Опубликовано 13 сентября, 200718 г К Сектам отношусь резко отрицательно и считаю людей в которые в них состоят больными, которых надо лечить. Но вод парадокс из жизни, работая в органах знал одного молодого человека который за недолгую свою жизнь имел судимости и был конченным наркоманом. В один прекрасный день он пропал из поля видимости. Встретил я его через полгода наверное. Румянный подтянутый, я его спрашиваю куда пропал, что случилось. Он мне рассказал, что подался в общину протестантов, не курит не пьет и т.д. каждый день молится и незнаю, что там они еще делают. Это я к тому что был конченый человек, одброс общества, система не могла изменить, а эти поменяли. 32790[/snapback] Это он к Богу пришел. style_emoticons/default/smile1.gif Так бывает.. style_emoticons/default/smile1.gif Главное,что не отдавал дань моде,как многие сейчас делают,а поверил сам. style_emoticons/default/smile1.gif
Опубликовано 14 сентября, 200718 г Давайте, все же, различать секты и секты. style_emoticons/default/smile1.gif Наше законодательство не дает ответов на вопросы, что считать сектой, а, главное, что считать сектой деструктивной. Не вижу ничего предосудительного, если люди, которым надоел социум, плюнули на все, продали квартиры в мегаполисах, собрали нехитрый скарб и уехали в глухую тайгу - строить свою жизнь по-новому. Это их дело. Пусть молятся Христу, Яриле, Солнцу, да хоть Матери-сосне и Отцу-кедру. Пусть возделывают землю, кормят себя и своих детей. Пусть, даже, у них будет духовный лидер, к которому они прислушиваются. Про Виссариона - не надо, я не о таких "духовных" лидерах и не о таких "добровольных" поселениях. Главное - никакого насилия - ни физического, ни психического, сохранение полной свободы выбора для личности. Разумеется, в каждом сообществе должны быть свои правила, свой, пусть неписанный, устав. Хочешь оставаться в общине - соблюдай некоторые правила общежития. Опять же, без всякого насилия над собой и над другими. Не нравится такая жизнь - собрал манатки и "адью"! Другое дело деструктивные секты или, как их принято называть, - секты харизматического толка. Вот это уже явная угроза. И угроза не только для отдельной личности или небольшой социальной группы, но и для государства в целом. Это самое государство, увы, не может бороться с данной угрозой по простой причине - нет законодательного определения подобной организации, нет прописанного запрета на их деятельность и, как следствие, нет повода харизматические секты преследовать, как это делается во многих странах мира. Да и возникни более-менее серьезные попытки оградить наших граждан и государственную систему от этой заразы - сразу же появится мощное противодействие на самых высоких уровнях. А уж какой вой поднимется на Западе по поводу нарушения свободы совести и свободы слова - не передать. Такое уже случалось и представители высших кругов властей США метали икру, когда прижали хвост и вытурили из страны одного из самых опасных врагов нашей страны (ИМХО) "пастора" Алексея Ледяева. Сволочь Алексея Ледяева, я бы так сказал. Да, и что удивляться отсутствию жестких запретов на деятельность харизматических сект в России, когда под их влиянием, зачастую, находятся самые самые высокопоставленные чиновники госаппарата? Кириенко только взасос не целовался с Сёко Асахара, а в Общественной палате Российской Федерации вполне комфортно себя чувствует Сергей Ряховский - еще совсем недавно соратник по общему делу того же Ледяева, епископ РОСХВЕ. Еще они называют себя пятидесятниками, хотя это весьма привычная для них ложь - они неопятидесятники - одна из самых больших угроз для нашей страны. Так что - секта секте рознь. РПЦ, понятно дело, записывает в сектанты всех, кто не с ней и не в лоне других, официальных конфессий. И это понятно. Бороться с явно разрушительными организациями харизматического толка она тоже не в состоянии - это противоречит ее правилам, уставам и т.д. Церковь может лишь исправлять последствия воздействия секты на отдельную личность. Занимаясь, в свое время, изучением этой заразы и анализируя возможности борьбы с ними на "негосударственном" уровне я вывел для себя ряд формулировок и определений. Для оценки оперативной ситуации, так сказать. 1. Харизматическая секта – организация с серьезно выстроенной структурой, которую, без преувеличения, можно рассматривать как военную. Строгая и четкая иерархия, беспрекословное подчинение командирам (лидерам), собственная разведка и контрразведка (контроль и надзор за адептами и внешней средой), дисциплина, система жестких ограничений для членов секты на личную жизнь, общение, на взгляды «не одобренные» лидером. 2. Мощные финансовая база и административный ресурс, позволяющие достаточно легко и различными путями «решать» возникающие проблемы, инициировать судебные процессы против выступающих за ужесточение контроля над сектами или за запрет их деятельности. 3. Готовность к крайним мерам при устранении своих противников, вплоть до физического уничтожения. 4. Мощная психологическая обработка адептов, ведущая к исключительной сплоченности членов секты, как на сознательном, так и на бессознательном уровнях, для чего используются не только трансовые техники, а так же эксплуатация желания собственной значимости адептов: «ты сам Бог!», «потребуй у Бога и получишь!», «ты должен быть богат!», и умелое закрепление в сознании адептов факта, что все получаемые ими блага это результат их служения культу, а все неудачи от недостатка усердия. 5. Закрытость сект от стороннего проникновения, что делает крайне затруднительным получение достоверной информации о деятельности, а, главное, о планах руководства секты. 6.