Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рынок труда резко перегрет.

Featured Replies

Опубликовано
По моему опыту , как раз те сотрудники , чей уровень оплаты труда и тянет общий уровень вверх , сами оплачивают свое обучение и незадумываясь отпрашиваются на интересные для них тренинги даже в соседние регионы . И дальше - Ваше дело оплачивать это , либо нет .

ИМХО

style_emoticons/default/smile12.gif Что-то ни разу не встречал пышущих желанием работодателей не то что обучение оплатить, хотя бы на экзамены подкинуть деньжат. А вот как нужно самим сертификат партнера или лицензию получить без зазрения совести требуют твои сертификаты специалиста и предоставляют на регистрацию.

• Ответов 48
  • Просмотры 14,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Del CI-KP сказал после меня лучше.

Изменено пользователем john644

Опубликовано
  • Автор
Уважаемые Господа

Чем дальше перечитываю ветку , тем больше теряюсь в направлениях ходов мыслей и прихожу к выводу что практически все мы говорим на разных языках , т.к. логическая связь вопрос/ответ плавно "ушла подвалами" (с)

У меня одного такое мнение ?

Уважаемый CI-KP , какого обсуждения Вы желали , когда открывали тему ?

Что заканчивается ? Что отдельный работодатель команде продажников увеличивших оборот вдвое поднимает вдвое оклад , поднимаю оплату сотрудников выше рынка ? Ему это ВЫГОДНО , людям это НРАВИТСЯ , он имеет вдвое больший оборот = платит вдвое больше налогов , где связь с "тяжелым похмельем" всей страны ?

Надо обучать людей ? Чему ? Нужны реальные специалисты ? Их надо учить с детства . Хороший менеджер - сплав жесткости/коммуникабельности/решительности/опыта/автономности (пусть ИМХО) . Как научить этому ? Как объяснить , за что бьют рожу в приличном обществе начиная с песочницы , что такое настоящая Дружба , Уважение , Преданность , умение житьт в коллективе ? Что такое ложь , лицемерие , предательство , патологическое самообожание ? Как и ЗАЧЕМ , если человек , дожив до 25-30 , этого не знает ? И кому он нужен ? А что , таких мало ? Поверьте - большинство ...

Так кого учить ? И за чей счет ? И это ИМХО - выброшенные деньги

По моему опыту , как раз те сотрудники , чей уровень оплаты труда и тянет общий уровень вверх , сами оплачивают свое обучение и незадумываясь отпрашиваются на интересные для них тренинги даже в соседние регионы . И дальше - Ваше дело оплачивать это , либо нет .

ИМХО

34237[/snapback]

Разумеется мы все говорим на разных языках. И я могу сказать, почему. потому что, как часто бывает, у каждого перед глазами свой пример. Мы просто обсуждаетм разные предприятия :)

Но раз Вы задали вопросы, я на них постараюсь ответить.

1. Я не планировал никакого конкретного обсуждения, выкладывая статью в рубрику "Поговорим", к которой, между прочим, относится также такая не требующая обсуждения рубрика, как "Юмор". Хотя, признаться, был удивлен, увидев, как вопросы перешли в плоскость чистой тактики на уровне отдельных предприятий.

2. Как я уже говорил, я не думаю, что это обсуждение уместно на уровне отдельного предприятия. У южан, например, в войне Севера и Юга были хорошие полководцы и блестящие операции, но Юг был стратегически обречен на поражение и проиграл войну, даже выиграв несколько битв. Страна населена не несколькими яркими личностями, которые в любой обстановке смогут выкрутиться с пользой для себя. И эти отдельные яркие личности, к сожалению, не смогут обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынке. А государству приходится заниматься именно этим.

3. Я считаю, что рынок труда действительно перегрет, что означает: рост доходов не коррелирует с ростом производительности труда и ростом качества специалистов в производящих отраслях. Считаю, что этот перегрев - индикатор опасной тенденции.

