"... Как только риски Структуры уже достаточно "оправданы"-отпадает желание оплачивать ту самую службу, которая "оправдывала" эти риски... Появляется нездоровая уверенность в том, что это "оправдание рисков" есть собственные заслуги самих рискующих... А когда риски переходят в разряд "несовсем оправданных", поскольку той службы,которая их оправдывала уже нет, вновь ребром ставится вопрос о создании той самой службы, которая их оправдывает....дабы избежать очередной "Опраданной угрозы".. (Во!!!-мля, выдал!!!) :wink: 8)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...