Опубликовано 9 октября, 200718 г Автор Спасибо. Экономических теорий действительно немало. Я имел в виду скорее понимание базовых процессов появления и перемещения денег внутри страны. Потому что растущее благосостояние населения можно использовать очень по-разному. Оно может привести, как к связыванию лишних денег (например, если их сначала выдать, а потом загнать в какой-нибудь пузырь - типа интернет-бума), так и к мешающему развитию удорожанию производимых в стране товаров (Финляндии, по-моему, приходилось искусственно понижать курс национальной валюты, потому что экспорт просто остановился. Недаром в Китае доходы идут на инфраструктуру больше, чем на повышение уровня жизни населения. Имел в виду я и такие моменты, как объективная нехватка людей. Если на миллион рабочих мест претендует полмиллиона людей, то надо либо ввозить людей, либо срочно внедрять новые технологии (если есть технологии и/или деньги на их внедрение). Это проблемой обучения кадров не решить, так как учить физически некого. То, что работники и работодатели сетуют на взаимную алчность, я тоже заметил. И тоже считаю, что искать виноватых здесь не надо. Просто и те, и другие достойны друг друга, они в тупике и без решений на макроуровне сами не справятся. Многие государства пошли по пути использования мигрантов. Великобритания для наших граждан (не знаю просто, для кого еще) ввела возможность на полгода просто ехать туда искать работу. Раньше такого не было. В той же Великобритании водят автобусы темнокожие иностранцы, билеты продают иностранцы, медсестврами работают филлиппинки и так далее. Это уже миграционная политика. В любом случае, варианты есть разные . Например, чтобы таджикский водитель ездил на "Газели" нормально, надо, возможно, не запрещать ему ездить, а изменить условия его работы и требования к допуску на эту работу. Но в целом меня, честно говоря, беспокоит, что рост доходов идет быстрее роста производительности труда. Это все уже было. Заканчивается "тяжелым похмельем" всей страны. Потому что фактически речь идет о том, что нарушен процесс "заработал - часть отложи на развитие, а остальное проедай". А значит, возможно, проедаются незаработанные своим трудом деньги... от чего? От трубы? И когда ждать, что этот пузырь лопнет? Что послужит триггером? Изменено 9 октября, 200718 г пользователем CI-KP
Опубликовано 10 октября, 200718 г ....Но в целом меня, честно говоря, беспокоит, что рост доходов идет быстрее роста производительности труда. Это все уже было. Заканчивается "тяжелым похмельем" всей страны. Потому что фактически речь идет о том, что нарушен процесс "заработал - часть отложи на развитие, а остальное проедай". А значит, возможно, проедаются незаработанные своим трудом деньги... от чего? От трубы? И когда ждать, что этот пузырь лопнет? Что послужит триггером? А кого это не беспокоит.... Сроки тоже известны, сразу после выборов президента или чуть позже. Проблему перенасыщения населения денежной массой можно было бы решить иппотечными кредитами или доступным жильём, но опять же многоуровневая жадность не позволяет :-(. А по статье, чему удивляться, если в большинстве компаний заработная плата берется либо с потолка, либо от конкурентов, по-скольку сами не в состоянии её посчитать или вообще не умеют и не знают как это делать. Да и иностранцы наглеют.... Что-то я не видел чтобы иностранец получал как минимум меньше, чем отечественный специалист на идентичной позиции. Всегда они получали больше. Просто в последние лет пять стало очень много приезжать иностранных топ-манагеров с низким уровнем знаний (даже учитывая их узкую специализацию), зато амбиции....типа, да Вы тут на краю мира живете, а я прямо с Олимпа Вам светочь знаний несу. Еще и обижаются, когда их коллегам по цеху платят больше.... Нет дельная и давно кстати витающая мысль была сказана в статье, нечего платить заоблачных зарплат, а переводить нужно на опционы компании, и все встанет на свои места. IMHO
Опубликовано 10 октября, 200718 г ..., а переводить нужно на опционы компании, и все встанет на свои места. IMHO 34228[/snapback] Можно поподробее, что Вы имеете ввиду под опционами компаний с точки зрения зарплат.
Опубликовано 10 октября, 200718 г Можно поподробее, что Вы имеете ввиду под опционами компаний с точки зрения зарплат. 34232[/snapback] Опцион представляет собой контракт, заключаемый между двумя инвесторами, один из которых продает (выписывает) опцион, а другой покупает его и приобретает тем самым право (но не обязанность) в течение оговоренного в условиях опциона срока либо купить, либо продать по фиксированной цене определенное количество или значение конкретного базисного актива То есть сотрудник на руководящей должности (топ-менеджер, начальник подразделения и т.д., в чьи функции входит принятие решения), в зависимости от доли участия в управлении компанией и её деятельности получает строгий постоянный фикс средней на рынке заработной платы и !!! плюс к этому опционы компании (либо непосредственно акции, либо процент от оборотных средств компании, которые участвуют в работе компании). Опять же повторюсь, опционы, это инструмент мотивирования для тех кто принимает решение. Для среднего и низового звеньев, такая схема вряд ли будет работать, и применительно к ним можно только лишь строить сложные системы премирования, которые должны напрямую зависеть от маржи с опционов компании и опять же степени участия сотрудников. В любом случае получаемые сотрудником среднего и нозового звеньев деньги должны быть обоснованы работодателем именно самому сотруднику. И, на мой нестандартный взгляд, при наличии постоянного фикса, итоговая сумма на руки должна постоянно обоснованно (!!!) колебаться, чтобы сотрудник стимулировался на работу и "болезнь" за компанию. P.S. скромно надеюсь, что смог внятно изложить свое мнение, что до ссылки на опционы, то это объяснение финансово-граммотное и достаточно точное.
Опубликовано 10 октября, 200718 г Уважаемые Господа Чем дальше перечитываю ветку , тем больше теряюсь в направлениях ходов мыслей и прихожу к выводу что практически все мы говорим на разных языках , т.к. логическая связь вопрос/ответ плавно "ушла подвалами" (с) У меня одного такое мнение ? Уважаемый CI-KP , какого обсуждения Вы желали , когда открывали тему ? Заканчивается "тяжелым похмельем" всей страны Что заканчивается ? Что отдельный работодатель команде продажников увеличивших оборот вдвое поднимает вдвое оклад , поднимаю оплату сотрудников выше рынка ? Ему это ВЫГОДНО , людям это НРАВИТСЯ , он имеет вдвое больший оборот = платит вдвое больше налогов , где связь с "тяжелым похмельем" всей страны ? Надо обучать людей ? Чему ? Нужны реальные специалисты ? Их надо учить с детства . Хороший менеджер - сплав жесткости/коммуникабельности/решительности/опыта/автономности (пусть ИМХО) . Как научить этому ? Как объяснить , за что бьют рожу в приличном обществе начиная с песочницы , что такое настоящая Дружба , Уважение , Преданность , умение житьт в коллективе ? Что такое ложь , лицемерие , предательство , патологическое самообожание ? Как и ЗАЧЕМ , если человек , дожив до 25-30 , этого не знает ? И кому он нужен ? А что , таких мало ? Поверьте - большинство ... Так кого учить ? И за чей счет ? И это ИМХО - выброшенные деньги По моему опыту , как раз те сотрудники , чей уровень оплаты труда и тянет общий уровень вверх , сами оплачивают свое обучение и незадумываясь отпрашиваются на интересные для них тренинги даже в соседние регионы . И дальше - Ваше дело оплачивать это , либо нет . ИМХО
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь