Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рынок труда резко перегрет.

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор

Уважаемый starik,

Если Вам угодно считать так - Ваше право. Я сказал то, что думаю и что знаю. К тому, что написано в книгах, добавил то, что вынес из общения с большим количеством действующих топ и "не топ"-менеджеров предприятий в разных отраслях. У меня в силу специфики работы есть такая возможность. И постарался объяснить, почему не стану обсуждать экономическую теорию здесь. Я показал направления, в которых читатель с любой степенью подготовки, на мой взгляд, может собрать информацию, обработать ее и таким образом прийти к собственным выводам. Литературы для этого достаточно. Но ломать копья по этому поводу я не стану.

• Ответов 48
  • Просмотры 14,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

CI-KP,Oct 7 2007, 21:27]

Но ломать копья по этому поводу я не стану.

34094[/snapback]

Я тоже настроен не воинственно. Просто у меня сложилось мнение, что сотрудники КР должны, точнее, обязаны владеть вопросами мотивации сотрудников фирм всех уровней чтобы помогать своему работодателю подобрать работоспособный коллектив исполнителей. В этой работе не исключается и переманивание перспективных работников из фирм-конкурентов с целью использования их опыта по специальности и получения информации о многих аспектах деятельности конкурента (умышленно их не перечисляю в полной уверенности, что они Вам знакомы в достаточной степени).

В обсуждаемой статье я уловил несколько иные скрытые мотивы нежели определили Вы.

Однако, продолжать обсуждение также не вижу смысла.

Успехов Вам в делах и хорошего настроения.

С уважением.

Опубликовано
  • Автор
CI-KP,Oct 7 2007, 21:27]

34094[/snapback]

Я тоже настроен не воинственно. Просто у меня сложилось мнение, что сотрудники КР должны, точнее, обязаны владеть вопросами мотивации сотрудников фирм всех уровней чтобы помогать своему работодателю подобрать работоспособный коллектив исполнителей. В этой работе не исключается и переманивание перспективных работников из фирм-конкурентов с целью использования их опыта по специальности и получения информации о многих аспектах деятельности конкурента (умышленно их не перечисляю в полной уверенности, что они Вам знакомы в достаточной степени).

В обсуждаемой статье я уловил несколько иные скрытые мотивы нежели определили Вы.

Однако, продолжать обсуждение также не вижу смысла.

Успехов Вам в делах и хорошего настроения.

С уважением.

34116[/snapback]

Спасибо. Да, скорее всего, мы с Вами действительно увидели разный смысл в предоставленном материале

С уважением..

Опубликовано

Недавно наткнулся на весьма любопытную статью "Мифы и легенды политизированной экономики: «ресурсное проклятие».

Сергей Лопатников

_ttp://sl-lopatnikov.livejournal.com/27519.html

Так или иначе она перекликается с проблемой "горячего" рынка труда. Кстати Евгений уже некоторые моменты влияния макроэкономических условий обрисовал.

Изменено пользователем Albert R.

Опубликовано

Прочитал статью, не утомившись:)

Уважаемый CI-KP. Вы имели виду классическую экономическую теорию?

Вот что говорит Сорос в книге "Опережая перемены".

"Классическая экономическая теория строится на предположении, что участники событий на рынке действуют на основе совершенного знания. Это предположение неверно. ВОСПРИЯТИЕ УЧАСТНИКОВ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ РЫНКА, В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРОГО ОНИ УЧАСТВУЮТ, НО ПОВЕДЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТАКЖЕ ВЛИЯЮТ НА ВОСПРИЯТИЕ УЧАСТНИКОВ...

Экономическая теория должна быть фундаментальным образом пересмотрена. В экономических процессах существует ЭЛЕМЕНТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, который был практически оставлен без внимания."

Я выделил предложение, которое проходит через всю статью о рынке труда. Из него видно, что с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения, рынок труда "перегрет" как самими участниками (работодателями в первую очередь), так и состоянием рынка (их же неудовлетворенностью качеством нанимаемых сотрудников). В том, как наниматели (или их менеджеры по персоналу) сетуют на сложившуюся ситуацию - вижу попытку "пенять на зеркало". Не стоит так замаскированно "прибедняться", если в конечном итоге эти претензии сводятся к тому же желанию получать бОльшую прибыль, в котором упрекают нанимаемых.

Интересен и "элемент неопределенности", который, как мне кажется, заключается в том, что работодатели не имеют представления - каким образом выходить из сложившейся ситуации. Выражение "кадры решают все" перевернулось с ног на голову, и теперь выглядит, как "все решают кадры".

С другой стороны, Вы совершенно правы - нельзя рассматривать обсуждаемую проблему только с экономической точки зрения, особенно раз она дошла до "неопределенности". Думаю, это больше социальный вопрос. И как в любом социальном вопросе, решить его можно политическими мерами. Вопрос только - какими, и понравятся ли эти меры самим участникам рынка труда. Или они предпочтут лучше "мириться" с кадровыми издержками.

Если рынок труда - именно РЫНОК, то у государства нет никаких препятствий для его регулирования. Как в любом другом рынке. Начиная с контроля и удержания цен (зарплат), и заканчивая формальным регулированием отношений между участниками (работодателями, HR-компаниями, нанимателями, географическими территориями).

Не думаю, что государство не замечает эту проблему. Но, учитывая исторические ляпсусы советской кадровой политики, "доброжелательную" внимательность со стороны западных стран, текущую потребность в благосостоянии населения, и даже приближающиеся выборы - любые, даже самые правильные действия по регулированию рынка труда будут очень "непопулярны", и потому пока не возможны.

Но все это политика. А если вспомнить тематику форума, то статья ведь очень близко прошла к вопросам кадровой безопасности. Здесь я во многом согласен со starik-ом. За исключением того, что сотрудник СБ должен иметь квалификацию хед-хантера и переманивать специалистов. Достаточно того, что он мониторит ценных сотрудников конкурентов. Каждый должен заниматься своим делом. Это сфера кадровиков, и для пользы дела достаточно скоординировать взаимодействие HR-менеджера и безопасника.

P.S.

... причем, ни на одном, ни на другом лучше не экономить :)

Изменено пользователем MOS

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.