Рост объемов продаж в непроизводящих отраслях я вообще не считаю достижением, которое гарантирует стабильность в будущем (хотя, конечно, если отдел продаж продал малайзийских презервативов больше, чем вчера и получил за это больше денег в зарплату, то это справедливо).

4. Я считаю так же, что проблема физической нехватки людей есть и она может быть решена одним из четырех способов или их сочетанием:

- техническим перевооружением

- продлением активной жизни, когда человек может трудиться

- появлением новых технологий управления

- ввозом новых людей извне и их адаптацией.

При этом есть отрасли, где часть этих способов реализовать невозможно. Попробуйте, например, реализовать привычные Вам схемы в планировании количества ветеринарных врачей и их оплаты. Да еще с учетом того, что, например, в Дагестане надо спуститься с одной горы и подняться на другую, на что уходит полдня. Вы упретесь в физические ограничения. И здесь на материальном поощрении не выедешь - нужны реальные живые люди. А теперь представьте, что этих врачей, которые вообще-то не котов кастрируют, а предотвращают эпизоотии среди животных (того же Ящура, бешенства или сибирской язвы), не хватает, а те немногие молодые специалисты, которые есть, имеют плохие знания и их надо доучивать за счет работодателя. И таких вариантов масса. Абстрагируйтесь от примера отдела продаж. посмотрите на проблему глобальнее. Потому что, образно говоря, если корабль в море опрокинется, никому не будет хорошо - даже камбузу с образцово вышколенным персоналом.

Я не вижу роста производства наукоемких отраслей на фоне роста доходов населения, а потому считаю, что перегрев рынка труда в его нынешнем виде столь же информативен, как датчик перегрева двигателя автомобиля: сам по себе он неопасен, но то, что за ним стоит, заставляет насторожиться. "Тяжелое похмелье" первый раз я наблюдал в 80-х и это стоило нам страны. Второй раз - попроще - в 98-ом.

Кстати, о необходимости роста производства в наукоемких отраслях как о противовесе "нефтяной игле" говорят примерно лет сорок, и это тоже симптоматично, к сожалению.

Но, как я уже говорил, я не буду пикироваться по этому поводу. Это выходит за рамки форума по КР.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано
И эти отдельные яркие личности, к сожалению, не смогут обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынке

"Мелкий вкладчик - основа государства" (с) style_emoticons/default/smile12.gif

Рост объемов продаж в непроизводящих отраслях

Это Вы о чём ? Непроизводящие отрасли , это что , сфера услуг ? Они обслуживают производящие отрасли ...

Это выходит за рамки форума по КР

Вынужден согласиться , приношу извинения ...

Всем мое Почтение !

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Кстати, вот и первые ласточки:

Исход программистов

Весьма любопытную статью опубликовал в своем блоге Алексей Ковязин. В материале проанализирована статистика, касающаяся тенденции к переносу основного "производства" за пределы мегаполисов.

"...Широко ходит по стране ироническая фраза что "Москва это не Россия", и теперь мы видим как она претворяется в жизнь, причем с худшей стороны. Стоимость ведения ИТ бизнеса (прежде всего кадровая) в Москве настолько возросла что ведущие ИТ-компании взяли курс на выход из Москвы:

Mail.ru открыто ушел, а Интел прикрылся программой сокращения и выставил 100 программистов из Москвы за дверь.

...

Вполне понятно, почему. На itblogs неоднократно поднимали проблему перегретости ИТ-рынка труда (да и не только ИТ), и несоответствие уровня зарплат и отдачи.

...

В итоге первые ласточки уже полетели. А давно пора. Мегаполисы вообще-то не популярны в качестве базы для размещения ИТ-компаний - Гугль в деревне, Микрософт в редмондской глуши, ИБМ строит исследовательские башни в глухих бразильских городках... Программисты должны сосредотачиваться на решении задач, и желательно на свежем воздухе."

http://robotsaregood.livejournal.com/12431.html

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.