Широкие возможности использования пропаганды в СМИ. Эффективность «традиционных» методов противодействия, используемых, в первую очередь, институтом Русской Православной Церкви и, в значительно меньшей степени, властными структурами (как правило, опять же с подачи РПЦ), довольно низка. Обуславливается это следующими факторами: Антисектантская пропаганда, проводимая Церковью, воздействует, в основном, на собственную паству, хоть и рассчитана на все гражданское общество. Но той частью общества, которая не находится в лоне Церкви эта пропаганда не воспринимается. Причин тому довольно много: Во-первых, - представители Церкви говорят с обществом на языке, которое общество попросту не понимает. Речи, статьи и выступления отличаются достаточно сложным построением, изобилуют цитатами из Священного Писания и большинству россиян не доступны для понимания. Разумеется, то, что среднему человеку непонятно, то либо отвергается, либо вызывает скуку. В эту категорию «не понимающих, а, следовательно, не воспринимающих», попадает большинство молодого поколения. Во-вторых, - значительная часть населения России относится к церковной пропаганде крайне негативно, расценивая ее как попытку вторжения в личную жизнь и навязывание своей политики светскому государству. В-третьих, - многими попытки Церкви противостоять деятельности сект рассматриваются как «межконфессиональная конкуренция», целью которой является привлечение в свое лоно как можно большего количества прихожан. В-четвертых, - пропагандистская деятельность Церкви имеет ограничения, обусловленные собственным статусом, правилами, уставами и т.д. В-пятых, - активизировавшаяся в последнее время деятельность различных националистических и экстремистских групп прикрывающихся символами Православия и демонстрирующими свою религиозность, наносят серьезный ущерб авторитету РПЦ перед обществом. Перечень можно продолжать. Однако особую тревогу вызывает не столько разрушительное воздействие на психику адептов сект харизматического направления, сколько явное стремление лидеров этих организаций к контролю над бизнесом, силовыми структурами, армией, спецслужбами, политической жизнью и управлением государством. Это, безусловно, уже угроза национальной безопасности страны и целостности нации. За годы своей деятельности секты «набрали вес», привлекли в свои ряды огромное число сторонников, усилились за счет вовлечения в свою деятельность крупных бизнесменов, государственных служащих, чиновников, политиков и т.д. Какая-то часть из перечисленных попала под влияние лидеров организаций и проповедуемых ими «учений», какая-то (и возможно большая) сознательно использует влияние сект для достижения собственных целей. Сейчас, для дальнейшего развития, им просто необходимо вхождение во власть и получение в свои руки рычагов управления. Наглядный и очень тревожный пример продемонстрировала нам Украина, где мэром Киева стал член секты «Слово жизни» (известной в Украине, как «Посольство Божие») Леонид Черновецкий. Ранее попытки Генеральной прокуратуры Украины расследовать деятельность и лично Черновецкого, и самой секты натолкнулись на яростное сопротивление влиятельных политических деятелей государства, среди которых оказались соратники Юлии Тимошенко: от бывшего главы Службы безопасности Украины, до идеолога ультранационалистической организации УНСО. Сам Черновецкий не скрывал и не скрывает своих мотивов сотрудничества с сектой «Посольство Божие»: «Мой приход к Богу связан был с моими политическими амбициями…»; «…я ставил условие, чтобы мой приход в церковь — и этого я очень боялся, не доверял церкви — был связан именно с большим количеством людей, которых бы я мог агитировать за себя». Без комментариев...
Опубликовано 14 сентября, 200718 г Уважаемый Искендер! Вы кажется не поняли, что сказал Теоретик. Однако особую тревогу вызывает не столько разрушительное воздействие на психику адептов сект харизматического направления, сколько явное стремление лидеров этих организаций к контролю над бизнесом, силовыми структурами, армией, спецслужбами, политической жизнью и управлением государством. А я согласен, что свято место пусто не бывает, если НИКТО не берет идеологическое управление властью, то это делают секты. Едиственно в чем не могу согласиться с Теоретиком Чем менее политизирована страна, тем лучше развита ее экономика (позвольте мне присвоить авторство открытия этой аксиомы). Он же сам себе противоречит одна из моих главных идей – это прямая пропорциональная связь между политикой и экономикой. Изучая историю России мы можем заметить, что начиная с Ивана Грозного в России преобладала политика над экономикой. Когда это преобладание переходили чуть больше 50% политики и чуть меньше 50% экономики(времена Екатерины Великой), то Россия получала небывалый скочок вперед. Проблема настоящего времени РФ, что чуть больше 50% политики - это особняки на Рублевке, вместо ИО, о чем замечательно сказал Теоретик
Опубликовано 14 сентября, 200718 г Уважаемый Искендер! Вы кажется не поняли, что сказал Теоретик... 32871[/snapback] А с чего, собственно, Вы решили, что я отвечал, а тем более полемизировал с уважаемым Теоретиком?
Опубликовано 14 сентября, 200718 г А с чего, собственно, Вы решили, что я отвечал, а тем более полемизировал с уважаемым Теоретиком? 32872[/snapback] А как же тогда понимать? Так что - секта секте рознь. РПЦ, понятно дело, записывает в сектанты всех, кто не с ней и не в лоне других, официальных конфессий. И это понятно. Бороться с явно разрушительными организациями харизматического толка она тоже не в состоянии - это противоречит ее правилам, уставам и т.д. Церковь может лишь исправлять последствия воздействия секты на отдельную личность. Вы заменили роль государства ролью церкви, а если я правильно понял Теоретика , то он как раз против этого.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь